Список разделов › Прочее › Беседка
просто кухня разнообразнее одного блюда, даже закуска к пивуSamersen писал(а):Похоже здесь никто не закусывает.
ладно рассуждений не будет. Когда то армянский "ахтамар" был замечательным, мягким, ароматным и явно не требовал никакого лимона. В лучшем случае конфетку и кофеmonroe писал(а):я выбрала 2 варианта:
- селёдка к водке
- лимон к коньяку
лимон имеет шансов больше, потому что тут проявлено больше национального, меня много раз уверяли, что коньяк не закусывают.
ну, то ли у нас не тот коньяк то ли у них не те лимоны.
не вздумайте нАчать дискуссию, ибо вас тут же просветят, что "то, что вы пьёте - не коньяк, коньяк это то, что произведено в провинции Коньяк" и дальше по нарастающей.
исходя из того, что наш коньяк сделан нихрена не в провинции Коньяк, вариант лимон\коньяк кажется мне наиболее близким к российским реалиям.
ибо селёдка к водке это верх логики
" - Сюда их! - хищно скомандовал Филипп Филиппович. - Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое! И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец тяпнутый (он был уже без халата в приличном черном костюме) передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной водки.
- Новоблагословенная? - осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.
- А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, - это, во-первых, - наставительно перебил Филипп Филиппович, - а во-вторых, бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?
- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.
- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - э... мм... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это... я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это - первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".
"В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню. Моментально на столе выстроились холодная «смирновка» во льду, английская «горькая», «шустовская рябиновка» и портвейн «Леве» № 50 рядом с бутылкой пикона. Ещё двое принесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Ещё поднос, на нём тыква с огурцами, жареные мозги дымились на чёрном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-чёрной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки. Начали по первоначалу «под селёдочку»… Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печёнок, по рюмке сперва белой холодной «смирновки со льдом, а потом её же, подкрашенной пикончиком, выпили «английской» под мозги и «зубровки» под салат оливье. После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи… »
Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей