Список разделов › Прочее › Беседка
Янтарь писал(а):Вишенка,
«Проголосуй за Машеньку». Россиян обманывают под видом помощи больным детям
Мошенники давят не на логику, а на эмоции, работают с самыми сильным человеческим чувством — состраданием.
Россиянам начали приходить просьбы помочь победить в конкурсе больному ребенку. Правда, переход по ссылке из сообщения приведет не к реальному голосованию, а к установке опасного вируса на телефон, предупредил aif.ru заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
«Такие просьбы чаще всего приходят в мессенджерах, — говорит он. — Например, со взломанного аккаунта друга или знакомого может прийти сообщение об участии девочки по имени Машенька в благотворительном конкурсе детских рисунков, где "золотая медаль" означает получение гранта на лечение. Получателя просят "просто кликнуть" по указанной ссылке и поделиться ею с друзьями. Однако под такой безобидной и, казалось бы, благой просьбой скрывается реальная киберугроза».
Вид самой ссылки — ключевой признак того, что сообщение прислали мошенники, предостерегает Силаев. В нем может содержаться ссылка вроде http://relatship.vsemirnyrisunok.com.tr/f6 (адрес изменен), и первое, на что стоит обратить внимание, это сам домен. Название vsemirnyrisunok («всемирныйрисунок») должно создавать видимость крупного мероприятия, но на деле это всего лишь приманка. А домен верхнего уровня .com.tr, который соответствует Турции, нехарактерен для реальных благотворительных проектов и часто используется для того, чтобы усложнить отслеживание. Наконец, применение незащищенного протокола http вместо https означает, что соединение не шифруется. Для любого сайта, где происходит какой-либо ввод данных, это просто недопустимо.
«Последствия перехода по такой ссылке могут быть очень серьезными, — объясняет эксперт. — Во-первых, на телефон может немедленно установиться вредоносное программное обеспечение. Во-вторых, вас могут перенаправить на фишинговую страницу, цель которой — похитить логины, пароли и другие конфиденциальные данные. А сам телефон может стать частью ботнета, то есть сети зараженных устройств, которые используются преступниками для DDoS-атак, рассылки спама, подбора паролей».
Нажимают на подобные ссылки даже те, кто знает о возможных рисках, все дело здесь в применении техники социальной инженерии, считает Силаев. Мошенники давят не на логику, а на эмоции, работают с самыми сильными человеческими чувствами — состраданием, желанием помочь ребенку, доверием к окружающим человека друзьям и знакомым, из-за чего жертва просто отключает критическое мышление.
«Первое, на что нужно обращать внимание — контекст и эмоциональная окраска сообщения, — резюмирует он. — Любое послание, которое пытается вызвать жалость, создает искусственную срочность и просит "просто кликнуть" или что-то переслать, должно вызывать подозрение. Во-вторых, следует всегда критически оценивать все ссылки, которые вам присылают. В-третьих, старайтесь все детали уточнять у отправителя через другие каналы связи. Например, если вам с такой просьбой написал знакомый, позвоните ему. Скорее всего, он даже не подозревает о том, что его аккаунт взломали».
Добавлено Вс, 8 марта 2026, 22:03:
Сюда же просьбы голосовать за племяшек, дочек, детей знакомых и тд и тп. Все это со взломанных аккаунтов идет.
Ну там штук 10 чатов, в которых я типо общаюсь, или как минимум их читаю.Definitely Maybe писал(а):Вишенка писал(а):Там попросили подтвердить свой телефон, я ввела какой-то код, потом в телегу пришло сообщение что это вход в мой эккаунт.
Блин, срочно установила какой-то облачный пароль, двойная идентификация, но как бы меня не взломали.
толку то переживать, за аккаунт в телеге, если телега доживает последние дни?
Лучше лишний раз проверить на вирус телефон теперь.Вишенка писал(а):И вроде на Айфонах хорошая защита от вирусов.
С чего бы? Смотрим же ютуб, пишем на фейсбуке. Так и с телеграмом будет.Definitely Maybe писал(а):толку то переживать, за аккаунт в телеге, если телега доживает последние дни?
Янтарь писал(а):С чего бы?

Скарлетт писал(а):А я смотрю "Москва слезам не верит".
Вера, а вас там по точкам не учат строить? Определяешь расстояние на глаз от одной точки к другой, потом все соединяешь. Лучше, конечно, с натюрмортов начать, потом перейти к планеру.veravelios писал(а):Definitely Maybe, согласна. Просто всё моё внимание было сконцентрировано на том , чтобы передать то , что нарисовано на картинке.
Пожалуй откажусь рисовать с этих картинок. Буду ходить , смотреть , делать свои фото и с них рисовать.
Пока займусь натюрмортами и цветами.
У моего дяди был друг, который был влюблен в девушку, потом она стала его женой. Он ей купил букет, но не мог подарить, попросил, чтобы дядя отнёс. Его это были не комплексы, а чувства. Они были молоды тогдаВишенка писал(а):Скарлетт писал(а):А я смотрю "Москва слезам не верит".
А я вчера посмотрела "Служебный роман" в очередной раз..
но под другим углом.
Подумалось... какие закомплексованные в СССР были мужики.
Одни принес букет цветов и не может сказать, что это принес он.
Начинает нести какую-то ересь, что это цветы из венка, купленного для покойного Бубликова.![]()
н.
Самохвалов был женат. А тут какая то подруга юности атакует. Тут его паника понятна.Вишенка писал(а):Скарлетт писал(а):А я смотрю "Москва слезам не верит".
А я вчера посмотрела "Служебный роман" в очередной раз..
но под другим углом.
Подумалось... какие закомплексованные в СССР были мужики.
Одни принес букет цветов и не может сказать, что это принес он.
Начинает нести какую-то ересь, что это цветы из венка, купленного для покойного Бубликова.![]()
Второй (Самохвалов) не может пережить, что ему женщина пишет любовные письма.
Устроил из этого страдания, концерт, первоманс, воспитание.
Ну не нужны тебе эти письма - не читай, складывай, или просто сразу выкидывай.
Нет, видать тоже полон комплексов, ровно дышать на то, что у кого-то есть чувства, оказался неспособен.
Сара 17 писал(а):Самохвалов был женат. А тут какая то подруга юности атакует. Тут его паника понятна.
И тут можно перейти на "нетленку" в виде Что есть цель изобразительного искусства?Сара 17 писал(а):Майор, конечно, правильно, написал.
И что фамилия? Я не согласна, что написание любовных писем женатому мужчине это безобидно.Вишенка писал(а):Сара 17 писал(а):Самохвалов был женат. А тут какая то подруга юности атакует. Тут его паника понятна.
Думаю, акценты расставлены неправильно. Не атакует, а всего лишь пишет письма.
Главный акцент - что его фамилия Самохвалов.
Она писала письма своей мечте. А он уже давно не такой, а скорее всего таким никогда не был. А тут эти письма, они вынуждают соответствовать. И это страшно напрягает.Вишенка писал(а):Сара 17 писал(а):Самохвалов был женат. А тут какая то подруга юности атакует. Тут его паника понятна.
В любом искусстве главное это эмоции. Они либо есть, либо нет. А академический рисунок никакому художнику не повредит. Тут нет предела совершенствования. Наивный тоже только выиграет от хорошей техники.monroe писал(а):И тут можно перейти на "нетленку" в виде Что есть цель изобразительного искусства?Сара 17 писал(а):Майор, конечно, правильно, написал.
Передать достоверность? когда изобрели фотографию, когда это стало доступным, художники не начали посыпать голову пеплом что ИИ всех заменит
Передать атмосферу?
Передать настроение?
Затащить зрителя в неведомый ему внутренний мир художника?
С Маджором я могу согласиться в той части, что все авангардисты владели академическим рисунком. И тут же опровергнуть, что есть направление наивного искусства. Не случайно мы вспомнили художников Лат. Америки. Умеют они в академ? да кто ж их знает. А картины цепляют, я вот подписана на канал с бразильскими.
Нет, я думаю, он женатый карьерист. И опосплся за карьеру. Служебный роман мог поставить её под угрозу, особенно в СССР. Тем более, скорее всего, в карьере ему поспособствовали родственники жены. Вот и запаниковал.monroe писал(а):Она писала письма своей мечте. А он уже давно не такой, а скорее всего таким никогда не был. А тут эти письма, они вынуждают соответствовать. И это страшно напрягает.Вишенка писал(а):Сара 17 писал(а):Самохвалов был женат. А тут какая то подруга юности атакует. Тут его паника понятна.
Быть втянутым в чей-то мир грёз ...
Я тут в школе регрессий... думала...Сара 17 писал(а):И что фамилия? Я не согласна, что написание любовных писем женатому мужчине это безобидно.
.Сара 17 писал(а):Нет, я думаю, он женатый карьерист. И опосплся за карьеру. Служебный роман мог поставить её под угрозу, особенно в СССР. Тем более, скорее всего, в карьере ему поспособствовали родственники жены. Вот и запаниковал.
Сейчас этот раздел просматривают: Brittany, monroe, 1 скрытый и 16 гостей