Тема о кофе.

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 LadyClarick » Ср, 12 апреля 2017, 22:07

Изображение
Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Невозможно найти человека, которому не нравился бы вкус, аромат и неповторимая харизма напитка. Все зависит исключительно от степени обжарки, методики приготовления и составляющих рецептурных компонентов.

Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. В первую очередь, кофе выводит эмоциональный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и формирует настроение человека на довольно длительное время. Невозможно вкушать этот напиток и одновременно думать о плохом.
Спойлер
Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразию. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Селекционеры десятилетиями пытались вывести новые виды кофе, которые бы имели высокую урожайность, высокую сопротивляемость к болезням, и давали бы высококачественный кофе. Однако их попытки были тщетными - большинство гибридов, хотя и давали большой урожай и имели высокую сопротивляемость, но кофе давали гораздо худшего качества, чем разновидности кофейных деревьев, использовавшиеся для селекции.

Методика приготовления во многом зависит от степени обжарки. Светлая или так называемая американская достигается легким подогревом зерен при температуре до 150-200 градусов. Такой кофе не используют для приготовления напитков, потому что зерна еще не успевают приобрести специфический аромат и цвет. Вкусовая гамма насыщенна своеобразной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – истинные гурманы кофе.
Спойлер
Предпочитают крепкие напитки приготовленные на основе кофе средней обжарки. Зерна ласкают органы осязания маслянистой бархатистостью и сводят с ума неповторимым ароматом. Вкусовая гамма включает нотки карамели и шоколада со специфической горчинкой. Из таких сортов получается идеальный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превышающий 250 градусов. Отличается насыщенным темным оттенком, уникальной мягкой горечью и крепостью.
Спойлер
Зерна после помола обладают настолько крепким ароматом, что волны кофейного благовония разносятся на десятки метров в окружности. Напитки на основе кофе темной обжарки идеально подходят для вариаций «в один глоток». Такой дозы вполне достаточно, чтобы зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неповторимую вязкость и крепость напитка разбавлять прохладной негазированной водой.

Изображение
Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.

Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Изображение

Люди хорошо знакомые с Турцией, должно быть неоднократно сталкивались с тем, что к настоящему кофе в Турции подают на подносе стакан студеной воды и немного рахат-лукума. Считается, что холодная вода лучше оттеняет вкус кофе. И да, мятная сладость, прекрасно контрастирует с горьковато-терпким вкусом кофе, оставляя свежее приятное послевкусие. Однако, как это обычно бывает с традициями, их подоплека всегда намного прозаичнее и глубоко рациональна. Так вот, одна из историй о кофе гласит, что этот обычай уходит корнями еще во времена Османской Империи. Турки, как известно, народ гостеприимный и хлебосольный, но при этом Восток – дело тонкое, не лишённое скрытности, намеков и известных ухищрений. В те времена, пришедшему гостю, во время размеренной беседы, как заведено, подавали кофе со стаканом воды. Гость мог выпить сперва воды, а затем уже кофе, или ограничиться лишь кофе. Благодаря этому нехитрому действу хозяева понимали, сыт ли гость или голоден, и что следует ставить на стол. Если гость выпивал сразу кофе – это значило, что он сыт и угощение может состоять из фруктов и сладостей. А вот если он выпивал всю воду, а затем уже принимался за кофе – это был намек на то, что человек не откажется от чего-нибудь посущественнее.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
* * * * *

А какой кофе предпочитаете вы?
В этой теме предлагаю поделиться своими любимыми сортами кофе который вы пьёте, а так же, способом приготовления.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady


Re: Тема о кофе.

#141 Мадера » Пт, 21 июля 2017, 9:53

Око писал(а):
и пришли к выводу, что некоторые из видов (грибов) работают не просто хорошо, но очень хорошо.
Шо вы говорите! :grin:
Такое очщущение, что финны, кроме водки ничего в своей жизни не пробовали.
:grin:

Добавлено спустя 1 минуту:
Brittany, красивые ножки! :approve:
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#142 ЮлияПрохорова » Пт, 21 июля 2017, 12:42

Хм, столько нового и интересного узнала о своем любимом напитке. Я кофе очень часто пью, может, это вредно, но все равно, как-то мне кажется, что этот напиток мне не заменить ничем.
ЮлияПрохорова F
Я новенький...
Откуда: Москва
Сообщения: 14
С нами: 4 месяца 3 дня

Re: Тема о кофе.

#143 Мадера » Пт, 21 июля 2017, 15:31

ЮлияПрохорова писал(а):этот напиток мне не заменить ничем.
Да, кофе не заменим! :smile: Он неподражаем! Он великолепен! :roll:
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#144 LadyClarick » Пт, 21 июля 2017, 21:54

Планирую себе кофейный аппарат приобрести. :angel:
Какой порекомендовали бы?
Последний раз редактировалось LadyClarick Пт, 21 июля 2017, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#145 Мадера » Пт, 21 июля 2017, 22:10

Приличное кафе? Приличный частник? Простое кафе? Простой обыватель? Хотя, зачем простому обывателю кофемашина? :unsure: Он и в чашке заварит.
Для профи и нужно спрашивать у профи. Я знаю, что даже для офиса приличный аппарат стоит не меньше 150$.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
У меня в офисе Saeco (10 000грн куплен ещё до войны). Хорошо работает 5-7 лет. Дальше, лучше сдавать на комиссию и приобретать новый.
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#146 Brittany » Пт, 21 июля 2017, 23:27

LadyClarick писал(а):Планируют себе кофейный аппарат приобрести. :angel:
Какой порекомендовали бы?
А, может, лучше всё-таки в джезве? :roll: Так...естественней,что ли..
И потом: для пары чашечек зачем кофейный аппарат?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара
Сообщения: 24014
Темы: 111
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#147 Мадера » Пт, 21 июля 2017, 23:28

LadyClarick писал(а):Планируют
Планируют?
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#148 LadyClarick » Пт, 21 июля 2017, 23:35

Brittany писал(а):
LadyClarick писал(а):Планируют себе кофейный аппарат приобрести. :angel:
Какой порекомендовали бы?
А, может, лучше всё-таки в джезве? :roll: Так...естественней,что ли..
И потом: для пары чашечек зачем кофейный аппарат?
Да, тоже так думаю. Раньше вообще кофе не пила.

Мадера, у меня словарик и он опечатывается :(

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А белый кофе чем от чёрного отличается? В нем есть столько же кофеина? Кто знает?))
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#149 Мадера » Пт, 21 июля 2017, 23:41

LadyClarick писал(а):у меня словарик и он опечатывается
А, т.е. для Вас лично? Тогда можно просто в чашке заваривать, только очень тонко молоть надо. Можно и в турке (джезве) на огне или на песке, если любите крепкий. В любом случае, нужно, имхо, заливать кипятком!
Я, к примеру, люблю ристретто, а для него нужен аппарат. :pardon:
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#150 LadyClarick » Сб, 22 июля 2017, 0:05

Мадера, а про белый кофе что расскажете?
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#151 Мадера » Сб, 22 июля 2017, 0:51

Увы, нет. :( Просветите меня! :smile:
Единственная версия, которая приходит мне в голову, это... - белый шоколад. :pardon:
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

  • 1

Re: Тема о кофе.

#152 Brittany » Сб, 22 июля 2017, 10:33

LadyClarick писал(а):белый кофе
Не слыхала о таком. :dont_knou:
Нашла рецепт в нете:

Ингредиенты:

шоколад белый – 50 г
кофе – ½ ч. ложки
сливки жирные – 0 мл
сливочное масло несоленое – 1 ч. ложка
молоко – 50 мл
соль — щепотка

:huh: сливки жирные 0 мл! :rzhach:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара
Сообщения: 24014
Темы: 111
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#153 LadyClarick » Сб, 22 июля 2017, 10:47

Белый кофе

Все мы знаем, что такое черный кофе. Известно, что свежая кофейная ягода красного цвета, а необжаренные зерна имеют разные оттенки зеленого. Но что такое белый кофе? Это рецепт или сорт, а, может быть, оригинальная разновидность кофейного дерева? Ответы мы найдем в экзотической Малайзии.

Изображение

Спойлер
Далеко-далеко, в Юго-Восточной Азии есть удивительная страна, разделённая морем на две части. Именно с этих слов хочется начать рассказ об истории белого кофе. Мы оставим сказочные мотивы на долю литераторов, а сами обратимся к фактам, тем более, что они сами по себе очень интересны.
Как все начиналось?

Место действия – Юго-Восточная Азия, время действия – 19 век. Богатство Малайзии создавалось в недрах оловянных рудников. Трудились на них, в основном, выходцы из Китая. Работая была тяжелой, изнурительной и вредной для здоровья.

Чтобы подбодрить дух и тело, китайцы пили много кофе, самостоятельно обжаривая свежие зерна. Повальная бедность требовала использования самых дешевых продуктов питания, в частности, низкосортного кофе с грубым и горьким вкусом.

Неизвестно, кто придумал первым добавлять к обжариваемым кофейным зернам немного пальмового маргарина, полученного в результате переработки масла, но идея быстро прижилась и получила массовое распространение.

Полученные зерна давали настой с приятным, чуть сладковатым вкусом, а маслянистая нотка еще эффективнее смягчала кофейную горечь.

Такой напиток назвали белым кофе. Китайцы специальным иероглифом обозначили способ обжарки зерен. На русский и другие языки этот иероглиф переводится, как «белый».

В современном рецепте приготовления обыгрывается историческое название, и в напиток добавляют сгущенное молоко или сливки для придания соответствующего цвета.

Существовал у китайцев и «черный» способ обжарки кофейных зерен, который обозначается соответствующим иероглифом. Зерна жарятся вместе с сахаром и пшеницей на чистом пальмовом масле.
Белый кофе – обычные кофейные зерна слабой обжарки на пальмовом маргарине. Способ придумали более 100 лет назад для того, чтобы смягчить резкий вкус дешевого, низкосортного кофе.

Белый кофе: день сегодняшний

Почему вдруг в последнее десятилетие наблюдается такой повышенный интерес к белому кофе? Да такой пристальный, что малазийский Ипох, в котором напиток имеет большую популярность, торжественно нарекли «городом белого кофе»?
Спойлер
Причина простая. Малайзия – страна, где туристы генерируют важную статью доходов, поэтому их интерес необходимо поддерживать всеми доступными средствами.
Национальный напиток вполне годится на роль дополнительного туристического стимула. Поэтому традиционный ипохский белый кофе стал объектом активного продвижения.
В самом городе Ипох очень много китайцев. Нет ничего удивительного, что потомки китайских эмигрантов, придумавших жарить кофейные зерна на дешевом пальмовом маргарине, сохранили и рецепт, и его название. Вот отсюда и пошел знаменитый бренд "белый кофе".
Ярким маркетинговым ходом стало представления белого кофе на WorldExpo 2010, в Шанхае. Он был объявлен национальным напитком и вызвал общий интерес. Красивая легенда про город белого кофе завершила картину. И вот уже туристы специально едут в Ипох, чтобы отведать напитка из кофейных зерен, обжаренных на пальмовом маргарине.

Но и это не конец истории. На основе традиционного рецепта был создан растворимый напиток, в который добавлены сухие сливки и сахар. Такой эрзац предназначен специально для туристов, им потчуют доверчивых приезжих во многих кафе Малайзии.
Как готовят белый кофе?

Если отвлечься от легенд и вдохновенной рекламы, то как готовят ипохский белый кофе?

Спойлер
Для него смешивают арабику, робусту и либерику. Пропорции смеси выбираются произвольно, вероятно, исходя из наличия сырья.
Зерна подвергаются слабой обжарке с добавлением пальмового маргарина.
Затем они остужаются, перемалываются и из них заваривается не очень крепкий напиток.
В него добавляют сгущенное молоко, из расчета 1 столовая ложка на 120-150 мл кофе. Вместо сгущенки можно положить сливки.
Получившийся напиток имеет густой сливочный вкус со сладкими нотами. Может иметь привкус конфет-ирисок. Кофе совсем не крепкий, но помогает восстановить силы за счет повышенного содержания глюкозы и жиров.
Белый кофе: варианты

Ипохский вариант напитка – не единственный, который известен под названием белый кофе. Есть и другие рецепты. В природе нашей планеты пока не найдено снежно-белых кофейных зерен. Поэтому любой белый кофе – это всего лишь один из бесчисленных способов употребления старого доброго кофейного зерна.

Спойлер
Белый кофе Ча. Он является прямым потомком малазийского напитка – ипохского белого кофе, но в базовый рецепт добавляют очень крепкую чайную заварку. По желанию, можно разбавить полученную смесь сливками. Здесь возможны разнообразные варианты, например, в Индии такой кофе подают с кокосовым или миндальным молоком. Белый кофе Ча – напиток довольно крепкий и отлично тонизирует, в отличие от базового рецепта.
Кшир. В Йемене есть свой собственный вариант белого кофе, который именуется кшир. Собранные кофейные зерна не обжаривают, а высушивают до твердости. Затем смешивают с зернами пшеницы и сухим корнем имбиря. Полученную смесь перемалывают до состояния порошка и заваривают, как обычный кофе. Готовый напиток не только радует вкусовые рецепторы, но даже насыщает за счет густой консистенции и повышенной калорийности. Сочетание имбиря и кофе эффективно притупляет чувство голода. Поэтому многие дамы считают кшир чудодейственным напитком для сброса лишних килограммов, но это не так. Йеменский вариант белого кофе создает иллюзию насыщения и помогает обмануть чувство голода, но никаких жиросжигающих свойств не имеет.
Белый кофе Тяньши. Продается в одной из многочисленных пирамид сетевого маркетинга. К сожалению, нам не удалось его попробовать лично, поэтому можем только поделиться заочным знанием. Судя по всему, от кофе там мало что осталось. Это, скорее, витаминный тонизирующий напиток, в состав которого входит кофеин.
Flat white. Кофейный напиток родом из Австралии. Его смело можно называть европейской версией белого кофе, которая готовится в автоматической кофеварке. Автор рецепта уменьшил количество молочной пены и молока в латте и добавил двойную порцию эспрессо. Благодаря этим изменениям, flat white приобрел насыщенный кофейный вкус с выраженной молочной нотой. В 80-ых годах прошлого века напиток был невероятно популярен в Австралии, затем перебрался в Америку и на рубеже веков пришел в Европу.

Рецепт белого кофе Flat white

60 мл крепкого кофе – ристретто или эспрессо налить в стакан емкостью в 180-200 мл
110 мл молока слегка вспенить капучинатором. Пены должно быть минимальное количество, вернее сказать, она должна быть только намечаться.
Влить молоко в стакан с кофе.
На поверхности должны остаться бело-коричневые разводы, шапки пены на таком кофе не бывает. Не зря Flat white в переводе означает «плоский белый», то есть, без привычной пенной шапочки.

Изображение

Вывод

Во многих регионах мира существуют собственные варианты белого кофе. Классическим считается ипохский кофе из Малайзии, который готовят из смеси зерен, обжаренных на маргарине из пальмового масла. Никакими особенными свойствами такой напиток не обладает, а своей популярностью обязан хорошему маркетингу.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#154 Brittany » Сб, 22 июля 2017, 12:07

LadyClarick писал(а):Белый кофе – обычные кофейные зерна слабой обжарки на пальмовом маргарине
LadyClarick писал(а):обжаренных на маргарине из пальмового масла.
"Звучит" невкусно...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара
Сообщения: 24014
Темы: 111
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Тема о кофе.

#155 LadyClarick » Сб, 22 июля 2017, 19:39

Brittany,
Зато выглядит красиво и необычно :angel:
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#156 Brittany » Вс, 23 июля 2017, 10:40

LadyClarick писал(а):Brittany,
Зато выглядит красиво и необычно :angel:
Ну если только, чтоб полюбоваться...)))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара
Сообщения: 24014
Темы: 111
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: Тема о кофе.

#157 LadyClarick » Чт, 24 августа 2017, 8:35

Сейчас дегустирую чистую робусту. На мой взгляд, слишком грубый резковатый вкус. Не рекомендую )))
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10906
Темы: 387
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

  • 2

Re: Тема о кофе.

#158 Мадера » Сб, 9 сентября 2017, 21:18

Изображение
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Тема о кофе.

#159 monroe » Сб, 9 сентября 2017, 21:28

LadyClarick писал(а):Сейчас дегустирую чистую робусту. На мой взгляд, слишком грубый резковатый вкус. Не рекомендую )))
у меня с робусты сердце "рвётся в небеса".
но аромат - это вообще!
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
monroe F В сети
Аватара
Сообщения: 18498
Темы: 173
С нами: 4 года 3 месяца
О себе: оказалось техническим

Re: Тема о кофе.

#160 Мадера » Сб, 9 сентября 2017, 21:49

Имхо, робусты в смеси должно быть не более 20%. А лучше - чистая Арабика.
Мадера
Аватара
Сообщения: 11459
Темы: 8
С нами: 8 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя