"Дом Профсоюзов здание не только большое, но и старое, советское. Понимаете, что такое советское учреждение? Это паркетные полы, деревянные перила, по десятому разу крашенные стены. Кроме того, в бутылки к коктейлю Молотова был запихан пенопласт - после растворения в бензине получается подобие напалма. Все это, сгорая, давало такой ядовитый дым, что быть может, кто-то и траванулся. Но, облазив Дом Профсоюзов вдоль и поперек, я пришел к выводу, что причиной гибели большинства людей было задымление, не позволившее им ориентироваться в здании, где они никогда не были. Я например, был до трагедии в этом здании раз 20, но никогда не заходил в концы коридоров и потому даже я не знал, что в крыльях здания есть еще лестницы.
Пожар шел четко по центральному пролету, причем тяга была такова, что перила на сгибах не сгорели, а были словно пропилены горячим воздухом. Краска на стенах вздулась и отваливалась обугленными пластами. Но чуть в сторону от центрального лестничного пролета и никаких следов пожара. Я разговаривал с выжившими: дым был такой плотный, что не было видно человека, которого держишь за руку. На третьем этаже была видна попытка создать баррикаду. В целом, чем выше этаж, тем меньше была температура - на пятом даже краска вздулась очень ограниченно.
По роду деятельности я имею много друзей среди правоохранителей. Батальон "Беркут" был брошен на оцепление сразу же после трагедии - скрыть следы преступления. Мой товарищ, человек очень жесткий, не трепло, расказал, что все переделки, в которых он бывал - ничто по сравнению с тем, что он там увидел. Много трупов на первом этаже с рубленными ранами. Их рубали какими-то мачете или топорами, ничего этого в отчетах потом отражено не было. Их убили холодным оружием, а не отравили, понимаете? Тому эксперту такие трупы даже не довезли, что он может рассказывать, о чем судить? Трупы вывозили всю ночь, к утру подчистили все. А через сутки уже сняли оцепление и многочисленые любопытные, и я в том числе, затоптали и уничтожили все улики, какие могли остаться. Шок людей был таков, что в одном из кабинетов была на столе полная ваза дорогущих конфет, ну реально такие позволить себе может не каждый. Среди бродящих было много детей. Через два дня я снова прошелся там - конфеты никто не тронул.
При такой тяге организовать отравление невозможно. Подвалы не горели, значит там по прежнему должен был оставаться газ, а там ведь везде бегали правосеки."
http://ymuhin.ru/node/1651/do-kieva-rakom?page=1"
Так и есть. Никакие преступления не расследуются вообще, просто некому работать. От слова совсем. Я не утрирую нисколько. Раскрывается только бытовуха по горячим следам или когда операм подфартило.
Чтобы было понятно, на каждом следаке по 300-400 дел, из них дай бог один из десяти с опытом работы. ЧТобы было еще понятнее, случай двухгодичной давности в Малиновском райотделе Одессы. Назначена была начальником следственного отдела ссыкуха, Алиночка Кириченко. Не знаю, есть ли ей хотя бы 30 лет, но она уже тогда была майором полиции и для полноты картины, начальник следственного отдела является заместителем начальника райотдела. Малиновский район Одессы - это за 300 тыс жителей, включая не прописанных. Под сотню квадратных километров площадью. В некоторых местах это само по себе целый город считается.
На первом же заседании следаки представили ей по штатному регламенту на подпись план работы на неделю. Это формальная рутина, но так положено: начальник должен освятить подписью эту бумажку. И тут она вскричала, что нехрен ей тут указывать, что она будет подписывать, что нет - начальница тут она. Следаки оторопели. В тот же день она получила несколько удостоверений на стол и никого не стали удерживать. Ушли реально волчары сыска. На смену набрали юнцов, которые не только не знают работы и законов, но которых теперь даже некому учить. А то, что на этих должностях бабки рубить можно, они уже знают прекрасно. Те единицы из старых кадров, теперь оказались востребованы как никто и гребут просто лопатой, вполне легально - они находятся четко на обеспечении богатых людей, которым нужны какие-то реальные расследования. Рядовому человеку до их услуг даже не подойти. И не потому, что они не хотят, они отказывают и по хорошим гонорарам, потому что не успевают иначе доводить то, за что взялись. На всю Одесскую область таких буквально человек пять, может семь. Остальные просто нихрена не делают."(с)