Список разделов › Прочее › Беседка
Ситуации меняются.rimi писал(а):думаю что каждая ситуация должна рассматриваться отдельно.
oldsatana писал(а):Оценка субъектом затрат как оправданных или недопустимых.
Два момента.oldsatana писал(а):Ну, например, мне сегодня довелось разгружать и таскать мешки с картошкой. Самый бытовой пример, ничего личного.
Т.е., с сознанием, что этого мне делать нельзя, но разгрузить нужно, и я это могу сделать, самостоятельно. Выбор был совершен автоматически, хотя ведь было полно других вариантов. Но выбран тот, который представляется самым простейшим, приемлемым - на уровне реакций. И этот способ реакции дублируется ведь в других ситуациях, на разных "уровнях".
как-то не вписывается в твой жизненный пример, что ты описала.oldsatana писал(а):Нельзя, но надо и могу
- предполагает полную осознанность твоего выбора:oldsatana писал(а):Нельзя, но надо и могу
когда нельзя, могу не получается...стал быть это нельзя сама себе обрисовала? а тут обстоятельства, матьихoldsatana писал(а):с сознанием, что этого мне делать нельзя, но разгрузить нужно, и я это могу сделать, самостоятельно.
не навреди(с)oldsatana писал(а):что является приоритетным?
так ить, в зависимости от того, что за чувак, - решения могут быть разные. В зависимости от модели его реакций и приоритетов. Потому и тема.Миха писал(а):что за чувак решает эту проблемку?
А это в теме прозвучало уже неоднократно, т.е., этот аспект для определенного числа форумчан выступает как один из критериев, условий решения - значимый. В зависимости от которого делается выбор.Миха писал(а):для кого он пытается решить эту проблемку: для себя/для других?
та можно и просто звякнуть приятелю, чтобы приехал, можно попросить соседа и т.п. и т.д.Миха писал(а):если бы заплатила какому-нибудь алкашу в размере одной бутылки водки.
Кому? Чему?Natish писал(а):не навреди(с)
Именно это и надо было разместить в стартопике, чтоб не пластаться мыслями по клавиатуре.oldsatana писал(а):один из тех моментов автоматизма модели, который меня интересует. Моральный аспект.
Зачем вообще человеку нужны автоматизмы, если он может жить, как человек, а не как животное, и принимать решение осознанно, а не автоматизме? Зачем? Что тебя обязывает поступать именно на автоматизме?oldsatana писал(а):На ассоциативном плане для меня вопрос стоит не "кому", а "надо или не надо решить эту задачу". Вот это вот и есть автоматизмы, когда человек просто исходит из таких моментов, а не задается вопросом, надо ли ставить такой вопрос перед собой.
Не понимаю: зачем все эти могу/не могу... надо/не надо... нельзя/можно отдавать на откуп автоматизму, если можно и надо (на мой взгляд) всегда ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ с полным осознанием происходящего (с подключением всех своих ресурсов... тонких и толстых). Но когда решение осознанно принято, то включаешь автопилот, который доводит до конца тобой принятое осознанное решение.oldsatana писал(а):Но выбор, на основании которого тот или другой вариант представляется предпочтительным, - совершается автоматически. Т.е., например "я могу" в данном случае автоматически представляется предпочтительнее, чем заплатить другому, потому что он может. Что эта реализация "я могу" оказывается существенней, перевешивает соображения "долгосрочной пользы", - это ведь происходит автоматически, как установка, реакция.
Эмоции?Марфа Меньшикова писал(а):Сейчас уже знаю эти эмоции, как они ощущаются, стараюсь, чтобы они не овладевали.
Сильное желание -да, с ним сложно справится.oldsatana писал(а):Эмоции?Марфа Меньшикова писал(а):Сейчас уже знаю эти эмоции, как они ощущаются, стараюсь, чтобы они не овладевали.
Мне почему-то кажется, что вы говорите о сильном желании чего-то. Да?
Автоматизмы у человека просто ЕСТЬ. По факту. Вопрос нужны они или нет - из разряда, нужно или нет человеку тело.Миха писал(а):Зачем вообще человеку нужны автоматизмы, если он может жить, как человек, а не как животное, и принимать решение осознанно, а не автоматизме? Зачем? Что тебя обязывает поступать именно на автоматизме?
Сама тема, сам анализ, рефлексия этой ситуации, этой привычной модели реакций - это и есть осознание.Миха писал(а):Не понимаю: зачем все эти могу/не могу... надо/не надо... нельзя/можно отдавать на откуп автоматизму, если можно и надо (на мой взгляд) всегда ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ с полным осознанием происходящего (с подключением всех своих ресурсов... тонких и толстых). Но когда решение осознанно принято, то включаешь автопилот, который доводит до конца тобой принятое осознанное решение.
А зачем отказываться? Внести изменения согласно изменившимся условиям - сделать позже.Марфа Меньшикова писал(а):Простой пример - наметила поставить ребенку прививку. За 2 недели записалась к врачу (у нас такая запись). К запланированному сроку у него сопли и понимаю, что прививку ставить нельзя. Но 2 недели думала, что поставлю. И сложно вот даже внутри подчиниться этому "нельзя", переиначить свой настрой.
Я такого не говорил.oldsatana писал(а):Потому давай не будем бить себя в грудь, "у меня нет автоматизмов", "у меня нет психики", "у меня нет тела" и проч.
Тогда ты просто проводишь классификацию между участниками этого форума: кто есть животные?... кто есть человек? Кто, как ты автоматически (чётко в соответствии со своим опытом) - тот животное. Кто осознанно (пусть и на основании своего жизненного опыта) - у того есть задатки человека.oldsatana писал(а):Сама тема, сам анализ, рефлексия этой ситуации, этой привычной модели реакций - это и есть осознание.
oldsatana, для меня в самом названии темы - гоголь-моголь с винегретом... если "нельзя" - то и неча рефлексировать... а если "нужно и можешь" - то че тут думать...Нельзя, но надо и могу
Тебе предпочтительней каждый раз выбирать на клаве нужную букву - или нажимать ее автоматически?Миха писал(а):Я говорил, что для человека предпочтительней принимать осознанный выбор перед автоматическим, наработанным прежним своим опытом выбором
Сейчас этот раздел просматривают: Скарлетт, veravelios, Зарегистрированный, 2 скрытых и 41 гостей