Список разделов › Прочее › Беседка
Достойно внимания акцентирование на некоторых пунктах, практическое отображение которых мы можем наблюдать у нас на форуме.L@risa писал(а):Автор статьи создает книги по практике, курсы. ... , т.е предлагает свою концецию, которая также не будет идеальной. Вопрос, зачем ей все это? Есть ли такая же конструктивная критика в отношении своей работы?
В целом, достойно внимания.
Ну почему же только попсе? Духовная гордыня или комплекс избранного это все очень распространенные вещи, распространенные в том же размере как и человечество.Человеков писал(а):пока нашёл у СНЛ в "ДК" пункт 3, 4, 7 и 5. чтоб в осуждение не впасть, пожалуй, прекращу искать.
в целом- как я понял, в статье речь идёт о духовной попсе. Попса всегда достаточно низкоуровневая вещь- ведь она рассчитана на усреднённое восприятие людской массы. Иначе масса это не поймёт. Любая попса, и духовная в том числе.
Но с уровня "подвала" или "плинтуса" попса приподнять вполне может. Это уже хорошо для кого-то
Пришёл к выводу. Что культ избранности идёт от менталитета дефицита. В каменистой бедной местности, в безплодной пустыне он формировался. Менталитет недостатка, дефицита, когда он сформирован в людях осознанно- ведёт к формированию людей жадных и вечно алчущих. Но алчущих не духовного, а материального- хлеба и воды, манны, земель плодородных и богатых, которые надо найти и занять. Кое кому очень было надо создать себе именно таких "избранных" .Марианна писал(а):Духовная гордыня или комплекс избранного это все очень распространенные вещи
Ну почему же только в попсе. Возьмем некоторых представителей православных. Хочу сразу отделить, что это не осуждение Православия. В любую самую продвинутую светлую пресветлую ангельскую религию можно извратить до неузнаваемости постулируя по форме, но делая противоположности по содержанию. Так из светлого учения Христа о любви получились кровавые походы и костры инквизиций. Так последователи трактовали и допускали, но прикрываясь именем Христа вроде все по его учению.Человеков писал(а):пока нашёл у СНЛ в "ДК" пункт 3, 4, 7 и 5. чтоб в осуждение не впасть, пожалуй, прекращу искать.
в целом- как я понял, в статье речь идёт о духовной попсе. Попса всегда достаточно низкоуровневая вещь- ведь она рассчитана на усреднённое восприятие людской массы. Иначе масса это не поймёт. Любая попса, и духовная в том числе.
Но с уровня "подвала" или "плинтуса" попса приподнять вполне может, начальный импульс дать, чтобы пойти вперёд. Это уже хорошо для начала- встать и пойти самому. Хотя бы пешком под стол для начала
Мы живем в диких джунглях – и для духовной жизни это также справедливо, как и для обычной. Мы что, на самом деле думаем, что если человек медитировал пять лет или 10 лет практиковал йогу, у него неврозов меньше, чем у его соседа? В лучшем случае, он их немного лучше осознает. Совсем немного. Именно поэтому последние 15 лет я исследовала тему взращивания мудрости различения на духовном пути и писала об этом книги. Все эти сложные вопросы – власть, секс, просветление, гуру, скандалы, психология, неврозы – столь же реальные, сколь запутанные и неосознанные мотивы на пути.
Это в обыденной жизни. Но в своих духовных убеждениях, иллюзиях человек может упорствовать бесконечно долго, тем более если за его плечами группа людей, целый духовный эгрегор. Неважно какой - сектанский, религиозный, коммунистический и т.п. Если человек ощущает в нем чувство духовной защищенности, превосходство над теми, кто во вне этого эгрегора, то даже если будет его пинать по страшному - ощущение от эгрегора его будет сильно "греть". Вспомним как за коммунистические идеи шли на смерть и не всем посчастливилось разочароваться. Идея - очень мощная штука.Еллада писал(а):Мы живем в диких джунглях – и для духовной жизни это также справедливо, как и для обычной. Мы что, на самом деле думаем, что если человек медитировал пять лет или 10 лет практиковал йогу, у него неврозов меньше, чем у его соседа? В лучшем случае, он их немного лучше осознает. Совсем немного. Именно поэтому последние 15 лет я исследовала тему взращивания мудрости различения на духовном пути и писала об этом книги. Все эти сложные вопросы – власть, секс, просветление, гуру, скандалы, психология, неврозы – столь же реальные, сколь запутанные и неосознанные мотивы на пути.
В христианстве намного проще обозначено - сегодня он возвысился, а завтра - упадет....
если не балансировать между чувством собственной значимости и чувством повседневной обыденности - капкан гордыни гарантирован
как почуствовал себя звездой - иди мыть посуду
А ты читай внимательнее)Марианна писал(а):dzadzen, но если ты о православии и христианстве в целом, то зря, там этого нет. Все законы настолько обоснованы и разъяснены, настолько выверены и идеальны, ведь не кем-то даны, а Христом.
Другое дело как мы, с нашим ущербным восприятием их трактуем...Если речь об отдельных адептах, то может быть конечно все это выше перечисленное, поэтому надо стараться опираться не на себя, а на тех кто больше нас.
dzadzen писал(а):Возьмем некоторых представителей православных. Хочу сразу отделить, что это не осуждение Православия. В любую самую продвинутую светлую пресветлую ангельскую религию можно извратить до неузнаваемости постулируя по форме, но делая противоположности по содержанию. Так из светлого учения Христа о любви получились кровавые походы и костры инквизиций. Так последователи трактовали и допускали, но прикрываясь именем Христа вроде все по его учению.
Да верно.dzadzen писал(а):Идея - очень мощная штука.
И не только. Категоричность - "Вот только здесь и нигде!" не должна закрывать возможности для спасения души, путей много. Евангелие служит как образец для христиан пути спасения для вечной жизни.dzadzen писал(а):Насчет гордыни - надо к Евангелию обращаться в первую очередь, а не к своему эгрегору.
Ну это в контексте разговора с Марианной. Говорить ей обращаться к Корану наверное не в тему, если она говорит о Православии и ее последователей. Можно обращаться к Бхагават-Гите например, очень мощная вещь.Еллада писал(а):И не только. Категоричность - "Вот только здесь и нигде!" не должна закрывать возможности для спасения души, путей много. Евангелие служит как образец для христиан пути спасения для вечной жизни.dzadzen писал(а):Насчет гордыни - надо к Евангелию обращаться в первую очередь, а не к своему эгрегору.
Сейчас этот раздел просматривают: 29 гостей