Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#821 Володя 11 » Сб, 28 августа 2021, 12:58

monroe писал(а):Искусство не на тех смыслах, но оно есть :-D Папе сложно понять, что время империй-государств закончилось. Пришло время империй облачных. Они назначают свои деньги и имеют свою власть в виде отключения платёжных систем, интернетов, систем безопасности, сотовой связи.

это кстати пропагандонство для публики не разбирающейся в технике

есть же ещё и инженеры, и в ИТ тоже

кстати Папа Карло таки имеет отношение и к технике

поспрашивай его шо он думает по этому поводу - будишь посмотреть как он увиливает от ответа
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 10 месяцев

#822 Папа_Карло » Сб, 28 августа 2021, 13:00

rimi писал(а):художник Алексей Шатунов

Салонное искусство, таких много.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Папа_Карло писал(а):Своеобразным предвосхищением массовой культуры стало так называемое салонное искусство. На протяжении большей части прошлого века почти единственной возможностью для художника показать свою работу публике оставались выставки Салонов. Во Франции они устраивались с XVII в., в первой половине следующего столетия стали регулярными, а с 1853 года - ежегодными. Сама по себе идея Салона была плодотворной: ему надлежало выявлять лучшие новые произведения, давать возможность каждому художнику обратиться непосредственно к публике, одни словом - способствовать развитию искусства. Однако с каждым десятилетием XIX века Салон все больше тормозил это развитие, что становится совершенно очевидным с середины столетия. Он сделался гигантским рынком искусства, где за сходную цену буржуа заполучал "культуру". Стендаль ещё в 1829 году мрачно предсказывал, что лишенные настоящей культуры нувориши проникнут в Салон и будут диктовать там свою волю. Салонные художники стремились польстить своим потенциальным покупателям. Картина должна быть понятна и в то же время возвышенна, философична, моральна или занимательна, потому что покупателю-зрителю приятно чувствовать себя человеком возвышенных чувств или хотя бы собеседником интересного рассказчика. Так показное стало господствовать в Салоне. При этом уровень живописной техники был довольно высок и приблизительно одинаков у большинства выставлявшихся, ведь он определялся одной и той же академической выучкой. Оставалось привлечь внимание необыкновенным сюжетом. Именно сюжета хотела публика в первую очередь, а не какого-то живописного смысла. Салон в известной мере выполнял те задачи, которые в XX веке присвоил себе кинематограф. Как о Голливуде, о нем можно было сказать : фабрика грез. Салон развлекал, показывал красивую жизнь, был верен действующим стандартам красоты, у него не было недостатка в мифах о великих людях. Неудивительно, что импрессионисты и художники следующих поколений возненавидели само понятие сюжета
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#823 rimi » Сб, 28 августа 2021, 13:02

Папа_Карло писал(а):
rimi писал(а):художник Алексей Шатунов

Салонное искусство, таких много.

так сейчас всяких много. но каждый выбирает своё. и это нормально.
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 5 лет 4 месяца

#824 Папа_Карло » Сб, 28 августа 2021, 13:08

rimi писал(а):но каждый выбирает своё. и это нормально.

Пока живы еще те, кто обладает школой. На выставке был художник ему 96 лет. :wink: Но об этом позже.

Кстати о выборе.

Жак Аттали

Папа_Карло писал(а):В этом обществе высокие доходы будут уделом тех, кто обладает рентой знания или информации; капиталы отправятся туда, где труд будет наиболее творческим, каковы бы ни были его издержки, и туда, где труд нетворческий будет по самой низкой цене.

Им будут противостоять «бедные номады», которые бегут из «испытывающей нужду периферии» в поисках пропитания и крова над головой.

В этой новой социальной форме человек станет номадом без стабильного адреса и семьи: он будет носить на себе и в себе всё, что составит его социальное значение. Социальный идеал здоровья и знания – движущий мотив соответствия норме, из страха стать исключением.
:wink:
Вам где больше понравится среди богатых или бедных?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#825 Володя 11 » Сб, 28 августа 2021, 13:13

Папа_Карло писал(а):В этом обществе высокие доходы будут уделом тех, кто обладает рентой знания или информации; капиталы отправятся туда, где труд будет наиболее творческим, каковы бы ни были его издержки, и туда, где труд нетворческий будет по самой низкой цене.

Им будут противостоять «бедные номады», которые бегут

я же говорил - шо постмодернизм - имеет принципиальную технологическую слабость

даже с точки зрения бизнеса

а цифровиков - УЖЕ послали . аж 3 месяца назад
хочишь - поставлю ролик Хазина - он вроде как экономист

жизнь не ограничивается - совком и анти- совком
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 10 месяцев

#826 rimi » Сб, 28 августа 2021, 13:13

Папа_Карло писал(а):Вам где больше понравится среди богатых или бедных?

а для чего обсуждать чьи-то фантазии ? :grin: да еще примерять их на свою ситуацию ?

у него одна концепция относительно будущего . но кто сказал , что все так и будет ? и кто может это утверждать на 100 % ?
rimi
Аватара

#827 Папа_Карло » Сб, 28 августа 2021, 13:13

Те, которые хватались за шасси улетающих самолетов в Кабуле тоже думали, что главное это выбор, пока американцы им платили. :-D :wink:
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#828 rimi » Сб, 28 августа 2021, 13:16

Папа_Карло писал(а):Те, которые хватались за шасси улетающих самолетов в Кабуле тоже думали, что главное это выбор, пока американцы им платили. :-D :wink:

неожиданный пассаж. :-D ты мастер виражей мыслей :-D
rimi
Аватара

#829 Папа_Карло » Сб, 28 августа 2021, 13:17

rimi писал(а):а для чего обсуждать чьи-то фантазии ?

Это не фантазии. Это будущее, куда ведут запад римский клуб с сотоварищами, если вы еще не поняли.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Вам же все показали уже.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#830 rimi » Сб, 28 августа 2021, 13:20

Папа_Карло писал(а):Это не фантазии. Это будущее, куда ведут запад римский клуб с сотоварищами, если вы еще не поняли.

:-D давай подождем и посмотрим.
rimi
Аватара

#831 Папа_Карло » Сб, 28 августа 2021, 13:26

Лично мне не интересно, куда ползет запад. Мне как то ближе своя страна. Поэтому описываю то, что происходит у нас. Процессы разнонаправленные.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
monroe писал(а):что время империй-государств закончилось.
Конечно.
Идет война цивилизационных кодов. А искусство имеет прямое отношение к цивилизационным кодам, поэтому и идет резня в этой области.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#832 Папа_Карло » Сб, 28 августа 2021, 13:35

rimi писал(а):давай подождем и посмотрим.

Некоторые уже сделали верный вывод и свалили в Штаты из Прибалтики. :-D :wink:
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#833 rimi » Сб, 28 августа 2021, 13:37

Папа_Карло писал(а):
rimi писал(а):давай подождем и посмотрим.

Некоторые сделали верный вывод и свалили в Штаты из Прибалтики. :-D :wink:

в мире постоянно кто-то куда-то сваливает. из России в том числе. :grin:
rimi
Аватара

#834 monroe » Сб, 28 августа 2021, 13:51

Папа_Карло писал(а):Идет война цивилизационных кодов. А искусство имеет прямое отношение к цивилизационным кодам, поэтому и идет резня в этой области.
как сказано! только никто ничего не знает про цивилизационные коды :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет 1 месяц

#835 Brittany » Сб, 28 августа 2021, 19:58

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):не зиждется на
нужных СМЫСЛАХ. Следовательно, оно бессмысленно.

Оно совсем не бессмыслено, а как раз обладая мощной смысловой подоплекой формирует ментальное поле. Но это чужое ментальное поле.
Впрочем, как показала выставка иллюстрации к детской книге открывшаяся ровно в те же дни, что и форум в НН. мощное традиционное искусство вполне живо. Кстати, я уверен, что наша молодежь скоро наиграется в эти современные игрушки и будет делать что то более осмысленное. Может рисовать научатся. Пока это все напоминает развлекуху 3-4 курса какого-нибудь вуза.

Но, когда мне пытаются пропихнуть протухший товар, мне скучно.
Я написала не держится на НУЖНЫХ смыслах. И ещё написала, что смыслы есть повсюду.
Мне тоже скучно, когда я вижу безликий плакатный товар из прошлой жизни.

Раз ты уверен, что молодёжь наиграется...(а кстати, ведь далеко не вся молодёжь увлекается этой шелупонью,
но ты почему-то видишь только таких. Это моя претензия - к тебе)),значит, всё нормально,
идут нормальные, закономерные процессы. :smile: И неужели все молодые сейчас
не умеют рисовать?
Не верю.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#836 monroe » Сб, 28 августа 2021, 20:51

Для тех, кому розовых собак не хватило

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#837 veravelios » Сб, 28 августа 2021, 20:54

monroe, а что олени действительно таким образом спариваются ? Или не всегда?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: https://postimages.org/r

#838 Brittany » Сб, 28 августа 2021, 20:57

veravelios писал(а):monroe, а что олени действительно таким образом спариваются ? Или не всегда?
Они спариваются так же, как собаки, кошки, слоны, лягушки... и т.п.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#839 monroe » Сб, 28 августа 2021, 20:57

:lol:

Папо, вот спорим - Вера увидев этот памятник полезет в справочник смотреть, как спариваются олени. А ты говоришь, искусство плохое и не развивает
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#840 Brittany » Сб, 28 августа 2021, 21:18

Гиперобъемы. Константин Карташевский. 2021
phpBB [media]

Внутренний двор Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков представляет собой экспозиционную площадку под открытым небом, где выставлены произведения художника-монументалиста Константина Карташевского (род.1973).
Проект «Гиперобъёмы», созданный им специально для Ночи музеев — 2021, включает в себя неземные арт-объекты, преобразующие окружающее пространство. Также представлены инсталляция-размышление «Ветерки», динамическая аэроскульптура «Мечтатель», триптих «Эмоции» и серия пространственных объектов «Капли». Произведения стремятся к взаимодействию со зрителем. “Форма одушевлена, она способна трансформироваться и менять наше восприятие мира”, — убеждает нас автор.
:unsure:
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка