dised писал(а):я согласен с Ярогором в том, что Вы устанавливаете контакт не с Богом, а некой иной сущностью, находящейся в Вашем тонком теле.
Ну, тогда уж - не я, а мы все.
У каждого из нас своё представление о Всевышнем. И в большинстве случаев человеки своё представление о Нём наделяют человеческими кач-вами. Т.е. Б-га очеловечивают. Тот самый пресловутый "дедушка на облачке". Самое смешное, что даже очень образованные и интеллектуально развитые личности на поверку именно так себе Б-га и представляют, пусть даже и подсознательно не вдаваясь в подробности.
Более продвинутый вариант - несущностное представление. Но, и в этом случае, человек не может преодолеть восприятие Б-га, как Личности. А, значит, не может не пред*являть к Нему претензий.
Есть вариант большой Абстракции. Т.е. когда Вседержителя воспринимают, как Закон. Т.е. - ничего личного, т.с. На мой взгляд, это ближе к агностикам и простому понятию бесстрастной и слепой Судьбы. Или - Силы Природы.
Очень сложное, на мой взгляд, понимание у христиан. Там так лихо закручено, что они, кажется, и сами толком не понимают, что накрутили. Что, может, и хорошо, потому что понять, вместить в себя Б-га невозможно. Но, можно бесконечно приближаться к этому пониманию самосовершенствуясь.
И на каждом этапе образ будет разным. Этот образ никогда не будет полным и точным, но и никогда не будет неверным тоже! Просто душа древнего язычника не может вместить философию Гегеля к примеру, а понятие Единого Б-га - тем более. Поэтому каждому даётся по мере его сил.
Ато, что вы с Ярогором говорите про сущностей (которых ещё и много) - я не понимаю.

Надеюсь только, что вы здесь имеете в виду нечто иное, которое мне, очевидно не понять.