про чёрный квадрат .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha » Сб, 27 октября 2012, 20:51

здрасьте всем .
хочу узнать мнение форумчан про этот самый - чёрный квадрат Малевича .
дело вот в чём .
сидел я в компании ребят , которые шарят в искустве , архитектуре .
они тёрли что то про этот самый квадрат и тут я вставил своё фи . типо - хрень это всё .
один мой знакомый из этой компании задал мне резонный вопрос .
он спросил - Гош , а ты лично сам видел этот квадрат ?
а я и не видел его .
ну тогда о чём спор то ....
верно всё . НО этим летом я был в третьяковке и лично пялился на этот квадрат . и так и сяк , и с боку и с низу и в близи и издалека .
короче - хрень полнейшая .
Автор темы

#881 Amber » Ср, 7 ноября 2012, 21:13

Nora писал(а):Надо же... А мы играли - спрашивали у других людей, какого цвета, например, буква
О. Или имя Наташа.
Я тоже думала, что так у всех, потому что и у меня так, и у моих родных. Но жизнь показала, что нет. :smile:
Amber

#882 Julia » Ср, 7 ноября 2012, 21:17

Amber писал(а):
Nora писал(а):Надо же... А мы играли - спрашивали у других людей, какого цвета, например, буква
О. Или имя Наташа.
Я тоже думала, что так у всех, потому что и у меня так, и у моих родных. Но жизнь показала, что нет. :smile:

у меня всегда были с буквами цифрами и словами цветовые ассоциации. Ребенка спросила- тоже есть. Но цвета букв мы видим по разному почти все))))
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό.
Julia
Аватара
С нами: 12 лет 5 месяцев

#883 tigrizia » Ср, 7 ноября 2012, 21:17

Amber писал(а):Это явление называется синестезия, и оно происходит не где-то на астрале, а в мозгу многих людей.
есть люди которые видят звуки и слышат цвета. это да.
но есть существа невидимые нам, который тоже видят звуки и слышат картинки. :smile:

вот еще о Ван Гоге. сейчас рассматривали его картины и такое ощущение, что картины это наброски к будущим сюжетам. что художник быстренько набросал, чтобы потом довести до ума. нет ощущения завершенности картины и замысла.
Последний раз редактировалось tigrizia Ср, 7 ноября 2012, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
tigrizia

#884 tigrizia » Ср, 7 ноября 2012, 21:18

у меня нет ассоциаций с цветами. есть целиковые изображения. :smile:
рыба - рыба, пианино -пианино - неопределенного цвета :-D
tigrizia

#885 Amber » Ср, 7 ноября 2012, 21:21

Julia писал(а):Но цвета букв мы видим по разному почти все))))
Да, это индивидуально. :smile:
Amber

#886 Amber » Ср, 7 ноября 2012, 21:21

Amber

#887 tigrizia » Ср, 7 ноября 2012, 21:26

Amber,
откуда берется это явление синестезии теософы знают. Блаватская об этом писала. ноя запамятовала как она это объясняла. надо ее вновь перечитать. :smile:
tigrizia

#888 tigrizia » Ср, 7 ноября 2012, 21:30

Немецкий фотограф Martin Klimas фотографирует звук с помощью красок. Он просто наливает немного разноцветной краски на прозрачную поверхность, которая в свою очередь устанавливается поверх колонки. С добавлением звука красочные капли взлетают в воздух, создавая необычные узоры. Таким образом, Martin Klimas фотографирует музыку!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
http://www.liveinternet.ru/users/auriki/post209125529/
tigrizia

#889 крыгл » Ср, 7 ноября 2012, 21:55

Nora писал(а):
крыгл писал(а):ну и хорошо ждите волны что утопит лодку
:smile: это видно с набережной. И с моста.
Вы желаете, чтоб меня волной смыло? :smile:

опять я

я то здесь причём -все вопросы к вашему любимцу вангогу

это ведь не я рисовал
крыгл

#890 Мадера » Ср, 7 ноября 2012, 22:11

sts писал(а):
Мадера писал(а):да... И всё-ж я настаиваю на том, что "Квадрат" Малевича - это символ Искусства в целом, как прошлое его, так и будущее! А также миг между ними!
Протестую. :-D Перед тем как настаивать - обоснуйте.

Вы шо, смеётесь?! :huh: Да тут ужо 60 стр. как обосновали!!! :-D
А я только выводы делаю... :?
Мадера

#891 Brittany » Ср, 7 ноября 2012, 22:40

Для tigrizia: вот что нашла

Спойлер
Сам Кандинский, обладавший обостренным художественным чувством цвета и формы, был увлечен перспективами гармонизации цветов, создания цвето-ритмических колористических симфоний, выражавших движение космических сил. Опираясь на “Учение о цвете” Гёте, его идею “генерал-баса” в живописи, а также на опыты с цветомузыкой Скрябина, Кандинский разрабатывал свою, во многом субъективную, теорию эстетической значимости цвета, формы, линии в живописи, особое внимание уделял синестезическому и символическому значению цвета; выдвинул идею о принципиальной возможности создания “живописного контрапункта”. Не отрицая предметной живописи (он высоко ценил Россетти, Бёклина, Сегантини, Сезанна, Матисса, Пикассо), Кандинский полагал, что изображение реальных предметов, сильно воздействуя на психику зрителя самим подобием видимым формам, заглушает собственно эстетическое звучание цвета и формы.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#892 Julia » Ср, 7 ноября 2012, 23:00

Кандинский
1916, Третьяковская галерея Москва 1

Изображение

А разве были до революции в Москве многоэтажки? :huh:
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό.
Julia
Аватара
С нами: 12 лет 5 месяцев

#893 tigrizia » Ср, 7 ноября 2012, 23:08

мне кажется что звуки мелодии,должны соответсвовать симметричным картинкам. а у Кандинского по моему не мелодия, а какофония изображена
tigrizia

#894 Brittany » Ср, 7 ноября 2012, 23:15

Julia писал(а):А разве были до революции в Москве многоэтажки?
Вроде, на Арбате уже к концу 19 в. стали строить многоэтажные дома... :unsure:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#895 Папа_Карло » Ср, 7 ноября 2012, 23:24

tigrizia писал(а):должны соответсвовать симметричным картинкам

Симметрия-это самый простой, если не сказать примитивный, способ гармонизации композиции

Вот картинка.... Равновесие соблюдено.
Изображение
Последний раз редактировалось Папа_Карло Ср, 7 ноября 2012, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#896 tigrizia » Ср, 7 ноября 2012, 23:29

Папа_Карло писал(а):Равновесие соблюдено.
одни углы. бррр
взгляд не скользит а то и дело спотыкается :smile:
tigrizia

#897 Папа_Карло » Ср, 7 ноября 2012, 23:31

tigrizia писал(а):одни углы. бррр
взгляд не скользит а то и дело спотыкается :smile:
А если есть барабанная дробь? Уху как?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#898 tigrizia » Ср, 7 ноября 2012, 23:46

Папа_Карло,
барабанная дробь не знаю. скорее удары кувалдами и кувалдочками :smile:
tigrizia

#899 A-Tina » Чт, 8 ноября 2012, 0:04

Папа_Карло писал(а):А если есть барабанная дробь? Уху как?

Чёрный Квадрат
phpBB [media]
A-Tina
Аватара
Темы: 26
С нами: 13 лет 7 месяцев

#900 Папа_Карло » Чт, 8 ноября 2012, 0:42

Изображение

Удивительно тонкое композиционное решение.
Картина горизонтально разделена на три неравных части. Треугольник внизу, средняя часть, потемнее и прямоугольник, почти правильной формы, вверху. Треугольник, как активная форма и универсальный указатель направления, расположен в самой нижней части картины и имеет такую форму, что сразу определяет направление взгляда. Взгляд устремляется вверх. Отсветы светильников, как стрелки помогают взгляду пройти пространство воды и сразу уводят взгляд к звёздам, где он останавливается на так знакомой с детства каждым ребенком, созвездием «большой медведицы».
Изображение
И сразу же память выдает забытые сказки, мифы и все то, что мы так любим в детстве.

Потом взгляд опускается к городу с мерцающим светом окон и фонарей и плавно уходит вправо вниз, чтобы заново проделать этот же путь. Пара, смотрящая в нижний правый угол, как бы показывает откуда начинается движение и приглашает войти в их мир. Волна отлива подхватывает взгляд, далее он скользит по прибрежным волнам и изгибу берега, поднимается опять к горизонту и через шпиль собора, опять уходит к звездам. Мачты лодки в этом помогают.

Мерцающий город на горизонте, звезды, пара- где композиционный центр композиции?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка