Пелевин - Беседка - Диагностика кармы. Теория и практика.

Пелевин

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 3

#1 Фея333 » Вс, 19 ноября 2017, 7:21

phpBB [media]
Фея333
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6557
Темы: 196
С нами: 6 лет 6 месяцев
О себе: Заюшка


  • 1

Re: Пелевин

#3 Meчтатель » Пн, 20 ноября 2017, 22:30

"1) Жизнь есть тревога
2) В основе тревоги лежит дума
3) Думу нельзя додумать, а можно только распустить
4) Чтобы распустить думу, нужен император
"
Meчтатель

Re: Пелевин

#4 Фея333 » Пн, 20 ноября 2017, 22:54

Meчтатель, :smile:

а любишь пелевина?
Фея333
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6557
Темы: 196
С нами: 6 лет 6 месяцев
О себе: Заюшка

Re: Пелевин

#5 Meчтатель » Вт, 21 ноября 2017, 7:49

:you_are_crasy: у меня иная ориентация!
Meчтатель

Re: Пелевин

#6 Обитель » Вт, 21 ноября 2017, 8:15

я люблю Пелевина

Если бы философы строили свои дворцы из кирпичей, а не из слов, их сажали бы за профнепригодность после первой же кладки, потому что сила тяжести сразу вступала бы с ними в диалог. Но слова – это такие кирпичи, которые будут тысячу лет висеть в воздухе в любом месте, куда их воткнешь, поэтому дурить окружающих можно очень долго… Виктор Пелевин iPhuck
единый государственный не знаю
Обитель
Сообщения: 4792
Темы: 5
С нами: 9 лет 7 месяцев

Re: Пелевин

#7 Обитель » Вт, 21 ноября 2017, 8:16

Лучше цитатами постить, ролик смотреть лень)
единый государственный не знаю
Обитель
Сообщения: 4792
Темы: 5
С нами: 9 лет 7 месяцев

Re: Пелевин

#8 Meчтатель » Вт, 21 ноября 2017, 14:48

В. Пелевин - Т - Автор - Книга - Читатель - Мир
— Скажите, граф, не приходило ли вам в голову, что вы с самого начала были созданы не для торжественной и высокой роли, смутно упомянутой Ариэлем, а именно для той самой, какую играете? Я имею в виду, с первой минуты?
Т. нахмурился.
— А хоть и так, какая разница? Ведь происходящее от этого не изменится…
— Изменится, и еще как, — сказал Соловьев. — Дело в том, что в этом случае вы оказываетесь героем совсем другой истории, чем привыкли думать.
Т. вдруг ощутил странный холодок под ложечкой.
— То есть?
— Вы верите, что это история графа Т., пробирающегося к неизвестной цели, которая меняется в зависимости от пожеланий заказчика. Историю придумывает некий Ариэль Эдмундович Брахман и подчиненная ему бригада авторов. И этот Ариэль Эдмундович от нечего делать вступает иногда с графом Т. в каббалистическое общение, остающееся как бы за границами романа про графа Т. Верно?
— Верно, — сказал Т. — Так и есть.
— Почему вы в это верите?
— Потому что такая версия реальности была многократно подтверждена на практике.
— Но все практические подтверждения этой реальности были частью той самой реальности, которую они подтверждали. Не так ли? Тут бы умному человеку и заподозрить неладное. Вы ведь, слава Богу, не какой-нибудь физик-экспериментатор.
— А как обстоят дела на самом деле?
— Вы действительно герой романа. Но роман не только про вас. Это роман про Ариэля Эдмундовича Брахмана и его подручных, командующих големом по имени «граф Т.», которого они мягко, но настойчиво уводят от поиска вечной истины к высасыванию душ в консольном шутере, мотивируя это требованиями кризиса и рынка. Романом является описание этого процесса во всей полноте.
— Но что при этом меняется?
— Самое главное. Ариэль никакой не бог-творец. А такое же точно действующее лицо, как мы с вами. В нужный момент он просто появляется на сцене и произносит свои реплики.
Т. вскочил на ноги и заходил взад-вперед по камере.
— Вы хотите сказать… Но он ведь совершенно точно может… Влиять на события. Совершать чудеса.
— Ну и что? Это просто герой с такой способностью. Для кого-то, возможно, ваше умение ловить топор за лезвие — тоже чудо. А для вас это самая обыкновенная вещь на свете.
— Вы хотите сказать, Ариэль лжет? Он в действительности не автор?
— Нет. Он автор. Но это герой, чья роль в том, чтобы быть автором. Понимаете ли? В истинном пространстве Книги он не демиург, а такой же персонаж, как и мы с вами. И это касается не только его самого, но и всех его подручных.
— Над этим следует подумать, — сказал Т. — Не стану отрицать, сильно зашли. Голова кружится.
Соловьев засмеялся, отошел в угол камеры и присел на пустую лежанку.
— Что вы смеетесь? — спросил Т. тревожно.
— Рано она у вас кружится. Все это только предисловие.
Т. облизнул губы.
— К чему? — спросил он.
— Вам известно, каким способом существует весь мир и мы с вами?
— Да, — сказал Т., — я имею некоторое представление о вашем учении. И считаю даже, что достиг в его практическом применении определенного прогресса.
— О чем вы?
— Я имею в виду распознавание демонов, вторгающихся в ум. Я больше не путаю их с собой. Всех их, — Т. брезгливо мотнул головой куда-то в сторону ватерклозетной чашки, — узнаю с первой секунды. Особенно Митеньку и этого Гришу Овнюка.
— Вы уверены, что всех? — прищурился Соловьев.
— Да, — ответил Т. — Я даже понял, что само это узнавание есть действие пятого демона — того, который отвечает за поток моего сознания. Видите, я узнаю даже узнающего, хотя такому меня никто никогда не учил.
— Замечательно, — сказал Соловьев. — Но научились ли вы видеть самое главное?
— Вы говорите о читателе, в сознании которого мы возникаем?
Соловьев кивнул.
— А вот это, — сказал Т., — с моей точки зрения чистый софизм. Читатель никак и никогда себя не проявляет в нашей реальности. Зачем нам вообще о нем думать? Такое же бесполезное допущение, как мировой эфир.
— Тогда еще один намек. Прямо в этой камере, на стене… Нет, вы не туда смотрите. Я имею в виду не изображение повешенного за хвост котяры, а надписи, подделанные тюремной администрацией. Давайте поверим на секунду, что они подлинные. Прочтите любую на выбор.
Т. встал и подошел к стене.
— Темновато, — пробормотал он. — Впрочем, видно. Вот: «Пишет раб божий Федька Пятак с Москвы. Зарезал трех солдат за сапоги, завтра сутрева повесят. Прими господе душу…»
— И что вам по этому поводу приходит в голову?
— Во-первых, — сказал Т., — непонятно, как Федька ухитрился зарезать за сапоги сразу трех солдат. То ли он резал их спящими, имея виды на три пары, то ли просто стянул сапоги, а убийцей стал, отбиваясь от преследователей… Он как-то очень скомканно описал. Видно, волновался.
— Что-нибудь еще?
— Во-вторых, неясно, что именно Господь будет делать с этой душой, когда примет. Стирать, гладить?
— Еще какие-нибудь мысли?
Т. подумал.
— Ну, можно еще поразмыслить, почему его так звали — Федька Пятак. Возможно, дело было в том, что он оказывал за пятак какую-нибудь низменную услугу — например, подносил крендель с водкой или топил котят. Он пишет, что он из Москвы — в трущобах вокруг Хитровского рынка действительно встречаются пропащие души, которые на такое способны. А может быть, он был похож лицом на поросенка. Отлично представляю, кстати — такой драный картуз на голове, непременно коричневый, маленькие хитрые глазки, бегающие из стороны в сторону, и вздернутый носик-пятачок с открытыми ноздрями… И сам невелик ростом.
— Вот, — сказал Соловьев, — уже почти добрались. Ведь прямо как живой. Вы его сейчас увидели в своем воображении, да?
— Пожалуй.
— Очень хорошо. Теперь представьте, что предсмертная запись Федьки Пятака — короткий роман. А сам Федька Пятак — его герой. Кем вы являетесь по отношению к этому роману?
— Читателем.
— Вот именно. Только что читателем были вы сами. Но вы знаете, что возникаете в сознании читателя, верно? То, что вы принимаете за свое сознание, есть на самом деле сознание читателя. Это не вы прочли сейчас про Федьку Пятака. Это читатель, в воображении которого мы с вами возникаем, увидел его драный коричневый картуз и свиной пятачок. Увидел сквозь вас.
— Допустим. И что?
Соловьев выдержал паузу.
— А то, — сказал он тихо, — что читатель, читающий сейчас эту книгу — такой же призрачный фантом, как и мы с вами. В истинной реальности его нет. Он — такая же промежуточная оптика, какой были вы сами при чтении истории про Федьку.
— Но кто тогда есть?
— Только непостижимость, которая видит вас сквозь читателя — так же, как читатель только что видел Федьку Пятака сквозь вас, граф.
Т. молчал.
— Читатель во Вселенной всего один, — продолжал Соловьев. — Но на носу у него может быть сколько угодно пар разноцветных очков. Отражаясь друг в друге, они порождают черт знает какие отблески — мировые войны, финансовые кризисы, всемирные катастрофы и прочие аттракционы. Однако сквозь все это проходит только один взгляд, только один луч ясного сознающего света — тот же самый, который проходит в эту секунду через вас, меня и любого, кто видит нас с вами. Потому что этот луч вообще только один во всем мироздании и, так сказать, самотождествен во всех своих бесчисленных проявлениях. Причем называть его лучом — это большая ошибка. Но не большая, конечно, чем полагать дырой в отхожем месте.
— А кто создает то, что этот взгляд видит?
— То, что он видит, не создано кем-то другим. Он создает то, что видит, сам.
— Каким образом?
— Тем, что он это видит.
— Хорошо, — сказал Т., — тогда спрошу иначе. Кто этим взглядом смотрит?
— Вы.
— Я?
— Конечно. Вы и есть этот взгляд, граф. Вы и есть эта непостижимость.
— То есть вы хотите сказать, что я создатель мира?
Соловьев развел руками, будто не понимая, какие тут могут быть сомнения.
— Но если я создатель мира, почему мне в нем так неуютно?
Соловьев засмеялся.
— Это все равно как спросить — если я создатель кошмара, почему мне в нем так страшно?
— Понятно, — сказал Т. — Но почему именно я? В чем моя исключительность?
— Такой же точно исключительностью обладаю и я, и эта муха под потолком, и любой другой оптический элемент. И вы, и я, и кто угодно другой — это одно и то же присутствие, просто, как говорят технические специалисты, в разных фазах. Один и тот же окончательный наблюдатель, который никогда ни от кого не прячется, потому что прятаться ему не от кого. Кроме него, никого нет. И вы хорошо знаете, какой он, потому что вы и есть он. Главная тайна мира совершенно открыта, и она ничем не отличается от вас самого. Если вы поняли, о чем я говорил, вы только что видели отблеск самого большого чуда во Вселенной… Понять это и означает увидеть Читателя.
— Но почему вы говорите, что луч всего один?
— Будь там два разных луча, они никогда не поняли бы друг друга и не встретились. Текст, написанный одним человеком, был бы непонятен для другого. Вы ведь знаете, иногда бывает такое чувство при чтении книг — словно кто-то в вас вспоминает то, что он всегда знал. Вспоминает именно эта сила. И мы с вами понимаем друг друга просто потому, что она понимает и меня, и вас. Это и есть то Око, которое пытались уничтожить гоббиты в главном мифе Запада. Однако добились они не того, что Око ослепло, как утверждает их военная пропаганда, а только того, что они сами перестали его видеть.

Что такое "Я" ЧЕЛОВЕКА? Мысль создающая Мир
phpBB [media]

Иллюзия этого мира...
phpBB [media]

Мозг - это поле мысли
phpBB [media]
Meчтатель

Re: Пелевин

#9 ambient » Вт, 21 ноября 2017, 19:26

Пелевин пожалуй великий писатель. Но о себе я тоже хорошего мнения.
ambient
Аватара
W W
Сообщения: 1486
Темы: 148
С нами: 13 лет 8 месяцев

Re: Пелевин

#10 Meчтатель » Ср, 22 ноября 2017, 8:24

Если бы Пелевин был российской женщиной, то сегодня он заслужено бы вышел на пенсию. :(

phpBB [media]


phpBB [media]



Спойлер
phpBB [media]
Meчтатель

Re: Пелевин

#11 Фея333 » Ср, 22 ноября 2017, 10:55

я лунтика посмотрела... Не очень интересно :dont_knou:
Фея333
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6557
Темы: 196
С нами: 6 лет 6 месяцев
О себе: Заюшка

  • 1

Re: Пелевин

#12 Христианинка » Ср, 22 ноября 2017, 11:44

Известный писатель Виктор Пелевин празднует день рождения
Teleprogramma.pro 3 часа назад
Изображение
Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября в Москве. Он окончил среднюю английскую спецшколу и поступил в Московский энергетический институт. Через несколько лет после окончания института поступил на заочное отделение в Литературный институт имени Горького, но был отчислен. По словам самого Пелевина, учеба не дала ему какой-либо пользы.
С 1989 по 1990 год Пелевин работал штатным корреспондентом журнала «Face to Face». Тогда же в «Науке и религии» был опубликован рассказ Пелевина «Колдун Игнат и люди». В 1991 году вышел его первый сборник рассказов "Синий фонарь".

Известность пришла к Виктору после 1992 года, когда был опубликован его первый роман "Омон Ра" — тогда литературные критики обратили внимание на талантливого писателя. В 1999 году вышел один из самых известных романов Пелевина «Generation П», который был удостоен большим количество престижных литературных премий. Несколько его романов были экранизированы.
Виктор Пелевин не появляется на светских мероприятиях и почти никогда не дает интервью — о его частной жизни практически ничего не известно.
https://news.rambler.ru/starlife/38478867/?utm_co ... =read_more&utm_source=copylink
Христианинка
Сообщения: 15
С нами: 3 года 7 месяцев

  • 1

Re: Пелевин

#13 Око » Ср, 22 ноября 2017, 11:57

на моей памяти тем о Пелевине на форуме было уже штук пять - решила ссылочки поискать и нашла только одну
/viewtopic.php?f=3&t=67309&hilit=%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD
и одна из архива
http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=29&t=3 ... 1324719&hilit=пелевин#p1324719
поэтому Фее респект за тему :approve:

Спойлер
phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]
Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 5175
Темы: 85
С нами: 4 года 6 месяцев
О себе: -->888

Re: Пелевин

#14 Meчтатель » Ср, 22 ноября 2017, 14:17

Фея333 писал(а):я лунтика посмотрела... Не очень интересно :dont_knou:

Ну, какой же ты Лунтик? Ты Дева, а не Скорпион. Про гендерные отличия даже не упоминаю.
Meчтатель

Re: Пелевин

#15 Фея333 » Чт, 23 ноября 2017, 13:00

22 ноября 2017 года в Петербурге состоялась акция #Пелевину55, приуроченная к юбилею самого известного и загадочного современного российского писателя. На фоне петербургских достопримечательностей и зданий появились плакаты с цитатами из произведений Пелевина, которые тематически соотносятся с конкретной локацией и ее общественным образом.

Изображение

Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
Мне из Пелевина наверное всё же близки " Чапаев и Пустота")) ну и сказ про Мотылька Диму :grin: " Жизнь Насекомых"
SNUFF - неплохая история, но по мне так грубовато чуть-чуть. Не смотря на это - перечитала его как и остальные книги по пару раз
Фея333
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6557
Темы: 196
С нами: 6 лет 6 месяцев
О себе: Заюшка

Re: Пелевин

#16 Обитель » Сб, 25 ноября 2017, 19:28

Наука давно пришла к выводу, что никакой «личности», способной быть субъектом «свободы», не существует – и точно так же нет никакой «свободной воли». Мы не выбираем, как и какими нам быть. Мы лишь осознаём сделанный за пределами нашего сознания выбор как «свой». Где именно он делается и каким образом, мы не в курсе. Мало того, все эти «I, me, mine», навечно заклеймённые в песне «Битлз» — вовсе не пятна грязи на незрелой душе, а ложные, но необходимые подразумевания, позволяющие мозгу кое-как подделывать и склеивать картину непрерывной внятной реальности, поддерживая «нашу» в ней заинтересованность: без них не было бы ничего связного и осмысленного вообще.

Человеческий мозг, по сути, просто робот-фальшивомонетчик, главная задача которого — непрерывно обманывать самого себя, чтобы передать гены дальше по цепи страдания. Некоторые радикальные экономисты уверяют, что фальшивомонетчики сидят в ФРС США — но увы, самый главный жулик и вор гораздо ближе. Он и есть мы сами. Личность – это зыбкая совокупность культурно и биологически обусловленных эффектов, программный (и постоянно перепрограммируемый) продукт, и физика здесь точно так же предшествует лирике, как при работе компьютера. В нашем мире всё просто происходит — и нет никаких действующих лиц. Мы никогда не были «живы». Или, во всяком случае, никогда не были живее, чем ветер, облако, волна — или компьютерная программа. Мы всего лишь боты, строящие информационный коралловый риф. Когда мы начинаем догадываться о том, кто мы на самом деле, мы снимаем страшилки про зомби.

Сознание — это огонь святого Эльма на мачте тела. Лампа, освещающая механический и абсолютно лишённый своей воли процесс… Свободная воля – один из множества возникающих при этом миражей. Как огонь святого Эльма может быть свободен или не свободен? От чего? Для чего? Он просто горит некоторое время на мачте, освещая несущиеся сквозь него солёные брызги, а потом исчезает.

«Лампа Мафусаила»
единый государственный не знаю
Обитель
Сообщения: 4792
Темы: 5
С нами: 9 лет 7 месяцев

Re: Пелевин

#17 Фея333 » Сб, 25 ноября 2017, 20:28

ох возьмусь опять за Снафф... и I Phuck надобно приобресть)
Фея333
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6557
Темы: 196
С нами: 6 лет 6 месяцев
О себе: Заюшка

Re: Пелевин

#18 Brittany » Вс, 26 ноября 2017, 12:17

Изображение
Ходят слухи, что такого человека, как Виктор Пелевин вообще не существует.
Спойлер
В свою очередь романы и прочие литературные произведения, издаваемые под этим именем, создаются не одним писателем, а некой группой авторов. Сторонники данной теории еще больше утвердились в этом мнении после того, как анонсированного появления писателя на церемонии вручения премии «Супер Нацбест» так и не случилось.

Сам Пелевин вопросы о своем существовании никак не комментирует.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 29706
Темы: 131
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: июль

Re: Пелевин

#19 Папа_Карло » Вс, 26 ноября 2017, 15:06

Фея333 писал(а):ох возьмусь опять за Снафф

Шикарное описание женщины-робота.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 24073
Темы: 52
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: Пелевин

#20 Папа_Карло » Вс, 3 декабря 2017, 22:04

вспомнился Пелевин и его Снафф.

Японцы меняют жён на кукол. Это уже тренд!

Когда Масаюки Одзаки понял, что из его семейной жизни ушла страсть, он нашёл неожиданный способ возродить в себе романтические чувства, рассказывает New York Post.

Одзаки, 45-летний психотерапевт из Токио, завёл силиконовую интим-куклу, к которой испытывает настоящую влюблённость.

http://newrezume.org/news/2017-10-13-23731?utm_source=email

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 24073
Темы: 52
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: Пелевин

#21 Y-ina » Вс, 3 декабря 2017, 22:41

Я не читала Пелевина, но не знаю, стыдно мне или нет.
И жизнь хороша, и жить хорошо!

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
Альберт Эйнштейн
Y-ina
Аватара
Сообщения: 17964
Темы: 57
С нами: 11 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей