Нееее,
lyaska, на мой взгляд, ты недостаточно глубоко копаешь... следовало бы глубжее и глубжее заглянуть в эту проблематику:
Что такое парадигма вообще, и что такое научная парадигма в частности? На чем базируется первый вопрос, а на чем второй.
Начну издалека - со своей юности.
Ты знаешь кто я по основной своей специальности. Но нам зачем-то три семестра читали ядерную физику. И ядерная физика со всеми её компонентами меня не просто увлекли, а полностью захватили мое воображение с того времени. И закончив институт и чем бы я не занимался, как основной своей профессией, я продолжал заниматься изучением всем тем, что связано с космологией и микрофизикой, которые на сверхбольших расстояниях (миллиарды световых лет) полностью сливаются: одно без другого не может существовать.
И, естественно, в эту сферу моих интересов вошло и ОТО Эйнштейна, где наличие массы=энергии определяет деформацию пространственно-временную действительности, последствия которой и определяют наблюдаемую нами часть Вселенной.
Плюс развитие теории Большого Взрыва, когда разделилась некогда единая (непонятно какая) сила на 4 силы взаимодействия: слабое, сильное, электромагнитное и гравитационное. И попытками объединить эти 4 силы всякого рода математическим представлением о них, как об единой силе, занимался Эйнштейн последние свои года. И эта попытка почти удалась (правда не ему): теоретически-математически первые три взаимодействия удалось объединить (что в дальнейшем с большой точностью подтвердилось экспериментально). А вот гравитация никак не хотела объединяться с другими взаимодействиями.
И чтобы все-таки их объединить, был предсказан бозон Хиггса, который, как бы ("как бы" - потому что его не наблюдали непосредственно, а только косвенно, но очень много раз (как те же черные дыры, к примеру, которые возможно наблюдать только косвенным образом)) уже нашли, который как бы и должен быть ответственен за заряд, который и является переносчиком массы.
Далее не буду усугублять картину своего изложения в этих дебрях. Единственно скажу - я сейчас категорический не сторонник этого подхода для объединения этих 4-х взаимодействий.
Зачем такая длинная прелюдия (которую, кто хоть как-то с ней знаком, можно и не читать)?
Затем, чтобы попытаться описать:
А что такое научная парадигма, которую, если меняешь, то и меняется взгляд на мир со всеми теми последствиями, которые ты описала?
Да, только затем, что начиная с Максвелла (хотел написать с Ньютона - но там было дальнодействие), который ввел такое понятие, как поле, с его четырьмя знаменитыми уравнениями, научная парадигма (как взгляд на мир) принципиально не менялась вот уже почти последние полтора столетия:
а) есть наблюдатель
б) есть объект(ы) наблюдения
в) надо объяснить с позиции НАБЛЮДАТЕЛЯ: почему наблюдаемые объекты ведут себя именно так, а не иначе.
Вот именно по этому создавались приборы и установки, которые позволяли исследовать НАБЛЮДАТЕЛЮ всё более тонкие структуры наблюдаемого и всё далее и далее заглядывать на те объекты наблюдения, которые находились на чудовищно далеких расстояниях от НАБЛЮДАТЕЛЯ. Ну, и естественно, что создавались многочисленные теории с их мощнейшим математическим аппаратом, которые пытались объяснить наблюдаемое НАБЛЮДАТЕЛЕМ, и предсказать дальнейшее поведение наблюдаемых объектов.
ВСЁ!!! Вот то, что ты называешь научной парадигмой.
И в эту научную парадигму можно ввести не только вышеперечисленные 4 взаимодействия, но другие. И это не поменяет научную парадигму (см. пункты а) б) в)). Даже можно в неё внести некоего "Бога", который за этим наблюдает и привносит, допустим, именно в слабое взаимодействие нарушение сохранения чётности, причины которого можно назвать "законом Бога". И это ничто не меняет.
Единственным, пожалуй, исключением из этого научного подхода была теория Эверетта. Но и там был НАБЛЮДАТЕЛЬ и внешние объекты... которые, правда, могли вести себя несколько странно на наш привычный взгляд: грубо говоря, могли попадать из одной Вселенной - в другую... и обратно. Но, если в общем, и теория Эверрета, с его многовариантностью событий при одних и тех же условиях, также есть научный подход (см. пункты а) б) в)), где есть НАБЛЮДАТЕЛЬ и внешние объекты, которые он наблюдают, и которые ведут себя по иным математическим законам, не же ли это сейчас общепринято.
А что такое тогда "парадигма вообще"?На мой взгляд - это некий самый произвольный набор постулатов.
И если при определенном наборе этих выбранных постулат, получается сходящийся мир=реальность=то, что позволяет объяснить, почему есть и в ЭТОЙ реальности и физические законы, и психические, а телекинез, и ясновидение и филиппинские хилеры, и ежегодное снисхождение Благодатного огня, и даже НЛО с его зелеными человечками -> то надо выбросить научную парадигму с её тремя постулатами, а выбрать ту парадигму, которая объясняет гораздо больше фактов в ЭТОЙ реальности, чем научная парадигма.
Потому и привел ролик в своем первом посте этой твоей темы, поскольку он купил меня почти самыми первыми своими словами:
Ли за писал(а):"Как этот пустой атом может творить твердый мир вокруг нас? Наше истинное сознание не существует в наших мозгах или в наших телах. Но эта иллюзия наших индивидуальных тел... породило идею о том, что мы все мыслим независимо друг от друга. И из-за этого невозможно объяснить такие явления, как телепатию, ясновидение... и другие феномены, имеющие дело с передачей информации от источника без физических средств коммуникации."
Из всего выше мной нагроможденного, я могу сказать читающей меня общественности:
Я живу с двумя парадигмами, и они во мне очень неплохо уживаются -
- одна - научная парадигма - это для внешнего пользования - для жития, когда я общаюсь с другими творениями из моей реальности;
- а вторая - для личного пользования, которая постулируется иными пунктами, а не пунктами "а) б) в)", и которая позволяет иметь несколько реальностей (не путать со "Вселенными" из теории Эверетта), которые, в свою очередь, могут взаимодействовать промеж себя, включая и нашу общую реальность, которая называется ЭТОТ мир ("наша общая реальность" - это для общего понимания, хотя на самом деле это не совсем так).
Ну, где-то так... если коротенько...