Список разделов › Прочее › Беседка
Христианство
Тщеславие считается одним из проявлений гордыни, что есть один из главных грехов, называемых в Православии греховными страстями
Иудаизм
Как пишет каббалист Бааль Сулам, тщеславие, наряду с вожделением и завистью, подталкивает человека к развитию и, таким образом, косвенно приводит человечество к духовному исправлению, несмотря на негативные проявления этих качеств в нашем мире. Тщеславие устанавливает человека на место бога в мире и этим отделяет его от реальности..
Ф. Ницше
...с незапамятных времен во всех сколько-нибудь зависимых слоях народа заурядный человек был только тем, чем его считали: вовсе не привыкший сам устанавливать цену, он и себе не придавал никакой другой цены, кроме назначенной ему его господами (создавать ценности — это истинное право господ).
CYOKK писал(а):Загляни в Википедию
________Благодарю писал(а):материал ВИКИ
скромность это норма морали, тщеславие из другой среды, это скорее аморальноCYOKK писал(а):Вомбщем,зависимость от морали.
CYOKK, а ты можешь чуток далее развить эту свою замечательную мысль об иудаизме? Но не о самом иудаизме, а о христианстве и мусульманстве, которые зачались (от слово "зачатие") от религии богоизбранного народа?CYOKK писал(а):Иудаизм - религия богом избранного народа, самого умного и совершенного что ли.
Что по мне, так тщеславие и мораль вообще никак не соприкасаются - они лежат совершенно в разных измерениях.Благодарю писал(а):проходит время и мораль меняется, а тщеславие остается, так кто кому родитель?
у мну так же, но у них есть общий корень социум.Миха писал(а):Что по мне, так тщеславие и мораль вообще никак не соприкасаются - они лежат совершенно в разных измерениях.
пока не вижу связиМиха писал(а):Основы тщеславия надо искать в попытках ответов на вопрос:
- Кто более правильно понимает и более сильно любит Бога?
Увы, но не соглашусь.Благодарю писал(а):у мну так же, но у них есть общий корень социум.Миха писал(а):Что по мне, так тщеславие и мораль вообще никак не соприкасаются - они лежат совершенно в разных измерениях.
вне социума эти понятия теряют всю свою актуальность, тщеславному не перед выпедрицо, моральному некому читать морали)))
Лично я с Люцифер напрямую не знаком. Потому - тебе видней, если ты лично знал Люцифера.Благодарю писал(а):пока не вижу связиМиха писал(а):Основы тщеславия надо искать в попытках ответов на вопрос:
- Кто более правильно понимает и более сильно любит Бога?
тщеславие первым проявил люцифер, он же и первый критик божественного уклада
если б он правильно все понимал и именно любил Бога, то такого бы не произошло
Я думал, что ты в Прибалтике живешь. А ты, оказывается, - в Одессе.CYOKK писал(а):Миха, а ты в какой цивилизации себя относишь? Христианской?
Пардон за мой французский, но ни хера тобой написанное не понял, если иметь в виду те вопросы, которые я тебе задавал.CYOKK писал(а):В этом проблема богом избранных. Они создавали фундамент, а здание строили уже ими презираемые. Более того евреи потеряли свою страну на долгих две тыщи лет, а христиане, наоборот.
Я прекрасно понимаю, что своих проблем у христианства вагон и маленькая тележка, главная из которых по-прежнему поиск виноватого, будь то змий искуситель или Иуда, предавший Христа.
именно так и есть, на примере люцифера я это и высказалМиха писал(а):Тщеславие существует и вне человеческого социума.
да... но - какой любовью?Миха писал(а):По всем моим источникам именно Люцифер из всех ангелов больше всего любил Бога.
если коротко, то люцифер любил не Бога, а свое представление о Нем, которое и поставил во главу угла, как Бог есть Совершенство. т.е начало идеализации так же лежит в этом.Благодарю писал(а):именно любил Бога
Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
вне социума есть потребность в морали?CYOKK писал(а):Мораль - общепринятые правила, понятие о добре и зле. Куда уж выше и глубже?
Понимаешь.Благодарю писал(а):но не вне социума вообще - понимаешь?
Не пари херни. ТАМ нет "социума" в том виде, в котором это сейчас воспринимаешь ты. ТАМ нет "Я"... ни одного... ТАМ есть только "МЫ", как единое целое.Благодарю писал(а):собрание богов и ангельских чинов в любых мирах это так же - социум
Любовь - она и в Африке Любовь и ТАМ - Любовь:Благодарю писал(а):да... но - какой любовью?
Спасибо!CYOKK писал(а):Мораль - общепринятые правила, понятие о добре и зле. Куда уж выше и глубже?
)) Мы, есть только у легиона вроде, и это о бесахМиха писал(а):ТАМ нет "Я"... ни одного... ТАМ есть только "МЫ", как единое целое.
Социум - общество, когда его представляют безликой массой, или же собранием и противопоставляют конкретной персоне, индивиду и личности.
Сейчас этот раздел просматривают: Симашк и 35 гостей