скоро Новый год, спрос на шипучее всякое возрастёт.
Все мои предпочтения делятся на 4 группы:
1. Кава. (Cava) - испанский аналог французского шампанского. Технология та же. По мне оно такое жесткое и резкое. Кто любит честное такое вино. С вкусом, газами и прочими - то вот оно. Для сильных духом. Я его пью редко, поскольку я резкостей не люблю - с людьми надо быть мягче (с) Картинка следующая: брутал/девушка в слезах хотят чего-то забористого, и вот он - Фрешенет брют. Удовлетворит обоих. В магазинах найдется легко и по хорошей цене. Лучшее сочетание цена/качество.
2. Собственно, шампанское. Понятно, что все вертится вокруг провинции Шампань и все знают Дом Периньон и Вдову Клико. Оно мягче кавы, но очень много газов (всё от технологии производства). Личное: мне резко из-за загазованности. Сложная технология производства ( и французские понты впридачу) предполагают высокий ценник. Но для хороших поводов Дом Периньон таки хорош, когда надо почувствовать занчимость момента - ценник таки приобщает в круг "не для всех". Ну, кому это надо и интересно
3. Просекко (prosecco). Итальянская шипучка. Хотите понравиться хорошей девушке? или сделать подарок со вкусом? купите к столу Просекко Вальдобьядене. Ценник средний, вкус мягкий, не пошлый. Газов меньше, чем в каве и шампанском, чувствуется хорошее вино. В общем, это хороший компромисс для тех, кто не любит шампанское, но его необходимо выпить (новый год, день рождения). Если не Вальдобьядене, то ценник падает раза в 2. Но и брать надо брют, на крайний случай - extra dry.
4. Ламбруско. Шипучка для девушек, которые любыт сладкое вино. По сути это винный напиток, зато может быть любим, особенно летом. Его родной брат - тоже винный напиток Fragolino (фраголино). Это шипучка с соком клубники (фраголы). Как десертный вариант хорош. Ну их надо брать для молодого контингента и для танцев, тем более там градусность пониженная - около 8-9 градусов.
ну вот это для всех. А еще есть для души.
Для меня это красное венгерское шампанское "Мадам Помпадур". Так повезло мне, что рядом с МГУ, на площади Индиры нашей Ганди, был магазин Балатон. И вот там торговали венгерскими товарами, в том числе токаем и шампанским. И это всё происходило в сухой закон, а потом и в тотальный ппц 90-х. Студенты занимали очереди. У них поверяли паспорта и выдавали по 2 бутылки на руки. С тех пор я полюбила эту "мадам Помпадур" - красное, шипучее, полусладкое. Потому как конкуренция была с 777, тархуновкой и прочими изысками.
- Спойлер
Что смешно, Фанагория выпустила игристое вино одноименное. Тоже мадам и тоже Помпадур.
наверное, стояли в одной очереди в 1992 году в Балатон, тот, что магазин на Мичуринском проспекте.