Сейчас, как никогда, тянет на природу, скоро поспеют лесные дары.
Самое время озаботился собственной защитой от клеща. Недавно прочла такой вот оригинальный способ, предложенный нашим местным журналистом-натуралистом Валерием Самохваловым. Думаю совет дельный, стоит присмотреться!
,,Чтобы любой из нас смог справиться с клещом без привлечения посторонней помощи, могу рассказать, как это сделать. А заодно и показать нехитрый самодельный инструмент, названный мной «клещевым штопором»: с его помощью клещ извлекается, как говорят, на раз—два.
Нужно взять пластиковый зажим, каким наши хлебопеки зажимают пакеты с хлебом или батоном, с любой его стороны острыми ножницами сделать надрез, чтобы получилась узкая треугольная щель. Затем слегка изогнуть зажим в виде буквы «г». Все, инструмент готов!
Как им пользоваться? Да очень просто: если вы обнаружите на себе впившегося клеща, вставьте этот «штопор» под паразита, поддев его головку в месте присасывания, стараясь не переусердствовать и не оторвать головку клеща от туловища. Когда «штопор» слегка приподнимет паразита над кожей, начинайте вращать инструмент в любую сторону.
То, что кое—кто советует при извлечении клеща ниткой или пинцетом или еще какими—то вспомогательными приспособлениями вращать клеща против часовой стрелки, сущая ерунда. Обычно достаточно сделать пять—шесть оборотов, и головка клеща будет извлечена из кожи. Самое важное при этом — не надавить на тело паразита: слюна клеща может попасть в оставленную им ранку, тогда возможно инфицирование.
На всякий случай можно обработать ранку спиртом, одеколоном или водкой. Если кому—то интересно, можно сдать клеща в лабораторию. Но это не бесплатно.
И еще: после использования «штопора» его следует выбросить и сделать себе новый.".(с)
А у вас есть проверенный способ борьбы с клещем???