Папа_Карло писал(а):Занятно и то, что после пришествия Христа модель эта осталась, по сути дела, без изменений.
Прекрасная статья! А кто автор?
Папа_Карло писал(а):Нам вновь скажут, что все проблемы - из-за нашей гордости.
А что, есть другие варианты? Ну, кроме трансгендерного.)
Папа_Карло писал(а):По сути дела, нам предложат отказаться от всего, и искусственно вернуться к прежней патриархальной модели государства и общества. Расселиться по деревушкам, создать крестьянские общины, церковный приход. . .
Но ведь всё это уже было! Нельзя вернуться на однажды пройденный этап.
Мы постоянно возвращаемся к пройденному этапу, только на другом уровне. Кто-то выше уровнем, а кто-то ниже.
Давно уже прогнозируют деурбанизацию. В том смысле, что совершенно необязательно селиться рядом с работой. Пандемия с удалёнкой это очень хорошо показала. Какое бы новое поколение не было бы "прогрессивным", всё-одно при появлении свободного времени тянется к земле, к растениям, своему(!) хозяйству, пусть даже декоративному.
И по поводу общин. Не знаю, насколько они будут крестьянскими - может и будут. Но, то, что будет орденское устройство гос-ва - это похоже на правду. Т.е. "кучкование" по определённым признакам неизбежно, как неизбежно отрицания самого принципа гос-ва.
Расслоение и гораздо более сильное, чем раньше, ожидается не только по имущественному признаку, но и по идеологическому и религиозному.
Всё это нас ожидает.
Если вернуться к женскому вопросу, то мне тоже интересно, какой путь выберут просвещённые женщины. Если логический (мужской), то эмансипация женщин и феминизация мужчин будет продолжаться и далее до своего абсурда (хотя, куда уже дальше). Если интуитивный (женский), то, имхо, выхода нет, как просто замереть. "Я подумаю об этом завтра!" )