А как там несчастные муравьи?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Фея369 » Пт, 12 апреля 2019, 8:55

phpBB [media]

))) народ, подскажите как подвести к указанию времени на ютубе... там потешный опус про муравьёв.. и дельфинов тоже)
Последний раз редактировалось Фея369 Пт, 12 апреля 2019, 9:26, всего редактировалось 1 раз.
Фея369
Автор темы
Аватара
Темы: 355
С нами: 13 лет 3 месяца

Re: А как там несчастные муравьи?

#3 Ярогор » Пт, 12 апреля 2019, 9:06

Изображение
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 10 месяцев

#4 Фея369 » Пт, 12 апреля 2019, 9:26

Ярогор, :wub: спасибо
Фея369
Автор темы
Аватара

#5 Марфа_М » Пт, 12 апреля 2019, 9:34

О, и я буду знать теперь)
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#6 Brittany » Пт, 12 апреля 2019, 9:48

Фея333, с муравьями не всё так просто, как может показаться людям непосвящённым.
Черниговская явно не углублялась в муравьиную жизнь)))

Муравьи - одни из древнейших обитателей нашей планеты. Но, как недавно стало известно исследователям, многие из живущих ныне 15 тысяч видов этого семейства насекомых находятся на разных стадиях коллективного устройства своей жизни. В одних случаях ученые наблюдают колонии, раздираемые внутренними противоречиями, в других - идеальную гармонию, но достигаемую за счет подавления индивидуальных интересов, тогда все в муравейнике "работает", как части отлаженного механизма.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/5434/ (Наука и жизнь, ЭВОЛЮЦИЯ МУРАВЬЕВ ДЛИТСЯ 100 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ. КАК ОЦЕНИТЬ ЕЕ В ВЕК КОМПЬЮТЕРОВ И ГЕНЕТИКИ?)
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#7 Марфа_М » Пт, 12 апреля 2019, 9:52

Мне лекции Черниговской не понравились -слов много, а суть и смысл вычленить очень сложно.
Хотя бы что-то должно запоминаться -но я не смогла запомнить содержание ее лекций.
Марфа_М F
Аватара

#8 Brittany » Пт, 12 апреля 2019, 9:58

Марфа_М писал(а):Мне лекции Черниговской не понравились -слов много, а суть и смысл вычленить очень сложно.
Хотя бы что-то должно запоминаться -но я не смогла запомнить содержание ее лекций.
Я хорошо запомнила, что чем больше мы узнаём,тем больше возникает вопросов,
на которые нет ответов.
Она привела такой пример: можно расчленить телёнка на мельчайшие частицы,
но после этого невозможно собрать его воедино.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#9 Марфа_М » Пт, 12 апреля 2019, 10:18

Brittany, ну вот ее лекции наш форум в чем-то напоминают -процесс ради процесса. - " Поставили задачу выступить -выступаю, говорю обо всем понемногу -куда мысль заведет, туда и хожу, всё равно теленка не собрать и все слишком сложно... "

Но у меня к лекторам и выступлению перед публикой всё же другие требования. Хотя бы сухой остаток в голове от ее выступлений должен оставаться...
Марфа_М F
Аватара

#10 Ярогор » Пт, 12 апреля 2019, 10:23

Марфа_М писал(а):ну вот ее лекции наш форум в чем-то напоминают -процесс ради процесса.
Можешь предложить иной пример жизни нашего форума?
Ярогор M
Аватара
W

#11 Марфа_М » Пт, 12 апреля 2019, 10:31

Ярогор писал(а):
Марфа_М писал(а):ну вот ее лекции наш форум в чем-то напоминают -процесс ради процесса.
Можешь предложить иной пример жизни нашего форума?
Не могу, и не буду, и это невозможно.
Форум -как площадь, куда приходят разные люди с разным содержанием, опытом, целями и интересами. Каждый воспринимает мир (и площадь как часть мира) сугубо из своей амбразуры. После того, как отсюда ушел импульс СНЛ каждый плывет самостоятельно туда, куда плывется невольно, либо туда, куда хотелось бы через самоосознание. И эти направления часто противоположны.
Форум держится на энтузиазме тех людей, которые хотят, чтобы эта площадь в принципе существовала и не исчезла.
Марфа_М F
Аватара

#12 Ярогор » Пт, 12 апреля 2019, 10:44

Марфа_М писал(а):Не могу, и не буду, и это невозможно.
Так не можешь или невозможно?
Марфа_М писал(а):Форум -как площадь, куда приходят разные люди с разным содержанием, опытом, целями и интересами. Каждый воспринимает мир (и площадь как часть мира) сугубо из своей амбразуры.
Ну, если амбразура, то и стена какая-то предполагается... А стену сначала возвести нужно... на площади... и сидеть в своем закутке и к никому в гости не ходить...
Марфа_М писал(а):После того, как отсюда ушел импульс СНЛ каждый плывет самостоятельно туда, куда плывется невольно, либо туда, куда хотелось бы через самоосознание. И эти направления часто противоположны.
Так хреновый импульс значит у этого СНЛа...
Марфа_М писал(а):Форум держится на энтузиазме тех людей, которые хотят, чтобы эта площадь в принципе существовала и не исчезла.
Огласите весь список...
Ярогор M
Аватара
W

#13 Марфа_М » Пт, 12 апреля 2019, 10:45

р писал(а):Изображение
Марфа_М F
Аватара

#14 Сью » Пт, 12 апреля 2019, 11:02

Ярогор писал(а):Так хреновый импульс значит у этого СНЛа...
Не знаю, никуда он не уходил.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 4 месяца

#15 Фея369 » Пт, 12 апреля 2019, 13:27

Brittany писал(а):Фея333, с муравьями не всё так просто, как может показаться людям непосвящённым.
Черниговская явно не углублялась в муравьиную жизнь)))

интересно... потому что она по образованию биолог и лингвист, насколько я помню.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
а вообще, она имела ввиду развитие абстрактно-логического мышления, которое не свойственно животным
Фея369
Автор темы
Аватара

#16 Brittany » Пт, 12 апреля 2019, 14:48

Марфа_М писал(а):Brittany, ну вот ее лекции наш форум в чем-то напоминают -процесс ради процесса. - " Поставили задачу выступить -выступаю, говорю обо всем понемногу -куда мысль заведет, туда и хожу, всё равно теленка не собрать и все слишком сложно... "

Но у меня к лекторам и выступлению перед публикой всё же другие требования. Хотя бы сухой остаток в голове от ее выступлений должен оставаться...
Марфа_М, важна целевая аудитория. Видео в интернете для разношёрстной публики. Это просто разговоры вокруг
да около.
Brittany F
Аватара

#17 Марфа_М » Пт, 12 апреля 2019, 15:08

Brittany писал(а):
Марфа_М писал(а):Brittany, ну вот ее лекции наш форум в чем-то напоминают -процесс ради процесса. - " Поставили задачу выступить -выступаю, говорю обо всем понемногу -куда мысль заведет, туда и хожу, всё равно теленка не собрать и все слишком сложно... "

Марфа_М, важна целевая аудитория. Видео в интернете для разношёрстной публики. Это просто разговоры вокруг
да около.
Тем не менее эти видео почему-то популярны.
И...я слушала более толковые выступления для разношерстной публики (не у нее) -хотя бы было понятно, о чем они.
Для меня критерий качества: если прочитанное/услышанное/просмотренное нельзя пересказать - в топку, это халтура с точки зрения подачи инфы.
Марфа_М F
Аватара

#18 Brittany » Пт, 12 апреля 2019, 15:16

Марфа_М, скопирую только несколько её научных работ:
Черниговская Т. В., Деглин В. Л., Меншуткин В. В. Функциональная специализация полушарий мозга человека и нейрофизиологические механизмы языковой компетенции // Доклады АН СССР. — Т. 267. — № 2. — С. 499—502.

Черниговская Т. В., Балонов Л. Я., Деглин В. Л. Билингвизм и функциональная асимметрия мозга // Учёные записки Тартусского университета. Труды по знаковым системам. — 1983. — Вып. 16. — С. 62—83.
Черниговская Т. В., Деглин В. Л. Проблема внутреннего диалогизма (нефрофизиологическое исследование языковой компетенции) // Учёные записки Тартусского университета. Труды по знаковым системам. — 1984. — Вып. 17. — С. 48—67.

Черниговская Т. В., Деглин В. Л. Метафорического и силлогистическое мышление как проявление функциональной асимметрии мозга // Учёные записки Тартусского университета. Труды по знаковым системам. — 1986. — Вып. 19. — С. 68—84.

Черниговская Т. В. Латерализация языков и билингва // Вестник МГУ. — 1990. — № 2. — С. 15—25.

Пожалуй, достаточно. :smile: Для разношёрстной публики вряд ли подойдёт язык статей.
Марфа_М писал(а):И...я слушала более толковые выступления для разношерстной публики (не у нее) -хотя бы было понятно, о чем они.
Я понимаю абсолютно всё,о чём она говорит. Фактически она повторяет одно и то же в разных вариациях.
Brittany F
Аватара

#19 Марфа_М » Пт, 12 апреля 2019, 15:28

Brittany, я тоже понимаю что она говорит, хотя бы потому, что говорит она по-русски...но это жутко утомительно и бессмысленно лично для меня. И я вижу как она постоянно перескакивает, теряет нить... такое впечатление, что ученый просто красуется своим кругозором.
Ладно, это индивидуальность восприятия. Прослушала несколько ее лекций -не смогу сказать о чем они были, кроме слова "мозг".
Марфа_М F
Аватара

#20 Brittany » Пт, 12 апреля 2019, 15:31

Марфа_М писал(а):Brittany, я тоже понимаю что она говорит, хотя бы потому, что говорит она по-русски...но это жутко утомительно и бессмысленно лично для меня. И я виду как она постоянно перескакивает, теряет нить... такое впечатление, что ученый просто красуется своим кругозором.
Ладно, это индивидуальность восприятия. Прослушала несколько ее лекций -не смогу сказать о чем они были, кроме слова "мозг".
У меня совсем другие впечатления. :smile: Мне интересно то,о чём она говорит. Хотелось бы,чтоб было поподробнее. :roll:
Brittany F
Аватара

#21 Фея369 » Сб, 13 апреля 2019, 11:02

Вчера прослушала её лекцию... да, интересно слушать, хотя вроде ничего нового. И всё же её взгляд всегда как преломление новых граней ... Отчего делаю вывод, что Черниговская - это ум помноженный на харизматичность. чтд ))
Фея369
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Беседка