#13 WOLAND » Сб, 18 июня 2016, 14:14
Как-то приехал к нам кандидат в мастера с Украины. Сели мы с ним и начали играть в шахматы. Я проиграл одну партию, другую, ... пятую... десятую...
-Сдаюсь!-сказал я.
Мы поджали друг другу руки.
-Как ты это делаешь? Через 4 хода я с тобой попадаю под жёсткий прессинг!? ... и не знаю, как ходить дальше, чтоб не ослабить позицию. Как ты это делаешь? - спросил я его.
-Нужно наладить взаимодействие между своими фигурами. - задумчиво и грустно ответил он.
-Ты женат?- спросил я.
-Я ж говорю - нужно наладить взаимодействие меж СВОИМИ фигурами!? - лукаво улыбнулся он. - Нет не женат. И не собираюсь жениться. Пробовал, но жена была всегда на стороне врага.
-Пошли выпьем, а вечером мастер с России приезжает сеанс одновременной игры будет давать. - предложил я.
-Пошли.
...
Вечером собралось много народу в фойе дворца студентов. Сеанс на двадцати досках. Мы сели рядом.
Мастер с улыбкой легко и шутя через час уложил всех наших кандидатов... остались мы вдвоём я и кандидат с Украины. Я поначалу смотрел на то, что происходит у них на доске, но потом перестал понимать их причудливые манёвры. Они словно видели то, чего я не видел. Утренний разговор с шахматистом с Украины помог мне продержаться на равных до 15 хода. Потом я кинулся в атаку. Но мастер двумя тремя тонкими ходами остановил её. Я играл заведомо проигранный эндшпиль. Чтоб насладиться игрой мастеров я сдался и стал смотреть на них. Но мастер с России посмотрел три минуты на доску, и ... предложил ничью. Мой друг с Украины невозмутимо пояснил:
-Да! Здесь не пройдёте, а если с этой стороны - то я просто разменяю. Можно Вам попробовать тут пройти, но я пройду там, так что всё-равно ничья.
Они пожали друг другу руки и сеанс закончился.
-Ты классно играл. - сказал я ему.
-Я видел твою партию. - сказал он, - Ты попался на ловушку Нимцовича, но сопротивлялся долго. Молодец! - похвалил он меня.
В тот день я бросил Шахматы. Я увидел людей с Шахматной элиты. Элиты, в которую посторонних не пускают. Даже будучи чемпионом области я ни фига не смыслил в Шахматах. А чтоб начать что-то понимать - это надо много и много трудиться. Но даже тогда нет гарантии, что Элита примет тебя в свой круг.
И получается, что смысл твоей жизни - передать соль женщине за соседним столиком в купе ресторана поезда...