monroe писал(а):ну про свои первые дни пользования расскажите.
про казусы.
"вызвать хотел грозу, а получил козу"
или в мульте так не бывает?
О! Это я расскажу...
Ну, тут зависит от того, кто учится готовить в мультиварке.
У кого как - а у меня по-первости одни "козы" и получались. Помню, из первых экспериментов только гречка хорошо приготовилась - потому что режим называется "гречка" - и он для гречки, насыпаешь 1 мерный стаканчик (прилагается к мультиварке) крупы + 2ст. воды - соль - крышку закрываешь, на 15 минут - готово. Вкусная, рассыпчатая.
А вот потом решила сварить суп - вроде бы и режим такой тоже есть - суп. На первый взгляд - никаких подвохов. Варила суп с крапивой и зеленью, там морковка, картошка... жду... проходит час - вода тёплая, картошка сырая. Жду ещё, бесполезно... начала переключать режимы - "гречка", "молочная каша" и т.д. пока не добралась до режима "рис" (как впоследствии выяснилось, этот режим варит абсолютно всё при открытой крышке) только тогда суп закипел и начал вариться. На всё-про всё ушло 4 часа.
Потом все супы варила, включая или на "рис" - или на "плов". Но вот "суп" у меня оказался то ли 70, то ли 90 градусов, поэтому так получалось.
Следующий эксперимент - а почему я ставила эксперименты - потому что кроме мультиварки ничего не было, ни плиты, ни плитки электрической. Даже яйца в ней же варила.
Так вот - макароны... почему-то мне стукнуло в голову сварить их на пару.
Уж не знаю почему...
Налила воды в чашу - засыпала в специальную ёмкость пол-пачки сухих макарон, зачем-то чуть-чуть их посолила...
И с очень довольным видом лёгким движением руки защёлкнула крышку, включив режим "на пару". Мультиварка зашипела, напустила на всю комнату пару, мне так понравилось наблюдать, как она, как я думала, готовит. Как после окончания 20-минутного режима раздался звуковой сигнал. Я открыла крышку эффектным жестом, как в рекламе - заглянула и увидела абсолютно сухие макароны...

Потом я их варила на всё том же бесценном режиме "рис". А потом подсказали, что можно по-другому - на режиме "плов", наливая воды вровень с макаронами (хорошо получается).
Самый первый пирог (по рецепту что-то вроде кекса зебра) - тоже не получился, пекла-пекла и так, и эдак часа 2, 5... потом, чуть позже выяснилось, что моя мультиварка не печёт слишком тяжёлое тесто (типа кексов), или если печёт - то надо теста очень маленький слой (на 1/2 порции), тогда пропекает.