Список разделов › Прочее › Беседка
Helenka писал(а):Благодарю,
и зачем тогда буддисты налысо бреются?kleoo писал(а):Анже-Лика,
Дмитро на своём форуме писал, что длинные волосы усиливают связь с тонкими мирами.
Ещё обратила внимание, что далеко не у всех есть возможность отрастить длинные волосы. У большинства людей волосы, будучи длинее плеч, начинают сечься, ломаться и.т.д
Поэтому проще обрезать покороче и говорить другим, что короткие волосы - это круто!
спрошу ка я гугльkleoo писал(а):L@risa,
а ты их об этом спроси.
Насколько я знаю, бреются только мужчины, женщины - нет.
В волосах хранится тонкая энергия человека. Это очень легко почувствовать – любой человек после стрижки чувствует себя обновленным – не только внешне, но и внутренне. Такой обряд, как пострижение существует во многих религиях и духовных школах, посредством этого ритуала человек получает посвящение в некое учение. Считается, что пройдя пострижение, человек полностью обновляется – как бы рождается заново.
Буддийские монахи и индийские брахмачари регулярно бреют голову. Для чего это делается? Прежде всего для того, чтобы "заглушить" проявления личности (эго/ахамкары), а также чтобы регулярно обновлять тонкую энергию человека. Таким образом постепенно отсекаются любые желания и привязанности – следовательно, практикующему будет легче очистить свое сознание и прогрессировать в своей садхане (духовной практике). Монахам бреют голову в том числе и потому что так легче поддерживать чистоту тела. Бритье головы в армиях также способствует послушанию и сплоченности (в данном случае сплоченность достигается посредством отсутствия индивидуальности).
С другой стороны, почему тогда садху и йогины, наоборот, никогда не стригут свои волосы?
В начале своего пути йогины и садху проходят через обряд посвящения, который включает в себя бритье головы. Здесь они рождаются заново и с этого момента их внимание направлено только вовнутрь. После посвящения они отрекаются от всего мирского и больше не контактируют с внешним миром. Они полностью сосредотачиваются на садхане, а также интенсивно практикуют тапасью (аскезу). Считается, что духовная сила (шакти) от тапасьи хранится в волосах, поэтому каждый йогин очень дорожит своими волосами.
В Библии, в Ветхом завете имеется миф о Самсоне, могущественном воине. Он говорил: «Бритва не касалась головы моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя». Так и получилось – он потерял свою огромную силу и могущество, когда остригли его длинные волосы, пока он спал.
У нас на Руси также существовало поверье, что сила ведьм и колдунов заключена в их волосах. И по сей день их изображают именно с длинными волосами.
Таким образом, йогины и садху не стригут свои волосы потому что они помогают лучше хранить результаты интенсивных духовных практик и аскез, лучше эти результаты ощущать и чувствовать. Этим людям уже не нужно очищать свое сознание от воздействия внешнего мира, потому что они с ним не контактируют.
Брахмачари (монахи-ученики) сперва должны очистить свое тонкое тело от различных неблагоприятных самскар (подсознательных впечатлений), и регулярное бритье головы очень хорошо помогает в этом процессе. Буддисты же таким образом постоянно "глушат" свою ахамкару (эго) и также очищаются от всяческих самскар.
я не знаю никого, у кого остановился бы рост волос при наличии волосеной луковицы. Но качество волос после стрижки всегда лучше. Поэтому пусть короткие , но здоровые ...kleoo писал(а):L@risa,
если волосы обстричь, то не факт что они длинные вырастут
Сейчас этот раздел просматривают: 45 гостей