Геополитические игры ( Греция )

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Красный Epsylon_GR » Чт, 21 июля 2016, 12:21

http://inosmi.ru/world/20150708/228989225.html
Расположенная в восточной части Средиземноморья и обращенная к трем континентам Греция — слабое звено ЕС и НАТО — поддерживает особые отношения с Россией, Китаем, Ираном, Израилем и Египтом. Одновременно она играет роль буферного государства в области миграции и способствует энергетической безопасности ЕС, поскольку по ее территории проходит трансадриатический нефтепровод, начинающийся от Каспийского моря. Когда начнутся поставки газа на средиземноморское побережье Кипра и Израиля — а это также сектор Газа, Ливан и Сирия, — Греция еще более укрепит этот статус, потому что все газопроводы, идущие в Европу через этот район, пересекают Грецию. Но Берлин, похоже, больше обеспокоен судьбой евро, чем геополитическим положением Греции. Невольно возникает вопрос: «Если из-за денег так карают европейскую страну с белым населением, исповедующим христианство, то как же они поступят в других частях Земли?». Пока Еврокомиссия применяет по отношению к Греции методы устрашения, коалиция радикальных левых СИРИЗА гнет свою линию.

Сыграем в русскую рулетку?

Случилось так, что Алексис Ципрас поехал в Москву, а не Владимир Путин в Афины. И российский лидер специально это подчеркнул, сказав, что не хочет использовать греческий кризис для усиления российского влияния в Европе. То, что Ципрас не обратился к нему за финансовой помощью, может быть вызвано следующими причинами:

а) Он отдает себе отчет в том, какой мощью обладают недруги России: ЕС и США. Даже когда Ципрас мог наложить вето на санкции в отношении России, он проголосовал за них.

б) Он не путает БРИКС с СЭВ советских времен. Тут нет общей идеологии, и хорошие отношения с Москвой не означают политического союза.

в) Ему нужно решить проблему долга, а не смены стратегических союзов. Ибо «союз православных христиан» столь же немыслим, как и «союз мусульман против Запада». С другой стороны, Путин тоже не станет оказывать финансовую помощь Греции по следующим причинам:

• Европа является важнейшим экономическим партнером РФ, поэтому пусть лучше Греция преодолевает свои трудности, оставаясь внутри ЕС.

• Москва стремится достичь мирного соглашения с ЕС по Украине, а не превращать Грецию в новую зону конфликтов.

• Проблема Греции вызвана финансовой системой Европейского Центробанка и МВФ. Рублевое вливание не сможет остановить страдания греческого народа.

• Международная политика РФ двусмысленна. В качестве примера можно привести ее позицию по нынешнему сирийско-турецкому конфликту или иранской ядерной программе. Возможно, это происходит потому, что российская власть еще до конца не определилась с тем курсом, которым она будет следовать.

Но даже при этом Москва окажет помощь Греции, оплатив часть ее займов с помощью капиталовложений. Будет греческий газопровод, который будет получать газ из Турции. Для Греции будут предусмотрены скидки на газ, что позволит этой стране создать рабочие места и увеличить свою значимость внутри ЕС как поставщика энергоресурсов. Но согласятся ли с этим США, несмотря на то, что проект выгоден ЕС?

Сам того не желая, ЕС способствовал укреплению отношений между двумя нелюбимыми им странами: Турцией и Россией, и в этом процессе агонизирующего самоуничтожения он отвергает даже одного из своих «детей».

Китай продолжает двигаться по Шелковому пути

Пекин не даст грекам даже малой толики своих несметных валютных запасов. И вот почему:

• Он считает греческий долг внутренним делом Европы.

• Греческая экономика сталкивается со структурными проблемами.

• Кризис охватил всю еврозону, а не только Грецию.

• ЕС — крупнейший торговый партнер Китая, и Пекину совершенно не нужно портить эти отношения из-за страны, с которой его не связывают культурные, идеологические или иные отношения.

Пекин тоже предложил Ципрасу опосредованную помощь: включить Грецию в экономический пояс Шелкового пути и инвестировать в развитие ее инфраструктуры, в частности, в модернизацию греческих железных дорог.

Китай стремится работать с надежными активами, например, взять в аренду на 35 лет Пирей, главный торгово-пассажирский порт Греции и крупнейший порт Средиземноморья, заплатив за это 5 миллиардов долларов.

Что беспокоит Вашингтон

Восточное Средиземноморье относится к числу задворков США. В Греции дислоцированы четыре военные базы США, на которых до 2001 года размещалось даже ядерное оружие. Крупная военно-морская база Крета использовалась для бомбардировок Ливии, которая, как и Сирия, не входила в НАТО. Помимо усиления присутствия НАТО в Восточном Средиземноморье, Вашингтон способствовал созданию военно-экономического союза между Израилем, Кипром и Грецией с целью эксплуатации морских газовых месторождений и недопущения российских компаний к геологоразведочным работам в этой части земного шара. США совместно с Израилем и Грецией ежегодно проводят военно-морские маневры «Noble Dina» с целью демонстрации военной мощи. В прошлом году на них отрабатывался «иранский сценарий».

Барака Обаму беспокоит усиление китайского экономического и российского военного присутствия на этом пространстве, а также вероятность того, что Греция, находящаяся на южном фланге НАТО, покинет его орбиту. Требование Обамы к Берлину (недооценивающего геополитические последствия выхода Греции из еврозоны) — договориться с Ципрасом — обусловлено лишь межимпериалистическими противоречиями, в частности, предположением, что Турция может предпринять военные действия на Кипре из-за газовых месторождений в Средиземном море, поставив тем самым в весьма непростое положение США и ЕС.

Греция не хочет ставить под удар все. Идет острейшая классовая борьба между правящей верхушкой и трудящимися, а это не игра, в которой все выигрывают. А реалполитик зорко за всем этим наблюдает.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Происходящее в Греции и на Кипре — красноречивое предупреждение Европе
http://www.odnako.org/magazine/material/dimitris- ... chivoe-preduprezhdenie-evrope/


Многие эксперты полагают, что Старый Свет стоит на пороге радикальных преобразований. Что будет с Европой? Сохранится ли она в качестве единого геополитического субъекта или распадется на множество несамостоятельных и жестко конкурирующих друг с другом образований? Над этими вопросами размышляет в беседе с руководителем Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Александром Дугиным известный греческий журналист и писатель Димитрис КОНСТАНТАКОПУЛОС.

Димитрис, какой в общих чертах вы видите современную ситуацию в Греции?

— К сожалению, Греция и Кипр, второе государство, населенное по большей части греками, находятся сейчас в трудном положении. Это не обычный финансовый, экономический или социальный кризис. Это нечто более серьезное: здесь мы сталкиваемся ни с чем иным, как с попыткой определенных глобальных финансовых кругов фундаментальным образом изменить социальный и политический баланс, который установился в Европе после Второй мировой войны.

Именно в этот период в Европе был достигнут некий исторический компромисс между трудящимися и капиталом, построено общество, которое, конечно, не стало раем на Земле, но все же в нем были по-настоящему признаны, может быть, впервые в истории, права трудящихся.

Также Европа, по крайней мере, в ее западной части, несмотря на свою принадлежность к блоку НАТО и соответствующую позицию в холодной войне, была фактором сдерживания самых экстремистских замыслов, инициированных теми или иными представителями глобальной олигархической элиты и ее империалистских проектов. Это земля, на которой Шарль де Голь провозглашал «Европу от Атлантики до Урала».

Сейчас предпринимаются попытки радикально изменить не только социальную ситуацию, но и геополитическую, которая по большому счету есть следствие распада СССР.

Мы можем много рассуждать об опыте Советского Союза и, в частности, о том, как он был опрокинут, разрушен. На мой взгляд, очевидно, что крах страны никому не пошел на пользу и в первую очередь не на пользу народам бывшего СССР.

Некоторые успехи в социальной политике Греции были в том числе результатом баланса между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Теперь же один из полюсов силы уничтожен, равновесие нарушилось, и в итоге мы наблюдаем в Европе своего рода социальный коллапс. Наиболее важно, что в такой ситуации мы имеем дело не просто со сбоем в функционировании социальных или экономических механизмов. То, что происходит, — это прямая атака на принцип суверенности государства и на саму демократию.

В такой ситуации греческий парламент фактически ничего не способен решать самостоятельно. Мы пребываем в ситуации «долгократии», «управления через долги» — если уж подбирать термин для описания сложившегося положения. Это означает, что хотя в Грецию не осуществляется военное вторжение, нет никакой военной оккупации, однако тройка кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд), за которыми стоят силы глобальной финансовой элиты, контролируют страну во всех смыслах.

Греция и Кипр занимают очень важное геополитическое положение. В современной истории они играли значительную роль, которая заключалась в том, что греческое пространство, я имею в виду все греческое стратегическое пространство, то есть Грецию и Кипр, соединяло Россию с «мировым Морем» — выражаясь в геополитических терминах. Кроме того, Греция соединяет Европу и Ближний Восток. В терминах Бжезинского, Греция и Кипр — это центр шахматной доски, вокруг которого расположены Ближний Восток, Россия, Европа и Средиземноморье. Понятно, что контроль над центром стратегически важен.

Напомню, что, например, Адольф Гитлер, перед тем как напасть на СССР, потратил немало ценного времени и ресурсов на оккупацию Балкан и Греции. Возможно, из-за этого он в итоге и проиграл войну. В свою очередь, Уинстон Черчилль до начала холодной войны шел на большие уступки Иосифу Сталину только ради того, чтобы контролировать Грецию.

Итак, я считаю, что происходящее сейчас в Греции и на Кипре имеет огромное экономическое, финансовое, цивилизационное, а также геополитическое значение. Это такой же момент истины, каким в свое время была гражданская война в Испании. То, что происходит сейчас в Греции и на Кипре, — красноречивое предупреждение Европе.

Максимум, на что согласятся США в отношении Старого Света, — это небольшая территория, переполненная своими собственными проблемами, не позволяющими ей стать фундаментом для больших проектов.

Может ли это быть своего рода предвестником полного исчезновения Европы как геополитического субъекта? Можем ли мы расценивать кризис в Греции как начало конца единой Европы?

— Существуют различные проекты по преображению континента. Один из них — это трансформация Европы в территорию, находящуюся под прямой диктатурой рынка. Если тщательно проанализировать Маастрихтский договор (Договор о Европейском союзе), можно увидеть, что он фактически зафиксировал нововведения в мироустройстве. Например, Европейский центральный банк обладает мандатом, позволяющим ему для борьбы с инфляцией идти практически на любые меры. Это означает, что именно он определяет методику строительства Евросоюза. Сам Евросоюз строится вокруг денег как высшей ценности, вокруг финансов как высшей власти.

Маастрихтский договор позиционировался как способ интеграции, как объединение народов Европы. Но на деле мы видим, как под прикрытием евроинтеграции национальный суверенитет уходит из каждой страны, из каждого национального правительства, жертвуется в пользу какой-то неизвестной инстанции. На уровне ЕС не существует никакого по-настоящему демократического органа, равно как и на уровне Европейского ЦБ.

Мы говорим, что ЕЦБ независим, но в реальности мы видим, что он независим только от народов и национальных правительств. Но при этом полностью зависим от больших финансов. Под большими финансами я подразумеваю, например, группу Goldman & Sachs — один из крупнейших в мире коммерческих банков, финансовый конгломерат, который, однако, не является европейским ни по одному из параметров. Это американский банк. G&S обладает гигантским влиянием практически на все политические и финансовые структуры в Европе. Он контролирует множество финансовых структур в Европе, да и сам Европейский союз как таковой. Новый глава ЕЦБ Марио Драги — давний сотрудник Goldman & Sachs. Я мог бы привести множество примеров из европейской прессы, которая твердит об этом влиянии. Если мы хотим узнать, какова на самом деле европейская политика, истинная повестка дня, нам надо анализировать не то, что говорят социал-демократы, христианские демократы, правые, левые и пр., нам надо проникнуть в замыслы Рокфеллеров, Ротшильдов, представителей больших финансов и крупных финансовых династий в Европе. Только их мнение ценно, только их интересы по-настоящему учитываются. Мы живем в эпоху абсолютного доминирования крупных финансов.

Европа сейчас может пойти в двух направлениях. Первый путь: она превратится в зону прямой диктатуры рынков или, что то же самое, диктатуры больших финансов. Это будет означать отказ от какой бы то ни было политической идеологии, от политического смысла. Но Европейский союз был основан как мирный демократический союз, как объединение для совместного развития, процветания и, может быть, как формирование силы, призванной постепенно выйти из-под контроля Соединенных Штатов. Значит, диктатура рынков означает отрицание изначального политического смыла ЕС.

Вторая возможность: сдетонируют внутренние накопленные противоречия, и Европа взорвется. Вероятность этого сегодня весьма велика. Те же самые тенденции, которые двадцать лет назад я наблюдал при распаде СССР, легко распознаются сегодня. Такие структуры, как СССР или Евросоюз, трудно разрушить с помощью прямого внешнего вторжения, но это можно осуществить, воспользовавшись финансовыми технологиями. Деньги могут использоваться как организованная форма финансовых рынков, как политические, стратегические каналы влияния на большинство европейских парламентов. Деньги, капитал могут действовать не просто как дополнительная сила, деньги — это политическое могущество. Так вот крупные финансы способны, консолидировавшись, оказать решающее влияние на политические структуры европейского руководства таким образом, чтобы сделать внутренние противоречия в сфере экономики еще более острыми и привести тем самым ситуацию к взрыву.

Я полагаю, что крупный финансовый капитал и США могут иметь веские причины стремиться к разрушению Европы.

Изначально ЕС был полезен для США как противовес Советскому Союзу, он был некой сплачивающей организацией Западной Европы против Восточной. Сегодня же, когда коммунизма больше нет, существование ЕС теряет свое былое значение.

Во-вторых, США никогда не соглашались и не согласятся с идеей независимой Европы, сильной Европы, объединенной Европы. У Европы есть потенциал, чтобы стать сильной, независимой, могущественной, а следовательно, превратиться когда-нибудь в мощного геостратегического конкурента США. Америка, естественно, не может этого допустить. Независимый геополитически Евросоюз мог бы теоретически заключить альянс с Россией, а это ночной кошмар американцев.

В-третьих, Европейский союз — противоречивая структура. Она демократическая по своей идеологии, но недемократическая функционально. Это противоречие должно быть так или иначе устранено. Нечто аналогичное существовало и в СССР. Это было социалистическое государство по идеологии, но не слишком социалистическое в реальности. Для преодоления этой антиномии было два пути: либо превратить номинально социалистическое общество в реально социалистическое, либо разрушить его совсем, отказавшись даже от фасада социалистической идеологии в пользу так называемой мафиозной «демократии».

Поэтому если бы кто-то хотел нанести удар по социальному государству, welfare State, построенному после Второй мировой войны, то следовало бы уничтожить саму Европу, заставив государства снова жестко и эгоистично конкурировать друг с другом, привлекая для этого какие-то внешние внеевропейские силы для защиты и помощи.

И четвертое соображение: едва ли США смогут далее обеспечивать свое мировое господство, если они потеряют долларовую монополию, когда доллар является, по сути, мировой резервной валютой. Поддержание этой монополии в долгосрочной перспективе является жизненным интересом США. В такой ситуации максимум, на который может пойти Америка, — существование малой и весьма проблематичной Европы, начисто лишенной даже намека на былую силу.

Досье

Димитрис Константакопулос — греческий журналист и писатель, специализирующийся на международной политике. Изучал физику в Афинском университете, получил магистерскую степень по теории информации в Реннском университете во Франции. Был специальным советником премьер-министра Греции Андреаса Папандреу по вопросам отношений Восток — Запад и контролю вооружений. С 1989 по 1999 год работал главным корреспондентом Афинского агентства новостей в Москве, одновременно представляя ряд других греческих и немецких средств массовой информации. Много путешествовал, освещая кризисы в бывшем СССР, Западной Европе, на Кипре и Ближнем Востоке.

Константакопулос — автор книги о взаимоотношениях между Коммунистическими партиями Греции и Советского Союза, а также двух книг по кипрской проблеме, одна из них посвящена роли Кипра в политике США в Европе и на Ближнем Востоке, другая — левому движению на острове. Член редакционного комитета международного периодического журнала «Критическая утопия» (Utopie Critique) и научного совета французского периодического журнала «Свободная мысль» (La Pansee Libre). Активно участвует в политической деятельности, в частности, был избран секретарем Движения независимых граждан «Искра», созданного бойцом Сопротивления и всемирно известным композитором Микисом Теодоракисом.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Stratfor: ЕС и США дадут любые деньги Греции, лишь бы сорвать планы РФ

РИА Новости http://ria.ru/world/20150531/1067460674.html#ixzz4F2BHoMuT

Оказание финансовой помощи Греции превратилось для ЕС и США в геополитическую стратегию, поскольку они полагают, что усиление влияния России в этих регионах подрывает единство стран западного лагеря, пишут эксперты американской аналитической компании.
Кризис в Греции стали испытанием ЕС и еврозоны на прочность, а финансовая помощь этим странам, направленная на предотвращение роста влияния России в этих регионах, превратилась для западных правительств и США в геополитическую стратегию, пишут аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.
статье говорится о том, что финансовая помощь часто связана с достижением определенных политических целей. Именно этим авторы объясняют призыв министра финансов США Джека Лью к Афинам и Еврогруппе "быть гибкими и предпринимать меры, чтобы удержать Грецию в составе еврозоны".
При этом, пишет Stratfor, Греция может и не обладать крупными финансовыми ресурсами, но ее геополитическое положение является стратегически важным для ЕС. С точки зрения авторов материала, одним из основных преимуществ для Греции является то, что она — "транзитная территория для конкурирующих газовых проектов, включая спонсируемый Россией "Турецкий поток" и спонсируемый Азербайджаном и поддерживаемый ЕС проект "Южный коридор".

Аналитики полагают, что США заинтересованы в том, чтобы в Греции у власти находилось прозападное правительство, особенно после того как официальные Афины намекнули, что могут получать финансовую помощь из России.

"Для Афин этот шаг имеет определенный смысл: Греция рассчитывает на российские энергоресурсы и хотела бы получать природный газ по сниженной цене. Данная потребность может возрасти, если страна выйдет из еврозоны и вернется к слабой драхме, что сделает импорт энергоносителей еще более дорогим", — сообщается в статье.

Такое положение дел не устраивает Европу и США, что приводит к необходимости оказывать значительную финансовую помощь слабой экономике Греции, считают авторы материала.

С такими же проблемами сталкиваются ЕС и США и на Украине, продолжают мысль аналитики. Российский проект превращения Украины в нейтральное государство не устраивает западные правительства, а возрастающая угроза социальных протестов в Киеве из-за обрушения украинской экономики заставляет США и ЕС оказывать значительную финансовую помощь киевскому правительству.

"Таким образом, кризис в Греции и конфликт на Украине определяют геополитический ландшафт Европы. Для Запада предотвращение широких беспорядков и нестабильности в Греции и на Украине является ключом к поддержанию (единства) стран внутри западного лагеря", — подводится итог в статье.

Добавлено спустя 21 минуту 47 секунд:
Геополитический размах кризиса в Греции.
Россия и Запад столкнулись в борьбе за газотранспортную систему страны

http://www.agionoros.ru/docs/441.html
Сотрудничество России и Греции выглядит очень перспективным. С экономической и стратегической точки зрения оно выгодно обеим сторонам, но «палки колеса» в очередной раз могут вставить западные «партнеры» Греции. В прошлом такие прецеденты имели место уже неоднократно. Корреспондент AgionOros.ru Тасос Михаилидис попытался разобраться в ситуации и оценить перспективы греко-российского сотрудничества.
Американцы (традиционно стремившиеся к контролю над Балканами) были недовольны независимой внешней политикой Греции, которую на рубеже 90-х и 00-х даже стали называть «троянским конем России в НАТО». В эти годы Греция выступила против бомбардировок Югославии, предоставила российскому миротворческому контингенту коридор в Косово, демонстративно закупала русское оружие вопреки всем правилам Североатлантического альянса и отказалась признать независимость Косово и Метохии.

Такое положение дел не могло устраивать Запад. Приоритетной задачей стала дискредитация и устранение из политики дружественных России общественных деятелей. После ее успешного решения на Грецию удалось набросить удавку финансового кризиса и утвердить у власти череду марионеточных прозападных правительств, которые продолжали затягивать страну на дно финансовой пропасти.

Устранение Караманлиса
Сейчас в Греции расследуется уголовное дело о заговоре против бывшего премьер-министра страны Константиноса (Костаса) Караманлиса, руководившего страной в 2004-2009 годах.

Как говорится в материалах обвинения, некая страна-союзник эллинов (пресса единодушно называет США) в 2008 году пыталась организовать спецоперацию с целью «свержения или убийства» Караманлиса. Делалось это для того, чтобы помешать присоединению Греции к проекту российского газопровода «Южный поток», и предотвратить дальнейшее укрепление российско-греческих отношений.

Крупнейшая греческая газета «То Вима» утверждает, что планы по убийству премьер-министра Греции разрабатывались разведками стран Запада и израильской МОССАД, а «нападение на бывшего премьер-министра было организовано для того, чтобы препятствовать или разрушить энергетическую политику Греции».

Греческиеследственные органы Греции полагают, что уход Караманлиса из политики также был во многом инспирирован внешней силой. Там уверены, что ужасающие по своим масштабам лесные пожары а также волна насилия, захлестнувшая Грецию в конце 2008 года, после убийства подростка полицейским, были частью заговора. Его итогом стал политический и экономический кризис, с которым Караманлис справиться так и не смог. Осенью 2009 года его партия потерпела сокрушительное поражение на выборах и дружественный России политик ушел в отставку.

Вскоре после ухода Караманлиса был заморожен совместный греко-российско-болгарский проект нефтепровода Бургас — Александруполис. Греки перестали покупать русское оружие, затихли разговоры о базе российских ВМФ на одном из греческих островов. Были свернуты проекты совместной разработки греческих полезных ископаемых1.

Игумен Ефрем и «ватопедский скандал»
Игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем стал следующей мишенью для недовольных пророссийской политикой Греции. Авторитетный церковный деятель был духовником многих членов кабинета министров Караманлиса и лично способствовал налаживанию союзнических отношений между Россией и Грецией.

С целью дискредитации архимандрита Ефрема была разыграна карта так называемого «ватопедского скандала». Против игумена Ватопеда и ряда близких соратников Караманлиса были возбуждены уголовные дела. В греческих и европейских СМИ началась массированная кампания против Церкви. Иноков Ватопеда обвиняли в «подделке документов, мошенничестве и легализации доходов от противозаконной деятельности».

«Ватопедский скандал» оказался мыльным пузырем – архимандрит Ефрем и другие фигуранты уголовных дел были оправданы. Но главной цели противники сближения Греции и России к тому времени уже добились – кабинет Караманлиса ушел в оставку, а его преемники в условиях вспыхнувшего экономического кризиса оказались гораздо сговорчивее с «западными партнерами».

Новый поворот
Газовый гигант Газпром и группа «Синтез» – основные претенденты на покупку греческой газовой монополии DEPA, сообщает авторитетное издание Financial Times.

DEPA - одна из государственных компаний, которая будет приватизирована правительством Греции в попытке найти средства для погашения долгов перед международными кредиторами. С помощью программы приватизации, рассчитанной на два года, Греция рассчитывает привлечь 15 млрд евро. За DEPA греки хотят получить 1,5 миллиарда.

Продана инвесторам DEPA будет в пакете с дочерней компанией DESFA - операторомгазотранспортнойсистемы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. Компании входят в единый газовый холдинг и совместновладеют греческой национальнойсетьютранспортировкигазаирегазификационнымитерминалами.

Отом, что «Газпром» и «Синтез» подали заявки на покупку DEPA, стало известно еще в апреле 2012 года. Возможными приобретателями актива также назывались итальянские Edison, АЕМи ENI, азербайджанская госкомпания Socar, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN и чешская CEZ.
Официального списка компаний, вышедших в финал конкурса, пока не существует, но в ноябре источники, близкие к переговорам, сообщили, что основных претендентов осталось три: две российские компании и азербайджанская Socar. Ни европейские, ни японские, ни китайские участники торгов, допущенных агентством по приватизации, не вышли с достойным предложением о покупке DEPA.

Главный претендент на DEPA – «Газпром». Российская кампания уже контролирует 90% газовых поставок в Грецию и с покупкой греческого газового монополиста может еще больше укрепить свои позиции на Балканах.

Как пишет Financial Times, даже если Газпром исключат из числа претендентов, «Синтез» станет его «подставным лицом» для получения контроля над греческим рынком.
По словам главы «Синтеза» Андрея Королева, Греция может стать газотранспортным центром Европы. Приватизацию DEPA он называет возможностью «выйти на греческий рынок за относительно невысокую цену из-за кризиса». В планах «Синтеза» также значится строительство трубопроводов между Грецией и соседними странами для увеличения потока транспортировки газа.

«Вместе российские компании уцепятся мертвой хваткой в рынок, на котором DEPA останется доминирующим игроком» — отмечает один из греческих аналитиков. Подобное развитие событий естественно не устраивает западных политиков. Против покупки греческой газовой компании русскими выступили США и Евросоюз. Они заявили, что опасаются увеличения газовой зависимости от России и подчеркнули, что Греция не должна оказаться ее «заложницей».

Сами греческие чиновники объясняют, что особенного выбора у них нет и несмотря на протесты американцев и европейцев выражают готовность пойти на сотрудничество с русскими кампаниями.
«На нас давит «тройка» (Международный валютный фонд, Европейский центробанк и Еврокомиссия, которая требует заработать на приватизации как можно больше. А русские способны сделать нам предложение, от которого мы не сможем отказаться», — заявил один из крупных греческих чиновников.

Таким образом, официальные Афины стоят перед дилеммой: иностранные кредиторы требуют провести приватизацию, но ЕС и США призывают Грецию не пускать русские компании на греческий рынок.

Способно ли нынешнее правительство «пойти против течения» и вопреки мнению западных партнеров пойти на экономическое сближение с Россией покажет время. Что касается военного сотрудничества, то сегодня в СМИ появилась информация о запланированном на март визите министра обороны РФ Сергея Шойгу в Грецию для заключения новых контрактов на поставку российских вооружений.

По данным Deutsche Bank, геологические исследования доказывают, что разработка подводных газовых месторождений к югу от острова Крит принесет экономике Греции доход в 427 миллиардов евро. Кроме того, согласно данным последним исследований, Греция обладает и другими значительными запасами полезных ископаемых


Геополитические игры вокруг Греции были, есть и будут продолжаться.

Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
Сиртаки вокруг Евросоюза

http://kolokolrussia.ru/vzglyad-redaktora/sirtaki-vokrug-evrosoyuza
Все в мире, да и в России обеспокоились: что будет с бедной истощалой Грецией, выйдет ли из Евросоюза страна олимпийских богов? Не обвалится ли после этого евро? Не развалится от этого ЕС?

И к дельфийским оракулам даже ходить не надо – Греция и из ЕС не уйдет, и из НАТО не ускользнет. Достаточно посмотреть на ее геополитическое положение на карте мира, и все становится очевидно. Эллада стоит в прямом смысле в центре геополитического перекрестка, в котором сталкиваются Европа, Азия (Турция и Ближний Восток), Россия (русский мир) и США (англосаксонский мир). Поэтому сколько бы греки, взявшись за руки, в сатирическом плясе перед кредиторами ни скакали и ни прыгали – никто их из своих объятий не выпустит. Не для того Грецию Черчилль с Рузвельтом выторговывали у Сталина при разделе Европы в Ялте, не для того там американцы насадили хунту черных полковников, чтобы те побороли коммунистов, ориентированных на СССР, – чтобы теперь вот так взять да отпустить ее на вольные хлеба и, не дай бог, под опеку России.

Европейским лидерам этого тоже не надо, но уже по финансово-экономической причине.
Выход Греческой Республики из еврозоны чреват континентальным финансовым кризисом и опасностью возникновения принципа домино, когда за падением Греции посыплются другие страны-дефолтники. Потому пляшущую после плебисцита Грецию будут спасать. Ей снова дадут денег, чтобы предотвратить дефолт с последующим выходом из еврозоны.


[u]Это понял Алексис Ципрас – Греция не тот случай, когда безнадежного должника пристреливают, а тот, когда кредитор будет хлопотать о его сохранности. Греческое правительство уяснило, что является тем должником, который сам может ставить условия и ультиматумы кредиторам. Потому и был проведен этот гордый референдум «Мы вам должны – мы вам прощаем», который явился наглым вызовом тройке безжалостных мировых ростовщиков в лице Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ, которые требовали придушить социальную сферу страны.
[/u]
И теперь с Грецией заговорят по-другому. Весь долг, может, и не простят, но большую часть спишут, остальное реструктуризируют. Можно лишь гадать о дисконте списания: 30, 50 или 70% долга и срок реструктуризации. А в придачу дадут еще и новых кредитов. А денег-пустышек банковской тройке и не жалко – доллары ФРС еще напечатает, а евро даст Германия, та самая растолстевшая и размякшая фрау, которая содержит кагал альфонсов по просьбе своего заокеанского дядюшки Сэма, держателя ее золотых сокровищ. Спесь несговорчивости банковской триады спадет и потому, что Греция дразнит своих заокеанских опекунов мнимой дружбой с Россией.

Ципрас намеренно постоянно общается с Путиным, наведывается то в Кремль на переговоры, то в Питер на экономический форум, а в промежутках созванивается с российским президентом и о чем-то интригующе секретничает. Греческий премьер по полной будет использовать геополитическое положение своей страны, чтобы при, казалось бы, патовой ситуации получить наибольшую выгоду. При этом может не быть обязан никому.

И будет одновременно доить и США, и Евросоюз, и Россию. От России он получит по «Турецкому потоку» выгодный проект газопроводного хаба, снятие санкций на сельхозпродукцию (оливки вскоре завалят наш рынок, кстати, на мой вкус, они вкуснее итальянских и испанских), Путин даже и кредитов даст. За это греческий лидер посулит немного. Даст некие обещания о своем нейтралитете в разборках с Евросоюзом и при возможности заблокирует санкции в отношении России. Ну и пообещает стать аморфным членом НАТО, то есть не участвовать в его авантюрах, направленных против интересов России. Может быть, даже надавит на Кипр, чтобы тот был посговорчивей в переговорах по предоставлению России военно-морской базы в Лимасоле. Да, пожалуй, это все, что Ципрас может посулить. Но пока для нас большего и не надо.

Для России, несомненно, весьма соблазнительно втянуть в зону своего влияния такую вожделенную страну, как Греция. Тут сразу вспоминается русская государственная мечта о православном мире, о том, чтобы Третий Рим поглотил Второй. Эта идея несколько раз срывалась и в российско-турецкую войну, и во Вторую мировую. Но взять под опеку Грецию, зная ее хитрую политику, это значит взять на содержание прожорливую страну, что будет для нас непосильной ношей (тут, глядишь, через годик-другой придется восстанавливать своими силами Украину, которая вновь неминуемо упадет в объятья старшего брата). Потом Греция ускользнет и от нас.

Поэтому для России лучше, если она станет нейтральной страной в наших конфликтах с Западом. Итак, показным укреплением дружбы и намеками на союз с Россией Афины будут припугивать США и лидеров ЕС, оставаясь у них нахлебниками. Греция, имея слабую экономику, раздувала свой бюрократический штат и бюджетную сферу несоизмеримо ни с доходами, ни с численностью населения. Три года тому назад я был в Греции и общался с тамошним политологом. Это грек из обрусевшей семьи, иммигрировавшей на свою историческую родину. Поэтому в его словах сквозила русская ирония, смешанная с греческим сарказмом. Так вот он говорил, что в Греции привыкли жить в долг за счет Европы, когда за ее государственное сибаритство платят немецкие и французские бюргеры. И европейцы никуда не денутся. «А если что, переметнемся к русским, к которым у нас традиционно хорошее отношение», – успокоил меня, ехидно улыбаясь, русский грек. Вот такая национальная хитрость, оформившаяся еще с византийских времен. Тогда Византийская империя умудрилась тысячелетие сдерживать (правда, не всегда удачно) две мощные геополитические группы – с северо-запада европейские державы в их различных названиях и Османскую империю с юго-востока. А также набеги разнообразных тюркских племен и военные походы руссов. Последних она вовсе усмирила, обаяв своей религией. Теперь это хитрость маленькой страны, но традиции византийской державной дипломатии сохранились. И все для нее обернулось до смешного в ее пользу. Она теперь не собирает дань со своих колоний, а ей платят дань в виде дотаций (невозвратных займов) за ее геостратегическое положение мировые державы.

Но если Ципрас переборщит и будет неприлично упрямиться в переговорах, для него есть три выхода. Первый, тривиальный – оливковая революция. На майдан греческий премьер уже напросился участием в «Турецком потоке». А тут уж сам дьявол велит устроить госпереворот. На референдуме за идею властей проголосовали каких-то 60%, а революции совершают кучки растравленных вооруженных людей. Второй, летальный выход – смерть от киллера-игиловца (могут быть варианты). Заокеанские партнеры умеют такое подстроить. Третий, геополитический – США попытаются стравить Грецию и Турцию, между которыми и без того исторически неприязненные отношения. Фитилем здесь может быть многое: территориальная претензия, религиозная нетерпимость (вон, к примеру, свежая история с акциями протеста в Турции, инспирированными властями против Китая, который притесняет уйгуров, не позволяя им совершать по каноническими правилам Рамадан).

А таких уличных активистов и исламистских НКО и против Греции наберется немало. Да и в самой колыбели истинного христианства найдутся те, кто агрессивно и оскорбительно выступит против засилья мусульман и их религии. Если неистовые турки не поведутся, то радикалы из ИГ завсегда готовы совершить теракты возмездия против неверных. Дай бог мне ошибиться. Но США ни той, ни другой стране не простят «Турецкого потока» и их спесивости в отношении мирового гегемона. Греческий дельфин давно попал в сети американского Посейдона, и он эту прыткую бестию без увечий не выпустит.

Ципрас, бывший коммунист и действующий левый радикал, проявляет себя как политик-максималист. Играясь с титанами многополярного мира, он играет с адовым огнем, вырвавшимся на поверхность земли. Он хочет быть тоже титаном, пусть даже маленьким, и участвовать в геополитической схватке, надеясь вынести из нее свою добычу. Но он может оказаться тем думающим опосля Эпиметеем, который не послушал совета своего брата-провидца Прометея не принимать от Зевса никаких даров, взял у него ларец и передал его своей жене Пандоре. Что после этого случилось – все знают

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
Геополитических игр продолжение:

В Греции в эти дни находится с визитом министр финансов США Джак Лью.
Сразу же после переговоров с греческим министром финансов Эвклидом Тсакалотосом, Джак Лью заявил:
" Обращаюсь ко всем сторонам, и прежде всего к Германии: долг Греции должен быть реструктуирован, или уменьшен
до середины осени"

Это знак всем финансовым центрам мира: не играйте с огнем в самом стратегическом месте планеты.
До середины осени- США дали Западу срок урегулировать свои разногласия с Грецией.
Кроме этого, США заинтересовались усилить еще больше мощь греческой армии.
Греция получит новые большие порции современного оружия.
Деньги и оружие.
Лишь бы удержать Грецию в западном блоке.
Красный Epsylon_GR M
Автор темы
Активист года
Сообщения: 4035
Темы: 243
С нами: 18 лет 9 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 31 гость