#7 Бриджит » Вс, 6 августа 2017, 15:24
Мама Роза, вечером обязательно отвечу подробно. И расскажу про свой опыт создания такой продукции. Сейчас нет времени
Добавлено спустя 1 час 57 минут:
Главным смыслом моего ответа тебе будет то, что ты абсолютно права в заглавном посте: чистой продукции найти практически невозможно. Если говорить про массовое производство, даже под логотипом «органик», то 100% там нет чистоты. Если говорить про «домашнюю» продукцию от фермеров, которые производят ограниченное количество товара, то там будет чистота на 70%.
Когда я писала проект эко-фермы, то была абсолютно уверена, что можно создать чистый продукт. И когда читала на фермерских форумах о вакцинировании, антибиотиках, возмущалась. Мол как так.
А вот так. Мир настолько изменился, что без химии не создать ничего, даже «органическое».
Сейчас деревенская курица отличается от промышленной только условиями содержания. Больше гуляет, ест траву, дольше живет.
Если деревенский бройлер это 6-ти месячная особь с накопленным жиром, то промышленный это 40-ка дневный цыпленок. И ни дня больше.
Промышленный цыпленок по рациону получает все микроэлементы и витамины в питании, что и фермерский. Только в ином виде и в иных порциях. Промышленный бройлер сидит в тесной клетке и дышит собственными фекалиями. Фермерский дышит воздухом и живет без тесных жоп собратьев рядом со своей тушкой.
Во всем остальном они идентичные. Фермеры обязательно вакцинируют маточное стадо, обязательно проводят профилактику от болезней, обязательно обрабатывают химикатами помещения. Иначе никак. Вирусы птичьих болезней давно мутировали, и можно лишиться за один день всего стада.
У нас гусята умирали сотнями в один день. Вечером здоровые и веселые, а на утро весь пол в трупиках. Потому что вирусы в основном переносятся по воздуху, и в основном от перелетных птиц, которые часто только носители. Или например лиса заберется в гусятник и покусает нескольких, внеся им заразу, а они уже понесли на всё стадо. Грызуны опять же переносят всякие болезни.
Поэтому в каждой фермерской курице, желтой и жирненькой, все равно будут и антибиотики и другая химия.
То же самое касается овощей. Такие твари как белокрылка и проволочник мутируют каждый год. В этом году к примеру проволочник съел весь капельный полив, закопанный в землю. И соответственно, погубил много капусты и картошки.
Именно поэтому популярны гибриды, они производятся с устойчивыми генами к таким тварям и не только к таким.
Европа ничем не отличается от России, не случайно европейские производители химикатов для сельского хозяйства имеют холдинги и бурно развиваются. Не случайно они имеют штат научных сотрудников и лаборатории , потому что каждый год надо изобретать новое, ибо болезни и вредители мутируют.
Когда ты приобретаешь продукцию «органик», ты просто покупаешь выращенный в лучших условиях товар. Массовое производство от штучного все равно отличается. Но никогда ты не купишь 100% экологически чистый продукт. Разве что в Гималаях ручной работы…
Потому что даже трава сейчас с тяжелыми металлами, которую клюют куры в подворьях.