Тема о кофе.

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 LadyClarick » Ср, 12 апреля 2017, 22:07

Изображение
Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Невозможно найти человека, которому не нравился бы вкус, аромат и неповторимая харизма напитка. Все зависит исключительно от степени обжарки, методики приготовления и составляющих рецептурных компонентов.

Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. В первую очередь, кофе выводит эмоциональный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и формирует настроение человека на довольно длительное время. Невозможно вкушать этот напиток и одновременно думать о плохом.
Спойлер
Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразию. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Селекционеры десятилетиями пытались вывести новые виды кофе, которые бы имели высокую урожайность, высокую сопротивляемость к болезням, и давали бы высококачественный кофе. Однако их попытки были тщетными - большинство гибридов, хотя и давали большой урожай и имели высокую сопротивляемость, но кофе давали гораздо худшего качества, чем разновидности кофейных деревьев, использовавшиеся для селекции.

Методика приготовления во многом зависит от степени обжарки. Светлая или так называемая американская достигается легким подогревом зерен при температуре до 150-200 градусов. Такой кофе не используют для приготовления напитков, потому что зерна еще не успевают приобрести специфический аромат и цвет. Вкусовая гамма насыщенна своеобразной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – истинные гурманы кофе.
Спойлер
Предпочитают крепкие напитки приготовленные на основе кофе средней обжарки. Зерна ласкают органы осязания маслянистой бархатистостью и сводят с ума неповторимым ароматом. Вкусовая гамма включает нотки карамели и шоколада со специфической горчинкой. Из таких сортов получается идеальный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превышающий 250 градусов. Отличается насыщенным темным оттенком, уникальной мягкой горечью и крепостью.
Спойлер
Зерна после помола обладают настолько крепким ароматом, что волны кофейного благовония разносятся на десятки метров в окружности. Напитки на основе кофе темной обжарки идеально подходят для вариаций «в один глоток». Такой дозы вполне достаточно, чтобы зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неповторимую вязкость и крепость напитка разбавлять прохладной негазированной водой.

Изображение
Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.

Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Изображение

Люди хорошо знакомые с Турцией, должно быть неоднократно сталкивались с тем, что к настоящему кофе в Турции подают на подносе стакан студеной воды и немного рахат-лукума. Считается, что холодная вода лучше оттеняет вкус кофе. И да, мятная сладость, прекрасно контрастирует с горьковато-терпким вкусом кофе, оставляя свежее приятное послевкусие. Однако, как это обычно бывает с традициями, их подоплека всегда намного прозаичнее и глубоко рациональна. Так вот, одна из историй о кофе гласит, что этот обычай уходит корнями еще во времена Османской Империи. Турки, как известно, народ гостеприимный и хлебосольный, но при этом Восток – дело тонкое, не лишённое скрытности, намеков и известных ухищрений. В те времена, пришедшему гостю, во время размеренной беседы, как заведено, подавали кофе со стаканом воды. Гость мог выпить сперва воды, а затем уже кофе, или ограничиться лишь кофе. Благодаря этому нехитрому действу хозяева понимали, сыт ли гость или голоден, и что следует ставить на стол. Если гость выпивал сразу кофе – это значило, что он сыт и угощение может состоять из фруктов и сладостей. А вот если он выпивал всю воду, а затем уже принимался за кофе – это был намек на то, что человек не откажется от чего-нибудь посущественнее.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
* * * * *

А какой кофе предпочитаете вы?
В этой теме предлагаю поделиться своими любимыми сортами кофе который вы пьёте, а так же, способом приготовления.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10921
Темы: 388
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady


Re: Тема о кофе.

#3 Ашикирахо » Ср, 12 апреля 2017, 22:24

мне не нравится. абсолютно любой кофе. из за горечи. из всех кофе пью только мак кофе со сливками, и то только потому что там нет кофе и сливок тоже нет. химия одна.
Ашикирахо
Сообщения: 7691
Темы: 634
С нами: 2 года 11 месяцев

Re: Тема о кофе.

#4 Ольга Прохорова » Ср, 12 апреля 2017, 22:29

Тема о кофе. Я не знаю, что сказать о кофе, кроме того, что я его не пью. Сейчас. Раньше пила иногда. Больше всего мне нравился кофе, как ни странно, из Макдональдса. Хотя все скептически к нему относятся и хвалят старбаковский. А я Старбакс - никак.
Леди, а тебе кофе из турки больше, чем кофе машина нравятся?
Ольга Прохорова
Сообщения: 1451
Темы: 4
С нами: 2 года 10 месяцев

Re: Тема о кофе.

#5 LadyClarick » Ср, 12 апреля 2017, 22:31

Ашикирахо, :smile: ты просто не пробовал правильно приготовленный по всем канонам, качественный кофе.
Хороший бариста это первый шаг к познанию этого напитка.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Ольга Прохорова писал(а):Раньше пила иногда. Больше всего мне нравился кофе, как ни странно, из Макдональдса. Хотя все скептически к нему относятся и хвалят старбаковский. А я Старбакс - никак.
В Старбаксе дорогой кофе. В МакДаке дешевле. ))) Он вкусный потому, что его на хорошей машине делают
Но правильный кофе может быть только в правильной кофейне у хорошего баристы.

Ольга Прохорова писал(а):Леди, а тебе кофе из турки больше, чем кофе машина нравятся?
Да и лучше сделанный при помощи ручной кофемолки.
Хороший кофе начинается с качественной воды.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10921
Темы: 388
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#6 Ольга Прохорова » Ср, 12 апреля 2017, 22:46

LadyClarick писал(а): В Старбаксе дорогой кофе. В МакДаке дешевле. )))

Да, но вот я этой дороговизны его никогда не понимала - мне он на вкус не нравится, слишком крепкий. В Макдаке все как-то сбалансировано. Вот такие плебейсаие вкусы...))) :-D
Ольга Прохорова
Сообщения: 1451
Темы: 4
С нами: 2 года 10 месяцев

Re: Тема о кофе.

#7 LadyClarick » Ср, 12 апреля 2017, 22:49

Ашикирахо писал(а):мне не нравится. абсолютно любой кофе. из за горечи.
А ты кислинку чувствуешь, когда пьёшь горький кофе?


Ольга Прохорова писал(а):Да, но вот я этой дороговизны его никогда не понимала - мне он на вкус не нравится, слишком крепкий.
Мне как раз нравится очень крепкий кофе, из за его особенного неповторимого вкуса. Легкий я не воспринимаю )))
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10921
Темы: 388
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

  • 1

Re: Тема о кофе.

#8 Фея333 » Чт, 13 апреля 2017, 1:05

я сегодня выпила кофе на Большом проспекте - в кафе "Мука"
Наверняка, туда подмешивают кокаин. Пью второй раз - и второй раз весь мир просто прыгает как весенний зайчик..
Так.. прыг, прыг... ну и я с ним.
А потом не заснуть)
Фея333
Аватара
Сообщения: 5253
Темы: 154
С нами: 5 лет 9 месяцев
О себе: Заюшка

Re: Тема о кофе.

#9 LadyClarick » Чт, 13 апреля 2017, 5:04

Фея333 писал(а):я сегодня выпила кофе на Большом проспекте - в кафе "Мука"
Наверняка, туда подмешивают кокаин. Пью второй раз - и второй раз весь мир просто прыгает как весенний зайчик..

О себе: Заюшка
Фея333 писал(а):Так.. прыг, прыг... ну и я с ним.
:wub: :approve:
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10921
Темы: 388
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#10 Gulya » Чт, 13 апреля 2017, 6:33

Фея333, ты же хотела бросить пить кофе :-D

Добавлено спустя 38 секунд:
Я помню еще когда кофе на песке в СССР варили :roll:

Добавлено спустя 49 секунд:
Кофеварку не покупаю ибо соблазн велик :(
Изображение
Не живи уныло, не жалей, что было,
не гадай, что будет, береги, что есть!
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 3513
Темы: 8
С нами: 6 лет 7 месяцев

Re: Тема о кофе.

#11 Мама Роза » Чт, 13 апреля 2017, 8:41

как вообще можно пить кофе в каких то макдаках старбаксах
это же помои
Мама Роза

  • 1

Re: Тема о кофе.

#12 Avantasia » Чт, 13 апреля 2017, 9:33

Обожаю кофе
Кстати Львов - столица кофе.
Не знаю, что там львовяне делают с ним, но вкус улет полный
У нас есть музей кофе. Называется шахта кофе, якобы они там добывают кофе из под земли.
Музей это конечно громко сказано. Но антураж чисто львовский.
Глубокий подвал в старинном здании и запах кофе такой, что можно вешать топор
phpBB [media]
приходя не радуйся
уходя не грусти
Avantasia
Аватара
Сообщения: 1818
Темы: 11
С нами: 5 лет 9 месяцев

  • 1

Re: Тема о кофе.

#13 Avantasia » Чт, 13 апреля 2017, 9:36

В позапрошлое воскресенье на шашлыках были, так кофе варили в казане. Дозы тоже были "казанные". Потом бродили по лесу до 2-х ночи.
приходя не радуйся
уходя не грусти
Avantasia
Аватара
Сообщения: 1818
Темы: 11
С нами: 5 лет 9 месяцев

  • 1

Re: Тема о кофе.

#14 Сью » Чт, 13 апреля 2017, 14:22

Предпочитаю стандартный - как например из домашней кофемашины, побольше молока туда и пол-ложки сахара.
Не нравится ни сладкий, ни слишком крепкий без молока... :crazy:

При отсутствии молока, я его себе кипятком разбавляю как минимум наполовину и пью совсем без сахара.
Сью
Модератор
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 3429
Темы: 52
С нами: 6 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Тема о кофе.

#15 CYOKK » Чт, 13 апреля 2017, 14:31

Обожают пить заварной кофе по праздникам, с добавлением 35%-ных сливок.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 4848
Темы: 26
С нами: 11 лет 9 месяцев

Re: Тема о кофе.

#16 Avantasia » Чт, 13 апреля 2017, 14:49

CYOKK писал(а):Обожают пить заварной кофе по праздникам, с добавлением 35%-ных сливок.
взбитые сливки с сахаром плюс кофе - это будет по венски
рецепт из 17-го века из столицы империи Габсбургов
приходя не радуйся
уходя не грусти
Avantasia
Аватара
Сообщения: 1818
Темы: 11
С нами: 5 лет 9 месяцев

Re: Тема о кофе.

#17 Meчтатель » Чт, 13 апреля 2017, 15:48

Avantasia писал(а):
CYOKK писал(а):Обожают пить заварной кофе по праздникам, с добавлением 35%-ных сливок.
взбитые сливки с сахаром плюс кофе - это будет по венски
рецепт из 17-го века из столицы империи Габсбургов
Так Олеша под выдуманной страной, в которой жила CYOKK, как раз и подразумевал столицу империи Габсбургов.
У CYOKK очень длинные предпочтения, которые могут длиться несколько веков: к чему уж она прилипнет, то уже никогда не отлипнет.
Meчтатель
Сообщения: 4460
Темы: 43
С нами: 3 года 6 месяцев

Re: Тема о кофе.

#18 CYOKK » Чт, 13 апреля 2017, 15:57

Meчтатель,
В детстве я не любила кофе. Нет, если только бочковой, который разливали в самой вкусной пирожковой на Суворова! :-D

К кофе пристрастилась на работе, где пила его галлонами, чтобы иметь ясную голову.

А уж там со сливочками, лате, по-венски - этт приобретение не такого далекого прошлого! :approve:
Последний раз редактировалось CYOKK Чт, 13 апреля 2017, 16:02, всего редактировалось 2 раз(а).
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 4848
Темы: 26
С нами: 11 лет 9 месяцев

Re: Тема о кофе.

#19 Gulya » Чт, 13 апреля 2017, 16:00

CYOKK писал(а):В детстве я не любила кофе
Детям вообще нельзя кофе пить.
Изображение
Не живи уныло, не жалей, что было,
не гадай, что будет, береги, что есть!
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 3513
Темы: 8
С нами: 6 лет 7 месяцев

Re: Тема о кофе.

#20 CYOKK » Чт, 13 апреля 2017, 16:01

Gulya писал(а):
CYOKK писал(а):В детстве я не любила кофе
Детям вообще нельзя кофе пить.
Мы об этом не знали в своём детстве, нам его иногда и в детском саду давали. :smile:
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 4848
Темы: 26
С нами: 11 лет 9 месяцев

Re: Тема о кофе.

#21 Gulya » Чт, 13 апреля 2017, 16:04

CYOKK писал(а):и в детском саду
:-D , я тоже не знала :ugu:
Изображение
Не живи уныло, не жалей, что было,
не гадай, что будет, береги, что есть!
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 3513
Темы: 8
С нами: 6 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя