Новое в науке и технологиях

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Linn » Пт, 27 февраля 2015, 10:56

[code][/code]Вот это да, впечатлило -
уже есть управление беспилотником силой мысли :roll:
потом и проводов наверное не будет, как думаете, и имплантантов никаких не надо :unsure:
http://lenta.ru/news/2015/02/27/brainuav/

*В Лиссабоне прошла презентация проекта Brainflight: человек смог осуществить взлет и посадку, а также управлять движениями беспилотного летательного аппарата (БПЛА) исключительно силой мысли. О новой технологии сообщает Daily Mail.

На голову оператору надели энцефалографический шлем, измеряющий активность его мозга. Человек представлял себе нужные движения БПЛА, а специальная программа превращала сигналы мозга в понятные аппарату команды. По сути дела, электричество, текущее по мозгу пилота, выступало в качестве входных данных для беспилотника. Для обучения методике требуется немного времени, а для здоровья она полностью безопасна, утверждают разработчики проекта.
Система успешно прошла испытания в симуляторе полета четырехместного гражданского самолета Diamond DA42, и разработчики надеются в ближайшее время использовать ее в настоящих полетах. «Наш подход позволит управлять самолетами с такой же простотой, как люди ходят и бегают. В результате нагрузка на профессиональных пилотов снизится, а многие инвалиды смогут освоить эту профессию», — сообщается в пресс-релизе фирмы Tekever, одного из участников проекта...*
Последний раз редактировалось Linn Чт, 1 октября 2015, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Linn
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1394
Темы: 16
С нами: 10 лет 4 месяца


Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#3 jack » Пт, 27 февраля 2015, 13:25

Ага!... как инженер и программист тоже офигел от сложности вопроса!...
И из новости похоже, что не так-то уж и сложно научиться этому...
Правда пример с управлением реальными самолетами инвалидами - это бред... никому это не нужно, да и опасно это. А вот управлять экзоскелетом, например с помощью подобного - это да...
"Бог в мелочах, дьявол - в крайностях" (с) Кто-то из великих...
jack M
Администратор
Аватара
Откуда: Orel
Сообщения: 3701
Темы: 102
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#4 сиять » Пт, 27 февраля 2015, 13:31

Linn, а без шлема?
построю лабиринт,где смогу затеряться с тем,кто захочет меня найти@
сиять
Аватара
Сообщения: 1819
Темы: 12
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: 1,6180339887...

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#5 Ли за » Пт, 27 февраля 2015, 13:37

jack писал(а):Ага!... как инженер и программист тоже офигел от сложности вопроса!...
Приблизительно именно это было моей дипломной работой... много-много лет тому назад. С тех пор математический аппарат в системе распознавания образов (чем пользуются люди создавшие СВЯЗЬ электроэнцефалограммы мозга и летательного аппарата) неимоверно продвинулся. Не говоря уже о средствах реализации анализа ЭЭГ.
А почему это не было еще реализовано? Просто это СЕЙЧАС никому не надо. Это только - игрушка.
Ли за

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#6 Ашикирахо » Пт, 27 февраля 2015, 13:40

это круто но не впечетляет. потому что технически нечего нового. все это можно было сделать в тридцатые годы :facepalm:
Ашикирахо

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#7 Linn » Пт, 27 февраля 2015, 17:44

Без шлема наверное невозможно :dont_knou:

Меня как то впечатлило. И хочется так оптимистически как бы смотреть- может найдется постепенно и применение . :smile: Надо помыслить, для беседы и обсуждения, где еще можно применить. Мне тут говорили что вроде бы применяют уже что-то подобное для управления искусственной рукой-протезом.


Скажите,как вы думаете, а вот в обратном направлении возможно ли что-нибудь подобное в будущем ближайшем? Из компьютера в разум? У меня сразу такая мысль появилась, когда прочитала статью.
Можно ли в принципе сделать трансляцию из компьютеров передающую в мозг сигналы трансформирующиеся в образы, то есть что бы вот было бы
как у Лукьяненко про виртуально-реальный уже Диптаун, где там дайвер говорит- глубина, отпусти я не твой?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
:scratch:
Последний раз редактировалось Linn Пт, 27 февраля 2015, 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Linn
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1394
Темы: 16
С нами: 10 лет 4 месяца

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#8 Ли за » Пт, 27 февраля 2015, 17:48

Linn писал(а):Можно ли в принципе сделать трансляцию из компьютеров передающую в мозг сигналы трансформирующиеся в образы
Так это ж повсеместно и неприменно происходит. Как, к примеру, сейчас, когда ты читаешь моё сообщение...
Ли за

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#9 Linn » Пт, 27 февраля 2015, 17:55

Ли за, Но я же не могу осязать, вот как в Диптауне, в виртуальном, ты не читала? Хорошая книга :yes:
Linn
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1394
Темы: 16
С нами: 10 лет 4 месяца

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#10 Linn » Пт, 27 февраля 2015, 18:10

Ли за, Не флудите пожалуйста :aiai:
Хочется чтобы тема осталась более менее серьезной.
Пойду посмотрю отрывок, поместить сюда из Лукъяненко.

Добавлено спустя 53 минуты 58 секунд:
О самой трилогии, в которой очень хорошо описана вот та самая обратная реально-виртуальная сеть -
вот тут
http://mir-fant-priclucheniya.ru/labirinty-otrazhenij-trilogiya-lukyanenko-sergej/

Начало книги тут бесплатно http://royallib.com/read/lukyanenko_sergey/labirint_otrageniy.html#0

А бесплатно прочитать все книги уже как бы и нету, автор, как и я, тоже хочет остров купить , видимо :smile: :smile:

Добавлено спустя 19 минут 59 секунд:
Спойлер
Отрывок оттуда же
...Ещё пять лет назад виртуальный мир был выдумкой фантастов. Уже существовали компьютерные сети, шлемы, виртуальные костюмы, но всё это было профанацией. Были созданы сотни игр, где герой мог свободно перемещаться в объёмном и красочном киберпространстве, но о виртуальности и речи идти не могло.
Мир, созданный компьютерами, слишком примитивен. Он не идёт в сравнение даже с мультяшками, тем более – с кинофильмами. Что уж говорить о реальном мире? Можно было бегать по нарисованным лабиринтам и замкам, сражаться с чудовищами – или с приятелями, сидящими за такими же компьютерами. Но даже в горячечном бреду никто не спутал бы иллюзию с реальностью.
Компьютерные сети позволяли общаться людям по всему миру. Но это был просто обмен строчками на экранах… в лучшем случае – рядом с нарисованной рожицей собеседника.
Подлинная виртуальность требовала слишком мощных компьютеров, неимоверно качественных линий связи, титанического труда миллионов программистов. Город, подобный Диптауну, строили бы не один десяток лет.
Всё изменилось, когда бывший московский хакер, а ныне преуспевающий американский гражданин Дмитрий Дибенко изобрёл глубину. Маленькую программу, влияющую на подсознание человека. Говорят, он был помешан на Кастанеде, увлекался медитацией, баловался травкой. Верю. Его бывшие друзья признаются, что он был циничным и ленивым, неряхой и посредственным специалистом. Тоже верю.
Но он породил глубину. Десятисекундный ролик, прокручивающийся на экране, сам по себе безвреден. Если его показать по телевизору (говорят, в некоторых странах это рисковали делать), то телезритель ничего не почувствует, не станет участником фильма. Сам Дмитрий хотел лишь создать на экране компьютера приятный фон для медитации. Он его создал, пустил гулять по сети и две недели ни о чём не подозревал.
А потом один украинский паренёк посмотрел на цветные переливы дип-программы, пожал плечами и начал играть в свою любимую игру – «Doom». Нарисованные коридоры и здания, отвратительные монстры и отважный герой с дробовиком в руке. Простая трехмерная игра, с неё начиналась целая эпоха объёмных игр.
И он попал в игру.
Пустой (был уже поздний вечер) зал патентного ведомства, где он работал, исчез. Паренёк больше не видел компьютера, за котором сидел. Его пальцы жали на клавиши, заставляя нарисованную фигуру двигаться, поворачиваться, стрелять – а ему казалось, что он сам бежит по коридорам, уворачиваясь от огненных зарядов и оскаленных морд. Он понимал, что это игра, но не знал, почему она стала реальностью, и как её закончить.
Единственное, что он смог придумать – пройти её до конца. И он прошёл, хотя это оказалось гораздо сложнее, чем раньше.
Лёгкая рана становилась теперь не просто уменьшившимся процентом жизненных сил на экране, а тем, чем и должна быть рана. Болью, слабостью, страхом. Он обнаружил, что залитый кровью пол становится скользким, что каменная плита, за которой скрывается тайник с патронами, очень тяжёлая, что гильзы горячие, а отдача от гранатомёта едва не сбивает с ног. Эликсир, восстанавливающий здоровье, имел неприятный горький вкус. Бронежилет оказался сделанным из тонких металлических пластинок и довольно лёгким на теле – зато слишком просторным и с неудобными завязочками на спине. Часа через три стал заедать курок дробовика, его приходилось давить медленно и плавно, покачивая пальцем в разные стороны.
В пять утра он прошёл игру до конца. Чудовища были повержены. На каменной стене перед ним проступило игровое меню, и он с воплем ткнул дуло дробовика в слово «выход».
Иллюзия рассеялась. Он сидел перед мирно гудящим компьютером, глаза слезились, клавиатура под закостеневшими пальцами была разбита вдрызг. Западала кнопка, которую он в игре принимал за спусковой крючок.
Паренёк отключил компьютер и уснул прямо на стуле. Пришедшие на работу сотрудники увидели, что все тело у него покрыто синяками.
Он рассказал о случившемся, и, разумеется, ему никто не поверил. Только к вечеру, вспоминая случившееся, он вспомнил о медитационной программе Дибенко и заподозрил неладное.
Через неделю лихорадило весь мир. Корпорации, за исключением продающих компьютеры и программы, несли миллиардные убытки – всем, от программистов, до секретарш и наборщиц, хотелось воочию побывать в киберпространстве.
С лёгкой руки Дибенко программа получила название «дип» и начала шествовать по миру. Впереди ещё были исследования, доказавшие, что около семи процентов людей неподвластны глубине, а пребывание в виртуальности более десяти часов в день может привести к нервным расстройствам и псевдошизофреническому синдрому. Месяц оставался до первой смерти в виртуальности, когда пожилой мужчина, чей истребитель сожгли в космической схватке над планетой разумных фиолетовых рептилий, умер от инфаркта прямо за клавиатурой компьютера.
Это уже не могло никого остановить или напугать.
Мир погрузился в глубину.
«Микрософт», «ИБМ» и компьютерная сеть «Интернет» создали Диптаун.
Главным преимущество дип-виртуальности была простота. Не надо детально прорисовывать здания и дворцы, лица людей и детали машин. Лишь общие очертания и мелкие, узнаваемые детали. Коричневая стена, поделённая на прямоугольники – кирпичная стена. Голубизна сверху – небо. Штаны синего цвета – джинсы.
Мир нырнул. И возвращаться на поверхность не собирался. В глубине было куда интереснее. Пусть она оставалась доступной не всем, но интеллектуальная элита присягнула на верность новой империи.
Глубине…
Linn
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1394
Темы: 16
С нами: 10 лет 4 месяца

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#11 Ашикирахо » Пт, 27 февраля 2015, 19:29

класс :approve:
Ашикирахо

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#12 Linn » Пт, 27 февраля 2015, 19:33

:yes: Мне тоже очень нравится, одна из самых лучших современных фантастических книг, да еще трилогия

Добавлено спустя 22 минуты 42 секунды:
То есть берем как бы программу ,город скажем какой-нибудь описывающую, вводим ее в компьютер.
Проводим провода к человеку, передаем электрические сигналы из этой программы в компьютере, которые уже в мозге трансформируются в картину города, неотличимого от реального, и человек может выбрать в программе перед входом и свой аватар и смотреть из его глаз пребывая в этом городе, потом соединяем все компьютеры с программой города в одну сеть, интернет в принципе уже есть, имеем в результате один город-
то есть мне очень вот интересно, возможно ли в принципе такое технически.
Linn
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1394
Темы: 16
С нами: 10 лет 4 месяца

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#13 Ашикирахо » Пт, 27 февраля 2015, 20:02

нет это вообще туфта полная. потому что дорисовывает все сознание. программы примитивные. и сознание каждого будет дорисовывать свое.
Ашикирахо

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#14 9999 » Пт, 27 февраля 2015, 20:07

Linn писал(а):То есть берем как бы программу ,город скажем какой-нибудь описывающую, вводим ее в компьютер.
Проводим провода к человеку, передаем электрические сигналы из этой программы в компьютере, которые уже в мозге трансформируются в картину города, неотличимого от реального, и человек может выбрать в программе перед входом и свой аватар и смотреть из его глаз пребывая в этом городе,- то есть мне очень вот интересно, возможно ли в принципе такое технически.
это будет , компьютерный город , как игрушка компьютерная, это будет "неживой" город .
есть же такое, на некоторых картах гугла , не так обширно , конечно, но что то, в этом плане .
______________

______________
9999
Аватара
W
Сообщения: 5429
Темы: 11
С нами: 16 лет

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#15 Linn » Пт, 27 февраля 2015, 21:29

Ну вот в Assassine третьем, что на Карибах, не такая уж примитивная программа, очень даже ничего, мне даже красивая, очень детальная, с морями, горами, курицами, гротами, в воздухе даже пылинки летают, я бы погрузилась вполне,прямо в разум, если бы дали мне шлем, установить таймер только надо было бы обязательно :smile: :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Птицы, звезды в небе и то есть там, и очень красивые :unsure:
Linn
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1394
Темы: 16
С нами: 10 лет 4 месяца

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#16 Ашикирахо » Пт, 27 февраля 2015, 21:33

ты невнимательно читала значит. там сказать что программа дает только базовые очертания и все программы были упрощены
Ашикирахо

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#17 Linn » Пт, 27 февраля 2015, 21:39

Если брать не книгу , а компьютерные игры, неужели вот ты бы отказался в вов сыграть таким образом? :smile: :smile:
Linn
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1394
Темы: 16
С нами: 10 лет 4 месяца

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#18 Ашикирахо » Пт, 27 февраля 2015, 21:44

это все очень подозрительно. часть реальности достраивается не пойми откуда и как, не описана научным образом. а значит бесперспективна. чем отличается от тех же наркотиков?
Ашикирахо

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#19 Linn » Пт, 27 февраля 2015, 21:59

Ну что ты такое говоришь :hi-hi: Вот вы с 9999 сказали что это было бы примитивно. Хорошо. :yes: (В смысле я вам верю.)
И тогда я уже два поста спрашиваю возможно вот ли было бы тогда сделать что-то вроде компьютерной игры , ладно уж, пусть она будет примивна в сравнении с реальностью конечно, но она будет прямо в мозг, и с таймером скорее всего. Игры - это просто игры, причем же тут наркотики.
Неужели гиперкомпании, нанимая ученых и программистов, не ведут таких разработок, что то мне не верится :dont_knou:
Кто то все равно первый сделает рано или поздно, возможно :smile:
Linn
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1394
Темы: 16
С нами: 10 лет 4 месяца

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#20 Ашикирахо » Пт, 27 февраля 2015, 22:21

игру в мозг -хорошо! но здесь то речь о накладке искажения сознания. когда самая примитивная игра додумывается как хорошая.
Ашикирахо

Re: Вот это да- управление беспилотником силой мысли

#21 Linn » Пт, 27 февраля 2015, 22:38

Ты наверное вот про это, про книгу - **Главным преимущество дип-виртуальности была простота. Не надо детально прорисовывать здания и дворцы, лица людей и детали машин. Лишь общие очертания и мелкие, узнаваемые детали. Коричневая стена, поделённая на прямоугольники – кирпичная стена. Голубизна сверху – небо. Штаны синего цвета – джинсы.***
Так зачем додумывать, там как бы этого и хватало. :smile:
Там по книге интересно в общем было, все же не передать тут, там было все как бы - офисы, всех приличных компаний тоже, люди туда на работу тоже ходили, деньги зарабатывали, им было чем заняться, и тратили тоже и там, а дом купить так совсем было дорогое удовольствие, наверное не до деталей им было там, но насколько помню чем больше деталей и подпрограмм, тем и дороже у них было.
Linn
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1394
Темы: 16
С нами: 10 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Скарлетт, 2 скрытых и 41 гостей