Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

• 1

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#961 Обитель » Пт, 3 сентября 2021, 18:29

Мадера писал(а):Чтобы обо мне в двух лицах сразу!
думаю им - это аналог Вы
если сказать ему - это будто сказать ты
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 7 месяцев

#962 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 18:29

Мадера,
Вот ещё немного рассуждений художников-приколистов. Причем довольное трезвые мысли.

...искусство — это часть познавательной деятельности человека. Как вот обезьяна берет палку и начинает ею срывать овощ с дерева, так и человек пользуется разными формами для познания устройства мира. Ты можешь объяснять это разными религиозными метафорами, как Вася, но все равно все искусство — это реализм. Другое дело, что представление о реальности постоянно меняется. Во времена черного квадрата, например, для художников реально мир стал соответствовать пикселям. А сейчас мы, понимаешь, живем в основном в медиа-реальности, в мире мемов. Поэтому художники сегодняшнего времени — это те, кто так или иначе изображают свою реакцию на всю это медиа-реальность, интернет-фольклор.

Слонов: К этой высказанной Сашей казенщине я добавлю, что, глядя сейчас на снег, я вспомнил себя ребенком. Когда я впервые в детстве увидел снег, то был в некоем потрясении и замешательстве.

За что люди любят искусство: они могут с его помощью получить какие-то новые ощущения, эстетические переживания. И кто знает этот вкус, всегда к этому стремится. Поэтому то количество людей в Новосибирске, которые этот вкус знают, кто отравлен искусством, — они сюда пойдут. Искусство — это как упущенное детство. Первое искусство — как первый поцелуй.

Про канский фестиваль. :-D

Спойлер
В этом году я был в Канске, где Василий несколько лет назад сделал арт-объект «Гений места». Уже через несколько месяцев его разрисовали вандалы, а мэрия вместо реставрации просто предпочла его утилизировать. Это же показательный случай, насколько вообще ваши работы нужны людям.

- Ну как, в маленький Канск, где ровным счетом ничего не происходит…

-…Приехал плохой художник и сделал плохую работу, неинтересную местному населению. Слушай, искусством называется вообще всё, что делает художник. Но это не значит, что они все талантливые.
- И чего, сразу такое искусство следует ломать и утилизировать?

- А чего? Если мешает…

- Это мешало власти, это нормально.

-Почему власти? Какой власти ты можешь мешать, Вася? Ты можешь своей жене только мешать, когда она от тебя хочет уйти к любовнику. Не все же, пойми, попадает в музей. Есть же искусствоведы, тенденции, иерархии. Если б Вася у меня перед подъездом какую-то фигню поставил, и она б мешала мне выходить, я бы ее выкинул. Я, не власти. Потому что ты не можешь перед людьми-то выпендриваться, понимаешь!

<…> Канский фестиваль — искусственно рожденный проект для группки московских снобов, которые хотели проиллюстрировать такой анекдот, мол, всемирно известный Каннский кинофестиваль, только в маленьком сибирском городе Канске. Но как только энергия у этих московских варягов закончилась, выяснилось, что никому, кроме них и их приезжих тоже друзей, их деятельность не нужна. А то, что они делали фестиваль 10 лет, не понимая этого и не чувствуя, — это чья беда, Канска или этих вот дегенератов?

- Но город мог бы сделать это своим брендом.

- Мог бы, конечно! Если бы городу это было нужно.

- Ну, грустно тогда.

-Да почему грустно-то?! Наоборот, плохое искусство не выживает. Я был в Канске, был на показах фильмов. Смотреть их невозможно.

- Мне же фильмы понравились очень сильно, но про вот эту колонизацию извне я вас понимаю.

- Безусловно. Если вот нам в какую-то деревню приехать, пожить-попьянствовать, посмотреть какую-то фигню — нам приятно. А местным? Представь вот я сегодня приду к тебе домой, поставлю ноутбук, буду смотреть по нему какую-то фигню, пить-курить, плевать на пол, а еще и деньги у тебя за это брать.

-Ты всё сказал? Можно я не соглашусь с тобой? Саша просто человек городский, екатеринбургский, а вот я — глубоко провинциальный. Из Шушенского, это деревня. Я очень хорошо представляю, что такое всплески культурной жизни, когда ты живешь в глубинке. Но в чем провинциальная ментальность: когда вот эти «варяги» привозят какую-то программу, местное население всегда бузит и сопротивляется. Но как только это событие из провинции уходит, все сразу начинают ощущать некоторую пустоту и скучают. Факт.

-По-моему, показателем успеха современного искусства стала его «мемность». Чем шире улыбка, чем больше радость узнавания, тем это успешнее. Художники, получается, просто начинают стремиться к тому, чтобы рассмешить и сделать работу узнаваемой.

- Признаков успеха этих полно. Мы же ведь живем в постсоветском обществе. Тогдашние элиты всё, что могли, здесь развалили, эмигрировали, а теперь, глядя из-за границы, относятся к россиянам как к быдлу. Поэтому основной критерий успеха — успех за границей. Если есть галереи за рубежом, где ты регулярно выставляешься, значит, ты крутой художник. Второй момент, что помимо этой компрадорской буржуазии, есть какое-то число новой молодежи, которая, безусловно, от этих всех бабок, слава богу, далека: они сидят в интернете, обмениваются картинками и что-то там себе постят. Но успех у них — это уже популистская история. Вот, я тебе обрисовал два полюса.

- Даже на психологическом уровне положительная эмоция качественнее заходит человеку.

- Современный художник так или иначе должен обрасти современным фольклором. И сегодня это уже не ансамбли бабушек, а медиареальность.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#963 Brittany » Пт, 3 сентября 2021, 19:07

Мадера писал(а):лучше - с бокальчиком в "беседку"
Так мы ж в беседке и общаемся. :smile:
Мадера писал(а):Мы пытаемся разобраться в смыслах нынешнего искусства вообще! В целом, понимаете?! Как тут без трактатов? Без трактатов не обойтись.
Так уже всё сказано. Разве нет? Просто уже сказанное (написанное) повторяется, умножается.
И "смыслы современного искусства" тоже обсуждены.
Папа_Карло писал(а):собственного мнения я пока вообще не сообщал,
Тем не менее, оно проходит красной линией и в этой теме, и в политических. Это не претензия,
если что)).

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Светлое будущее пока не грозит нам (если ориентироваться на совр.искусство), есть местами мутное
настоящее.
Т.е., ничего. :unsure:
Что значит, "ничего"? К чему эти пораженческие настроения?))

Папа_Карло писал(а):Уже сейчас можно сказать, что Советский Союз — своего рода уникальный социальный эксперимент, который оказал колоссальное влияние на мировую историю, геополитику и мировоззрение людей на всей планете.
Да кто ж с этим спорит? Или надо кому-то постоянно напоминать об этом? :smile:

Папа_Карло писал(а):
Будущее придет по любому. Хотим мы этого или не хотим.
Уф... :grin:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#964 Brittany » Пт, 3 сентября 2021, 19:09

Папа_Карло писал(а):Советские люди умели не только мечтать — они героически трудились, преодолевая многочисленные испытания. Они верили, что им удастся построить общество, основанное на социальной справедливости.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#965 Володя 11 » Пт, 3 сентября 2021, 19:31

Папа_Карло писал(а):А сейчас мы, понимаешь, живем в основном в медиа-реальности, в мире мемов. Поэтому художники сегодняшнего времени — это те, кто так или иначе изображают свою реакцию на всю это медиа-реальность, интернет-фольклор.

интернет - это не цель, а средство

например если мне надо починить холодильник иль сделать хорошую штукатурку стены - то я лезу в тырнет и смотрю видева по теме
и через пару дней я разбираюсь в ремонте холодильников иль штукатурке

но моя цель - вовсе не тырнет

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Папа_Карло писал(а):-По-моему, показателем успеха современного искусства стала его «мемность». Чем шире улыбка, чем больше радость узнавания, тем это успешнее. Художники, получается, просто начинают стремиться к тому, чтобы рассмешить и сделать работу узнаваемой.

это подмена

веселуха - только один из мемов
но не все

а всего мемов - десятки и сотни, разных
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 10 месяцев

#966 Володя 11 » Пт, 3 сентября 2021, 19:38

Папа_Карло писал(а):Поскольку вести разговор об искусстве, не сравнивая-это идиотизм, то приходится запараллеливать 2 подхода с разными ценностными базами. Другого способа рассказывать про искусство разных периодов нет. Видимо кто то считает иначе, но почему то молчат, в теме, как партизаны на допросах.

ну да, можна сравнивать - например совок - с гавном. ента тожи есть

и не нада ля ля

мну тут минимум 5 раз постил разное
иде рецензия ?
али тильки с 10 раза будит достойно ?
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 10 месяцев

#967 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 21:17

monroe писал(а):кто сказал?

Это мне подсказывает 7 летний опыт сдачи экзаменов по истории искусства.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#968 CYOKK » Пт, 3 сентября 2021, 21:21

CYOKK писал(а):Изображение

Боже, эту школу я тридцать с лишним лет заканчивала. Нынешним летом она ,,облагородилась" непристойной бредовой мазней. "Художество" выиграло конкурс в Рижской Думе. Я вот думаю, а что было в задумках у проигравших? Может просто слово из трёх букв, переведенное на латышский???

Сходила на сайт, с позволения сказать, художника с дипломом латвийской академии художеств... Решила поместить в Папину тему: https://www.artsy.net/artwork/kristians-brekte-butterflies
Клиника. Как изначально допустили до конкурса росписи школьной стены??? :ninja:
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет 6 месяцев

#969 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 21:40

CYOKK писал(а):Решила поместить в Папину тему

А как думаешь, это искусство отражает некие предчувствия или совершенно к реальности отношения не имеет?
Кстати, а что показывают на выставках?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#970 CYOKK » Пт, 3 сентября 2021, 21:41

Папа_Карло писал(а):Кстати, а что показывают на выставках?

То, что по ссылке в моем предыдущем посте.
CYOKK F
Аватара

#971 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 21:44

Спойлер
Изображение
Сальвадор Дали «Мягкая конструкция с варёными бобами или Предчувствие гражданской войны»

Добавлено спустя 47 секунд:
CYOKK писал(а):То, что по ссылке в моем предыдущем посте.

И всё? Без альтернативы?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#972 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 21:53

Образы будущего. Пожалуй Дейнека слабоват будет и попримитивней.
ИзображениеИзображение
Jonas-Burgert_Sinn-bleibt-Viech 2013 PC-Lepkowski-Studios
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#973 CYOKK » Пт, 3 сентября 2021, 22:17

Папа_Карло писал(а):И всё? Без альтернативы?

Папа, странный вопрос. Какая альтернатива если я дала ссылку на официальный сайт дипломированного макслиниека? :approve:
CYOKK F
Аватара

#974 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 22:36

CYOKK писал(а):Какая альтернатива если я дала ссылку на официальный сайт дипломированного макслиниека?

Ну, у вас же должны же были остаться осколки союза художников с традиционными ценностями?
У нас они ещё живы.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#975 CYOKK » Пт, 3 сентября 2021, 23:04

Папа_Карло писал(а):У нас они ещё живы

Есть. Живы. Но не в тренде.
CYOKK F
Аватара

• 2

#976 tiss78 » Сб, 4 сентября 2021, 0:30

Мадера, я не искусствовед, я простой обыватель.
И для меня нелепо обсуждение таких арт-объектов, как большая какашка или розовые собаки, в рамках разговора об искусстве. Эти объекты я могу обсудить в рамках разговора о психических отклонениях, распиле муниципальных средств и т.д. На мой обывательский взгляд сии творения не стоят ни внимания, ни многостраничного обсуждения. Время всё расставит по своим местам.
Но если цель проводимой лекции не обсуждение искусства, как такового, а очередное перетирание на тему "тепереча не то, что давеча", то да - собирание в ней самых тупых современных творений оправдано.
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 10
С нами: 5 лет 7 месяцев

#977 Brittany » Сб, 4 сентября 2021, 9:41

tiss78 писал(а):если цель проводимой лекции не обсуждение искусства, как такового, а очередное перетирание на тему "тепереча не то, что давеча"
Не совсем так (хотя это эмоционально затмевает всё остальное): советская школа
решала (преследовала) задачи воспитания и пропаганды.
Спойлер
То же самое относилось к литературе (прозе и поэзии).
Brittany F
Аватара

#978 Око » Сб, 4 сентября 2021, 9:50

Папа_Карло писал(а):Видимо кто то считает иначе, но почему то молчат, в теме, как партизаны на допросах

да не молчат))) просто вы читаете только то, что вам удобно прочитывать.
я же писала, что то, что Папа Карло тут постит, не является искусством в обычном понимании этого слова. Это социальные акты, которые не требуют особого творческого экстаза, искусности, мастерства. Это манипуляции общественным мнением. Заигрывание с идеологией и политикой.

У настоящего искусства несколько другие задачи, мне кажется. оно предназначено для глубоко личного развития.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

#979 Папа_Карло » Сб, 4 сентября 2021, 9:53

Brittany писал(а):Не совсем так (хотя это эмоционально затмевает всё остальное): советская школа
решала (преследовала) задачи воспитания и пропаганды.

Это с одной стороны, а с другой стороны, предъявляла определенную систему ценностей или культурный (цивилизационный) код.
Искусство которое, сейчас, считают передовым делает ровно то же самое. Оно предъявляет свой культурный (цивилизационный) код. При чем тут психиатрия -не совсем понятно? Это просто другой код, который несет точно такую же воспитательную нагрузку.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#980 Папа_Карло » Сб, 4 сентября 2021, 9:56

phpBB [media]

Открытие выставки "Натюрморт. Возрождение жанра" в "Арт-коробке", ТРЦ "Ривьера", 28.08.2020г

Просто наткнулся на ролик. Привлекло слово "возраждение". Снято бестолково, но что то понятно.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Око писал(а):просто вы читаете только то, что вам удобно прочитывать.

Не правда. Я читаю все.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Око писал(а):я же писала, что то, что Папа Карло тут постит, не является искусством в обычном понимании этого слова. Это социальные акты, которые не требуют особого творческого экстаза, искусности, мастерства. Это манипуляции общественным мнением. Заигрывание с идеологией и политикой.

У настоящего искусства несколько другие задачи, мне кажется. оно предназначено для глубоко личного развития.

Вся молодёжь тасуется в музее современного искусства Гараж. Именно там ей доносят смыслы современного искусства. О паре выставок там я ещё напишу. И их мало интересует мнение отставших от жизни, по их мнению, людей.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Это уже свершившийся факт.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Черный квадрат Малевича, тоже много кого возмущал. Теперь висит в Третьяковке.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка