Мифология Эльдар - та древняя сила, которая объединяет расу эльдар и формирует основу их древнейшей истории. В этих мифах описываются деяния многих эльдарских божеств, но к сожалению, почти все они (за исключением Цегораха, Иши и Кхейна) были убиты во время Падения Эльдар. Существует также и новый бог (Иннеяд), которые не является частью старой мифологии, а по преданиям формируется из душ мертвых эльдар, присоединяемых к Бесконечным Круговоротам Миров-Кораблей.
Происхождение Эльдар
Раса Эльдар произошла от брака Иши, богини урожая и Курноуса, бога охоты. У них родились двое сыновей - Эльданеш и Ультанеш, ставших первыми эльдарами. Главным стал Эльданеш, который при поддержке своего брата возглавил свой народ и привел его к многим победам над кошмарными врагами, такими как Хреш-селаин.
В момент своего создания, эльдары получили по одному дару от каждого Бога: Азуриан одарил их мудростью, чтобы они могли осознавать себя; Иша подарила эльдарам любовь, чтобы они могли познать друг друга; Ваул дал им изобретательность, как инструмент для претворения мечты в жизнь; Лилит подарила радость, чтобы эльдары могли быть счастливыми; Курноус наделил их желанием, чтобы они процветали; Мораи-Хег дала эльдарам предвидение, дабы они познали свое место в мире; а Кхейн подарил им ярость, чтобы они могли защитить свои дары.
В эти давние времена не существовало барьеров между богами и смертными - божества ходили среди эльдар, учили и направляли их в эпоху мира и процветания.
Слезы Иши
Однажды богине сновидений Лилит приснилось, что Эльдары станут причиной гибели Кхейна, бога войны. Так как она славилась своими пророческими снами, Кхейн воспринял эту новость серьезно и решил уничтожить расу эльдар до того, как они уничтожат его. Затем последовала резня таких масштабов, что Иша, богиня земли, попросила Азуриана остановить это. Как раз в это время в варп вошёл Азуриан и увидел, что делает Кхейн. Тогда же он выкинул эльдар из варпа и запечатал барьер между двумя мирами, запретив богам общаться с эльдарами и вмешиваться в их жизни. Таким образом, война Кхейна против эльдаров, была на время остановлена.
Для Иши и ее супруга Курноуса это было слишком жестоким ударом. Они любили своих детей и не могли выдержать разлуки с ними. Они поведали о своем горе Ваулу, богу-кузнецу, и добрый Ваул согласился помочь им. Вместе, три бога сумели создать Камни Душ, которые позволили смертным эльдарам общаться с богами. С помощью этих камней Иша и Курноус в секрете продолжили учить и наставлять своих смертных детей.
Мирное существование не продлилось долго, ибо однажды Кхейн увидел, как они общаются с эльдарами и рассказал об этом Азуриану. Несмотря на то, что Азуриан симпатизировал Ише и Курноусу, они нарушили его указ, и он с неохотой провозгласил, что эти боги будут переданы Кхейну, дабы тот поступил с ними как пожелает.
Война в Небесах
Кхейн пытал Ишу и Курноуса, используя все свое жестокое искусство. Многие из богов втайне считали, что Кхейн заходит слишком далеко и были на стороне Иши и Курноуса, но лишь один из них был достаточно смел, чтобы публично объявить об этом. Ваул просил об их освобождении и через некоторое время он и Кхейн пришли к соглашению: если Ваул через год предоставит ему сотню мечей, то Кхейн отпустит Ишу и Курноуса. Ваул был настолько великим мастером, что даже один клинок, изготовленный его руками, был бесценен, и даже один смертный с Клинком Ваула мог противостоять тысячам врагов.
Радостный Ваул немедленно принялся за работу. К несчастью, когда год подошел к концу, он успел сделать лишь девяносто девять мечей, что аннулировало бы сделку. Поэтому он взял обычный меч и смешал его с другими, надеясь что Кхейн не заметит подмены. По получению мечей, Кхейн был настолько доволен, что сразу же выпустил Ишу и Курноуса на свободу, наслаждаясь искусными клинками. Лишь позже он обнаружил один простой меч, но Иша и Курноус в это время уже были далеко.
Кхейн заревел в гневе, называя Ваула лжецом, мошенником и вором. Он немедленно пошел за богом-кузнецом, чтобы заставить его заплатить за обман. В последовавших войнах, боги разделились на две половины: одна поддерживала Кхейна, а другая была на стороне Ваула. Эти войны длились почти вечность, боги меняли стороны, совершали великие героические и трусливые злые поступки. Эти войны отражались и в мире смертных, приводя к битвам между эльдарами. Сам Азуриан не принимал ничьей из сторон, наблюдая за кровопролитием и с течением времени начав сожалеть о поспешном приговоре, вынесенном им Ише и Курноусу.
Существует и отдельная история о сотне мечей Ваула, которая рассказывает о том, как Эльдары и Кхейн проиграли войну с Некронами из-за одного "простого" меча.
Анарис
Ваул перековал последний меч, тот, который он не смог сделать для Кхейна. Он получился самым великим из всех и бог-кузнец нарек его Анарис. Вооружившись им, Ваул направился на бой с Кхейном. Это была длинная и жестокая схватка, но даже с Анарисом, Ваул не мог одолеть бога войны. Кхейн поверг Ваула и искалечил его, после чего приковал кузнеца к его же наковальне.
Однако, соколиха Фаолчу, супруга Великого Ястреба, сражавшаяся на стороне Ваула, подобрала Анарис и отдала его Эльданешу, величайшему из Эльдар. С Анарисом в руках, Эльданеш из Красной Луны бросил вызов Кхейну. Он храбро сражался, но в конце концов также был побежден Кхейном и тот раздавил его тело. Как только Кхейн убил Эльданеша, с его рук начала капать красная кровь, и он навечно стал известен как Кхаела Менша Кхейн, "Кхейн Кроваворукий". Азуриану надоела эта резня и он остановил войну. Кхейн получил свое отмщение и покинул поле битвы удовлетворенным.
Падение Богов
Тысячи тысяч лет спустя, когда раса эльдар путешествовала по звездам и создала великую империю, они стали надменными и развращенными. Их мысли и чувства собрались в Варпе в новое и ужасное божество - Слаанеш. Рождение Слаанеш и Падение Эльдар провозгласило конец пантеону их богов. Слаанеш злобно убивал богов эльдар - Лилит, Азуриана, даже старая, слепая Мораи-Хег была уничтожена им. Кхейн, самый могучий воин из всех богов сразился с Слаанеш в Варпе и был повержен и разбит на миллион осколков, которые стали его Аватарами. Таким образом сбылось пророчество Лилит, эльдары стали причиной уничтожения Кхейна. Слаанеш ныне является самым молодым из пантеона Богов Хаоса.
Хотя это, без всякого сомнения, самый известный из всех мифов, эльдарские сказания содержат множество историй, и каждый эльдар знает как минимум все основные. Эти легенды оказали свое влияние и на невероятно сложный и почти непостижимый для людских ушей язык эльдар. Так, например, слово "Фаолчу", обозначающее боевую машину эльдар, известную как Сокол, также является именем легендарной птицы или обозначением ее действий.
На одном из Миров-Кораблей распространена легенда, что во времена Падения Богов, Слаанеш заявил что Иша является его собственностью, но Нургл воспротивился этому и забрал ее из когтей молодого божества. Теперь же Иша заключена в клетке, находящейся рядом с котлом Нургла, который заставляет ее пробовать все яды и болезни, которые он создает. Если результат его устраивает, он изливает содержимое котла в бездонную пропасть, откуда оно дождем проливается на миры смертных. Если же результат получается неудовлетворительным, он проглатывает варево, срыгивает его в котел и начинает заново. Говорят, что пока Нургл занят своими изысканиями, Иша нашептывает смертным как создать лекарство от болезней, которые она попробовала.
Стоит заметить, что термин Война в Небесах также иногда используется как название войны между Некронтир и Древними в те времена, когда галактика была еще молода. Но это не та же война, что происходила в мифах Эльдар.
Боги Эльдар
Каэла Менша Кхейн, бог войны. В старом пантеоне он был вторым после Азуриана по силе и часто изображался врагом Ваула. Он также самый жестокий и безрассудный из богов. Азуриан был так возмущен убийством Эльданеша, смертного героя, что проклял Кхейна, заставив его руки вечно истекать кровью Эльданеша, дабы каждый помнил о его злодеянии. Доподлинно известно, что в центре каждого Мира-Корабля покоится спящее воплощение Каэла Менша Кхейна, и что в годы войны эльдар могут разбудить его для сражения. Аватары Кхейна — возвышающиеся над полем сражения чудовища с железной кожей и венами из расплавленного металла, их руки постоянно истекают кровью, как и руки Кхейна.Когда Мир готовится к войне, то по призрачной кости циркулируют эмоции эльдар. Попадая в Зал Трона Кроваворукого Бога, эмоции наполняют металл Аватара. Со временем он оживает. Когда это происходит, выбирают Юного Короля. После выбора на его теле рисуют кровавые руны и отправляют в Зал Трона. Через несколько часов из Зала выходит Аватар. Что до судьбы Юного Короля, даже Видящие не говорят о ней. Возможно, он умирает, а его дух сливается с Кхейном, но более вероятно, что он полностью уничтожается, а его душа приносится в жертву Аватару.
Цегорах (или Смеющийся Бог), бог Арлекинов. Другой выживший бог Пантеона, Смеющийся бог был плутом и артистом. Когда остальные боги были уничтожены, Цегорах скрывался от Слаанеш пока Кхейн не вышел чтобы сразиться с ним. Смеющийся Бог воспользовался шансом чтобы сбежать в Паутину, так как только он знал все её секреты. Повелитель Арлекинов, Цегорах — единственный из богов эльдар, сохранивший свою истинную форму.
Азуриан, величайший из богов эльдар. Иногда называемый Королем-Фениксом, Азуриан был королем пантеона богов эльдар. Его часто изображают в виде огня и света, его основных символов. Его вечно горящий Храм является символом Йандена, а также Азуриан выбрал первого Лорда-Феникса — Азурмана.
Иша — богиня урожая, Мать Эльдар. Мать расы эльдар, Иша — богиня плодородия во всех смыслах. Она была заключена в заточение Кхейна, пока Ваул не заплатил за неё выкуп. Она часто изображается плачущей, её символ — глаз и слеза, обозначающий её печаль от разлуки с её смертными детьми.
Ваул, бог-кузнец. Будучи оружейником, Ваул является одним из центральных богов пантеона и врагом Кхейна.
Курноус, бог охоты — отец расы эльдар и компаньон Иши. Он обычно изображается с гончими, ястребами и другими атрибутами охоты.
Лилит, также известная как Лилеат — Дева, богиня сновидений, предсказавшая смерть Кхейна от рук Великого Врага.
Морай-Хег — старая слепая богиня судьбы и властительница душ. Её роль в пьесах Арлекинов исполняет Провидец Тени.
Иннеяд — новый бог мертвых. Иннеяд растёт в Варпе и становится сильнее с каждым новым Камнем Душ, вставленным в Круговорот Бесконечности. Эльдары верят, что когда последний из их народа погибнет, Иннеяд родится и сумеет победить Слаанеш. Его роль в пьесах Арлекинов исполняет Солитер-Одиночка.
Гея (или Гия) - супруга и Кхейна и Азуриана.
Хоек