Тема о кофе.

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 LadyClarick » Ср, 12 апреля 2017, 22:07

Изображение
Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Невозможно найти человека, которому не нравился бы вкус, аромат и неповторимая харизма напитка. Все зависит исключительно от степени обжарки, методики приготовления и составляющих рецептурных компонентов.

Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. В первую очередь, кофе выводит эмоциональный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и формирует настроение человека на довольно длительное время. Невозможно вкушать этот напиток и одновременно думать о плохом.
Спойлер
Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразию. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Селекционеры десятилетиями пытались вывести новые виды кофе, которые бы имели высокую урожайность, высокую сопротивляемость к болезням, и давали бы высококачественный кофе. Однако их попытки были тщетными - большинство гибридов, хотя и давали большой урожай и имели высокую сопротивляемость, но кофе давали гораздо худшего качества, чем разновидности кофейных деревьев, использовавшиеся для селекции.

Методика приготовления во многом зависит от степени обжарки. Светлая или так называемая американская достигается легким подогревом зерен при температуре до 150-200 градусов. Такой кофе не используют для приготовления напитков, потому что зерна еще не успевают приобрести специфический аромат и цвет. Вкусовая гамма насыщенна своеобразной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – истинные гурманы кофе.
Спойлер
Предпочитают крепкие напитки приготовленные на основе кофе средней обжарки. Зерна ласкают органы осязания маслянистой бархатистостью и сводят с ума неповторимым ароматом. Вкусовая гамма включает нотки карамели и шоколада со специфической горчинкой. Из таких сортов получается идеальный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превышающий 250 градусов. Отличается насыщенным темным оттенком, уникальной мягкой горечью и крепостью.
Спойлер
Зерна после помола обладают настолько крепким ароматом, что волны кофейного благовония разносятся на десятки метров в окружности. Напитки на основе кофе темной обжарки идеально подходят для вариаций «в один глоток». Такой дозы вполне достаточно, чтобы зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неповторимую вязкость и крепость напитка разбавлять прохладной негазированной водой.

Изображение
Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.

Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Изображение

Люди хорошо знакомые с Турцией, должно быть неоднократно сталкивались с тем, что к настоящему кофе в Турции подают на подносе стакан студеной воды и немного рахат-лукума. Считается, что холодная вода лучше оттеняет вкус кофе. И да, мятная сладость, прекрасно контрастирует с горьковато-терпким вкусом кофе, оставляя свежее приятное послевкусие. Однако, как это обычно бывает с традициями, их подоплека всегда намного прозаичнее и глубоко рациональна. Так вот, одна из историй о кофе гласит, что этот обычай уходит корнями еще во времена Османской Империи. Турки, как известно, народ гостеприимный и хлебосольный, но при этом Восток – дело тонкое, не лишённое скрытности, намеков и известных ухищрений. В те времена, пришедшему гостю, во время размеренной беседы, как заведено, подавали кофе со стаканом воды. Гость мог выпить сперва воды, а затем уже кофе, или ограничиться лишь кофе. Благодаря этому нехитрому действу хозяева понимали, сыт ли гость или голоден, и что следует ставить на стол. Если гость выпивал сразу кофе – это значило, что он сыт и угощение может состоять из фруктов и сладостей. А вот если он выпивал всю воду, а затем уже принимался за кофе – это был намек на то, что человек не откажется от чего-нибудь посущественнее.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
* * * * *

А какой кофе предпочитаете вы?
В этой теме предлагаю поделиться своими любимыми сортами кофе который вы пьёте, а так же, способом приготовления.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady


Re: Тема о кофе.

#161 monroe » Сб, 9 сентября 2017, 21:53

Мадера писал(а):Имхо, робусты в смеси должно быть не более 20%. А лучше - чистая Арабика.
я как-то шла мимо кофейной лавки в ТЦ, и меня просто окутал сильный, шикарный аромат кофе.
подхожу к продавщице (все уже знакомы), говорю: это что за праздник в отделе?
кароч, кто то заказал намолоть 2 пакета по 300 грамм робусты, любитель этого кофе.
я прямо живьём не ушла, тоже себе 50 гр смолола, хотя, понимала на что иду...
вкусно, но это ураган.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
monroe F В сети
Аватара
Сообщения: 18498
Темы: 173
С нами: 4 года 3 месяца
О себе: оказалось техническим

  • 2

Re: Тема о кофе.

#162 Мадера » Пт, 29 сентября 2017, 14:09

Похолодало и теперь можно с чистой совестью раствориться в кофе... :roll:

Добавлено спустя 34 секунды:
Изображение
Альтернативные спсобы заваривания кофе.

https://www.paulig.fi/ru/coffee-stories/alternativnye-sposoby-prigotovleniya-kofe

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Изображение
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

СообщениеСообщение было удалено | удалил: крыгл | Пт, 29 сентября 2017, 14:22.

  • 2

Re: Тема о кофе.

#164 Мадера » Пт, 29 сентября 2017, 14:23

Изображение
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#165 monroe » Пн, 2 октября 2017, 14:53

Мадера писал(а):Изображение
обалденный девайс :-D
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
monroe F В сети
Аватара
Сообщения: 18498
Темы: 173
С нами: 4 года 3 месяца
О себе: оказалось техническим

  • 1

Re: Тема о кофе.

#166 Мадера » Пн, 2 октября 2017, 14:59

Да! :yes: Обожаю этих радостей! :grin:
И, вроде обычный кофе, ан нет! Антураж забивает интеллектом! И, хошь-не хошь, а веришь...
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#167 monroe » Пн, 2 октября 2017, 15:18

Мадера, напостите что-нибудь с шоколадом. :roll:
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
monroe F В сети
Аватара
Сообщения: 18498
Темы: 173
С нами: 4 года 3 месяца
О себе: оказалось техническим

  • 1

Re: Тема о кофе.

#168 tatpit » Пн, 2 октября 2017, 15:33

Изображение
вы хлорофил мира
не будь вас
мир бы стал жёлтым и облетел©
tatpit
Аватара
Сообщения: 14032
Темы: 68
С нами: 8 лет

  • 1

Re: Тема о кофе.

#169 Мадера » Пн, 2 октября 2017, 15:41

monroe писал(а):напостите что-нибудь с шоколадом.
ок. :smile:
тоже хочу.
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#170 LadyClarick » Вт, 3 октября 2017, 14:50

Сейчас пью двойной эспрессо :angel:
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

  • 3

Re: Тема о кофе.

#171 Айрим » Ср, 4 октября 2017, 8:30

"Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое" Шота Руставели
Айрим
Аватара
Сообщения: 2574
Темы: 10
С нами: 11 лет 9 месяцев

Re: Тема о кофе.

#172 Мадера » Ср, 4 октября 2017, 12:39

этот "фильтр-кофе" по-американски пьётся, как чай - бесконечно... :ugu:
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#173 LadyClarick » Ср, 4 октября 2017, 13:35

Мадера писал(а):этот "фильтр-кофе" по-американски пьётся, как чай - бесконечно... :ugu:
Аха :angel:
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#174 veravelios » Ср, 4 октября 2017, 13:48

Мадера писал(а):этот "фильтр-кофе" по-американски пьётся, как чай - бесконечно... :ugu:
У нас он называется по-французски. Мне тоже очень нравится.
veravelios
Сообщения: 454
Темы: 1
С нами: 5 лет 3 месяца

Re: Тема о кофе.

#175 Ашикирахо » Ср, 4 октября 2017, 13:48

только мак кофе!
Ашикирахо
Сообщения: 7691
Темы: 634
С нами: 2 года 11 месяцев

  • 1

Re: Тема о кофе.

#176 Мадера » Ср, 4 октября 2017, 14:00

Ашикирахо писал(а):только мак кофе!
это "Якобс" что-ли?

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
veravelios писал(а):У нас он называется по-французски.
Вот как? Странно. У нас "по-французски" означает с коньяком.
Когда-то давно, ещё в самом начале кофезахвата нашего города, открылась милая кафешка с огромным (для того времени) ассортиментом. Конечно же, я буду не я, если не перепробую всё! Всё мне очень понравилось, и вот, уже в финале дегустации, т.с. для полноты инфы, беру самое последнее в меню - "кофе по-французки". Написано - 60мл. с коньяком. Ок. Пробую - коньяка нет. Ну, ладно, думаю, бариста выпил весь коньяк - с кем не бывает, прощу за прошлые удовольствия! На дне чашки остаётся совсем немного и я одним глотком допиваю... один сплошной коньяк! :huh: :approve:
Как они это сделали - я не представляю :dont_knou: , но это было феерически! :roll:
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#177 LadyClarick » Ср, 4 октября 2017, 14:17

Мадера, это кофе из Мак Дака.
У них хорошие автоматы машины.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#178 Мадера » Ср, 4 октября 2017, 14:22

LadyClarick писал(а):это кофе из Мак Дака.
Т.е. - из Мак-Дональдса?! В наших - подают исключительно "Якобс".
И да, сварен он неплохо! Не худший вариант для фаст-фуда.
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#179 LadyClarick » Пт, 20 октября 2017, 13:22

Там секрет в автомате )))
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

  • 1

Re: Тема о кофе.

#180 Ольга Прохорова » Пт, 20 октября 2017, 13:31

Кстати, да, мне тоже кофе из Макдональдса нравится, даже больше, чем Старбакс. Но те, кому я это озвучивала, почему-то сказали, что у меня плебейские вкусы.

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Недавно купила упаковку Арабики "Старбакс". Пусть стоит на случай, когда надо срочно сделать: "Поднимите мне веки". Так-то пить каждый день эту ядреную смесь - равно самоубийству, имхо.
Ольга Прохорова
Сообщения: 1451
Темы: 4
С нами: 2 года 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя