Нейробика

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 2

#1 Ляська » Пт, 2 октября 2015, 9:28

Нейробика – хорошо забытое старое, или повторение пройденного?

Несколько лет назад американцы – нейробиолог, профессор Лоуренс Катц и его соавтор, психолог Маннинг Рубин опубликовали книгу «Сохрани свой мозг живым». Нельзя сказать, что они открыли Америку, уже хотя бы в свете ранее изложенного нами в этом разделе. Но в системности подхода им не откажешь.
Лоуренс Катц по роду своей деятельности пришёл к выводу, что значительное число нейронных проводящих путей в мозге взрослого человека используется не полностью. Будучи задействованы, они существенно повысили бы умственный потенциал человека. Им было открыто, что комбинирование всевозможных ощущений в нестандартных сочетаниях стимулирует выработку в мозге особого вещества – нейротропина. Оно приводит к росту нервных клеток, приблизительно вдвое увеличивается число и «разветвлённость» дендритов.
Спойлер
Монотонные, не оставляющие места творчеству и удивлению, работы сказываются и на концентрации внимания, и на памяти, и, в конце концов, приводят к ускоренному старению, и психологическому и физиологическому, старческому слабоумию.
Проблема «офисного планктона» была осознана на Западе гораздо раньше, чем у нас. Американцы подошли к ней со свойственной им практичностью. Модное движение 1970-х – 80-х под названием «аэробика» (в сущности это эстетическая гимнастика тела) на новом витке истории получило в устах Лоуренса Катца продолжение в виде не менее модной ныне «нейробики».
Как и в случае с советской системой производственной гимнастики, «нейробикой» можно заниматься на рабочем месте. Cуть «нововведения» в том, чтобы ежедневно взбадривать свою психику, свой мозг свежими впечатлениями, выполняя простейшие бытовые действия неординарным способом. Это по-новому задействует органы чувства, разбудит притупившиеся с детских лет, когда человек только постигает и познаёт окружающий мир, ощущения многогранности и красочности бытия.
Если ранее медики и психологи применяли нечто подобное в отношении людей с поражениями нервной системы для возвращения им «вкуса жизни», то сейчас на Западе занятие «нейробикой» приобрело массовый характер и даже становится прибыльным бизнесом (в том числе и в России). Простая и эффективная методика – для улучшения настроения, повышения жизненного тонуса, преодоления стрессов, для продления «творческого долголетия», развития внимания и улучшения памяти – оказалась насущной и востребованной.
Превратить в моду регулярную активизацию разных участков мозга, удивлять его – в буквальном смысле, сделать так, чтобы тысячи людей самостоятельно, добровольно и с удовольствием этим занимались ежедневно, дома и на работе – на наш взгляд, удачно осуществлённая изобретательская идея.
Несколько десятков разнообразных рекомендаций адептов «нейробики», преподносимых как новшество, на самом деле «хорошо забытое старое». Их можно свести к известным нам с глубокой древности «играм для ума» Ликея и Мусея, а некоторые из этих психотехник и вовсе считались тайным знанием, вспомнить хотя бы искусство ниндзюцу.
Но заслуга авторов книги «Сохрани свой мозг живым» в том, что они сумели полезное сделать популярным и преподнести методику на предельно простых примерах и забавных упражнениях, которые любой сумеет расширить, не говоря уже об иных сообразительных авторах, знакомых с принципом нарушения симметрии.

Итак:
– Если Вы правша, проделывайте ежедневно аналогичные действия левой рукой (пользоваться столовым прибором, пить из чашки утренний кофе, чистить зубы, причёсываться, писать; используйте при работе на компьютере разные типы клавиатур). Как справедливо отмечают специалисты по «нейробике», «данное упражнение для ума отлично стимулирует проводящие пути и укрепляет связи между обоими полушариями мозга. Это положительно сказывается на развитии интеллекта».
Далее
– Меняйте маршруты, это развивает пространственную память, тогда как знакомая и привычная дорога стирает краски с действительности. Не важно, идёте Вы с работы, в магазин, едете к родственникам…
Мы все сейчас куда-то спешим, мы рационально выбираем единственный и самый короткий маршрут, тем самым сокращая число возможных связей и комбинаций в нашей нейронной сети мозга. Выигрывая время по мелочам, в глобальном смысле мы сокращаем время активной жизни. Чтобы продолжать жизненный путь возможно более долго, надо «выбираться своей колеёй» и чаще смотреть по сторонам.

– Если Вы можете позволить себе путешествие в иные земли и страны, стремитесь впитать в себя, как губка, всё интересное, что можно уловить на слух, на цвет, на вкус и даже запах. Чем больше органов чувств используется, тем прочнее запечатлеется реальность в Вашем сознании. Если же у Вас есть дети, попробуйте «сыграть» в эту любопытную игру с ними и убедитесь, что чада дадут вам фору. Наконец, попробуйте объясниться с иностранцами, не зная их языка, или зная отдельные фразы… Но даже и меняя траекторию своего ежедневного движения по родному городу, Вы неизбежно рано или поздно так или иначе попадёте в новое, незнакомое, интересное место, от бутика до дворика – где, быть может, именно для Вас откроется маленькая дверца в стене, комнатка, где Вас будет ожидать флакон с предложением «Выпей меня» или пирожок «Съешь меня», или то и другое. Главное, не забудьте положить в карман ключи!

– Кстати о еде и питье! Бывая в кафе-ресторане, заказывайте напитки и блюда, которые Вы ещё ни разу не отведывали или уже давно не пробовали. Если позволяет здоровье, готовьте дома по новым, неожиданным рецептам. Внимательно отнеситесь к хвастовству друга или подруги, если это относится к кулинарии. Выведайте «секрет», поделитесь своим.

– Нейробиологи рекомендуют устраивать себе сеансы ароматерапии. Начинайте каждый день недели, а если получится, то и месяца, с того, чтобы утром, едва встав с постели, вдохнуть новый аромат. В этом помогут эфирные масла, купленные в обычной аптеке или специализированном магазине, а то и реальные специи – гвоздика, мята, кориандр, лимон, ромашка и т. д. Держите наготове такого рода флакончики или пакетики и на случай интенсивной терапии, стараясь вычленить для себя каждую «линию» в этом спектре запахов, попеременно вдыхая тот или иной аромат из припасённого набора. Представьте, как у Вас с каждым вдохом ширятся и растут цепочки нейронов.

– Для развития тактильных ощущений «нейробика» советует, например: различать достоинство монет, перебирая их кончиками пальцев; попробовать освоить шрифт Брайля (систему чтения и письма для слепых); поинтересоваться наиболее употребительными знаками в языке жестов и выучить их; передвигаться по квартире задом наперёд (спиной) или зажмурившись (можно – просто в потёмках), ориентируясь по памяти или за счёт неизбежных касаний предметов одеждой и кожей; узнавать предметы гардероба на ощупь, мыть посуду или мыться под душем, совершать вообще все рутинные, привычные, отработанные действия, вплоть до кройки и шитья, с закрытыми глазами. Считается, что так будут задействованы новые участки головного мозга. Как говорится «без сноровки и ложку мимо рта пронесёшь».

– Изредка смотрите телевизор без звука и субтитров. При этом старайтесь вслух за героев фильма или передачи воспроизвести диалог или монолог, не только ориентируясь на артикуляцию, но исходя из образного ряда на экране. Поупражняться в этом можно при свидетелях, преодолевая ложное чувство стыдливости и стеснение.

– Если Вы не склонны делать частые перестановки мебели в квартире, не можете поменять интерьер в вашем офисе, то хотя бы несколько раз в неделю обновляйте фоновый рисунок на экране монитора вашего компьютера, меняйте заставки.

– Выбирайте для чтения то, на что прежде не обращали внимания. Если вы предпочитаете специальную литературу по технике, прочитайте дамский роман. Если журналы по экономике – возьмите издания о жизни животных. Тему читаемого надо так или иначе менять. Хороший тренинг – чтение пьесы вслух: при этом приходится вольно или невольно перевоплощаться в разных персонажей. Чтение вслух, сама человеческая речь задействует дополнительные участки головного мозга, тогда как при чтении про себя они не работают. Почитайте книгу родным и близким, ребёнку, наконец. Декламируйте любимые стихи на память.

– Не задавайте дежурных вопросов и не давайте столь же дежурные ответы. Попробуйте отказаться от стереотипных фраз, попробуйте здороваться и прощаться каждый раз иначе, чем в прошлый. Сопровождайте встречу и расставание шуткой, анекдотом, запоминающейся байкой, и лучше – собственного сочинения.

– Необходимо вносить разнообразие в свой досуг. Если Вы неделю не вылезали из-за компьютера, выбирайтесь срочно из дома – в лесопарк, на реку, за город. Прочь из пыльных и затхлых помещений. Мозг нуждается в кислороде! Если Вы давно не были в театре – сходите, не пожалеете! Если Вы провели неделю «в бегах», высунув язык, самое время лечь на диван и растянуть это удовольствие.

– Труд умственный необходимо чередовать с физическим. Вспомните Штрилица, который занимался садом, чтобы освежить голову. Или Менделеева, на досуге мастерившего чемоданы… «Не бойся придумывать для себя непривычные занятия. В конце концов, если тебе совсем не понравится новое дело, ты всегда сможешь отказаться от него или просто уйти. Или найти другое занятие!» – справедливо отмечают последователи «нейробики». «Активизация мозга происходит быстрее, как только Вы начинаете разбираться в малопонятном для себя деле», – вторят им коллеги.

Наравне с безусловно полезными рекомендациями такого рода можно зачастую встретить крайне сомнительные: «Загляните в свой гардероб и купите вещи, которые в нём не встречаются», – советует один спец. «Старайтесь разнообразить свой гардероб. В магазине рекомендуется всегда покупать какие-нибудь новые товары», – вторит ему другой.
А почему бы и мебель не менять ежегодно или машину каждый месяц?… И зачем покупать новые товары, если они не столь необходимы по жизни?
Не нужно быть нейробиологом, чтобы не понимать: одежда (как и интерьер) воздействует на образ мыслей человека и его ощущения – как та, которую мы носим, так и та, которую мы видим.

(с)
Ляська
Автор темы

Re: Нейробика

#2 Авалока » Пт, 2 октября 2015, 10:36

У нас есть подобное направление, называется нейропсихология, занимается восстановлением связей между полушариями. Так же в случае поражения участка мозга возможно развить другие участки, чтобы они замещали поврежденный участок. Образовывали связи подобные тем что там были.
Упражнение мне там нравится, фиг повторишь. Сидишь на стуле, вытягиваешь руки ноги вперёд, крутишь кисти рук в одну сторону, стопы ног в другую. Восстановление связей идёт только так. Ну там в таком роде много упражнений. Задействуются не только конечности, но и глаза, язык, а так же концетрация внимания на том что делается.
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Сообщения: 5798
Темы: 24
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: я это ты

Re: Нейробика

#3 Ляська » Пт, 2 октября 2015, 11:09

Авалока писал(а):Сидишь на стуле, вытягиваешь руки ноги вперёд, крутишь кисти рук в одну сторону, стопы ног в другую
О - мы на йоге похожее делали упражнение)) сидя на полу, ноги приподнять и стопы друг к другу поворачивать - типа книжка, а кистями вверх-вниз.)) Или - кисти параллельно в правую сторону, стопы в левую и наоборот. Еще бы пресс к этому делу иметь..))
Ляська
Автор темы

Re: Нейробика

#4 Авалока » Пт, 2 октября 2015, 11:17

lyaska, ну на полу то сложнее. И больше концетрируешься уже на удержании ног над полом, а тут смысл именно в разнонаправленном кручении, в том что наши нейроные связи "думают" над этим.

Добавлено спустя 19 секунд:
lyaska, аватарка в тему ))
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Сообщения: 5798
Темы: 24
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: я это ты

Re: Нейробика

#5 monroe » Пт, 2 октября 2015, 15:36

фламенко - одна сплошная нейробика.
там очень много моментов, когда руки делают одно, ноги другое.
руки двигаются в одном темпе, ноги в другом.
Интеллектуальная деятельность, особенно успешная, дает столько дофамина, что куда там шоколадному мороженому.
monroe F
Аватара
Сообщения: 46094
Темы: 321
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Нейробика

#6 Ляська » Пт, 2 октября 2015, 17:06

monroe, но для бизнеса можно запустить рекламу почаще менять свои шубы. :hi-hi:
Ляська
Автор темы

Re: Нейробика

#7 monroe » Пт, 2 октября 2015, 17:53

lyaska писал(а):monroe, но для бизнеса можно запустить рекламу почаще менять свои шубы. :hi-hi:
мне как то давно одна экстрасенс сказала, что вещь, которую долго носят, обрастает "своей" энергетикой и перестаёт иметь даже цвет на тонком плане.
Интеллектуальная деятельность, особенно успешная, дает столько дофамина, что куда там шоколадному мороженому.
monroe F
Аватара
Сообщения: 46094
Темы: 321
С нами: 10 лет 9 месяцев

  • -1

Re: Нейробика

#8 scarly » Пт, 2 октября 2015, 19:36

Выход из зоны комфорта как условие развития личности
Спойлер
Выход из зоны комфорта как условие развития личности

В жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда нужно что-то изменить или даже просто сделать что-то непривычное и новое, но страх перед неизвестным часто мешает нам действовать. Наш внутренний голос начинает убеждать нас в том, что все не так уж и плохо, а кто знает, будет ли хорошо, если мы начнем менять свою жизнь.

Существуют внутренние границы, в пределах которых мы чувствуем себя в безопасности только потому, что там нам все знакомо и привычно. Именно эти внутренние рамки заставляют нас держаться за отношения, которые себя изжили, за работу, которая не приносит нам удовлетворения и даже за привычный образ мыслей. Эти внутренние рамки и образуют нашу зону комфорта.

Зона комфорта – область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта и безопасности. Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения, к чему привык, то и комфортно. Устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо.

Проще говоря, это состояние, в котором вы себя чувствуете «в своей тарелке». Казалось бы, что плохого в комфорте и безопасности? Ничего, за исключением того, что они сильно затрудняют развитие и освоение нового. Любое научение и обучение связано с выходом за границы зоны комфорта.

За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска – необходимое условие развития личности. Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта. Когда здоровый человек надолго задерживается в зоне комфорта и не предпринимает никаких усилий, чтобы выходить из этой зоны и расширять ее границы, то его развитие прекращается, переходя в деградацию личности.

Такая формулировка очень ясно дает нам почувствовать неизбежность преодоления границ, если нас интересует собственное развитие.

Для начала следует разобраться с тем, как именно мы можем понять, что застряли в зоне комфорта. Понять это можно по своей реакции на любую новую ситуацию, с которой мы столкнулись или даже просто подумали о ней. Первой реакцией, скорее всего, будет страх. Хотим подчеркнуть, что реакция на новое может быть абсолютно разной (ажиотаж, любопытство, интерес, беспокойство), но именно страх является деструктивным чувством и показателем того, что выходить из зоны комфорта не хочется. Далее, исходя из этого страха, застрявший в зоне комфорта может выбрать несколько вариантов поведения: «убежать и спрятаться», игнорировать, протестовать, сопротивляться и стараться не допустить перемен, тогда как путь, ведущий к расширению зоны комфорта, подразумевает принятие и адаптацию.

Осознание

Самым важным условием выхода из зоны комфорта можно считать осознание того, что мы в ней зависли. Не признаваясь себе, что мы зависли в зоне комфорта, мы не можем сдвинуться с мертвой точки. Очень важно принять для себя мысль, что мы здесь застряли и что нам необходимо вырваться за пределы сложившейся ситуации, определив область зоны комфорта. Это наша работа, наш бизнес, устоявшиеся, но не устраивающие нас отношения, город, квартира, где мы живем – все это может быть нашей зоной комфорта, которые нас уже никак не устраивают, но мы боимся перемен и ничего не предпринимаем для того, чтобы изменить свою жизнь.

Медведь в тесной клетке


В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать 4 шага в одну сторону, повернуться и сделать 4 шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: «Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе». Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а загоне у медведя даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер. И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные 4 шага взад-вперед. Наконец его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый… А потом повернулся и снова сделал 4 шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клети, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: 4 шага туда и 4 шага обратно.

Вот почему так важен этап осознания того, что границы существуют.

Осознав то, что мы застряли в зоне комфорта, необходимо действовать.

Программу действий по выходу из зоны комфорта в нашей работе мы условно поделили на пять шагов и обозначили их аббревиатурой ЗОРРО.

ЗОРРО

1. Задача. Первым шагом для преодоления внутренних границ будет постановка Задачи. То есть мы будем определяться, к чему мы хотим прийти, какого результата хотим достичь.

Предположим, мы поняли, что нам некомфортно или страшно знакомиться с новыми людьми. Соответственно, нашей задачей будет знакомиться как можно больше и чаще, с тем, чтобы сделать этот процесс привычным, а значит, и комфортным.

2. ОЗР. Следующий этап - формулирование Объема запланированного результата. Объем запланированного результата (ОЗР) - конкретика, сколько и чего к определенному сроку я планирую получить по итогам работы над упражнениями Дистанции или других обязательств в работе над собой. Как правило, это цифры, факты или экспертная оценка. Формулирование ОЗР способствует более четкому и результативному выполнению работы (в том числе и работы над собой), дают критерии выполнения упражнения и ответ на вопрос: "Как я узнаю, что упражнение выполнено?". (ОЗР) и прописывание конкретных шагов по его достижению.

Как мы узнаем, что расширили зону комфорта? Понятно, что критерием будет спокойствие при завязывании знакомств, но это состояние не поддается «взвешиванию». Поэтому ОЗР мы определим в нашем случае, как конкретное число знакомств за месяц работы по выходу из зоны комфорта. И наметим, какое конкретное количество человек, мы предполагаем включить в план на каждый день. Стоит заметить, что необходимо постепенно увеличивать их количество в разумных пределах. Приведет ли запланированное количество знакомств к комфортному состоянию? Даже если не совсем, то в любом случае, прогресс будет налицо.

Основная хитрость в данном случае в том, что переключая фокус внимания с состояния на конкретную работу по выходу из зоны комфорта, мы наработаем нужное состояние. Состояние комфорта не придет само по себе, оно требует конкретной работы. Ей и займемся.

3. Работа. Работа включает в себя планомерное прохождение намеченных шагов. Мы запланировали определенные действия на каждый день , и теперь наша задача, выполнять их. Оптимальным будет писать ежедневные отчеты о проделанной работе, анализируя результаты и прогресс.

4. Работа. Повторение пункта это не просто оправдывание двойного РР в аббревиатуре.

Нам хотелось подчеркнуть два аспекта.

Во-первых, то, что Работа это основное, что требуется для расширения зоны комфорта и соответственно основную часть времени мы уделяем именно ей.

Во-вторых, то, что эта Работа должна вестись последовательно и наращивание объемов должно быть постепенным. И это очень важно.

Проблема с выходом из зоны комфорта заключается в том, что люди часто пытаются сразу перепрыгнуть на тот уровень, которого они хотят достичь. У некоторых людей это может сработать, но для большинства такая попытка лишь заставит их остаться в своей зоне комфорта даже просто из-за беспокойства, возникшего в результате попытки «откусить больше, чем смогут прожевать». Именно постепенное освоение и наращивание сможет привести к адаптации новой зоны. И нужно понимать, что прохождение этапов займет определенное время. Невозможно моментально освоиться в новой расширенной зоне. Мы помним, что закрепление новой привычки занимает 21 день. Фактически, освоение новой привычки - это тоже расширение зоны комфорта.

Если мы не убедимся, что чувствуем себя комфортно при все более возрастающем объеме, то у нас возникает высокий риск уничтожить результаты всей нашей работы. Поэтому каждый этап и каждый шаг на этом этапе должен стать комфортным.

5. Освоение. И наконец, пятый шаг – полное Освоение на новой территории. Достижение ОЗР. Это уже фактически наша новая зона комфорта.

Упражнения

"Мой страх перед чем-то обычно означает, что я должна это сделать" - Мадонна.

Помимо того, чтобы расширять зону комфорта в конкретной области, в которой мы осознали необходимость этого, мы считаем очень важным выработать у себя привычку выходить из зоны комфорта в любой ситуации. Для этого необходимо научиться снимать страх при встрече с новым. Предлагаем «тренажеры» для выработки такой привычки.

Измените привычные мелочи. Можно попробовать поехать на работу другой дорогой, изменить привычный распорядок дня или зайти не в тот магазин, который по пути, а в тот, что другой улице, купить непривычные продукты питания. Познакомьтесь с кем-нибудь. Это очень хороший способ выйти из зоны комфорта. Не имеет значения, где и как, главное, чтобы человек был для вас новым.

Найдите курсы или тренинги, клубы, которые вас интересовали, но вы по какой-то причине (а мы уже знаем, по какой) отказывались от идеи пойти туда. Научитесь тому, что когда-то хотели уметь. Играть на балалайке, делать роллы, вышивать крестиком – все это отличные тренажеры для расширения зоны комфорта.

Прочитайте книгу, посмотрите фильм или послушайте музыку в непривычном для вас жанре. Любите рок, послушайте джаз. Любите мелодрамы, посмотрите триллер. Любите прозу, почитайте стихи. Отправляйтесь в незапланированную поездку. Ничего не планируйте, решайте все на ходу. Сможете получить массу впечатлений и точно расширить зону комфорта.

Сходите в новое непривычное место. В незнакомый ресторан и лучше незнакомой до сих пор кухни.

Оденьтесь непривычно. Если вы девушка, непривыкшая носить платья, купите и носите. Непривычные цвета, фасоны и новые марки – все это тоже в нашу копилку тренажеров. Если ты парень, который ходил только в футболках и джинсах, оденься в классику (красивые туфли, дорогие брюки, стильный светлый пиджак с ярким галстуком или шарфом). Ну, одень хотя бы рубашку вместо футболки - для начала и это хорошо.

Переставьте мебель. Взгляните на свою комнату свежим взглядом и попробуйте устроить хотя бы небольшую перестановку.

Сядьте в автобус с незнакомым номером маршрута.

Составьте свой список ситуаций-тренажеров.

В заключение - прекрасная метафора от Геннадия Павленко, вполне иллюстрирующая наше поведение, когда мы цепляемся за свою зону комфорта или, как в данном случае, за привычное мировосприятие.

«Представьте, что вы в танке. Едете вперед по жизни, наблюдая все происходящее в узкую смотровую щель. Сам факт того, что вы танкист, уже говорит о том, что жизнь для вас - война. При этом в щель ведь видно, что вокруг ходят люди. Просто ходят. Не воюют. Влюбляются, ссорятся, работают, ленятся, отдыхают, читают... Как из танка эти люди выглядят? Как глупцы, верно? А если снайпер с крыши? Или пехота в атаку? Что они сделают в своих рубашечках цветами разрисованными?! Поэтому лучше уж в танке. Да, жарко. Да, трясет. Да, тесновато, но зато никакой снайпер не достанет! А то, что их нет, так это лишь вопрос времени. А время, кстати, проходит, и танкист заканчивает свой жизненный путь, так и не успев его начать. Правда? некоторые, под конец жизни, когда уже нечего терять, из люка все же набираются храбрости выглянуть, но так как времени все равно нет, ныряют обратно в свой танк. Там привычнее.

Автор: Екатерина Павлова
Изображение
scarly

Re: Нейробика

#9 Ляська » Пт, 2 октября 2015, 20:31

А вот - на ту же тему :approve: Михаил Прохоров провел тренировку своей команды. Респект!!!)))
http://lifenews.ru/video/13813 :
Владеющий клубом «Бруклин Нетс» российский миллиардер Михаил Прохоров лично провел тренировку игроков своего клуба, продемонстрировав недюжие способности владения мячом. Многие баскетболисты с трудом повторяли предложенные Прохоровым упражнения и элементы.  
phpBB [media]
Ляська
Автор темы

  • 1

Re: Нейробика

#10 scarly » Сб, 3 октября 2015, 9:36

Иная, обоснуй свой минус! :evil: :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Изображение
scarly

Re: Нейробика

#11 Dejаneiroff » Сб, 3 октября 2015, 9:51

monroe писал(а):мне как то давно одна экстрасенс сказала, что вещь, которую долго носят, обрастает "своей" энергетикой и перестаёт иметь даже цвет на тонком плане.
охтыж.... ей уже не нужно создавать тебе настроение... она ужо -ты
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Сообщения: 22223
Темы: 53
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Нейробика

#12 monroe » Сб, 3 октября 2015, 11:09

Enmerkar писал(а):
monroe писал(а):мне как то давно одна экстрасенс сказала, что вещь, которую долго носят, обрастает "своей" энергетикой и перестаёт иметь даже цвет на тонком плане.
охтыж.... ей уже не нужно создавать тебе настроение... она ужо -ты
как я поняла, она начинает жить своей жизнью, потому что это не совсем уже даже хозяйская энергетика.
я тогда пришла к ней с диким случаем - соседка снизу (это я жила ещё в 9 этажке) подожгла картонную упаковку в пролёте между этажами, 2 кв с нашей площадки делали ремонт, навалили, она решила "решить" проблему :crazy:
и вот она описывает соседку...вот она махнула рюмку перед поджогом...вот она пошла, вот время, шапка...
я грю - а цвет шапки?
она сказала, что шапке лет 25...цвет не просматривается из-за наличия у шапки своей энергетики.
Интеллектуальная деятельность, особенно успешная, дает столько дофамина, что куда там шоколадному мороженому.
monroe F
Аватара
Сообщения: 46094
Темы: 321
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Нейробика

#13 scarly » Вс, 4 октября 2015, 12:18

3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ НУЖНО ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
Спойлер
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно. Каждый человек стремится сделать свою жизнь как можно более удобной и приятной. Жилплощадь больше, машину быстрее, кровать мягче, компьютер мощнее. Было бы совершенным идиотизмом отказываться от этих благ цивилизации.

Однако именно в тот момент, когда понимаешь, что все получилось и жизнь в некотором смысле совершенно удалась, оказывается, что так старательно выстраиваемая зона комфорта таит в себе громадную опасность. В чем же она заключается и почему нам стоит бежать из нее подальше?

Казалось бы, ну что плохого в спокойном комфортном существовании? Вы чувствуете себя расслаблено, в вашей жизни отсутствуют риски, вы довольны тем, как идут дела и не испытываете никакой необходимости что-либо менять. Может быть вы не чувствуете себя невероятно счастливым, или на 100% удовлетворенным, но, по крайней мере, вы чувствуете себя комфортно не так ли?

Нет.

Почти всегда ваша зона комфорта является плодом самообмана. Вы говорите себе, что лучшей альтернативы вашему сегодняшнему положению не существует, что вы затратили слишком много сил для ее построения, что уже слишком тяжело что-либо менять в жизни. Вы останавливаетесь на одном хотя и довольно удобном месте и своими руками сводите на нет все великолепные перспективы вашей жизни. Зона комфорта превращается для вас в конечную точку вашего пути. Почему же так происходит?

Вы становитесь мягким

Что происходит с человеком, которого на некоторое время погружают в ванну с теплой водой? Он расслабляется, обмякает. А если такое пребывание растянуть на довольно длительное время? Правильно, он деградирует. Его мышцы теряют тонус и совсем скоро он не сможет не только бегать, но даже просто стоять на месте.

Но это касается не только тела. То же самое происходит и с нашим мозгом. Отсутствие необходимости решать сложные задачи приводит к разжижению в голове и потере ясности мышления, способности к обучению и принятию решений. Вы становитесь овощем, который каждый день передвигается по одной и той же траектории и каждый день выполняет одни и те же задачи.

Между тем, вспомните, какой период вашей жизни был для вас наиболее плодотворным и творческим? Уверен, что это были не самые сытые и комфортные времена. Одни вспомнят студенческие бессонные ночи, другие опасные для жизни путешествия и ситуации, третьи — кризисные периоды своей жизни, когда все приходилось начинать сначала.

Вы отказываетесь от жизненных целей

Каждый, ну ладно, почти каждый, человек имеет где-то глубоко в подкорке ту самую заветную цель своей жизни. Да, что-то из серии «увидеть Париж и умереть». Самое интересное, что очень часто эти цели не являются такими уж заоблачными и недостижимыми. Но что-то всегда мешает нам. Мы откладываем свою цель все дальше и дальше, а по мере роста вокруг вас зоны комфорта она становится уже практически недостижимой. Ведь так трудно хоть на время вылезти из теплой ванны и выйти на улицу.

Вы можете так и не узнать себя

Есть мнение, и оно вполне оправдано, что только в трудностях открывается истинное лицо человека. Вы можете так и прожить всю свою жизнь в тепличных условиях и никогда не узнать, на что же вы способны на самом деле. Вы действительно можете быть смелым и изобретательным? Вы действительно сумеете проявить терпение и упорство или вам просто это кажется? Пора выйти из зоны комфорта и понять, хотя бы только для себя, что же вы за человек на самом деле и где кроется предел ваших возможностей. Уверяю, что результат обязательно удивит вас.

Рано или поздно зона комфорта для любого человека превращается в тот фактор, который тормозит его развитие и лишает жизнь остроты ощущений. Вспомните самые интересные моменты своей жизни. Наверняка большинство из них связано именно с теми моментами, когда вы делали что-то необычное, экстремальное, выходящее за рамки обычного распорядка. Выходили из своей зоны комфорта.
Изображение
scarly

Re: Нейробика

#14 monroe » Вс, 4 октября 2015, 14:22

Скарлетт, :approve:
Интеллектуальная деятельность, особенно успешная, дает столько дофамина, что куда там шоколадному мороженому.
monroe F
Аватара
Сообщения: 46094
Темы: 321
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Нейробика

#15 scarly » Пт, 30 октября 2015, 10:31

«Ваш мозг — ленивая сволочь» или как предотвратить застывание и деградацию разума

Главный редактор ресурса TrendClub.ru и владелец digital-агентства Fu2re Данил Дехканов
написал для ЦП колонку о том, почему человеческий мозг со временем деградирует, и как этому воспрепятствовать.

Изображение
Спойлер
Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?

Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.

Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.

Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны, как например, у этого китайца, собирающего колоду карт быстрее робота:
phpBB [media]

С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга.

Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).

Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.

Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше).

Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее.

Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.

Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает и мы даже не замечаем этого.

Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга

Я выделил десятку самых простых, но вполне эффективных, приёмов:

Следите за собой.
Если вы вдруг почувствовали дискомфорт от того, что что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт) уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой?

Не перечитывайте уже прочитанные книги. Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

Ищите новые маршруты. Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре.

Ищите новую музыку. Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50-100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все.

Ищите новых друзей и знакомых. Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее.

Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4-5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности.

Заведите детей. Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.

У меня три сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится и вы начнёте думать по-другому.

Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает особого внимания на препятствия, возникающие на её пути).

Перестаньте критиковать. «Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в Facebook, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?

Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.

Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

Перестаньте вешать на людей «ярлыки».
Это очень удобно – вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил – поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!

Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми – чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.

Экспериментируйте с ароматами.
Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

Учите иностранные языки.
И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами, или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Не следует также забывать, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем многим кажется. Энграммы, связанные с прослушиванием одной и той же музыки, влияют на то, как мы общаемся с друзьями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане могут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (понять и простить). А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнуть на мысль о том, как найти подходящее решение в проблеме, возникшей на работе. Поэтому вышеперечисленные лайфхаки лучше всего комбинировать.

И, может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий из себя облако нано-роботов, вы не скажете «О боже, уберите от меня эту жужжащую хрень!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно работает и где такое можно купить?».
источник
scarly

Re: Нейробика

#16 Благодарю » Пт, 30 октября 2015, 10:42

Скарлетт писал(а):«Ваш мозг — ленивая сволочь» или как предотвратить застывание и деградацию разума
а если цель обратная?
по всему выходит, что, чем активней мозг в режиме дневного сознания, а ведь именно этот режим тут рассматривается, тем меньше у него шансов быть гармоничным с вселенной
нужно ли рассказывать о торможении, как основного условия для просветления?

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
в принципе, если придерживаться теории великого заговора, то
то челу можно постоянно кидать такую мыслю, что он должен развивать свой мозг, способности и тд и тп, что в свою очередь все дальше уводит его от Бога
ну а что в итоге?
в итоге гордынка растет, война по определению неизбежна, катаклизмы такие умники сами се устроят, бомбочки всякие, управление погодой, засуха
ну, чем не заговор?

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
можно выдать такой вердикт,- мозх ленится не просто таг, а когда душа не поспевает
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Откуда: с голодного края
Сообщения: 11750
Темы: 200
С нами: 17 лет 5 месяцев
О себе: https://ltdfoto.ru/

Re: Нейробика

#17 scarly » Пт, 30 октября 2015, 11:51

Благодарю, отчасти я с тобой соглашусь.
Но, мне думается, речь немного о других процессах.
Ты можешь развивать свой мозг, при этом не сильно трогая область логического мышления, например.
А развивая чувствование, интуицию - но теми же способами.

А так-то да. По моим наблюдениям, люди, сильно вздёрнутые именно в то, чтоб сохранить интеллект, логику, память, беспокоящиеся о том, чтоб не получить с возрастом слабоумие, потерю памяти (и отсюда беспомощность) (то есть гордыня, да, точка опоры на разум) - часто заканчивают и психическими заболеваниями, деменциями всякими, инсультами....То есть "чем грешим , то и страдает".
scarly

Re: Нейробика

#18 scarly » Сб, 21 ноября 2015, 22:53

Не знаю, как и отнестись к этим советам...но прикольно. :-D

Упражнения для мозга, которые помогут вам расширить сознание
Спойлер

В 1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге «Wake Up and Live» («Пробудись и живи») предложила несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким. Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить вас из вашей привычной среды, показать другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется изобретательность и творческое решение.

1.Проведите 1 час в день ничего не говоря, только отвечая на прямые вопросы, в своем обычном окружении, не создавая впечатления, что вы обижены или не в настроении. Ведите себя обычно, насколько это возможно. Не делайте никаких замечаний и не поддавайтесь на попытки выудить из вас информацию.

2.На 30 минут в день задумайтесь об одном-единственном предмете, не отвлекаясь больше ни на что. Можете начать с пяти минут.

3.15 минут в день ведите общение, не употребляя слов «я, мне, мое».

4.Остановитесь на пороге любого переполненного людьми помещения и вдумчиво оцените его размеры.

5.Позвольте, чтобы ваш новый знакомый говорил только о себе, не позволяя ему осознать это. Вежливыми вопросами верните его в русло взаимного разговора так, чтобы он не почувствовал негатива.

6.Попробуйте говорить исключительно о себе, не хвастаясь, не жалуясь и не заставляя собеседников скучать.

7.Составьте строгий план на два часа в день и четко следуйте этому плану.

8.Поставьте себе 12 случайных задач, например: пройти 20 километров от дома без использования каких-либо специальных средств; идти 12 часов без еды; позавтракать в самом неожиданном и неподходящем месте, которое вы сможете найти; ничего не говорить целый день, кроме ответов на вопросы; не спать всю ночь и работать.

9.В течение дня говорите «да» на все вопросы и предложения (в рамках разумного). Эти упражнения могут показаться странными, но на самом деле они могут внести в вашу жизнь много нового и заставить узнать себя лучше.
scarly

Re: Нейробика

#19 1234 » Вс, 22 ноября 2015, 12:25

Благодарю писал(а):
Скарлетт писал(а):«Ваш мозг — ленивая сволочь» или как предотвратить застывание и деградацию разума
а если цель обратная?
по всему выходит, что, чем активней мозг в режиме дневного сознания, а ведь именно этот режим тут рассматривается, тем меньше у него шансов быть гармоничным с вселенной
нужно ли рассказывать о торможении, как основного условия для просветления?

Добавлено Пт, 30 октября 2015, 10:48:
в принципе, если придерживаться теории великого заговора, то
то челу можно постоянно кидать такую мыслю, что он должен развивать свой мозг, способности и тд и тп, что в свою очередь все дальше уводит его от Бога
ну а что в итоге?
в итоге гордынка растет, война по определению неизбежна, катаклизмы такие умники сами се устроят, бомбочки всякие, управление погодой, засуха
ну, чем не заговор?

Добавлено Пт, 30 октября 2015, 10:50:
можно выдать такой вердикт,- мозх ленится не просто таг, а когда душа не поспевает

не могу согласиться. медитация это не ступор, не эффект нейролептиков типа галоперидола, это работа ума и чуств и эмоций, по стремлению в себя, по отрешению от уровней себя.. - а как иначе добиться состояния полного отсутствия мыслей?- общепринятого критерия медитации.. от этого появляется опыт у сознания, который информационно поступает в высшие тела, меняет сознание и накапливается в теле 7 чакры.
при этом рассудок и ум могут значительно тормозиться, а могут и активно работать- но не полностью выключаться- поскольку тогда некому будет поддерживать состояние глубокого успокоения и отсутствия мыслей- как один из способов медитации.
1234 M
Откуда: Москва
Сообщения: 491
Темы: 3
С нами: 13 лет 4 месяца

Re: Нейробика

#20 rita123 » Вс, 22 ноября 2015, 12:52

не могу согласиться :wink:

У меня работает только один тип медитации, который сложился из практики шавасаны, причем, практикую почти каждый день в любых условиях и даже на работе. Не скажу, что работают ум, чувства и эмоции :-D Чакры работают.

Все выше приведенные рекомендации банальны и безосновательно требуют времени. Небанально - классическая музыка и развитие музыкальности, включая теорию и практику.

И дополнительно "гимнастика ума".
нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.
rita123
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 2866
Темы: 65
С нами: 14 лет

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 26 гостей