Чему учить ребёнка в 21 веке ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Папа_Карло » Сб, 14 апреля 2018, 19:12

Статья Гильбо

Реакционные государства пытаются насилием заставить детей подвергаться социализации в их архаической системе образования. В то же время содержание образования устарело сегодня не только как набор знаний, но и как категория.

Спойлер
Каково ваше мнение по поводу семейного обучения (домашнего/дистанционного) вместо обычного школьного? Интернет говорит, что тенденция набирает обороты.
Вот ссылка на статью http://svetvmir.ru/obuchenie-rebyonka-na-domu-opyt-mamy (это чисто для примера, таких статей каждый может выискать тысячи. В статье семья из Беларуссии, но в России тоже есть семьи, обучающие детей дома). Очень всё хорошо, логично и красиво написано. Но женщина (мама) сама очень активная, организованная, не каждый так сможет.
Будет ли через 5-6 лет это обычным явлением? Сможет ли среднестатистическая ( по финансам) семья позволить себе это? Хотят ли ваши ученики такого для своих детей?

Во всем есть свои подводные камни. Не вырастет ли "тепличный" ребенок? Стеснительный в плане общения? Или это меньшее зло, чем когда в школе калечится психика ребенка?
И как ребенок, не учащийся в школе, не привыкший подолгу сидеть без движения, сможет в институте быть усидчивым на более длительных занятиях?

Реакционные государства пытаются насилием заставить детей подвергаться социализации в их архаической системе образования. В то же время содержание образования устарело сегодня не только как набор знаний, но и как категория. Характерный для индустриальной эпохе набор мифов, лежащий в основе обеспечения лояльности (дарвинизм, множественность миров, теория относительности, квантовая механика, научный коммунизм, экономикс, закон божий, вейсманизм-морганизм, «миллионнолетняя» палеонтология и геология, масонская и мединская «официальная история», материалистическая анатомия, суеверие государства, уголовная мораль и ложные учения о сексуальности, национализм и пр.) имели целью адаптировать человека к позиции «винтика» индустриального общества.
Современное общество в винтиках не нуждается, и усвоение данных мифов порождает социальную дезадаптацию в новом мире.

Для адаптации к современным реалиям ребёнок должен обучаться не «знаниям», т.е. данным мифологиям, а процедурам адаптации к реальности:
- поиск и критический отбор информации,
- формирование критериев полезности информации,
- понимание мотивов партнёров и базирующаяся на нём коммуникация,
- продвижение в информационной среде (хвастовство),
- методы отстаивания своих интересов,
- ТРИЗ, мнемотехники и прочие ментальные технологии,
- самоконтроль, цели и методы личностного роста,
- поэзия и ритмика национального эгрегора,
- длинноволновая музыка – подключение к КБ

Всё это можно найти в интернете (а будет спрос – появится рынок обучающих программ)

А чтобы обеспечить ребёнку нормальную социализацию, нужно клубное общение со сверстниками (спорт, техническое и прочее творчество)
Папа_Карло В сети
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 3 месяца

• 1

Re: ЧЕМУ УЧИТЬ РЕБЁНКА В XXI ВЕКЕ?

#141 laysi » Пн, 16 апреля 2018, 17:05

КарданныйВал писал(а):laysi, попробуйте осознать.
Тут обсуждается не текущая школа.
А предполагаемая.

Да?...какая дасада... :-D в ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ школе я ввёл бы танцы...психологию...астрологию ну и астрономию...боевые искусства...рисование...музыку...и не учил бы а создал игровое пространство в котором бы учились а не зубрили... :-D
laysi
Аватара
Темы: 9
С нами: 7 лет 4 месяца

• 1

#142 Autumn Lover » Пн, 16 апреля 2018, 17:06

КарданныйВал писал(а):кстати ты разбираешься в графических планшетах?
Самые лучшие считаются WACOM. Там их до кучи разных видов, ну и чем навороченнее, тем дороже. У меня есть планшет Genius, не навороченный, но меня вполне устраивал. Я его к ноуту подключала. Сейчас у меня планшетный компьютер, на нем можно тоже рисовать, только прямо по экрану. Так что тут надо почитать на эту тему, чтобы выбрать, исходя из цены и необходимых возможностей.
Autumn Lover

#143 КарданныйВал » Пн, 16 апреля 2018, 17:07

Autumn Lover, пасибки
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 1 месяц

#144 Серг Б. » Пн, 16 апреля 2018, 17:16

КарданныйВал писал(а):и предполагаемую
Главное, чтобы ум в этих фантазиях не слишком активным был, иначе человек начинает переоценивать свои возможности. Лучше всего добиться соответствия сказанного и сделанного.
Серг Б.

#145 Мадера » Вт, 17 апреля 2018, 10:13

Серг Б. писал(а):Главное, чтобы ум в этих фантазиях не слишком активным был, иначе человек начинает переоценивать свои возможности.
Вот и я об этом.
Список в стартопике - это список латентного самоубийцы.
С другой стороны - на Земле и так слишком много человеков.
Мадера

• 1

#146 Марфа_М » Вт, 17 апреля 2018, 10:56

Сын вчера рассказал.
Играли на физ-ре в волейбол.
Счет по партиям 1-1, третью партию их команда проигрывает где-то уже со счетом 16:7 (играют до 25). Все уже как-то сникли, расслабились, партию не вытянуть.
И говорит - тут я разозлился, встал на подачу.... и давай лупить мяч со всей дури. С огромной силой, но низко над сеткой и без ухода в аут....
В результате другая команда ни разу не смогла принять мяч, чтобы перебросить его хотя бы через сетку.
И он без остановки забил 16 мячей.

Я говорю - ну вот, здорово, ты понял, что значит управлять энергией и разозлиться в нужный момент.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#147 Meчтатель » Вт, 17 апреля 2018, 11:09

Марфа Меньшикова писал(а):третью партию их команда проигрывает где-то уже со счетом 16:7 (играют до 25).
........
И он без остановки забил 16 мячей.
:scratch:
7 + 16 = 23
Ну, и чё?
А где еще 2 очка?
Meчтатель

#148 unicorns » Вт, 17 апреля 2018, 11:17

Разозлился – победил. Хорошо, если такая связка не уйдет в подсознание.
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M В сети
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 3 месяца

#149 Марфа_М » Вт, 17 апреля 2018, 11:17

Meчтатель, вот математик))
значит там был счет или 16-9, или он забил 18, не суть, он психической энергией продавил ситуацию.
Говорит, я был весь красный и злой.
А когда выиграл - стоял и кричал "аааааааа".
Марфа_М F
Аватара

#150 Марфа_М » Вт, 17 апреля 2018, 11:20

unicorns писал(а):Разозлился – победил. Хорошо, если такая связка не уйдет в подсознание.
ну вообще это известный прием - например в противоборстве учат человека выбрасывать энергию в том числе при помощи крика, вводить себя в состоянии определенной злости.
Я тоже такой прием использовала часто интуитивно.
Марфа_М F
Аватара

#151 КарданныйВал » Вт, 17 апреля 2018, 11:21

Марфа Меньшикова, Да, в волейболе мораль важна. сам 2 года занимался. Тоже была ситуация когда безостановочно подавал и подавал ))
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 1 месяц

#152 Meчтатель » Вт, 17 апреля 2018, 11:30

Марфа Меньшикова писал(а):он психической энергией продавил ситуацию.
У кого такого не было?
Ну, также в школе на волейболе... только без всякой злости, а с офигительно точным расчетом подал все мячи на выбранную мной девочку (типа команда 3 М + 3 Ж и с той стороны также)... даже имя и фамилию её помню... все остальные только стояли и смотрели... И не было ни капли злости... а было огромное равнодушие к происходящему... но с точным расчетом.
Вообще любая эмоция только мешает побеждать. Главное - просто заряженность на победу, как тот результат, который ты хочешь достигнуть.
Meчтатель

• 1

#153 unicorns » Вт, 17 апреля 2018, 11:39

Марфа Меньшикова писал(а):ну вообще это известный прием - например в противоборстве учат человека выбрасывать энергию в том числе при помощи крика, вводить себя в состоянии определенной злости.

Все хорошо. Просто вспомнился сюжет из ДК8.

- Я как-то консультировал одного спортсмена с весьма посредственными результатами, работал с ним просто: в момент атаки, в момент вспышки энергии я смотрел, что у него творится в душе. И заметил, что идет адекватный взрыв агрессии, то есть для него взрыв энергии и взрыв агрессии был одним и тем же явлением, именно это разрушало и блокировало ему его возможности, ибо наши возможности определяются запасом любви. А если возможности наши, связанные со вспышкой энергии привязаны к агрессии, то тогда нам ее должны закрыть. Я диагностировал в каждый момент рывка и объяснял, когда ему легче, когда тяжелее внутренне. И постепенно он научился сохранять добродушие и любовь в момент атаки и в момент внешней агрессии, вот только тогда у него пошли результаты, и надо сказать, что добился он весьма значительных.
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M В сети
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 3 месяца

#154 Марфа_М » Вт, 17 апреля 2018, 11:42

Meчтатель писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):он психической энергией продавил ситуацию.
У кого такого не было?
Ну, также в школе на волейболе... только без всякой злости, а с офигительно точным расчетом подал все мячи на выбранную мной девочку (типа команда 3 М + 3 Ж и с той стороны также)... даже имя и фамилию её помню... все остальные только стояли и смотрели... И не было ни капли злости... а было огромное равнодушие к происходящему... но с точным расчетом.
Вообще любая эмоция только мешает побеждать. Главное - просто заряженность на победу, как тот результат, который ты хочешь достигнуть.
Ну вчера был какой-то энергетический день, может потому такой выброс энергии произошел. Я тоже ощущала что-то необычное - весь день пила воду и ела яблоки и чувствовала себя превосходно, хотя обычно я глушу себя более тяжелой пищей.

Насчет полной отрешенности или равнодушия - ну, так не бывает, если человек чего-то хочет, он направляет в эту сторону энергию, то есть равнодушия у него нет. Другой вопрос, что направлять энергию можно без ярко выраженной эмоциональности, ну он пока еще маленький, чтобы такому научиться .
Ну и потом для мальчика, я считаю, хорошо научиться прилюдно выбрасывать энергию и не стесняться этого. Как минимум нет зажатости и зависимости от того "кто что подумает".
Марфа_М F
Аватара

#155 mimo » Вт, 17 апреля 2018, 11:46

Марфа Меньшикова писал(а):хотя обычно я глушу себя более тяжелой пищей.
..плотью форумчан.. ))
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 658
С нами: 12 лет 9 месяцев

• 1

#156 Марфа_М » Вт, 17 апреля 2018, 11:48

unicorns писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):ну вообще это известный прием - например в противоборстве учат человека выбрасывать энергию в том числе при помощи крика, вводить себя в состоянии определенной злости.

Все хорошо. Просто вспомнился сюжет из ДК8.

- Я как-то консультировал одного спортсмена с весьма посредственными результатами, работал с ним просто: в момент атаки, в момент вспышки энергии я смотрел, что у него творится в душе. И заметил, что идет адекватный взрыв агрессии, то есть для него взрыв энергии и взрыв агрессии был одним и тем же явлением, именно это разрушало и блокировало ему его возможности, ибо наши возможности определяются запасом любви. А если возможности наши, связанные со вспышкой энергии привязаны к агрессии, то тогда нам ее должны закрыть. Я диагностировал в каждый момент рывка и объяснял, когда ему легче, когда тяжелее внутренне. И постепенно он научился сохранять добродушие и любовь в момент атаки и в момент внешней агрессии, вот только тогда у него пошли результаты, и надо сказать, что добился он весьма значительных.
Я согласна, с агрессией не все так просто, надо многому учиться, сохранять стабильность внутри при любой ситуации, но внешне можно себя проявлять достаточно активно.
Я эту тему нисколько не кумирю, но и плюсы в ней есть.
Марфа_М F
Аватара

#157 mimo » Вт, 17 апреля 2018, 11:57

Папа_Карло писал(а):ЧЕМУ УЧИТЬ РЕБЁНКА В XXI ВЕКЕ?

Папа_Карло, вот, вы модератор форума..

Вы, читали правила форума, что заглавный текст нельзя использовать?
Изображение
mimo
Аватара

#158 Папа_Карло » Вт, 17 апреля 2018, 14:49

Марфа Меньшикова писал(а):Ну и потом для мальчика, я считаю, хорошо научиться прилюдно выбрасывать энергию и не стесняться этого. Как минимум нет зажатости и зависимости от того "кто что подумает".

Моя одноклассница вернулась из-за сыновей из США. Кажется двое у неё. Мы, на встрече одноклассников, посмотрели фильм, который я отснял на наших школьных переменах, где мы по полной валяли дурака. Она сказала, что, в Америке, мальчишкам невозможно даже попробовать свою силу, только через адвоката. Сказала, что мальчишки непонятно кем вырастят.
Папа_Карло В сети
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 3 месяца

#159 mimo » Вт, 17 апреля 2018, 15:05

Папа_Карло, трудно ответить на мой вопрос?
Изображение
mimo
Аватара

#160 mimo » Вт, 17 апреля 2018, 15:06

Что я заметил.. Папа Карло .. взял за моду не отвечать на мои вопросы..
Изображение
mimo
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка