Филиал

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Мурша » Ср, 24 января 2024, 17:41

Возникла и держится потребность объяснять нечто, что пока округленно обозначаю как "почему нужно изучать математику в школе".
Я думаю, может блог такой завести?
Ну и пытаюсь что-то набросать, а тема-то как-то расширяется, деформируется и ... становится чем-то вторящем теме Водолей.
Ну это естественно, меня же интересует теория Водолей и ее практическое применение. Но что-то мне не по себе стало, что я что-нибудь раньше времени и не туда опубликую.
А с другой стороны ну потребность же какая-то. И опять же себе по сути разъясняю в подробностях.
И вот я мучилась-мучилась и ... я же могу посоветоваться здесь и здесь же поначалу публиковать.
И вообще может мотивация исчерпается быстро. Одно дело - в блокноте писать и зачеркивать и совсем другое - блог с толпой хейтеров в комментариях, где уже ничего топором не вырубишь.
Короче ... (глубокий вздох)). Филиал, блин.
Мурша F
Автор темы
Темы: 2
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: Филиал

#81 Папа_Карло » Чт, 1 февраля 2024, 10:41

Brittany писал(а):Кроме 3х решений, есть четвёртое.

Думаю можно много найти. Главное придумать критерии. Длинна хвоста и прочее.
Именно это и дает развитие и интерес.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Водолей писал(а):Именно об этом и говорится в этой теме : тот, кто не обучил свой ум правильно формировать модели (что дает исключительно математика), будет рано или поздно использован другими для своих нечистоплотных целей .

Что значит правильно формировать модели?
Вот этика, правильно формирует модель поведения или нет? За убийство посла-смерть всему городу.

Или
Неси же бремя Белых -
Горьки его плоды:
Брань злая за заботу,
Забвенье за труды.
Не раз ты здесь услышишь
От тех же дикарей, -
Спойлер
«Зачем идти нам к свету?
Нам наша тьма милей».
Неси же бремя Белых -
Не гнись перед людьми,
А крики о свободе -
Лишь слабость, черт возьми.
И по твоим поступкам,
И по твоим словам
Дадут тебе оценку
И всем твоим богам.
Неси же бремя Белых -
И скопишь с юных лет
Венок дешевых лавров,
Скупых похвал букет.
Но на закате жизни
Без всякой суеты
Твой труд пускай оценят
Такие же, как ты!
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#82 Водолей » Чт, 1 февраля 2024, 12:11

Папа_Карло писал(а):Что значит правильно формировать модели?
Откройте учебник математики и поймете.
Папа_Карло писал(а):Вот этика, правильно формирует модель поведения или нет? За убийство посла-смерть всему городу.
Эта этика ничем не отличается от этой :
Папа_Карло писал(а):Но на закате жизни
Без всякой суеты
Твой труд пускай оценят
Такие же, как ты!
Потому что правильная модель в первую очередь основана на правильной причине.
А правильная причина одна - выживание ВИДА "человек" в природе.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#83 Папа_Карло » Чт, 1 февраля 2024, 12:33

Водолей писал(а):Эта этика ничем не отличается от этой :

Отличается принципиально. Цели разные.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Водолей писал(а):Потому что правильная модель в первую очередь основана на правильной причине.

Что такое правильно в модели? И что такое правильная причина?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#84 Папа_Карло » Чт, 1 февраля 2024, 12:43

Водолей писал(а):Откройте учебник математики и поймете.

Критерием правильности является открытый учебник?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#85 Папа_Карло » Чт, 1 февраля 2024, 12:46

Открыл ГУГЛ

Математическая модель — что это такое, понятия и определения. Виды и классификация, какие параметры нужны для построения, основные моменты. ... То есть, совершенно разные феномены могут быть описаны одной математической моделью. Однако стоит помнить, что модель — объект, она может иметь собственные качества и свойства, которые могут не относиться к реальному моделируемому объекту. Часто математические модели представляют в виде: Графика. Получить данные для решения задачи мы можем, посмотрев на данные графика. Уравнения. Данные для решения задачи зашифрованы в виде уравнения, под буквами x и y.
Не найдено: правильная
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#86 Brittany » Чт, 1 февраля 2024, 13:34

Папа_Карло писал(а):Не найдено: правильная
Ну а теперь держись! :hi-hi: Если "правильная" не найдена, это не значит,что
её не существует.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#87 Татьяна » Чт, 1 февраля 2024, 14:38

Водолей
Вы так и не поняли, что у этой задачи есть только одно правильное решение, основанное на правильно сформированной км

Водолей, я правильно вас поняла, что цитаты "красного цвета" идентичны по смыслу?
Правды всегда две! Истина - посередине....
Татьяна F
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: КИМИ

#88 Мурша » Чт, 1 февраля 2024, 15:22

Папа_Карло писал(а):то при постановке задачи, изначально закладываю способ, при котором ребенок вынужден будет искать новое решение. Рассчитывать на то, что ему самому захочется отличиться и пойти другим путем-не стоит. Нужно создать условия выхода на новый путь.
Поняла, что Вы имели ввиду.
Слово "композиция" ассоциировалось с сочинением, чем-то творческим, не алгоритмическим. И я вспомнила, как проходили уроки подготовки к сочинениям. Это было скорее что-то вдохновляющее. Как бы прайс-лист возможных оценок был бы неуместен)).

Да, я согласна с Вами. И где только было возможно, подсовывала задачку, которую невозможно решить старым приемом. Подобные задачи у меня были все на счету.

Папа_Карло писал(а):Майдан то как раз сделали не через логику, а через картинку, через образ. Через чувства. Использовали определенные, наработанные технологии.
А вот технологии создаются через логику)).
Мурша F
Автор темы
Темы: 2
С нами: 3 года 11 месяцев

#89 Папа_Карло » Чт, 1 февраля 2024, 15:38

Учитель спрашивает сколько будет дважды два.
Отвечай Вано:
- Сто, учитель.
- Неправильно.
Ну давай ты Гоги.
- Семь, учитель.
- Ну да где-то семь, восемь, ну ни как не сто.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#90 ambient » Чт, 1 февраля 2024, 15:44

Папа_Карло писал(а):
Мурша писал(а):Совместными усилиями необходимо обосновать корректность каждого шага в решении

Вот пример.

Водолей писал(а):Выберите, кто из животных является лишним - лиса,волк, собака, ежик.

Найдите 3 решения этой задачи и обоснуйте их.
Это совсем другой подход.
Если нет собаки, пойду на охоту с кошкой (не мое)
ambient
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

• 1

#91 Водолей » Чт, 1 февраля 2024, 16:37

"Математическая модель -
концепция представления реальности математическим способом, вариант схемы, который позволяет человеку обрести знания о некой другой системе."

Т.е. математическая модель это способ описания реально протекающего процесса (или объекта) с помощью математических алгоритмов (причинно-следственных логических цепочек).
Любая модель является отражением (проекцией) какого-то объекта или процесса.
Правильная модель та, в основе которой лежит объект или процесс, существующий в действительности, а не придуманный с помощью фантазий ума, и оформленный по законам математики.
Папа_Карло писал(а):Отличается принципиально. Цели разные.
Это для вашей логики отличается, а для моей когда человек выводит критерий этики из своей сугубо личной оценки, разницы нет.

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Татьяна писал(а):Водолей
Вы так и не поняли, что у этой задачи есть только одно правильное решение, основанное на правильно сформированной км

Водолей, я правильно вас поняла, что цитаты "красного цвета" идентичны по смыслу?
Картина мира в сознании человека по сути та же математическая модель. И потому ее основа ДОЛЖНА отражать причину существования биологического объекта.
В чем цель существования биологического организма в природе? цель в том, чтобы выжить (иначе еще говорят, что смысл жизни в том, чтобы жить).
Таким образом, на неосознанном уровне правильно сформированная км дает ответ, связанный с выживанием .
А чтобы выжить, нужно понимать, кто из дикой природы (и потому может представлять потенциальную опасность), а кто одомашнен.
Водолей F
Аватара

#92 ambient » Чт, 1 февраля 2024, 16:57

Ну тут я вообще не в теме. Гуманитарий

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Единственное ноги и сердце
ambient

#93 Татьяна » Чт, 1 февраля 2024, 17:22

Водолей писал(а):Выберите, кто из животных является лишним - лиса,волк, собака, ежик.

чтобы выжить, нужно понимать, кто из дикой природы (и потому может представлять потенциальную опасность), а кто одомашнен

Имхо, Водолей, задачка со зверушками не совсем корректна изначально... ёжик тут явно не тянет на угрозу для жизни....хоть бы медведЯ в ряд хищников поставили....или змеючку
:ugu:
Правды всегда две! Истина - посередине....
Татьяна F
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: КИМИ

#94 Сью » Чт, 1 февраля 2024, 17:35

Водолей писал(а):А чтобы выжить, нужно понимать, кто из дикой природы (и потому может представлять потенциальную опасность), а кто одомашнен.
Получается не очень логично: в задачке говорится убрать одного из зверей и мы убираем собаку как потенциально одомашненного. И оставляем всех диких зверей.
А надо бы наоборот оставлять менее опасных и убирать самого опасного.
Тогда получается мы, скорее всего, должны убрать волка. И оставить лису, собаку, ежа.
В итоге именно волк лишний поскольку представляет наибольшую угрозу для жизни.

А дальше лиса тоже опасна, хоть и меньше волка.
Собака - смотря какая собака, в среднем собака тоже способна напасть на человека.
Ёжики ещё как кусаются (может кто не знает?), но ёжик в этой компании выходит наименее опасный.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 10 месяцев

#95 Марфа_М » Чт, 1 февраля 2024, 17:54

Лишним является ежик - он несьедобен ни для кого из остальных.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Водолей писал(а):Я недавно столкнулась с очень интересным примером, когда психиатр дает ребенку с нарушенной психикой тест.
Выберите, кто из животных является лишним - лиса,волк, собака, ежик.
Ребенок называет ежика. При этом ежика выбирает и его мама, мотивируя свой выбор тем, что у него единственного иголки, а не мех.
Объяснить маме, что у нее нарушено логическое мышление, не представляется возможным на данном уровне понимания наукой того, что есть психика. Остается лишь врачебный диагноз.

Почитала начало темы... у как все запущенно то оказывается... с ежиком.. и диагнозами
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#96 ambient » Чт, 1 февраля 2024, 18:43

Как мне находиться дома отец мне жизнь полностью испортил. Мама так чуть меньше порртит

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Иногда просто задумываешься на какой дом повыше залезть что бы все это прекратить
ambient

#97 Definitely Maybe » Чт, 1 февраля 2024, 19:11

Мурша писал(а):почему нужно изучать математику в школе

почитав тему складывается впечатление, что ее участники помимо школы продолжают игнорировать математику и в более зрелом возрасте.

лиса, волк и собака - хищные млекопитающие семейства псовых, ежик - семейства ежовых.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 6 лет 8 месяцев
О себе: No remorse

#98 monroe » Чт, 1 февраля 2024, 19:17

Все вышеперечисленные навернуть мясного отнюдь не дураки.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#99 Водолей » Чт, 1 февраля 2024, 20:16

Татьяна писал(а):Имхо, Водолей, задачка со зверушками не совсем корректна изначально... ёжик тут явно не тянет на угрозу для жизни....хоть бы медведЯ в ряд хищников поставили....или змеючку
Психиатр проверяет неосознанную глубинную реакцию, давая крайне малое время на раздумье.
И ежик здесь играет роль объекта, который вынуждает человека включать логику.
Definitely Maybe писал(а):лиса, волк и собака - хищные млекопитающие семейства псовых, ежик - семейства ежовых.
Для такого ответа нужно хоть базовый курс биологии знать, а ребенку всего 9 лет.
Водолей F
Аватара

• 2

#100 Папа_Карло » Чт, 1 февраля 2024, 20:43

Водолей писал(а):И ежик здесь играет роль объекта, который вынуждает человека включать логику.

Зачем ее включать из за ежика?

Приносит воспитательница в советский детский сад ежика. Спрашивает у детей:
- Детки, вы знаете, кто это?
Дети молчат.
- Дети, ну мы же с вами столько сказок про него читали, на картинках видели!
Вовочка (изумленно):
- Так вот ты какой, дедушка Ленин!
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка