Тема о кофе.

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 FlutterShy » Ср, 12 апреля 2017, 22:07

Изображение
Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Невозможно найти человека, которому не нравился бы вкус, аромат и неповторимая харизма напитка. Все зависит исключительно от степени обжарки, методики приготовления и составляющих рецептурных компонентов.

Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. В первую очередь, кофе выводит эмоциональный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и формирует настроение человека на довольно длительное время. Невозможно вкушать этот напиток и одновременно думать о плохом.
Спойлер
Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразию. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Селекционеры десятилетиями пытались вывести новые виды кофе, которые бы имели высокую урожайность, высокую сопротивляемость к болезням, и давали бы высококачественный кофе. Однако их попытки были тщетными - большинство гибридов, хотя и давали большой урожай и имели высокую сопротивляемость, но кофе давали гораздо худшего качества, чем разновидности кофейных деревьев, использовавшиеся для селекции.

Методика приготовления во многом зависит от степени обжарки. Светлая или так называемая американская достигается легким подогревом зерен при температуре до 150-200 градусов. Такой кофе не используют для приготовления напитков, потому что зерна еще не успевают приобрести специфический аромат и цвет. Вкусовая гамма насыщенна своеобразной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – истинные гурманы кофе.
Спойлер
Предпочитают крепкие напитки приготовленные на основе кофе средней обжарки. Зерна ласкают органы осязания маслянистой бархатистостью и сводят с ума неповторимым ароматом. Вкусовая гамма включает нотки карамели и шоколада со специфической горчинкой. Из таких сортов получается идеальный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превышающий 250 градусов. Отличается насыщенным темным оттенком, уникальной мягкой горечью и крепостью.
Спойлер
Зерна после помола обладают настолько крепким ароматом, что волны кофейного благовония разносятся на десятки метров в окружности. Напитки на основе кофе темной обжарки идеально подходят для вариаций «в один глоток». Такой дозы вполне достаточно, чтобы зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неповторимую вязкость и крепость напитка разбавлять прохладной негазированной водой.

Изображение
Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.

Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Изображение

Люди хорошо знакомые с Турцией, должно быть неоднократно сталкивались с тем, что к настоящему кофе в Турции подают на подносе стакан студеной воды и немного рахат-лукума. Считается, что холодная вода лучше оттеняет вкус кофе. И да, мятная сладость, прекрасно контрастирует с горьковато-терпким вкусом кофе, оставляя свежее приятное послевкусие. Однако, как это обычно бывает с традициями, их подоплека всегда намного прозаичнее и глубоко рациональна. Так вот, одна из историй о кофе гласит, что этот обычай уходит корнями еще во времена Османской Империи. Турки, как известно, народ гостеприимный и хлебосольный, но при этом Восток – дело тонкое, не лишённое скрытности, намеков и известных ухищрений. В те времена, пришедшему гостю, во время размеренной беседы, как заведено, подавали кофе со стаканом воды. Гость мог выпить сперва воды, а затем уже кофе, или ограничиться лишь кофе. Благодаря этому нехитрому действу хозяева понимали, сыт ли гость или голоден, и что следует ставить на стол. Если гость выпивал сразу кофе – это значило, что он сыт и угощение может состоять из фруктов и сладостей. А вот если он выпивал всю воду, а затем уже принимался за кофе – это был намек на то, что человек не откажется от чего-нибудь посущественнее.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
* * * * *

А какой кофе предпочитаете вы?
В этой теме предлагаю поделиться своими любимыми сортами кофе который вы пьёте, а так же, способом приготовления.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony


Re: Тема о кофе.

#81 Brittany » Сб, 15 июля 2017, 11:37

LadyClarick, полезнее есть нормальный творог,не обезжиренный.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67720
Темы: 321
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#82 FlutterShy » Сб, 15 июля 2017, 12:20

Brittany писал(а):LadyClarick, полезнее есть нормальный творог,не обезжиренный.
Так в нем жира много, а в том, который ем я 0,5% :)
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: Тема о кофе.

#83 Мадера » Сб, 15 июля 2017, 17:33

Какой ужас! :(
Им же, наверно, подавиться можно, полпроцентОвым-то?! :huh:
Мадера
Сообщения: 31083
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Тема о кофе.

#84 FlutterShy » Сб, 15 июля 2017, 19:44

Мадера писал(а):Какой ужас! :(
Им же, наверно, подавиться можно, полпроцентОвым-то?! :huh:
Если смешать с греческим йогуртом, то это как со сметанкой, но без жира совсем. И вкусно и полезно.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Сейчас как раз кофе пью. :angel:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: Тема о кофе.

#85 Brittany » Сб, 15 июля 2017, 21:21

LadyClarick писал(а):
Brittany писал(а):LadyClarick, полезнее есть нормальный творог,не обезжиренный.
Так в нем жира много, а в том, который ем я 0,5% :)
Кальций усваивается,когда творог не обезжирен насильственно. :grin:
0.5% это не творог.
От нормального творога не толстеют,если есть его нормальными порциями(сколько помещается в ладошке).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67720
Темы: 321
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#86 tatpit » Сб, 15 июля 2017, 21:27

Кофэ - наркотик...Все больше и больше...а потом и перед сном будешь кофэ пить :ninja:
Лучше творогом давиться
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Сообщения: 27358
Темы: 120
С нами: 14 лет 4 месяца

Re: Тема о кофе.

#87 Brittany » Сб, 15 июля 2017, 21:50

Кофе регулярно становится камнем преткновения между людьми,
выступающими за здоровый образ жизни.

С одной стороны баррикад находятся те, кто предлагает отказаться от кофе,
обвиняя напиток в способности вызывать
привыкание
и увеличивать риск болезней сердца.

С другой — те, кто полагает, что ничего страшного в умеренном потреблении кофе нет, а «чашка бодрости» утром еще никому не навредила.

Казалось бы, разрешить спор должны ученые со своими многочисленными исследованиями на тему.

Но вот проблема: исследования говорят о том, что кофе и вреден и полезен одновременно.

Впрочем, голосов «за» потребление кофе в небольших количествах все-таки больше, так как научные эксперименты подтверждают — напиток на основе кофейных зерен может замедлить старение клеток, усилить мозговую активность и даже защитить от рака простаты.

tatpit, :wink:
А совсем недавно ученые выяснили,
что три чашки кофе в день продлевают жизнь.
И это еще один повод не отказывать себе в удовольствии в виде эспрессо (точнее, сразу трех).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67720
Темы: 321
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: Тема о кофе.

#88 tatpit » Сб, 15 июля 2017, 22:10

Brittany писал(а):А совсем недавно ученые выяснили,
что три чашки кофе в день продлевают жизнь.
И это еще один повод не отказывать себе в удовольствии в виде эспрессо (точнее, сразу трех).
Ученые-наркоманы :ugu:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Сообщения: 27358
Темы: 120
С нами: 14 лет 4 месяца

Re: Тема о кофе.

#89 Brittany » Сб, 15 июля 2017, 22:40

tatpit писал(а):Ученые-наркоманы :ugu:
:dont_knou: мне 3 чашки в день ниасилить..
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67720
Темы: 321
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: Тема о кофе.

#90 CYOKK » Вс, 16 июля 2017, 12:53

Три чашки кофе?
Ха! Когда на работе фирма поставила кофейный автомат с дармовым кофе, то народ месячную норму вылакал за пять дней!!! :hi-hi:
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#91 FlutterShy » Вс, 16 июля 2017, 13:47

Brittany писал(а):
tatpit писал(а):Ученые-наркоманы :ugu:
:dont_knou: мне 3 чашки в день ниасилить..
Мне, кстати, тоже. Максимум две. А обычно не более одной а часто и вообще без него :ninja:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: Тема о кофе.

#92 Мадера » Пн, 17 июля 2017, 11:35

Всё!!! :(
Пропало! :ninja:
Мадера
Сообщения: 31083
Темы: 13
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Тема о кофе.

#93 FlutterShy » Пн, 17 июля 2017, 11:43

Мадера писал(а):Всё!!! :(
Пропало! :ninja:
А шо цэ такэ случилось?
Почему "все пропало"?
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Тема о кофе.

#94 Gulya » Пн, 17 июля 2017, 12:10

Мадера наверно 3 чашки выпил :-D
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 6223
Темы: 15
С нами: 13 лет

Re: Тема о кофе.

#95 CYOKK » Пн, 17 июля 2017, 12:23

Мадера писал(а):Всё!!! :(
Пропало! :ninja:


Неужели все самое светлое и дорогое обнулилось? :smile:
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#96 FlutterShy » Вт, 18 июля 2017, 6:50

И всё-таки, почему нам так нравится этот горький напиток с щавельной кислинкой? :?
Я кстати пью его чистым без добавок. А вы? ))
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: Тема о кофе.

#97 Brittany » Вт, 18 июля 2017, 11:08

LadyClarick писал(а):И всё-таки, почему нам так нравится этот горький напиток с щавельной кислинкой? :?
Я кстати пью его чистым без добавок. А вы? ))
LadyClarick, мне чёрный кофе сызмальства не нравился.
Как и многое другое.. Например, маслины... Или сыр типа рокфора.
А подросла и пила этот кофе "за компанию" :ninja:
Организм привык...наверное так... :dont_knou:
Пробовала добавлять корицу... :vom: кардамон... :vom:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67720
Темы: 321
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#98 FlutterShy » Вт, 18 июля 2017, 11:17

Нора, мне он тоже не нравился, но я понимаю, что добавки в виде тех же сливок или сахара дают ненужные калории и из полезного напитка превращает его во вредный, сводя его полезные качества на нет. Поэтому я пью чистую крепкую арабику без добавок. ))
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Тема о кофе.

#99 Brittany » Вт, 18 июля 2017, 11:30

LadyClarick писал(а):Нора, мне он тоже не нравился, но я понимаю, что добавки в виде тех же сливок или сахара дают ненужные калории и из полезного напитка превращает его во вредный, сводя его полезные качества на нет. Поэтому я пью чистую крепкую арабику без добавок. ))
Да!
Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
Фаина Раневская :grin:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67720
Темы: 321
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#100 Samersen » Вт, 18 июля 2017, 11:32

Brittany, в теме о кофе должен незримо присутствовать Фермион, как у вас дела кстати?
Samersen
Сообщения: 86625
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя