Шаг 1:
Варить раков 5 минут в обычной воде, после - слить.
Шаг 2:
Раков вынуть и промыть, воду вылить. удалить среднее звено ценртального хвостового плавника, извлечь кишечник(при желании, можно и опустить, практика показывает что на вкус не влияет никак практически)
Подготовить кастрюлю из нержавеющей стали(важно кислая среда)
добавить туда - бутылку сухого вина, пол упаковки сливочного масла, раков, и долить воды, чтобы покрыла раков. Важно - жидкости желательно как можно меньше, чтобы бульон получился насыщеннее. добавить воду успеем всегда. Далее добавляем - морковь, цельную луковицу, корень сильдерея, соль по вкусу, 3\4 столовой ложки сахара. немного черного перца. Все это должно варится 20 минут.
Вынимаем раков, отделяем шейки чистим их и откладываем. Дальше разогреваем с небольшим количеством сливочного масла. Внимание - ни в коем случае не жарим! Разогреваем. Украшаем зеленью, сбрызнуть немного лимоном. Все, можно подавать к столу.
Икра: она должна быть солененькая. Солить не годится- соль будет на зубах скрипеть. Поэтому необходимо добавить в икру немного того же бульона и постепено добавлять соль пока икра не окажется по вкусу, потом бульон слить а икру выложить.
Режем консервированное крабовое мясо небольшими рваными кусочками, скорее лучше отрывать ножем, чем отрезать. Так будет лучше контакт со средой бульона. Кладем в бульон и варим сколько нужно, но не сильно мало. Помните - чем бульон дольше делается, тем он становится концентрированнее.
Дегустации:
Шейки:
Прежде всего замечу - неожиданно хорошо пошел с шейками свежий зеленый лук. Шейки имеют мясисто-резиновую консистенцию и сливочный вкус, отененный, собственно нежным вкусом раков который оттеснен несколько на задний план, причем нисколько не проигрывая от этого в данном блюде. Сам же лук дает летний, играющий вкус, и продолжающиеся угасающее послевкусее, собственно поэтому он и долго не держится и не мешает основным нотам. Итого можно рекомендовать именно такое украшение к подаче. Кушающий съест лук, получив взрыв вкусового оттенка однократный и доест дальше на следах этой ноты.
Рекомендовать блюдо вполне можно - вкусное, легкое в еде(хорошо идет) и сытное в плане питательности. Оставляет после себя дрязнящее общеание шикарного обеда. Очень хорошо как прелюдия к пиру.
Вердикт 4+
Икра:
Она очень хрустящая и состоит из тугой массы. Поэтому во время еды дает ощущение скажем так, вынужденного перекуса, хоть и сытного и хорошо поставленного. Так и тянет оглянуться на двери: не идет ли красная армия. Вкус неплохой, что недостаточно сочный, если сравнивать с красной икрой. И, похоже лишние нотки бульона не к чему:
Вердикт: 4, но рекомендую - если однако, вытаскивать до того как положены компоненты бульона и варить просто в воде.
Суп:
Чрезвычайно интересный манящий ускользающий вкус. Суп похож на продукт, который вкусный, и хорошо идет, а почему вкусный и чем - не понятно. Так как он совершенно не белковый, и то понятно - там ведь по сути лишь многочисленные отвары - не считая самих компонентов.
Берешь одну ложку, и очень хочется вторую, потом третью, четвертую - но каждый раз не совсем ясно, чем понравилась предыдущая.
Суп обладает чудесным, но настолько тонким вкусом, что он ускользает - стоит лишь чуть чуть отвлечся от самой еды.
Рекомендуется к нему вино или другое блюдо в виде закуски, для обновления вкуса.
Самого же вина в блюде вообще не ощущается как такового, хотя в нем его больше трети. Вино сухое, а алкоголь давно испарился.
Если все же описывать вкус, он похож на сам вкус рака но сверх нежный, и как бы растянутый надолго, ведь это суп. После такого супа хочется попробовать пробить щит у врага. Также он имеет некую нотку каменной кислинки, странное сочетание слов но ощущение именно такое. Возможно так как панцири то из хитина, в общем очень вкусно, рекомендую. И... освежает, как ни странно. Ведь по сути, он на половину из виноградного сока с испарившемся алкоголем.
Вообще очень странный эффект, когда ешь это блюдо ощущение что ешь что то, чего давно не ел скажем, тысячу лет
Вердикт 5+
Последний раз редактировалось Ашикирахо Чт, 19 апреля 2018, 14:27, всего редактировалось 12 раз(а).