Литература и люди

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Вишенка » Сб, 6 июня 2026, 15:16

Поскольку мы с Таней залетели в мероприятие, под названием "Литературный конкурс", создам об этом тему.
Про себя могу сразу сказать - я отношусь к этому исключительно легко,
возможно, как некоторый способ развлечься или получить новые впечатления.
Не знаю, какие будут задания,
возможно писать я буду стараться их хорошо. А может и нет.
Но пока читаю группу,
где участники пишут свои цели, намерения, и ожидания.
И уже одно это интересно
и впечатляет.
Последний раз редактировалось Вишенка Сб, 6 июня 2026, 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Вишенка
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 16 лет

Re: Литература и люди

#841 tau » Ср, 15 июля 2026, 14:40

Вот он познал Тьму
А Свет выбрал ложный
Как тебе такой вариант?

Понимаешь, считать что ты такой исключительный
Что тебя нежно опекают заботливые Высшие силы себе на радость
Такое еще заблуждение
Ошибка Бруно не в том, что он погрузился с головой в темные воды
А в том, что считал себя исключительным
Такого нельзя обмануть просто по принципу - нельзя
Такого можно только любить
Камера обскура- она переворачивает изображение и искажает

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
———-
Не благая Сила
Это самое начало романа, когда он сидел в гостиной с женой, Ирмой и Максом
И вдруг раздражение и темное мерцание и потянуло вниз
Это Чужая сила

Я потому и выбрала первый скрин
Где есть эффект Зловещей долины
tau
С нами: 6 дней 11 часов

#842 Вишенка » Ср, 15 июля 2026, 14:50

tau писал(а):Вот он познал Тьму
А Свет выбрал ложный
Как тебе такой вариант?

Понимаешь, считать что ты такой исключительный
Что тебя нежно опекают заботливые Высшие силы себе на радость
Такое еще заблуждение
Ошибка Бруно не в том, что он погрузился с головой в темные воды
А в том, что считал себя исключительным
Такого нельзя обмануть просто по принципу - нельзя
Камера обскура- она переворачивает изображение и искажает
Нет исключительности.
В христианстве - ты большой грешник и ты попал в ситуацию, через которую тебе это показали.
Вскрыли тебе твою теневую сторону.
Дальше - реальное раскаяние и изменение себя, прикладывание к этому усилий.

Что произойдет с героем Набокова, не знаю, подозреваю, никакого христианства там не будет - как его не случается в подобных ситуациях у большинства людей с сильной теневой стороной.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#843 tau » Ср, 15 июля 2026, 14:52

О нет
Он изменится

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Но не упускай из наблюдения
Второго главного героя
А по значимости в романе- он первый

Добавлено спустя 51 секунду:
И эта свинка
Ведь она не просто так
tau

#844 Вишенка » Ср, 15 июля 2026, 14:56

Тут же проблема масштабней, даже если он с этой девочкой переспит, сделает ее своей любовницей, снимет ей квартиру, или уйдет из семьи - легче ему не станет и его жизнь радостнее не станет.
То есть, его погружение в эту темную сторону не сделает его счастливым.
Большинство людей на этом - все, скопытиваются.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#845 tau » Ср, 15 июля 2026, 15:01

Его жизнь станет адом
Но он даже видеть этого не будет
Потому в видео обложке этот « слепой взгляд»- на спокойном лице

Весь драматизм произведения именно в этом
Он ехал с закрытыми глазами, поэтому произошла авария
tau

#846 Вишенка » Ср, 15 июля 2026, 15:09

tau писал(а):Его жизнь станет адом
Но он даже видеть этого не будет
Потому в видео обложке этот « слепой взгляд»- на спокойном лице

Весь драматизм произведения именно в этом
Он ехал с закрытыми глазами, поэтому произошла авария
Мне показалось, что на обложке - это взгляд сожаления.
Ну точнее не сожаления, а глубокого переживания, которого просто так не выплеснешь.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#847 tau » Ср, 15 июля 2026, 15:17

Вишенка, да
tau

#848 tau » Ср, 15 июля 2026, 15:18

Вишенка, да
Такое уже никогда не выплеснешь
Такое меняет личность или убивает

Но не буду забегать вперед

Добавлено спустя 38 минут 43 секунды:
Спойлер
Изображение
tau

#849 МаМаМаШи » Ср, 15 июля 2026, 16:17

Изображение

Господи,
Дай грубым людям немного нежности,
Всегда тревожным дай безмятежности,
Всем ненавидящим — любви,
Заблудшим в сумраке — зари.

Больным здоровья дай, пожалуйста,
А слишком правильным, дай шалости,
Упрямым — гибкости принятия,
А одиноким дай объятия.

Всем, кто не верит, дай надежду,
Побольше знаний дай невеждам,
Дай цель увидеть, кто в отчаянии,
И чтобы ангел за плечами.

Дай радости тому, кто в горе,
Дай примирения тем, кто в ссоре,
Получит щедрость пусть, кто жадный,
Дай мудрецу путь беспреградный.

Предателю — слова раскаяния,
Лжецу — правдивого признания,
Всем, кто ошибся, дай прощения,
Творческим людям — вдохновения.

Дай силы тем, кто хочет сдаться,
И смелости — кому сражаться.
А тем, кто просто любит жить,
Возможность дай благодарить.

Элинушка

Ключ к преобразованию в том, чтобы подружиться с этим моментом. Какую форму он принимает не имеет значения. Скажи ему да. Позволь ему быть. И будь с ним.
МаМаМаШи
Аватара
С нами: 4 года 5 месяцев

#850 МаМаМаШи » Ср, 15 июля 2026, 16:36

Научиться чувствовать себя естественно и спокойно в состоянии «незнания» — одно из самых значительных прозрений на пути к присутствию.

Это состояние возникает в тот момент, когда ты выходишь из мыслительного ума, из его непрерывных интерпретаций, оценок и комментариев. Когда ум замолкает, остаётся чистая осознанность, в которой нет концептуального знания. Это не пустота, не потеря, не слабость — это пространство, из которого рождается подлинная ясность.

Сократ говорил: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Но это не была притворная скромность и не игра эго. Глубокий смысл его слов в том, что он начинал каждую беседу из тишины, из внутреннего пространства, свободного от накопленных знаний. Он не повторял заученные истины — он позволял им возникать из живого диалога, из присутствия. Его мышление было творческим именно потому, что он не опирался на прошлое. Он начинал из «не‑знания», из чистой осознанности, и из неё рождалась мудрость.

Это состояние — не отсутствие интеллекта, а отсутствие внутреннего шума. Когда ты смотришь на небо, дерево или лицо человека без мыслей, ты ничего не знаешь концептуально. Но ты полностью воспринимаешь. Это чистое видение, чистое присутствие. Ум боится этого состояния, потому что ему кажется, что он теряет контроль, теряет способность оценивать, защищаться, судить. Эго воспринимает тишину как угрозу: «если я не думаю, я исчезаю». Но исчезает не ты — исчезает только шум.

Эго боится не‑знания, потому что оно живёт через знание, через ярлыки, через оценки. Оно чувствует себя уменьшенным, когда не может судить или интерпретировать. Поэтому оно быстро пытается вернуть мысли, вернуть комментарии, вернуть привычные структуры. Но если ты замечаешь этот страх, если видишь, как ум пытается вырваться обратно в шум, значит присутствие уже работает.

Состояние не‑знания — это вход в простор. Это начало настоящего видения. Это то, откуда рождается творчество, ясность, интуиция. Это то, что позволяет говорить, действовать и жить не из прошлого, а из живого момента.

Это то, что делает возможным подлинную свободу.

инет (с)

:Meditation:
Ключ к преобразованию в том, чтобы подружиться с этим моментом. Какую форму он принимает не имеет значения. Скажи ему да. Позволь ему быть. И будь с ним.
МаМаМаШи
Аватара

#851 Вишенка » Ср, 15 июля 2026, 17:19

Я вот думаю, мне пройти тренинг по ораторскому искусству, или нет….
Пока лето, меня так разморило и «выключило» , что состояние «незнания» и присутствия практиковать не нужно - они сами пришли и заполнили собой мое пространство .
Вишенка
Автор темы
Аватара

#852 МаМаМаШи » Ср, 15 июля 2026, 17:27

Вишенка писал(а):что состояние «незнания» и присутствия практиковать не нужно - они сами пришли и заполнили собой мое пространство .
Есличо, "оно" приходит изнутри, а не "откуда - то". :roll:
МаМаМаШи
Аватара

#853 Вишенка » Ср, 15 июля 2026, 17:32

Ну я вот даже тексты свои не пишу - это же надо в мыслительный процесс выходить сначала.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#854 МаМаМаШи » Ср, 15 июля 2026, 17:38

Вишенка писал(а):это же надо в мыслительный процесс
Каждая мысль — это энергетическая форма.

Одни мысли возникают и исчезают, другие задерживаются, укореняются и постепенно превращаются в часть того, что человек считает собой. Когда ум живёт через мысль, он создаёт фиктивную идентичность, и эта идентичность требует постоянного подтверждения. Отсюда возникает потребность быть правым, потребность, чтобы другие были неправы, потребность быть замеченным, признанным, увиденным. Это тонкая форма самоутверждения, которая незаметно пронизывает повседневную жизнь.

Современные технологии усиливают этот процесс. Социальные сети дают возможность создавать и полировать образ себя — тщательно отобранные фотографии, демонстрация успеха, попытка показать миру идеальную версию собственной личности. Многие делают это неосознанно, живя через созданный образ и постепенно веря в него. Но люди делали то же самое задолго до появления технологий: эго всегда стремилось к самоутверждению, просто теперь у него больше инструментов.

Эго может искать идентичность не только в личном образе, но и в идеологиях — политических, религиозных, культурных. Когда человек чувствует внутреннюю пустоту, он ищет что‑то, что даст ему ощущение значимости. И если он полностью отождествляется с набором убеждений, эти убеждения становятся его «я». В крайних формах это приводит к радикализации, когда человек ощущает себя настолько особенным, что весь остальной мир кажется ему врагом. Но механизм тот же, что и в обычном эго: поиск идентичности через мысль.

Коллективное эго может становиться ещё более опасным. История знает периоды, когда целые общества заражались одним и тем же ментальным вирусом — идеологией, которая полностью захватывала сознание людей. Когда мысль становится абсолютной истиной, она превращается в структуру, через которую человек интерпретирует реальность. И если эта структура основана на страхе, ненависти или разделении, она ведёт к разрушению.

Мысли действительно похожи на энергетические сущности. Некоторые из них безобидны, как мелодия, которая застряла в голове. Другие становятся паразитами, которые цепляются за сознание и не отпускают. Они формируют устойчивые убеждения, через которые человек воспринимает мир. И если эти убеждения основаны на страхе или негативе, они создают внутреннюю тюрьму.

Но путь освобождения не в том, чтобы разбирать каждую мысль или пытаться понять её происхождение. Освобождение начинается с внимания к тому, что находится за пределами мысли — к тишине, к присутствию, к внутреннему пространству, которое не зависит от умственной активности. Сначала это маленькие промежутки между мыслями, затем — узнавание того, что внутри есть измерение неподвижности. Это единственный источник подлинной ясности и единственное место, где ум становится здоровым.

Когда человек укореняется в этом измерении, мысли перестают быть хозяевами. Они становятся инструментами. И тогда можно пользоваться технологиями, социальными сетями, идеями, не превращая их в источник идентичности. Можно выражать себя без необходимости создавать образ. Можно жить без внутренней потребности быть правым. Можно видеть мир без фильтра мыслей.

Это и есть начало внутренней свободы.

(с)
МаМаМаШи
Аватара

#855 Вишенка » Ср, 15 июля 2026, 17:54

Ну вот я потому и молчу, что ощущаю, идентифицировать сейчас себя с кем либо/чем либо - было бы утверждением себя в этом образе, а подобное не соответствует действительности.

Добавлено спустя 32 секунды:
Во всяком случае на данный момент времени это так.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#856 МаМаМаШи » Ср, 15 июля 2026, 17:59

не торопись с выводами..пусть этот текст - полежит в тебе как бутон, он распуститься цветком в самый неожиданный момент.. :roll:
МаМаМаШи
Аватара

#857 МаМаМаШи » Ср, 15 июля 2026, 18:02

Бог любит троицу
----------------------------
Даже если человек никогда не слышал о присутствии, у него всё равно бывают мгновения, когда оно проявляется естественно.

Это может быть момент, когда он смотрит на цветок и вдруг ощущает красоту. В такие секунды ум замолкает, и появляется чистое восприятие. Красота не может быть замечена через мысль — она раскрывается только тогда, когда внимание свободно от внутреннего комментария. У некоторых людей такие моменты возникают сами по себе, но они не осознают, что это и есть присутствие.

То же происходит, когда человек гладит собаку или смотрит ей в глаза. На несколько секунд исчезают мысли, исчезает внутренний шум, и остаётся только чистое ощущение живого существа. Собака не имеет эго, поэтому контакт с ней легко открывает доступ к пространству без мыслей. Для многих людей любить животное проще, чем любить человека, потому что в человеке приходится проходить через слои личности, привычек, защит, масок. Но суть одна: в эти короткие мгновения человек соприкасается с чистым сознанием.

Практика начинается с простого — с восприятия мира без ярлыков. Где бы вы ни были, можно просто смотреть, слушать, ощущать, не включая ум. Это расслабленная бдительность, в которой нет напряжения. Это и есть присутствие. Мир становится живым, даже предметы начинают ощущаться как обладающие собственной «бытийностью». Когда вы действительно присутствуете, окружающее пространство перестаёт быть фоном и становится частью живого момента.

Но присутствие не ограничивается внешним восприятием. Можно пойти глубже и заметить, что кроме ощущений есть ещё нечто — само сознание, в котором эти ощущения возникают. Как комната состоит не только из стен и мебели, но прежде всего из пространства, которое позволяет всему быть, так и момент состоит не только из того, что вы видите и слышите, но из того, что воспринимает. Это «я» не является историей, не является личностью, не является мыслями. Это чистое осознавание, в котором нет интерпретаций.

Когда вы смотрите на мир без мыслей, восприятие становится прямым. Нет экрана из концепций, нет привычных оценок, нет автоматических реакций. Есть только то, что есть. И в этом чистом восприятии можно почувствовать присутствие — тихое, неподвижное, но абсолютно живое. Это не действие, не усилие, не попытка понять.

Это просто узнавание того, что сознание всегда здесь, и именно оно воспринимает этот момент.

(с)
МаМаМаШи
Аватара

#858 Вишенка » Ср, 15 июля 2026, 18:03

МаМаМаШи писал(а):не торопись с выводами..пусть этот текст - полежит в тебе как бутон, он распуститься цветком в самый неожиданный момент.. :roll:
Какой именно текст? Предыдущего сообщения или еще не написанный?

Я не тороплюсь, мне и так дали предупреждение - ты сильно торопишься.
Ну то есть сейчас да, я понимаю, торопится ум. Я сама - нет.
Вишенка
Автор темы
Аватара

#859 tau » Ср, 15 июля 2026, 18:07

Не думаю, что ты, Марфа, становишься добрее)
Ты становишься трезвее

Поэтому и потянуло в ораторское искусство/ желание влиять
И нет мыслей писать в блог в том же стиле
Последний раз редактировалось tau Ср, 15 июля 2026, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
tau

#860 МаМаМаШи » Ср, 15 июля 2026, 18:08

Вишенка писал(а):Я не тороплюсь, мне и так дали предупреждение - ты сильно торопишься.
Ну то есть сейчас да, я понимаю, торопится ум. Я сама - нет.
Отлепись от "себя" почувствуй главную мысль в текстах, ощути их, именно не пойми, а почувствуй. :roll:
МаМаМаШи
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка