Гордыня

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Папа_Карло » Вт, 27 января 2026, 10:11

Это не тема, а скорее интересная информация.

История вопроса. В воскресенье встречался со знакомым программистом. Сидели в ресторане и болтали. Всплыла одна тема. У него и его сестры (погодке) детей нет, хотя им около сороковника. Ему уже 41, вроде. С жильем и там и там все хорошо. У неё двушка на Садовой у него где то на Петроградке. Но он живет с мадам довольно давно. Сестра одна.

Пару лет назад у них умер отец. Весь из себя спортсмен, но с тяжелым характером.

В разговоре я сделал предположение, что у их отца была мощная гордыня, которая передалась детям и является источником нынешнего положения вещей.
Чтоб немого разгрести ситуацию, его зачистили "сверху".

Разные мелкие детали, которые он мне рассказал подтверждали это предположение.

К чему это я? Этот знакомый же программист. Он потом пообщался с ИИ и получил интересный ответ. Прислал его мне.

Вот попросил нейронку переложить понятия гордыни из православия на современные рациональные, социальные, психологические лады.
Если рассматривать православие как психологическую науку древних и переложить на современный лад понятие гордыни.
Гордыня психология
January 26 at 2:31
Спойлер
Ваш подход к анализу религиозных догматов как формы «прото-психологии» и свода правил выживания популяции абсолютно валиден. Действительно, многие религиозные запреты (грехи) можно рассматривать как эмпирически выведенные законы социальной и биологической безопасности, зашифрованные в мифологическую форму для лучшего усвоения необразованными массами.

Если снять с понятия «гордыня» мистический налет и рассмотреть его через призму современной психологии, нейробиологии и теории систем, мы увидим вполне конкретный механизм саморазрушения личности.

Вот подробный разбор реальных, объективных последствий гордыни (в православном понимании) с точки зрения науки и логики.

1. Психологический диагноз: Нарциссизм и ригидность психики

В современной психологии то, что святые отцы называли «гордыней», имеет множество параллелей с Нарциссическим расстройством личности (НРЛ) или, в более легких формах, с эгоцентризмом и когнитивной ригидностью.

Как это работает:

Человек с «гордыней» выстраивает искаженную картину мира, где «Я» находится в центре (нарушение тестирования реальности). Он убежден в своей исключительности, непогрешимости и превосходстве.

Последствия:

Хрупкое Эго: Парадокс гордыни в том, что за фасадом величия скрывается крайне неустойчивая самооценка. Любая критика воспринимается как угроза существованию. Это ведет к постоянному стрессу (высокий кортизол), тревожности и депрессиям, когда реальность неизбежно бьет по самолюбию.

Невозможность обучения: Если я считаю, что я уже все знаю и я лучше всех, мой мозг закрывается от новой информации (эффект Даннинга-Крюгера). В конкурентной среде это ведет к профессиональной деградации и проигрышу тем, кто обладает «смирением» (то есть способностью признавать свои ошибки и учиться).

2. Социальная изоляция и прерывание рода (Эволюционный аспект)

Вы совершенно верно заметили связь гордыни с проблемами в продолжении рода. С точки зрения эволюционной биологии, человек — существо облигатно социальное. Мы выживаем только в группе.

Механизм:

Православная «борьба с помыслами» — это по сути тренировка эмоционального интеллекта. Гордыня же блокирует эмпатию. Гордый человек воспринимает других не как субъектов, а как объекты для удовлетворения своих потребностей или как конкурентов.

Реальные последствия:

Неспособность к компромиссу: Семья — это постоянная череда уступок. Гордыня (установка «мое желание — закон», «я не должен прогибаться») делает долгосрочный союз невозможным.

Отсутствие интимности: Истинная близость требует уязвимости (открыться другому). Гордыня запрещает быть уязвимым («я сильный, я выше этого»). Итог — эмоциональная холодность, которая разрушает брак.

«Венец безбрачия» как социальный фильтр: Если трактовать «Бога» как Коллективное Бессознательное или Социум, то механизм работает так: общество бессознательно считывает высокомерие и эгоцентризм и исторгает такого человека. С ним неприятно, опасно и невыгодно иметь дело. Он остается один. Если нет партнера — нет детей. Если дети есть, но родитель «горд» (нарциссичен), он ломает им психику, и дети могут сознательно отказаться продолжать этот род (чайлдфри как реакция на травму) или уехать подальше, разорвав связь.

3. «Противление Богу» как конфликт с Реальностью

Давайте примем вашу смелую трактовку: Бог = Объективная Реальность (или Законы Системы).

В православии гордыня считается «корнем всех грехов», потому что она искажает восприятие. Гордый человек ставит свое «хочу» или «я считаю» выше того, как устроен мир на самом деле.

Научный взгляд:

Субъективное против Объективного: Мир (физика, экономика, биология) работает по своим жестким законам. Гордыня — это попытка навязать миру свои правила.

Пример: Человек игнорирует технику безопасности («я опытный, со мной ничего не случится») или медицинские рекомендации. В религиозном смысле он «искушает Бога». В научном смысле — он совершает ошибку атрибуции, переоценивая свой контроль над хаосом.

Последствие: Система всегда побеждает индивида. В реальности это выглядит как аварии, банкротства, болезни. Смирение в этом контексте — это не забитость, а адекватность — признание того, что есть силы и законы мощнее меня, и с ними нужно считаться.

4. Психосоматика и «самоедство»

Гордыня порождает специфический спектр негативных эмоций: зависть (почему у него есть, а у меня нет, ведь я лучше?), гнев (они не делают так, как я хочу), обиду (меня недооценили).

Физиологические последствия:

Хроническое напряжение (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Зависть и гнев активируют зоны мозга, связанные с болью и агрессией, истощая нейромедиаторы.

Постоянное сравнение себя с другими (характерное для гордыни) ведет к неврозам.

5. Иерархия и управление

В православии гордыня — это нарушение иерархии (ангел захотел стать Богом). В теории управления и корпоративной культуре сотрудник с «гордыней» — это токсичный актив.

Он не умеет работать в команде.

Он не признает авторитетов (что блокирует передачу опыта).

Он присваивает чужие заслуги.

Как правило, такие люди упираются в «стеклянный потолок» или изгоняются из коллективов, что ведет к потере ресурсов и статуса — вполне объективное наказание.

Резюме

Если рассматривать православие как древнюю систему психогигиены, то концепция гордыни — это предупреждение о когнитивном искажении, которое ведет к потере связи с реальностью.

«Бог гордым противится» в переводе на язык науки означает: «Реальность жестко ломает тех, кто игнорирует её законы и переоценивает свои силы».

«А смиренным дает благодать» означает: «Те, кто адекватно оценивают свое место в мире, способны к обучению, кооперации и эмпатии, получают эволюционное преимущество, ресурсы и успешное потомство».

Таким образом, прерывание рода у людей с гипертрофированной гордыней — это не мистическое проклятие, а логичный результат естественного отбора: эволюция отсеивает асоциальные и неадаптивные модели поведения.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 92
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Гордыня

#81 Sirius » Чт, 29 января 2026, 18:16

Володя 11,

наверно, правильнее сказать, демотивированные. Потому что если ты знаешь, что - если ты изготовишь 10 деталей или 100 деталей за день, ты получишь одни и те же деньги - это абсолютно демотивирует.
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Темы: 11
С нами: 19 лет 9 месяцев

#82 Володя 11 » Чт, 29 января 2026, 18:27

Sirius писал(а):наверно, правильнее сказать, демотивированные. Потому что если ты знаешь, что - если ты изготовишь 10 деталей или 100 деталей за день, ты получишь одни и те же деньги - это абсолютно демотивирует.

дело не в деталях
это - скорее про отсталые регионы, а в основном про роботов

а люди - это в будущем скорее про инженеров и программистов ?
у них - несколько иные отношения и мотивации
Володя 11
Темы: 12
С нами: 15 лет 4 месяца

#83 Володя 11 » Чт, 29 января 2026, 18:33

phpBB [media]
Володя 11
Темы: 12

#84 Alice » Пт, 30 января 2026, 1:19

Чмоки-чмоки всем в этом жизнерадостном чатике. :-D
Как тема гордыни вырулила на тему М и Ж, я еще могу понять.
Но как Мейджору каждую тему удается свести к политике и ненависти к России? :scratch: Майорушка, ты, это, береги себя. Так ненароком поперхнешься своим ядом, когда будешь в очередной раз на форум ползти, с целью его сюда впрыснуть. :ugu:
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 16

#85 monroe » Пт, 30 января 2026, 5:34

Alice писал(а):Но как Мейджору каждую тему удается свести к политике и ненависти к России?
"Жить захочешь - не так раскорячишься" Особенности национальной охоты
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 6 месяцев

#86 mimo » Пт, 30 января 2026, 7:14

Sirius писал(а):mimo,

абстрактно оно было бы наверно прикольно) но там же ж надо уметь толкаться локтями, уметь вертеться, драться за место под солнцем и без мыла залезать в различные отверстия))) меня там просто загрызут на подступах. Да и музыку кто ж за меня писать будет...)

Sirius, при зарплате депутата - миллион в месяц.. Можно и песни писать, и превращать их в законы. Полно, депутатов - композиторов.. :ku: :sorcerer:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 672
С нами: 13 лет 4 месяца

#87 Папа_Карло » Пт, 30 января 2026, 10:06

monroe писал(а):Я ему разъяснила, что когда она родит ребёнка вне брака, ему придётся доказывать своё отцовство, тогда как в браке оно не нуждается в доказательстве.

Ничего сложного нет. Зря пугала. Моя старшая родилась вне законного брака. Оформляется элементарно.

monroe писал(а):. Типа, дети - это реализация женского, а реализация мужского - это не дети. И тогда конфликт отцов и детей в буквальном смысле )) и тогда у мущин вопрос - я плачУ только за то, что важно.

Там нет никакого конфликта-это сказки и неверная интерпретация. Нормальный м. реализуется в своем деле, но дело то приносит доход. На эти деньги и существует семья. Любящая жена и возможные наследники его дела. Это классическая рабочая схема. Если он жену любит, то заинтересован и в ее реализации. А она в поддержке его дела.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#88 Папа_Карло » Пт, 30 января 2026, 10:13

tiss78 писал(а):там история мутная с множеством недосказанного

Это типовая история. Коих тысячи. Что там не понятно?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#89 Sirius » Пт, 30 января 2026, 10:17

mimo,

да я особо не спорю) если жизнь начнёт меня подталкивать к тому, чтобы я стал депутатом, и если у меня возникнет соответствующее побуждение – ни от чего не зарекаюсь))
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
С нами: 19 лет 9 месяцев

• 1

#90 veravelios » Пт, 30 января 2026, 10:42

Законы как законы. Они нужны там , где нет любви. Довести ситуацию до того , чтобы разбирались законники, а потом кивать на не совершенство законов или их толкователей , это так себе позиция.
Это никогда не одна сторона , это вдвоём постарались .
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 20
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#91 tiss78 » Пт, 30 января 2026, 10:54

Папа_Карло писал(а):Что там не понятно?
Тимур, зачем я буду задавать вопросы, на которые ты не ответишь? Ну, если хочешь, могу снова спросить)
На чем конкретно они тебя подловили, что ты, как баран, добровольно пошел отписывать квартиру? Какова была мотивация? Какие обстоятельства этому сопутствовали? На каких основаниях ты пытался оспорить это действие (вроде что-то про адвоката писал)? Почему не получилось?
Подробности нужны для понимания ситуации.
Ну спросила) Всё равно же не расскажешь) Наверное, там что-то позорное, раз даже рассказать не можешь внятно Да, про позорное - мои личные домыслы. Но имею право домысливать, раз правды не узнать)))
Папа_Карло писал(а):Это типовая история. Коих тысячи.
А давай хоть парочку реальных расскажи из этих тысяч. Реальных, а не интернетных баек, или своих фантазий с кучей недомолвок.
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
С нами: 6 лет

#92 Definitely Maybe » Пт, 30 января 2026, 11:15

veravelios писал(а):Законы как законы. Они нужны там , где нет любви.

с одной стороны это так, тоже удивила позиция сириуса об антимужских законах. ведь когда необходимо взаимоотношения переводить в юридическую плоскость - значит все остальное уже не работает, и ситуация уже совсем швах, и тогда несовершенство правовой системы, по идее не самая большая проблема в жизни человека, если до этого дошло.
с другой стороны - это мнение людей которые с подобной ситуацией никогда не сталкивались лично. а жизненные ситуации, как и люди, бывают разными, и не все зависит от конкретного человека или даже двух. сложившиеся обстоятельства могут быть сильнее возможностей для маневра и корректировки каждого человека, и даже два, казалось бы неплохих человека, не смогли договориться "на берегу". что ж говорить о вариантах где одна из сторон - мужская сторона представлена мудочьем, или женская сучность, отнюдь не редкость, как и стечение сразу обоих этих факторов.
у меня вон тоже ассоциативный ряд с "сексом" - как минимум, мейк лав, и "познание" друг друга, а у тисс это алименты :-D
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 11 месяцев
О себе: No remorse

• 1

#93 tiss78 » Пт, 30 января 2026, 11:29

Definitely Maybe писал(а):у меня вон тоже ассоциативный ряд с "сексом" - как минимум, мейк лав, и "познание" друг друга, а у тисс это алименты
ну да, что б и не поржать
а я травмированная по этой теме, да
сначала "мэйк лав", само собой, а потом - "мне не надо"
а у меня гордыня - "я сама, я обойдусь", мне унизительно подачки выпрашивать
поэтому... ни отцовство устанавливать я не стала, ни на алименты подавать
справилась, конечно
но это неправильно всё - и гордыня моя, и безответственность мужская
а ты смейся, раз смешно - бабы дуры, что б и не посмеяться

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Да, я знаю твой ответ про контрацепцию.
Молодая была, по уши влюбленная, постеснялась настаивать. Да-да-да, сама дура.
Ни разу не пожалела о принятом тогда решении. Но всё равно пропагандировать мужскую безответственность, это неправильно.
tiss78
Аватара

#94 Definitely Maybe » Пт, 30 января 2026, 11:44

tiss78 писал(а):"я сама, я обойдусь", мне унизительно подачки выпрашивать
поэтому... ни отцовство устанавливать я не стала, ни на алименты подавать

но

tiss78 писал(а):безответственность мужская

:-D

tiss78 писал(а):бабы дуры

заметьте, не я это предложил :-D

tiss78, я хз как давно у вас это было, могу предположить, что давненько. но подобно той притче про двух монахов когда один перенес девушку через реку, и оставил ее там на берегу, а второй все еще несет ее в своих мыслях - вы до сих пор берете с собой в постель алименты :-D
да, это и смешно. а не стечение ваших, возможно трагических(для вас), обстоятельств помноженных на глупость и гордыню.
папина "квартира" через одно сообщение тоже вызывает улыбку. уже не смех, так как набила оскомину, до печеночных коликов.
Definitely Maybe M
Аватара

#95 Definitely Maybe » Пт, 30 января 2026, 11:50

tiss78 писал(а):постеснялась настаивать.

т е ложится в постель к человеку(мужчине) не постеснялись, а настоять на контрацепции постеснялись? как это работает?
пожалуй хватит на сегодня интернета :-D
(даже если это было еще в 20м веке, уже тогда были способы женской контрацепции, и даже экстренная контрацепция, всякие там "постинор" и т д)

Спойлер
обсуждать ментальные заморочки, вроде тождества секс=алименты, на мой взгляд еще приемлимо, но вот лезть в постель(с советами :-D ) уже нет желания. личная(интимная) жизнь, на то и личная, что бы таковой и оставаться
Definitely Maybe M
Аватара

#96 tiss78 » Пт, 30 января 2026, 11:52

Definitely Maybe писал(а):стечение ваших, возможно трагических(для вас), обстоятельств помноженных на глупость и гордыню
это не трагические, это просто обстоятельства
и безответственным осеменителям они ни коим образом не угрожают, для них секс - просто удовольствие и чего эти бабы усложняют, совершенно непонятно
Definitely Maybe писал(а):а второй все еще несет ее в своих мыслях
ха-ха-ха, как смешно - мой ребенок, да, достаточно часто в моих мыслях присутствует
у Вас это как-то по-другому? ну возможно
tiss78
Аватара

#97 monroe » Пт, 30 января 2026, 11:52

Папа_Карло писал(а):Ничего сложного нет. Зря пугала. Моя старшая родилась вне законного брака. Оформляется элементарно.
Твоя старшая родилась при СССР :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#98 tiss78 » Пт, 30 января 2026, 11:53

Definitely Maybe писал(а):но вот лезть в постель(с советами ) уже нет желания. личная(интимная) жизнь, на то и личная, что бы таковой и оставаться
ни фига))) столько страниц лез и всё без желания?)))
вот молодец, заставил же себя)

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
monroe писал(а):
Папа_Карло писал(а):Ничего сложного нет. Зря пугала. Моя старшая родилась вне законного брака. Оформляется элементарно.
Твоя старшая родилась при СССР :-D
Не, он прав, элементарно оформляется. Я узнавала, в свое время, пока не отказалась от этой идеи)
tiss78
Аватара

#99 Definitely Maybe » Пт, 30 января 2026, 11:55

tiss78 писал(а):ни фига))) столько страниц лез

хорошего - понемножку :-D
Definitely Maybe M
Аватара

#100 monroe » Пт, 30 января 2026, 11:58

Папа_Карло писал(а):На эти деньги и существует семья.
Эта схема больше не работает, потому что рабство.
Я не хочу развозить про то, как м. злоупотребляет, что он кормилец поилец обувалец и одевалец. Тот же эпизод из "Миллиардов" про блиноеда. Блиноеды же не берутся ниоткуда. Они продукт как раз этой обалденной схемы. Чо б не пошвыряться блинами, когда от тебя все зависят. Ты попробуй пошвырять ими, когда ты равен, а лучше, когда ты тут вроде папа, а по документам - друг семьи :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка