Олиvia писал(а):Сало почикала и вместе с подсолнечным маслом протопила
Это не есть хорошо.
Вот если ты на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом капнешь воду, то ты знаешь что произойдёт... Да = мальнький БУХ, и в лучшем случае ты забрызгаешь свою одёжу.
Почему это так случается?
Потому что температура кипения воды и масла различны:
- у воды, как известно 100 град. по Ц
- а у подсолнечного рафинированного масла где-то 160 град по Ц.
И когда капли воды попадают в перегретое масло, то они моментально испаряются... и потому получается БУХ.
Жир имеет точку кипения выше, чем у подсолнечного масла (особенно бараний жир). Потому БУХа не будет - но постоянное сильное скворчание с разбрызгиванием масла будет обязательно, так как когда жир дойдет до точки своего кипения, то подсолнечное масло (температура кипения, которого ниже) начнет интенсивно испарятся - скворчать.
Если мне надо растопить жир, то я просто на сковородке медленно топлю мелко-нарезанные его кусочки.