Список разделов › Прочее › Беседка
Мне этот механизм работы совсем не понятен.Вишенка писал(а):Жертва - это подсознательная программа.monroe писал(а):И откуда обычно идёт? ну вот жертва - где корень?Вишенка писал(а):ищем корень, откуда это идет.
Корень скорее всего в прошлых жизнях или в опыте предков.
В текущей жизни корня нет.
Можно отследить, что тебя загонят в жертву и почему.
И это надо в себе осознанно проработать.
Добавлено Пт, 20 марта 2026, 19:21:
Обычно вся проработка идет через фигуры отца и матери.
Я столкнулась с тем, что именно высказывания матери в сторону ребенка в детстве и ее установки и ее поведение - формируют жертву.
Но почва, на которую это падает, там скорее всего уже есть сразу.

В расстановочной терминологии много слов, обладающих двойными и тройными смыслами.Янтарь писал(а):Сюда же и родовые переплетения с прошлыми жизнями.
Да, и это тоже верно. Тем более что напряжение - оно не только психологическое, но и физическое (часто незаметно). Когда даже просто расслабляешься и проходишь мысленно по напряженным местам в теле, улавливаешь эмоции - то тут, то там.monroe писал(а):это когда напряжение пропало.
А я это понимаю как накладывание, смешение одного с другим. И да, вполне можно понимать это и как заброс энергии в прошлое.monroe писал(а):В расстановочной терминологии много слов, обладающих двойными и тройными смыслами.
Например, слово "переплетение" визуально выглядит как связь. А это заброс энергии в прошлое.
Нет, это конкретно заброс энергии в прошлое. Хелингеру надо памятник поставить за открытие этого феномена. Вроде бы емуЯнтарь писал(а):И да, вполне можно понимать это и как заброс энергии в прошлое.
у них там в расстановочном сообществе как понеслось гавно по трубам в 2016-ом, так не остановить. Хелингер просто самый на слуху.monroe писал(а):С чего взяли, что это прорабатывается через осознанность?
Тут конечно спорная терминология. А что такое осознанность? Это вот когда чел понял, что в нём эта прога и она есть и может даже он смог выйти и понять что произошло в той прошлой жизни, которую в расстановках называют "с чего всё началось".
Или осознанность это вот постоянный контроль себя - вот я впадаю в жертву, ничего страшного не первый раз, как впал так и выпал.
Расстановки как метод зародились в стенах классической психиатрической клиники при исследовании больного шизофренией.Вишенка писал(а):Я думала, да, прежде чем написать, какое слово использовать.Симашк писал(а):Наверное всеже психологии, а не психиатрии... В психиатрии больные лечатся не переростанием, увы...Вишенка писал(а):С точки зрении психиатрии, ничего уникального или особенного.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Излечение происходит, когда человек перерастет все три роли и поймет их бессмысленность.
Но здесь тенденции к росту не наблюдаются.
Я просто сейчас сталкиваюсь, что в ШР например, учиться многие люди, которые отучились на психолога. Ну вот прям так, академически.
И понимаю, что психология - она просто что-то описывает, это знание.
А чтобы излечиться, только знаний недостаточно. Поэтому психиатрия - наверное некорректно.
Но и психология - недостаточно.
Психотерапия, возможно. Так ближе к сути.
monroe писал(а):Наверное, проработал - это когда напряжение пропало.
подумалось
однако))Вишенка писал(а):В регрессиях "проработал" - это признал себя, например, "нехорошим человеком".
monroe писал(а):однако))Вишенка писал(а):В регрессиях "проработал" - это признал себя, например, "нехорошим человеком".
А если ты сначала жертва? и все эти "не выразил", "подавил" - это следствие? Следствие вот этой проги в подсознании?Вишенка писал(а):Тебе причиняли каке-то зло, или подавляли или делали больно, а ты не ответил и себя не выразил предположим вообще никак,а подавил.
Тем самым ты эту энергию, которая должна была вырабатываться на остаивание себя и выходить наружу на защиту себя, ты эту энергию направил против себя.
И вот по сути ты жертва.
monroe писал(а):А если ты сначала жертва? и все эти "не выразил", "подавил" - это следствие? Следствие вот этой проги в подсознании?Вишенка писал(а):Тебе причиняли каке-то зло, или подавляли или делали больно, а ты не ответил и себя не выразил предположим вообще никак,а подавил.
Тем самым ты эту энергию, которая должна была вырабатываться на остаивание себя и выходить наружу на защиту себя, ты эту энергию направил против себя.
И вот по сути ты жертва.
Лазарев же постоянно на разные лады эти программы самоуничтожения описывал.
Это очень интересно ибо на грани самонадеянности. Прога самоуничтожения есть в подсознании. Ты с ней родился, она наследуемая - уже 2 кордона защит. Продумано.Вишенка писал(а):А потом в этом надо разобраться и из жертвы выходить.

Сейчас этот раздел просматривают: 25 гостей