Психология массового безумия.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Марк » Пн, 5 мая 2014, 16:34

Нашему времени - осень 2013- весна 2014 можно ставить диагноз пандемия всеобщего безумия "Украина". На какой сайт не зайдёшь, какую газету не читаешь, там обязательно большой спецраздел - новая Украина. Или блог большинства известных писателей-публицистов. Или неравнодушных авторов.
Взять тот же ФДК. Напрочь забыли о пуси райт, о коварном путинском режиме, надежде России Леше Навальном, хитроване Ходорковском ( его вспоминают в связи с Украиной :-D вот хитрый жук), ушли в забытье Сирия и Ливия, гомосеки и выдающиеся евреи, даже Дмитриг смекнул, что он рядом с Ненькой не конкурентноспособный. :wink:
Вот почему так? Вирусы пандемии переносятся через виртуальные каналы, по воздуху? Ближе к Киеву или Днепропетровску, излучение сильнее. За Москвой вообще не ощущается. например О.Совякиной в Сибири Украина до лампочки.
И ведь эти вирусы заражают почти всех подряд. Редко кто не испытывает отрицательных эмоций переходящих в сильную ненависть. Они меня самого достают очень даже сильно. Порою хочется взять биту в руки идти что то крушить. Но понимаю, что это не выход. Надо все решать миром - переговорами, референдумами. Идти на взаимные уступки. И Россия, Юго-восток стремятся на переговоры, а Украина остальная не хочет. Вроде много ли надо людям для мира - русский язык второй государственный, федерация регионов. И все. 80% споров прекратится, между нормальными людьми. И тогда все совместно увидят главных своих виновников - клан прозападных олигархов и киевских чиновников. Понятно, что Киев этого боится. Но почему сами украинцы не видят, кто их главный враг? А ищут его в России и среди своих соотечественников "сепаратистов"? Чем украинцы отличаются от граждан Юго-востока? Почему не видят, что Федерация это ведь и благо для них? А Запад трясина болота, которая похоронит их Незалежность?
Заболтался и через чур.
Но хочу спросить каждого, пусть подумает и честно ответит. Если бы в дом Профсоюзов загнали не сторонников Федерации, а участников одесского Евромайдана,
что бы вы почувствовали узнав о их гибели? Только прошу отвечать искренно.
Последний раз редактировалось Марк Пн, 5 мая 2014, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

• 2

Re: Психология массового безумия.

#3 Мелодия души » Пн, 5 мая 2014, 16:42

Но хочу спросить каждого, пусть подумает и честно ответит. Если бы в дом Профсоюзов загнали не сторонников Федерации, а участников одесского Евромайдана,
То же самое. Погибли люди, страшной смертью, что еще можно почувствовать. Какая разница какие заблуждения их к этому привели, страшно, что остановиться не смогли ни те, ни другие.
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#4 крыгл » Пн, 5 мая 2014, 16:49

Мелодия души писал(а):Какая разница какие заблуждения их к этому привели
как какая разница
для того что бы теже заблуждения не привели бы той же ситуации .....
крыгл

• 3

#5 Берендейка » Пн, 5 мая 2014, 16:53

Марк,
отвечаю честно:
- Когда погибли люди на майдане ("небесная сотня") я очень страдала. Слушала постоянно "Переведи меня через майдан" с нарезкой фото с майдана и плакала. Люди пошли за свои убеждения, верили, встали, а их расстреляли снайперы, как в шахматах. В угоду сценария страшной игры.
- Когда гибли беркутовцы - было очень больно, и одновременно я восхищаюсь их подвигом. Редко кто в наше время погибает за честь. Смотрела как встречали Беркут в Крыму несколько раз :)
- Одесса - без слов. Слов таких нет.
- Честно закопалась в себя, чтобы ответить - если бы погибли евромайданцы...было бы жалко их. Очень. Честно! Молодежь, в которую напихали кучу лжи и идеологии. Фактически используют как инструмент грязной политики.
- А вот месть убийцам со стороны людей сейчас - прощаю и испытываю чувство удовлетворения. Потому как знаю и понимаю, что большинство из них уйдет от официального возмездия. Вот это последнее - плохо, страшно и неправильно. Но это так пока. Как есть.
Берендейка
Аватара
С нами: 15 лет 2 месяца

#6 Мелодия души » Пн, 5 мая 2014, 16:56

крыгл писал(а):
Мелодия души писал(а):Какая разница какие заблуждения их к этому привели
как какая разница
для того что бы теже заблуждения не привели бы той же ситуации .....
Я про то, что заблуждались все. Это мое Имхо
Мелодия души

#7 Марк » Пн, 5 мая 2014, 17:05

Мелодия души писал(а):То же самое. Погибли люди, страшной смертью, что еще можно почувствовать. Какая разница какие заблуждения их к этому привели, страшно, что остановиться не смогли ни те, ни другие.
Мне бы пришлось какое то время выждать, чтобы улеглись эмоции от "бесов", мог так им ( пострадавшим) и надо. Но потом все таки здравый смысл бы пересилил. Что нельзя добиваться своих целей и воплощать идеалы через насилие, кровь, жажду мести. Но пришлось бы душе бороться с эгоизмом. Ведь это очень нелегко осудить своих близких по духу братьев. Но необходимо, потому что иначе это путь в бездну мракобесия и ветхозаветного око за око.
Берендейка писал(а):Когда погибли люди на майдане ("небесная сотня") я очень страдала. Слушала постоянно "Переведи меня через майдан" с нарезкой фото с майдана и плакала. Люди пошли за свои убеждения, верили, встали, а их расстреляли снайперы, как в шахматах. В угоду сценария страшной игры.
Это очень сложно простить людей невежественных, заблудших.Которые желая всем добра, тянут нас в пропасть. Какие внутренние силы надо в себе открыть!
Марк
Автор темы

#8 Берендейка » Пн, 5 мая 2014, 17:14

Марк писал(а):Это очень сложно простить людей невежественных
Мне кажется, что не сложно. Сложно простить тех, кто в Одессе...невежественных тоже, но ставших зверями.
Берендейка
Аватара
С нами: 15 лет 2 месяца

• 1

#9 Miris » Пн, 5 мая 2014, 17:25

Марк писал(а):Вроде много ли надо людям для мира - русский язык второй государственный, федерация регионов. И все. 80% споров прекратится, между нормальными людьми. И тогда все совместно увидят главных своих виновников - клан прозападных олигархов и киевских чиновников. Понятно, что Киев этого боится. Но почему сами украинцы не видят, кто их главный враг? А ищут его в России и среди своих соотечественников "сепаратистов"?

не так давно acolyte выкладывал ссылочку на учебник новой истории Украины.
http://sputnikipogrom.com/russia/ua/10331/ua-textbooks/
Делаем выводы: если в течение 23 лет этому учили детей, то какое сформировалось у них отношение к России и ко всему русскому. :ninja:
Кстати, я обратила внимание, что в основном среди "правых" молодежь.
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 19 лет 10 месяцев

• 2

#10 Марк » Пн, 5 мая 2014, 17:31

Берендейка писал(а):Мне кажется, что не сложно. Сложно простить тех, кто в Одессе...невежественных тоже, но ставших зверями.
Дело в том, что первыми безумцами были участники Евромайдана в Киеве. Они открыли ящик Пандоры. Выпустили злой дух ямбуи.
Мелодия души писал(а):То же самое. Погибли люди, страшной смертью, что еще можно почувствовать. Какая разница какие заблуждения их к этому привели, страшно, что остановиться не смогли ни те, ни другие.
Вы с Беларуссии? Как то для соседки уж слишком хладнокровная. Словно в Германии живете.
Марк
Автор темы

#11 Brittany » Пн, 5 мая 2014, 20:09

Марк писал(а):Если бы в дом Профсоюзов загнали не сторонников Федерации, а участников одесского Евромайдана, что бы вы почувствовали узнав о их гибели? Только прошу отвечать искренно.
Такой же УЖАС.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 1

#12 Шера » Пн, 5 мая 2014, 20:16

Марк писал(а):Если бы в дом Профсоюзов загнали не сторонников Федерации, а участников одесского Евромайдана,
что бы вы почувствовали узнав о их гибели?
я вообще думаю - что нечего ходить стенка на стенку - вот собираются там еще ультрасы взять реванш - а нашим всем надо попрятаться и не выходить - пусть пройдут по пустым улицам - вот облом будет - сюрприииз
нечего кормить дракона
Шера

• -4

#13 Milady de Winter » Пн, 5 мая 2014, 20:21

Марк писал(а):Если бы в дом Профсоюзов загнали не сторонников Федерации, а участников одесского Евромайдана, что бы вы почувствовали узнав о их гибели? Только прошу отвечать искренно.

Какая разница, сторонников майдана бы там сожгли, или федерализации? Люди погибли низачто. Умерли ужасной смертью. Как и на майдане люди погибли низачто.
А вот если бы согнали убийц людей в Одессе в дом и их бы сожгли, как они убивали, то чувство жалости заменилось бы чувством справедливого возмездия.
Такие вещи безнаказанно оставлять нельзя.
Изображение
Milady de Winter F
Аватара
Темы: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

• 2

#14 L@risa » Пн, 5 мая 2014, 20:34

Марк писал(а):Чем украинцы отличаются от граждан Юго-востока? Почему не видят, что Федерация это ведь и благо для них? А Запад трясина болота, которая похоронит их Незалежность?
Легче манипулировать низкообразованными людьми, а также теми кто имеет больше свободного времени на размышлении о демократии и тд и тп .
Киев имел образование и жил слаще и мягче спал. Восток работал до усталости и больше ценил хлеб насущный, а не философию.
Хорошо философствовать пока счет в банке полный, а простой челоевк с востока больше ценит твердую почву под ногами.
Люди одинаковые и на западе, и на востоке. Угол зрения разный в зависимости от приоритетов и философской школы ...
L@risa

#15 Мелодия души » Пн, 5 мая 2014, 20:36

Вы с Беларуссии? Как то для соседки уж слишком хладнокровная. Словно в Германии живете.
Да, я из Беларуси, из Минска. Стараюсь не поддаться безумию. А вообще, это кажется, что хладнокровная, я ревела все утро, как посмотрела видео из Одессы, что Марианна выкладывала, после этого и закрыла Вашу тему, если помните, любой призыв к насилию просто вызывает отторжение, да и сейчас ком в горле.
Мелодия души

#16 L@risa » Пн, 5 мая 2014, 20:38

Марк писал(а):Если бы в дом Профсоюзов загнали не сторонников Федерации, а участников одесского Евромайдана,
что бы вы почувствовали узнав о их гибели?
Это ужастно в любом случае и не важно кто имел какие политические взгляды. Тот кто готов сжечь любого ради идеи , даже великой, достоин и осуждения и ...реальный срок за нарушение права другого человека на жизнь.
L@risa

#17 _Gala_ » Пн, 5 мая 2014, 22:08

Марк писал(а):За Москвой вообще не ощущается. например О.Совякиной в Сибири Украина до лампочки.
В Сибири и на Урале города начинались строится вокруг острога, т.е. изначально катаржные. заодно и церкви строили. н.р Тобольск это сплошные тюрьмы, ужасные каторги и церкви. Тоболяки - потомки сифилитиков культурно сильно обогащенные декабристами .
Зауралье и Урал тоже начиналось с острогов, но церквей строили меньше, больше торговли и производства. Современные их жители - потомки острожников так же как и в Сибири, но менее культурные (мягко сказано), бандиты и дельцы, декабристов туда не ссылали, так Кюхельбекер был на вольном поселении в Курганской области ,больше и не вспомню.
Про среднюю полосу России не буду.. К чему это я..Украина - это изначально образование вольных казаков, которые подобно волкам, сколько их не корми все равно на волю рвутся.
Почитай у всей России острожные да каторжные гены, отсюда терпение бесконечное.
А у Украинцев - потомков вольных лиходеев - вместо крови кипяток.
Поскольку звезда Мара приближается и все свойства в людях усиливаются, то видимо и пришло время жатвы. В ком что преобладало тот то и пожнет.

Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:
Слово психология я бы заменила на -чувствование, оно вообще безумно.
Чувство приходит к человеку чтобы сообщить нечто, а для этого надо прислушаться к голосу свыше.
В толпе людям трудно услышать себя, поэтому массовый психоз , безумие и происходит.
Стремление объединяться в группы, сообщества единомышленников - это симптом повышенной чувственности и нежелания слышать, воспринимать информацию. Заметьте , фашистов одиночек не бывает.
_Gala_

#18 Джулия » Пн, 5 мая 2014, 22:35

Вопрос... Подозреваю, что моя боль была бы меньше.

Правильно вот так. Но у меня бы не получилось. Чуть меньше бы сочувствовала.
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 10 лет 11 месяцев

#19 _Gala_ » Пн, 5 мая 2014, 22:40

Марк писал(а):Вы с Беларуссии? Как то для соседки уж слишком хладнокровная. Словно в Германии живете.
Белорусам в ВОВ больше всех досталось от полицаев-карателей. Что-то должно отложиться в генной памяти, что-вроде стойкого нежелания воевать.Белорусы и Украинца - это небо и земля.

Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
L@risa писал(а):Легче манипулировать низкообразованными людьми, а также теми кто имеет больше свободного времени на размышлении о демократии и тд и тп .
Киев имел образование и жил слаще и мягче спал. Восток работал до усталости и больше ценил хлеб насущный, а не философию.
Хорошо философствовать пока счет в банке полный, а простой челоевк с востока больше ценит твердую почву под ногами.
Люди одинаковые и на западе, и на востоке. Угол зрения разный в зависимости от приоритетов и философской школы .
Точно :approve:
Я некоторое время наблюдала поведение одного низко образованного , но философствующего на тему свободы личности и духовности киевлянина. У меня открылись глаза и я открыла тему о проблеме роста вот с такими выводами :
Духовный рост - путь в никуда;
- Совершенно бесплодный, если не считать плодом сам рост;
- Просыпается тяга расти и перерасти в тепличных условиях при жирной почве и хорошей подкормке.
СИМПТОМЫ:
1. Появляется чувства протеста , желание сорвать оковы и выйти из тюрьмы;
2. Негодование на непонимающих того что я - личность растущая духовно требую особого отношения и особых условий для роста.
3.Убеждение, что вот я еще порасту и всем вам докажу свою правоту, открою вам истину .., вообщем облагодетельствую сполна.
ЛЕЧЕНИЕ:
При первых же симптомах , немедленно - пост и трудотерапия.
_Gala_

#20 Miris » Вт, 6 мая 2014, 5:59

о психологии толпы можно еще Густава Ле Бона почитать. или Габриэля Тарда

Под словом "толпа" подразумевается в обыкновенном смысле собрание
индивидов, какова бы ни была их национальность, профессия или пол и каковы
бы ни были случайности, вызвавшие это собрание. Но с психологической точки
зрения слово это получает уже совершенно другое значение. При известных
условиях -- и притом только при этих условиях -- собрание людей имеет
совершенно новые черты, отличающиеся от тех, которые характеризуют отдельных
индивидов, входящих в состав этого собрания. Сознательная личность исчезает,
причем чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое
толпой, принимают одно и то же направление. Образуется коллективная душа,
имеющая, конечно, временный характер, но и очень определенные черты.
Собрание в таких случаях становится тем, что я назвал бы, за неимением
лучшего выражения, организованной толпой или толпой одухотворенной,
составляющей единое существо и подчиняющейся закону духовного единства
толпы.
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 19 лет 10 месяцев

#21 Марк » Вт, 6 мая 2014, 6:32

Шера писал(а):я вообще думаю - что нечего ходить стенка на стенку - вот собираются там еще ультрасы взять реванш - а нашим всем надо попрятаться и не выходить - пусть пройдут по пустым улицам - вот облом будет - сюрприииз
нечего кормить дракона
У меня складывается впечатление, что одесской народной дружиной руководят провокаторы. Или идиоты. Ведь дружина сравнительно малочисленная, слабо экипированная - нет щитов, бит, запасенных булыжников, бронежилетов, цепей и т.д. А ведь руководству было известно, что на марш за За Едину Украину выйдут сотни, а может и более тысячи обкуренных, пьяных, тупых футбольных фанов, которым до лампочки что кричать- "Слава Украине!", "Хайль Гитлер", "Боже царя храни" или "Да здравствует СССР". Кто им платит, тот и заказывает музыку. Заплатили бы, они с таким же остервенением начали громить синагогу и отыскивать всех евреев или армян подряд, за одно любых брюнетов и темнокожих.
И вот в эту мясорубку, словно против стада африканских буйволов, послали слабо подготовленных молодых людей. Там "Беркут" был нужен, а не гражданские лица.
Nora писал(а):Такой же УЖАС.
Иногда ужас бывает "праведный". Мол так им и надо. Заслужили. Мол это Божья кара. Собственно говоря эту плохо скрываемую радость демонстрируют участники ток-шоу Шустера в Киеве. Или местные "националисты" на ФДК.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
L@risa писал(а):Легче манипулировать низкообразованными людьми, а также теми кто имеет больше свободного времени на размышлении о демократии и тд и тп .
Дело ведь в не университетских дипломах. У меня есть знакомые "бандеровцы" с высшим техническим образованием и директора школ. Но они не в состоянии почему то переступить через свой эгоизм, или они не понимают, что союз с Россией выгоден самой Украине, либо понимают, но врожденная генетическая ненависть
к словам москаль, кацап, Россия не дает вырваться из нравственного тупика.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Джулия писал(а):Вопрос... Подозреваю, что моя боль была бы меньше
А мне пришлось бы проделать над собой колоссальную внутреннюю работу, чтобы публично осудить "преступление" единомышленников. Наверное после подобного случая пришлось бы навсегда покинуть их ряды.Если бы они не покаялись перед народом.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
_Gala_ писал(а):Слово психология я бы заменила на -чувствование, оно вообще безумно.
Чувство приходит к человеку чтобы сообщить нечто, а для этого надо прислушаться к голосу свыше.
В толпе людям трудно услышать себя, поэтому массовый психоз , безумие и происходит.
Стремление объединяться в группы, сообщества единомышленников - это симптом повышенной чувственности и нежелания слышать, воспринимать информацию. Заметьте , фашистов одиночек не бывает.
Исследователи поведения людей в условиях тюрьмы пришли к выводу. Что в тех камерах или на зоне, где нет пожилых людей. Агрессии и беспредела гораздо больше. Пожилые люди своим авторитетом сдерживают зверские инстинкты. В той толпе, что громили Одессу, была одна молодежь. Не было даже людей 35-40 лет. Кроме наемников из "правого сектора". Печально, что на Майдане в Киеве оказались и старые дуралеи. Так ничего и не понявшие за всю жизнь.

Добавлено спустя 10 минут:
Stern писал(а):о психологии толпы можно еще Густава Ле Бона почитать. или Габриэля Тарда
Как нам не стать Украиной
Кровавый хаос в соседнем государстве не должен захлестнуть нашу страну
http://www.mk.ru/politics/2014/05/05/kak-nam-ne-stat-ukrainoy.html
"В Одессе потерявшие человеческий образ украинцы заживо сожгли украинцев? Виновата Москва! В Харькове неизвестные бандиты тяжело ранят дружественного России мэра города? Виновата Москва! На юго-востоке страны одни украинцы с использованием вертолетов, самолетов, бронетехники и иных видов оружия яростно пытаются убить других украинцев? Москва виновата, какие могут быть сомнения!

Мы столкнулись со странным, но вполне объяснимым психологическим феноменом. Не в силах признать, что это они сами последовательно превращают свою страну в пепелище, украинцы — или по меньшей мере очень значительная часть украинцев — бессознательно прибегают к помощи психологического защитного механизма. Мол, это не мы виноваты! Мы все хорошие, добрые и пушистые! Все ужасы, что мы видим, — плод деятельности злодейских внешних сил!"
Спойлер
Как нам не стать Украиной
Кровавый хаос в соседнем государстве не должен захлестнуть нашу страну

Топкое, вязкое, смертоносное, наполненное ядовитыми миазмами бесконечное болото с каждым днем все больше напоминает политический кризис на Украине. И с точки зрения массового самосознания запада и центра Украины, Россия раз за разом оказывается в эпицентре этого болота — в роли козла отпущения.

В Одессе потерявшие человеческий образ украинцы заживо сожгли украинцев? Виновата Москва! В Харькове неизвестные бандиты тяжело ранят дружественного России мэра города? Виновата Москва! На юго-востоке страны одни украинцы с использованием вертолетов, самолетов, бронетехники и иных видов оружия яростно пытаются убить других украинцев? Москва виновата, какие могут быть сомнения!

Как нам не стать Украиной фото: AP
Мы столкнулись со странным, но вполне объяснимым психологическим феноменом. Не в силах признать, что это они сами последовательно превращают свою страну в пепелище, украинцы — или по меньшей мере очень значительная часть украинцев — бессознательно прибегают к помощи психологического защитного механизма. Мол, это не мы виноваты! Мы все хорошие, добрые и пушистые! Все ужасы, что мы видим, — плод деятельности злодейских внешних сил!

Является ли политическим поражением Москвы тот факт, что в роли «злодейской внешней силы» очень многие украинцы, европейцы и даже часть граждан РФ видят именно Россию? Бывший помощник президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, похоже, в этом уверен. Человек, когда-то затащивший СССР в болото афганской войны, вновь чувствует аромат крови.

Збигнев Бжезинский публично призвал президента Обаму начать поставлять на Украину предназначенное для войны в городах оружие, включая гранатометы. Не требуется быть «гением геополитики», чтобы понять, как именно, с точки зрения Бжезинского, сейчас может быть разрешен украинский политический кризис.

Вариантов, согласно логике Бжезинского, всего два. И каждый из них в той или иной мере отвечает американским интересам. Вариант первый. Россия должна махнуть на Украину рукой и, поджав хвост, отползти в сторону. Вариант второй. Российские и украинские солдаты должны стрелять друг в друга в пылающих развалинах украинских городов.

Уверен, что далеко не все в американской политической элите разделяют кровожадный настрой Бжезинского. Но вот с чем, как мне кажется, спорить нельзя: Америка очень грамотно и профессионально «отжимает» Украину от России и лишает Москву поля для внешнеполитических маневров.

В 1909 году США спровоцировали государственный переворот в Никарагуа с целью свержения самого успешного президента в истории страны Хосе Зелайя. Успех переворота был обеспечен с помощью довольно прямолинейного трюка. Американские представители в Никарагуа потребовали, чтобы верные президенту вооруженные подразделения отказались от применения силы против повстанцев.

Узнаете почерк? Помните, как еще недавно из Вашингтона громогласно «советовали» силовикам президента Януковича: не вздумайте применять оружие? Некоторые из американских политических технологий, которые были применены на Украине, восходят еще к 1893 году — моменту, когда США впервые устроили государственный переворот в иностранном государстве. Читая недавно про события тех дней — свержение королевы Гавайских островов Лилиуокалани, — я на каждой странице поражался: как же все знакомо!

С точки зрения любого разумного россиянина, применение американцами «гавайско-никарагуанских» политических технологий к Украине — это нечто крайне возмутительное. Однако, как я много раз писал, в политике нет таких категорий, как «возмутительно», «цинично» или «постыдно». Нет, в теории они, конечно, есть. Но на практике действует принцип: кто выиграл, тот и прав. А апелляция к принципам высокой морали — удел лузеров и слабаков.

Пишу я это вот к чему: обитателям Кремля стоит очень холодно и неэмоционально взглянуть на нынешнюю ситуацию вокруг Украины и варианты наших дальнейших действий. Россия ни в коем случае не должна отказываться от защиты своих национальных интересов. Но мы должны очень четко понять: в чем именно в этой неимоверно трудной и запутанной ситуации эти национальные интересы состоят? Что первично и что вторично? Чем можно пожертвовать и чем жертвовать ни в коем случае нельзя?

У меня нет конкретных рецептов и рекомендаций. У меня есть лишь страхи и инстинктивные ощущения. И сводятся они к следующему. Мы не должны относиться к Украине как к «отрезанному ломтю». Но равным образом мы не должны утонуть в трясине украинской внутриполитической смуты. Наша страна должна пройти по очень тонкой грани. Если у нас не получится, то это станет началом новой трагедии — на этот раз уже не украинской, а российской.

Жизнь целого поколения американцев была в 1960–1970-х годах безнадежно искалечена войной во Вьетнаме. Жизнь целого поколения советских людей была в совсем недавние времена изуродована войной в Афганистане. Принимая решения по поводу дальнейших действий России на украинском направлении, Владимир Путин должен помнить об этих страшных примерах.

Россия даже при всем желании не может абстрагироваться от происходящего на Украине. Но Россия не должна быть поглощена происходящим на Украине. В 2003 году тогдашний хозяин президентского дворца в Киеве Леонид Кучма выпустил книгу под пафосным названием «Украина — не Россия». Лозунг сегодняшнего дня, с моей точки зрения, может звучать так: Россия — не Украина, Россия не должна стать Украиной.
Марк
Автор темы

След.

Вернуться в Беседка