Классика-...это хлам (Лазарев)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Пт, 28 сентября 2012, 21:40

в какой-то мере я с ним согласна

phpBB [media]
Ofelia
Автор темы

#801 Эка » Чт, 11 октября 2012, 11:17

Варда-Сахара писал(а):
babochka писал(а):госпади, когда ты была девочкой у тебя были такие мысли?
Такой вот и была :unsure: Мне было 14 лет, 9 класс. Хорошо помню....
Я и в сочинении написала, что он никудышний. Бэлу погубил, Мэри можно сказать поматросил и бросил, Грушницкого убил опять таки........и все как то без цели, без принциов, без ориентиров.
мудак он, по большому счету :dont_knou: :(
кстати, в образе Печорина Лермонтов описал себя.............свой внутренний мир..........он также не пойми зачем, из мелких чувств заводил романишки и губил девиц..........дрался на дуэлях......Мартынова он вроде догнобил просто, что тот вынужден был с ним драться.........современники его терпеть не могли...................вот как гений и злодейство прекрасно уживаются в одном лице :dont_knou: :smile:
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#802 igudym » Чт, 11 октября 2012, 23:08

Эка писал(а):
Варда-Сахара писал(а):Такой вот и была :unsure: Мне было 14 лет, 9 класс. Хорошо помню....
Я и в сочинении написала, что он никудышний. Бэлу погубил, Мэри можно сказать поматросил и бросил, Грушницкого убил опять таки........и все как то без цели, без принциов, без ориентиров.
мудак он, по большому счету :dont_knou: :(
кстати, в образе Печорина Лермонтов описал себя.............свой внутренний мир..........он также не пойми зачем, из мелких чувств заводил романишки и губил девиц..........дрался на дуэлях......Мартынова он вроде догнобил просто, что тот вынужден был с ним драться.........современники его терпеть не могли...................вот как гений и злодейство прекрасно уживаются в одном лице :dont_knou: :smile:
:yes:
Когда-то читал, что ситуация с дуэлью Мартынова и Лермонтова была крайне тупая. Деталей не помню, но у Лермонтова был шанс извиниться. Да и повод был какой-то плевый, явно придуманный самим Лермонтовым. Мартынов специально откладывал сатисфакцию. А Лермонтов все нарывался и нарывался. Ну а у Мартынова просто не осталось выбора, как прибегнуть к дуэли.
igudym
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#803 Ofelia » Пт, 12 октября 2012, 9:05

вспомнила сегодня из "Анжелики".. отложилось в памяти на года

Когда Анжелику изнасиловали солдаты и она впоследствии родила дочь.Хотя и пыталась во время беременности ребёнка вытравить. И расказывалось, как она смотрела в лицо собственной дочери и узнавала в ней своего насильника, отца девочки. И как она через чувство презрения, омерзительности, страдания от унижения всё равно училась девочку любить. Как она дала проснуться своим материнским чувствам. И не бросила ребёнка, когда ей предоставилась такая возможность. Боролась за её жизнь, за неё.

Вот это была настоящая история настоящей любви.
Ofelia
Автор темы

#804 Brittany » Пт, 12 октября 2012, 9:23

Элиза,! Книги про Анжелику таят в себе большую опасность для молоденьких девушек!
Сама посуди: в Анжелике страсть вспыхивает мгновенно: то с одним кря-кря,
то с другим кря-кря...
Вожделение владеет Анжеликой практически на протяжение всех книг!
а ну как девушки решат, что такому примеру надо следовать, потому что Анжелика,
в общем-то не выведена как отрицательная героиня?
А если по Лазареву: страшно представить,
НАСКОЛЬКО Анжелика загрузила всех своих потомков непонятно до какого колена,
занимаясь сексом со всеми встречными и поперечными!
А, Элиза??
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#805 oldsatana » Пт, 12 октября 2012, 9:34

Эка писал(а):также не пойми зачем
:smile: Кураж

Что тут непонятного?
Отвращение, презрение, скука скапливались и вели к раздражению, бретерству, удальству в военных операциях, игре, риску, русским рулеткам, молодцеватому завоеванию женщин, вызову, поиску жертв для развеяния скуки среди - глупцов, "правильных" и невинных романтиков, поиску разрушения и саморазрушения. С точки зрения "правильных" они, да, были "НЕПОРЯДОЧНЫ", со странными мотивами, и одновременно блестящи, шокировали и раздражали. Вызов. Да, используя любую мелочь, за которую можно зацепиться. Тип Лермонтова и Печорина. Изначально лермонтов был невероятно сентиментален. Стал - циничен.

Другие, типа Печерина, пытаясь сохраниться, бежали из России, бросались во всякие религии, идеи, занятия. странности, которые отдалили бы и заслонили бы в их собственных глазах память обих происхождении. Но все равно всю жизнь проклинали и тихо ненавидели Россиию. Печерин сам признавал, что он вечно убегает.

Третьи - просто растворялись в быту, тихо спиваясь за картами и дворовыми девками. семьями, бытом. Кто-то принимался строить свой собственный мирок в своих имениях - с обязательно нерусскими правилами, хозяйством, симпатиями.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#806 Ofelia » Пт, 12 октября 2012, 9:47

Nora, вспомним: кто воспитывал Анжелику? старая няня, которая им рассказывалал всякие ужасы на ночь, сама Анжелика была практически "дитём природы".
Потом её отдали на воспитание в монастырь. Не знаю, что им там говорили о Боге- но когда Анжелике, после того как она вышла из монастыря, встречается мальчик, который с ней хочет секса, они идут .....в храм! О чём это говорит? там в Бога, похоже, не верили никак.

Священник тогда их остановил и рассказал ей о целомудрии девушки и как оно ценно. И для кого она должна себя сохранять. То есть, похоже, ни в родительском доме, ни в монастыре, нигде об этом ей не говорили. Потому, что она тогда задумалась над словами священника и с мальчиком ничего между ними не произошло. (Я читала книгу в подростковом возрасте, и для меня эти слова священника тоже очень запомнились. И произвели на моё формирование большое впечатление.)

Мужу она была верна. А какие там ещё были кавалеры? я уже не помню.
Ofelia
Автор темы

#807 Brittany » Пт, 12 октября 2012, 9:53

Элиза писал(а):Мужу она была верна. А какие там ещё были кавалеры? я уже не помню.
Мужа она любила)) Но: имела сексуальные контакты с большим количеством мужчин.
В одних влюблялась, к другим испытывала мимолётное сексуальное влечение,
которому противостоять даже не пыталась. Все сцены описаны довольно подробно.
Любовников у неё было - тьма-тьмущая.
Я читала "Анжелику" на русском и на английском. Я поняла, что некоторые книги на русский
переведены не были.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара

#808 Ofelia » Пт, 12 октября 2012, 10:03

Nora, я всех книг не читала. Может поэтому не помню. Просто некоторые моменты отложились в памяти и повлияли на формирование моей личности. Опять же желание быть сильной женщиной.

Ну и про её воспитание я уже сказала. Похоже в обществе и религии тогда был полный бардак и разложение нравов. Не похоже, а так и было.
Ofelia
Автор темы

#809 Brittany » Пт, 12 октября 2012, 10:15

Элиза писал(а):Nora, я всех книг не читала. Может поэтому не помню. Просто некоторые моменты отложились в памяти и повлияли на формирование моей личности. Опять же желание быть сильной женщиной.
Ты не читала. В памяти отложилось другое. ОК. Но я совсем о другом говорила - о ПРИМЕРЕ,
который вожделенческая Анжелика подаёт юным девушками. Разве эти примеры не могут повлиять
на развитие личностей читающих про Анжелику девушек? Это я к слову об образах тургеневских барышень. Они вредные для подражания (учат не тому!!) - как я почерпнула из этой темы.
А образ Анжелики - полезен - согласно этой же теме. Это ты сама писала, Элиза,
или я что-то придумала? :smile:
Brittany F В сети
Аватара

#810 Ofelia » Пт, 12 октября 2012, 10:22

Nora, некоторые поступки Анжелики-действительно достойны подражания. Только некоторые.
Нельзя сказать, что она истинный пример для подражания. Нет.

Nora писал(а):Но я совсем о другом говорила - о ПРИМЕРЕ,
который вожделенческая Анжелика подаёт юным девушками. Разве эти примеры не могут повлиять
на развитие личностей читающих про Анжелику девушек?
конечно могут. И могут при всех её достижениях и благодеяниях приветси девушек к катастрофе.

А что тургеневские девушки? Читала я "Асю". Не знаю, мне они не нравились.
Ofelia
Автор темы

#811 Эка » Пт, 12 октября 2012, 10:24

oldsatana писал(а):
Другие, типа Печерина, пытаясь сохраниться, бежали из России, бросались во всякие религии, идеи, занятия. странности, которые отдалили бы и заслонили бы в их собственных глазах память обих происхождении. Но все равно всю жизнь проклинали и тихо ненавидели Россиию. Печерин сам признавал, что он вечно убегает.

.
а причем тут - Россия?...........почему ее надо было ненавидеть или проклинать?......нормальное государство, не хуже других.............это просто была попытка свои личные комплексы и внутренние проблемы свалить на страну, которую они не любили и не понимали....но зачем-то жили в ней :dont_knou: ........вот такие козлы, имхо, и заварили всю эту кашу с революцией :ninja:
Эка

#812 Эка » Пт, 12 октября 2012, 10:27

Nora писал(а):Элиза,! Книги про Анжелику таят в себе большую опасность для молоденьких девушек!
да.............я вот в 11летнем возрасте стала читать про Анжелику, прочла те места, которые Элиза описывает.......а потом бабушка моя пронюхала про что там, отобрала у меня эти книги, запретили мне и читать..и так я и не узнала, про похождения ее в дальнейшем.........потом вообще стала спортом заниматься, ездить по лагерям спортивным и книжек не читала :dont_knou:
Эка

#813 Эка » Пт, 12 октября 2012, 10:29

Элиза писал(а):А что тургеневские девушки? Читала я "Асю". Не знаю, мне они не нравились.
да, по сравнению с Анжеликой, Ася вообще - бледная поганка :hi-hi:
Эка

#814 Эка » Пт, 12 октября 2012, 10:30

Nora писал(а): Но я совсем о другом говорила - о ПРИМЕРЕ,
на развитие личностей читающих про Анжелику девушек?
совершенно согласна с тобой.........Анжелика -совершенно вожделенческая книга.........эдакая Эманюэль от литературы :smile:......для девушек это очень вредно :yes:
Эка

#815 Brittany » Пт, 12 октября 2012, 10:36

Элиза писал(а):конечно могут. И могут при всех её достижениях и благодеяниях приветси девушек к катастрофе.А что тургеневские девушки? Читала я "Асю". Не знаю, мне они не нравились.
А разве мы говорим на уровне "нравится-не нравится"??
Полагаю, что для того, чтбы судить о классике как о хламе, надо, как минимум её знать
и понимать, что именно происодило в ту эпоху.

А если мы о нравится-не нравится - О! это ж совсем другой коленкор.
Я вот ту же "Анжелику" читала только в переводах. Может, это "заслуга" переводчиков:
язык бедный, расчитан на неприхотливого читателя, язык мне совсем не нравится.
Большая часть эпизодов мне тоже не нравится - рассчитано на домохозяек,
эдакие мыльные оперы, перенесённые на бумагу. Короче: как "чтиво" книги об Анжелики
вполне могут сойти... Так сейчас подобных книжек у нас пруд пруди.
Там и невероятные приключения героини, и секс, и страстная любовь, и чего только там нет.
Brittany F В сети
Аватара

#816 oldsatana » Пт, 12 октября 2012, 10:42

Эка писал(а):а причем тут - Россия?...........
Поскольку, в основном, это все были люди с данными, то они знали, причем.

Хотя, конечно, у них имелись и просто подражатели.
oldsatana
Аватара

#817 Эка » Пт, 12 октября 2012, 10:53

oldsatana писал(а):
Эка писал(а):а причем тут - Россия?...........
Поскольку, в основном, это все были люди с данными, то они знали, причем.

Хотя, конечно, у них имелись и просто подражатели.

просто они свою внутреннюю никчемность и неустойчивость прикрывали агрессией к Родине, которая тоже по сути была им чуждой :dont_knou: ........такая формация людей :dont_knou:
ну и в конце концов, расшатали таки............видимо, такова была высшая воля
Эка

#818 Brittany » Пт, 12 октября 2012, 10:55

Эка писал(а):которая тоже по сути была им чуждой
Тогда можно было бы уехать жить в другую страну. Но ведь почему-то не уезжали.
Brittany F В сети
Аватара

#819 Эка » Пт, 12 октября 2012, 11:00

Nora писал(а):
Эка писал(а):которая тоже по сути была им чуждой
Тогда можно было бы уехать жить в другую страну. Но ведь почему-то не уезжали.
а кому они там были нужны? :dont_knou: .........там свои такие имелись :smile:
Эка

#820 oldsatana » Пт, 12 октября 2012, 11:01

Эка, мне показалось, где-то доводилось натыкаться на сведения, что вы историк? Или я ошибаюсь?

19 век неплохо отражен именно в личностной документации - не официальной, а личных записках, дневниках, переписках как известных, так и простых дворян, зачастую собираемых уже после смерти их авторов - родственниками и друзьями. В том числе, и самих таких "лишних людей". И тех, кто был к ним не причастен.

О том, что Россия николаевской эпохи была чуждой очень многим по мировоззренческим, политическим, этическим мотивам - зачастую очень разным и находящимся в конфронтации между собой, - и ПОЧЕМУ была чуждой - в них говорится достаточно много.
oldsatana
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка