О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


Re: О вине и не только...

#981 Мадера » Сб, 2 декабря 2017, 22:35

СТ писал(а):чин-чин, у меня просекко!
Чин-чин, милая! :rose: А у меня зюйд-вестское - нашенское! :grin: Тааакое бестолковое... :grin: Но, дюже приемное! Да...
Маловато только прикупили..
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#982 СТ » Вс, 24 декабря 2017, 20:16

Сидим, отмечаем в домашнем кругу (ну то есть ты да я, да мы с тобой - с мужем ) католическое Рождество.
отмечаем Санджовезе.
Итак, вино красное, из винограда сорта санджовезе. Вино хорошо - в меру терпкое, сбалансированное, и без лишних градусов. Их Тосканы.
Взяли на пробу, очень удивила низкая цена - что-то около 270 рублей, хотя и IGT. Считаем, что прекрасное сочетание :smile:
СТ

Re: О вине и не только...

#983 monroe » Вс, 24 декабря 2017, 20:19

Поздравляю всех с Кристмас-ом!
Интеллектуальная деятельность, особенно успешная, дает столько дофамина, что куда там шоколадному мороженому.
monroe F
Аватара
Сообщения: 46094
Темы: 321
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: О вине и не только...

#984 Meчтатель » Вс, 24 декабря 2017, 20:25

Да? :huh:
ЁЁЁЁ!!!... а что же я просто так сижу?
Meчтатель

Re: О вине и не только...

#985 monroe » Вс, 24 декабря 2017, 20:26

Meчтатель писал(а):Да? :huh:
ЁЁЁЁ!!!... а что же я просто так сижу?
:-D
Интеллектуальная деятельность, особенно успешная, дает столько дофамина, что куда там шоколадному мороженому.
monroe F
Аватара
Сообщения: 46094
Темы: 321
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: О вине и не только...

#986 Мадера » Вс, 24 декабря 2017, 21:57

так оно ж завтра? :unsure:
сёдни - тока Святой вечер! Т.е. Накануне.
Мадера
Автор темы

  • 1

Re: О вине и не только...

#987 СТ » Вс, 24 декабря 2017, 21:59

Мадера, да, завтра. Но мы ж все справляем в ночь перед. Канун.
Пойду Гоголя почитаю :smile:
СТ

  • 1

Re: О вине и не только...

#988 monroe » Вс, 24 декабря 2017, 21:59

Мадера писал(а):так оно ж завтра? :unsure:
сёдни - тока Святой вечер! Т.е. Накануне.
на улице вдруг резко стало тепло и тихо.
и никого.
настоящая Сайлент найт, холи найт.
Интеллектуальная деятельность, особенно успешная, дает столько дофамина, что куда там шоколадному мороженому.
monroe F
Аватара
Сообщения: 46094
Темы: 321
С нами: 10 лет 9 месяцев

  • 1

Re: О вине и не только...

#989 Мадера » Вс, 24 декабря 2017, 23:12

СТ писал(а):Пойду Гоголя почитаю
О! Гоголь! Напомнили! Мне ж надо "Гоголя" смотреть! :approve:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
monroe писал(а):на улице вдруг резко стало тепло и тихо.
и никого.
:huh: :unsure:
пойду калитку закрою...
Мадера
Автор темы

  • 1

Re: О вине и не только...

#990 Brittany » Вс, 31 декабря 2017, 19:58

Мой ликбез...

«Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так – именно такая форма
помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом.
Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью,
каким бы удобным это ни казалось – мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки,
вино еще и нагреется, что обязательно скажется
на его вкусовых качествах.


Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат
исключительно
за ножку,
причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать,
так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев).

Изображение


А вот коньячный бокал можно уютно «угнездить»
в ладони – этому напитку тепло руки пойдет только на пользу.
Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать,
чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет
еще ароматнее и вкуснее.

Спойлер
Изображение

Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя.

(У меня была знакомая - американка: она смаковала водку маленькими глотками.
Без закуски...)

Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью,
однако чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся,
его не держат в руках,
а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол.
В Баварии и некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу.

Изображение
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67774
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: О вине и не только...

#991 Brittany » Вс, 31 декабря 2017, 19:59

Как держать бокал по-европейски

За рубежом к некоторым вещам относятся проще:
по большому счету, там всем все равно, как именно вы пьете свое вино.
Однако если вас вдруг пригласил на прием князь Монако,
примите к сведению следующие способы правильного «хвата»:

Ножка зажата между большим и указательными пальцем, остальные пальцы свободно лежат на подножке.

Ножка зажата «в щепоть», как будто вы держите авторучку.

Большой и указательный пальцы держат ножку, остальные снизу поддерживают основание.

Есть и еще одна причина, почему ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу – так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67774
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: О вине и не только...

#992 Мадера » Вс, 31 декабря 2017, 20:45

Brittany писал(а):Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать,
Вы знаете, по моему скромному опыту, коньяк не нуждается в конусном бокале. Это для нежного сухого вина он необходим, чтобы усилить тонкий аромат. А коньяку необходим такой бокал, который высвободит лишний спирт и даст "сердцевым" нотам аромата раскрыться.
Вот такой, например:
Изображение
кстати, он не мешает греть себя в руках. :smile:
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#993 monroe » Вс, 31 декабря 2017, 21:08

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать,
Вы знаете, по моему скромному опыту, коньяк не нуждается в конусном бокале. Это для нежного сухого вина он необходим, чтобы усилить тонкий аромат. А коньяку необходим такой бокал, который высвободит лишний спирт и даст "сердцевым" нотам аромата раскрыться.
Вот такой, например:
Изображение
кстати, он не мешает греть себя в руках. :smile:
да, я тоже так думаю
Интеллектуальная деятельность, особенно успешная, дает столько дофамина, что куда там шоколадному мороженому.
monroe F
Аватара
Сообщения: 46094
Темы: 321
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: О вине и не только...

#994 Brittany » Вс, 31 декабря 2017, 22:04

Мадера писал(а):Вот такой, например:
Такие есть! :yes: Только чуть пониже..
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67774
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: О вине и не только...

#995 Major Pain » Вс, 31 декабря 2017, 22:33

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать,
Вы знаете, по моему скромному опыту, коньяк не нуждается в конусном бокале. Это для нежного сухого вина он необходим, чтобы усилить тонкий аромат. А коньяку необходим такой бокал, который высвободит лишний спирт и даст "сердцевым" нотам аромата раскрыться.
Вот такой, например:
Изображение
кстати, он не мешает греть себя в руках. :smile:

в дешовом коньяке, из сифонного бокала (снифер) есстественно будет "сифонить" спиртом.
но этот бокал для х.о., в крайнем случаи всоп коньяков, и не одесского разлива. именно они вполне раскрывают свой аромат и не отдают спиртом.
прошу любить и потом не жаловаться
Major Pain M
Аватара
Сообщения: 2582
Темы: 16
С нами: 6 лет 11 месяцев
О себе: Хам

Re: О вине и не только...

#996 Мадера » Вс, 31 декабря 2017, 23:04

Major Pain писал(а):именно они вполне раскрывают свой аромат и не отдают спиртом.
Может быть. Я не спец по коньякам, но, имхо, любой коньяк имеет 40* спирта. Соответственно из снифтера будет шибать спиртом со страшной силой в любом случае :smile: А вот в открытом "тюльпане" пары спирта расползаются в разные стороны до основного аромата, что позволяет проникнуться, собсно, вкусом коньяка. И полнее ощутить все нюансы выдержанного напитка.
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#997 Major Pain » Вс, 31 декабря 2017, 23:29

Мадера, не будет шибать спиртом. вы же не градус нюхаете. в духах 80-90 градусов.
могу вам прислать домашней чачи 55-57 градусов, в которой градус ни на нюх ни на слух вкус абсолютно не улавливаются, пьется как 35 градусов, никто не верит, пока ареометром не проверят. в недорогих "коньяках", это действительно проблема, ощущается спирт.
из недорогих, ярковыраженных примеров, попробуйте из сифона метаксу употребить. там правда 38, если я правильно помню, и греки немного жульничают с крепостью и ароматом, это не совсем коньяк.
прошу любить и потом не жаловаться
Major Pain M
Аватара
Сообщения: 2582
Темы: 16
С нами: 6 лет 11 месяцев
О себе: Хам

Re: О вине и не только...

#998 Natish » Вс, 31 декабря 2017, 23:40

Успела оценить дешевое вино и вино "наслуху ". Так вот мое дешевое еще и легко пилось, в отличие от Мукузани :ugu:
Natish

Re: О вине и не только...

#999 Brittany » Вс, 31 декабря 2017, 23:41

Мадера, Major Pain, у меня ничего не шибает.. бо я не нюхаю. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67774
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: О вине и не только...

#1000 Major Pain » Пн, 1 января 2018, 0:09

вы небось и коньяк залпом как водку пьете...
коньячный сифон устроен(намерянно) таким образом, что он собирает пары коньяка с поверхности напитка и "транслирует" его через в почти два раза уже горлышко бокала. эдакий "усилитель" запаха напитка. в случаи с не очень качественными или просто недорогоми коньяками, вместо аромата напитка вы получаете усиленный запах спирта. в последнее время я далек от экспериментов, но все равно не могу вспомнить ни одного украинского/молдавского/грузинского/армянского коньяка, который бы этим не грешил.
прошу любить и потом не жаловаться
Major Pain M
Аватара
Сообщения: 2582
Темы: 16
С нами: 6 лет 11 месяцев
О себе: Хам

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 34 гостя

cron