Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#921 Володя 11 » Чт, 2 сентября 2021, 21:02

Папа_Карло писал(а):И формировать будут дальше, поскольку совок-это убогость, а кроме него другой своей ценностной базы нет.
Если есть покажите?

так ты же сказал што есть только совок - и анти- совок

так чиво же ты хочишь ?
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 10 месяцев

#922 Володя 11 » Чт, 2 сентября 2021, 21:06

.

для понимания о чём речь

phpBB [media]

для справки - это чисто хохляцкий канал
Володя 11

#923 Папа_Карло » Чт, 2 сентября 2021, 21:13

Вот, лучшие люди страны.

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Мадера писал(а):Установлен порядок вещей, нравится нам это или нет.

Совершенно верно. Вот в нем то я и пытаюсь разобраться. Цели? Задачи?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#924 Володя 11 » Чт, 2 сентября 2021, 21:23

.

тибя напрягает Солженицын ?

он отмороженный на всю голову

тибя хоть как то напрягают отмороженные ?:
они нефункциональны
Володя 11

#925 monroe » Пт, 3 сентября 2021, 2:14

Папа_Карло писал(а):Лавров только заикнулся, а его сразу перемешали с грязью
Лаврова перемешаешь... :facepalm:
он не заикнулся, он ясно выразился
а с грязью его месили и сильно до, когда писали, что он крышует афганский трафик
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет 1 месяц

#926 Brittany » Пт, 3 сентября 2021, 9:31

Мадера писал(а):Да.
Так и меня можете не читать. :pardon: В теме об искусстве, ведь, главное только своё собственное мнение! :grin:
Мадера, вы же не лекцию здесь публикуете, а общаетесь. И ваше мнение интересно не только мне.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#927 Brittany » Пт, 3 сентября 2021, 9:45

Папа_Карло писал(а):совок-это убогость, как все заявляют, а кроме него другой своей ценностной базы нет.

Не знаю, кто так заявляет. "Совок" соответствовал своему времени.
Чтобы повторить это (эту направленность),
надо либо вернуться в тот совок, либо создать новый.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#928 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 10:10

Мадера писал(а):Вот правильное название - перформеры! Думаю, что художниками их называть уже не имеет смысла. Т.е., сейчас любой пижон может заявить себя перформером, разумеется, если есть покровитель.

Вот, все наглядно. :-D :wink:

Изображение

С 19 по 24 апреля в 306 аудитории Центра имени Мейерхольда будет организован кружок вышивки под руководством художника Вани Боуден: на полотне в виде шкуры тигра участники будут вышивать карту России.

Как сообщила театральный продюсер Дарья Вернер, присоединиться к процессу может любой желающий, даже без опыта вышивания. «Оставайтесь в кружке и вышивайте, сколько захотите: хоть на пять минут, хоть на весь день», — говорит Вернер.

«Это не только возможность стать частью нового спектакля, но и прекрасная медитативная практика, которая отвлечет вас от повседневных тревог», — вторит ей продюсер Евгения Петровская.

Сеансы коллективного творчества будут проходить ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 16:00 до 19:00. Для участия необходимо заполнить форму по ссылке.

Спектаклем «Торжество» продолжилась совместная работа режиссера Андрея Стадникова и продюсеров Дарьи Вернер и Евгении Петровской — основателей театральной компании «Второе действие» и резидентов Центра имени Вс. Мейерхольда.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#929 Brittany » Пт, 3 сентября 2021, 10:16

Папа_Карло писал(а):на полотне в виде шкуры тигра участники будут вышивать карту России.
Отчего же тигра, а не медведя?
Художник Ваня Боуден не знает русского фразеологизма "делить шкуру неубитого медведя". :ninja:
Brittany F
Аватара

#930 scarly » Пт, 3 сентября 2021, 10:20

...
Последний раз редактировалось scarly Пт, 3 сентября 2021, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
scarly

#931 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 10:24

В театре
Изображение
На олимпиаде
Изображение
В скульптуре
Изображение

Статья Ленина.
О национальной гордости великороссов

Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! Либеральные и радикальные министры Англии, бездна «передовых» публицистов Франции (оказавшихся вполне согласными с публицистами реакции), тьма казенных, кадетских и прогрессивных (вплоть до некоторых народнических и «марксистских») писак России — все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость «родины», величие принципа национальной самостоятельности. Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий «по течению». Да и неважно разбирать это. Перед нами очень широкое и очень глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами господ помещиков и капиталистов великодержавных наций. На пропаганду выгодных этим классам идей затрачиваются десятки и сотни миллионов в год: мельница немалая, берущая воду отовсюду, начиная от убежденного шовиниста Меньшикова и кончая шовинистами по оппортунизму или по бесхарактерности, Плехановым и Масловым, Рубановичем и Смирновым, Кропоткиным и Бурцевым.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#932 Brittany » Пт, 3 сентября 2021, 10:24

Аглая Дидельгофф писал(а):Это символизм скрытых знаков,
Ух ты.
Аглая Дидельгофф писал(а):А год тигра не за горами.
2022
Всё будет хорошо.
Brittany F
Аватара

#933 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 10:36

Аглая Дидельгофф писал(а):что это значит?

У китайцев есть хорошая пословица: когда два тигра дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится. (Путин, ПМЭФ-19).

Вот Путину и показывают. :-D :wink:

Добавлено спустя 27 минут 15 секунд:
Brittany писал(а):либо создать новый.

Так вроде все хорошо? Мавзолей закрывают загородками, имя Сталина под запретом даже в книге про сталинскую экономику.
Свобода личности налицо.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#934 Brittany » Пт, 3 сентября 2021, 11:08

Папа_Карло писал(а):Так вроде все хорошо? Мавзолей закрывают загородками, имя Сталина под запретом даже в книге про сталинскую экономику.
Свобода личности налицо.
Поэтому и нет картин-плакатов о космосе и светлом будущем.
Brittany F
Аватара

#935 Мадера » Пт, 3 сентября 2021, 11:31

Brittany писал(а):Поэтому и нет картин-плакатов о космосе и светлом будущем.
А что есть?
Мадера

#936 Brittany » Пт, 3 сентября 2021, 11:38

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Поэтому и нет картин-плакатов о космосе и светлом будущем.
А что есть?
Странный вопрос.
То, что есть.
Светлое будущее пока не грозит нам (если ориентироваться на совр.искусство), есть местами мутное
настоящее.
Brittany F
Аватара

#937 Мадера » Пт, 3 сентября 2021, 12:19

Brittany писал(а):вы же не лекцию здесь публикуете, а общаетесь.
Конечно, мы общаемся, но только ради общения, на мой взгляд, лучше - с бокальчиком в "беседку". :smile: :approve:
Видите ли, здесь, тема очень специфическая. Без лекций не обойтись. Чтобы донести полноценно мысль об будущем искусства словами, (что, имхо, совершенно нереально)), нужно много слов, как минимум. Материи очень тонкие.
Обсуждение же произведений искусства всегда минимально: нравится - не нравится. Всё!
Здесь мы не обсуждаем: хорошо - плохо. Мы пытаемся разобраться в смыслах нынешнего искусства вообще! В целом, понимаете?! Как тут без трактатов? Без трактатов не обойтись.
Но, если не интересно, то, конечно, лучше не читать.
Мадера

#938 Мадера » Пт, 3 сентября 2021, 12:20

Brittany писал(а):Светлое будущее пока не грозит нам (если ориентироваться на совр.искусство), есть местами мутное
настоящее.
Т.е., ничего. :unsure:
Мадера

#939 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 14:30

Мадера писал(а):Т.е., ничего.

Будущее придет по любому. Хотим мы этого или не хотим.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#940 Папа_Карло » Пт, 3 сентября 2021, 14:35

Однако, тихой сапой....

Выставка «Страна мечтателей — страна героев»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
С 28 МАЯ ПО 7 НОЯБРЯ 2021
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Выставка «Страна мечтателей — страна героев» приурочена к 100-летию образования СССР. Уже сейчас можно сказать, что Советский Союз — своего рода уникальный социальный эксперимент, который оказал колоссальное влияние на мировую историю, геополитику и мировоззрение людей на всей планете.

«Страна мечтателей — страна героев» — это выставочный проект о людях, которые жили в СССР, об их великих мечтах и грандиозных свершениях. Герои выставки — рабочие и колхозники, строители и воины, геологи и поэты. Это они возводили заводы и электростанции, поднимали целину, покоряли космос. Это они одержали Великую Победу в самой страшной в истории человечества войне, а потом заново отстроили страну.

Советские люди умели не только мечтать — они героически трудились, преодолевая многочисленные испытания. Они верили, что им удастся построить общество, основанное на социальной справедливости.

Выставка охватывает период с 1922 и до начала 1980-х гг.: это время главных советских свершений.

Здесь собрано более 1000 уникальных экспонатов, подлинных, а также представленных в мультимедийных программах.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Добавлено спустя 27 минут 14 секунд:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка