про продавцов....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Куратор темы: dragonfly

#1 dragonfly » Пн, 18 апреля 2016, 15:25

не знаю, покажется ли кому нибудь эта тема интересной.....но мне чего то пришло в голову......
вот скажем, заходишь в магазин...например, в аптеку, там в зале разложены товары....и стоит симпатичная девушка молодая, сначала здоровается, а потом буквально набрасывается с предложениями...видно, что ей скучно и некуда энергию тратить...но это так неприятно, и энергия у нее очень навязчивая и манипуляторская, но примитивно-манипуляторская
ну это ладно...такой случай совсем не айс
но есть вот хорошие магазины....например, возле моей работы, красивый художественный магазин, где торгуют цветами и игрушки всякие.........и еще в одном месте мне очень нравится магазин всяких сувениров........но продавцы и там и там, оч навязчивые, не дают рассмотреть и сразу набрасываются с чемто очень энергично
мне это так не нравится.....я вообще не люблю когда со мной незнакомые здороваются и отвращает такая энергичность
мне вот интересно, как вы думаете, способствует ли такая форма поведения торговле или нет?
dragonfly
Автор темы
Темы: 29
С нами: 9 лет 10 месяцев

Re: про продавцов....

#81 Grinch » Вт, 19 апреля 2016, 20:39

Natish писал(а):В ходе беседы рассказывалось о новинках лавочки,
Не стоит путать отдельную лавочку с сетью. Равно как и разные подходы к управлению.
Grinch

#82 Natish » Вт, 19 апреля 2016, 21:58

Grinch писал(а):Не стоит путать отдельную лавочку с сетью.
за работой сетей тоже имела возможность наблюдать. Там работники, конечно, поболе напрягаются, но все равно у покупателей не остается оскомины, а от продавцов не слышала зудения по поводу покупателей. Единственная проблема персонала в их сетях-карьерный рост, соответственно з.п...Уровень твоих продаж делает тебе повышение. Но тебя никто не повысит, если покупатель будет недоволен, потому хошь-не хошь, а будешь вникать и в психологию покупателя, и в геомагнитных бурях лавировать :smile: Если у тебя нет "способности" вкладываться в работу, ты сам оттуда уйдешь, да и держать бестолкового продавца долго никто не станет. Но там твои усилия прилично оплачиваются, ценные сотрудники иногда из начальства могут себе много преференций вымутить))). У нас не знаю, как с этим дело обстоит, скорей всего на ту з.п., что наши лавочники готовы выложить своему работнику, "карячиться" никто особо не станет :-D
Natish

• 2

#83 oldsatana » Ср, 20 апреля 2016, 0:48

Вообще, все эти нервы от продавцов от того, что люди слишком много времени проводят в магазинах. В магазин, как правило, ходишь "зашел, взял и вышел". А если чел зашел и бродит, бродит, глазеет на витрины как в музее, то и без всяких принуждений тянет спросить "А что вас интересует"

Ибо отвлекает.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 8 месяцев

#84 Gulya » Ср, 20 апреля 2016, 7:04

Тоже раздражает навязчивость продавцов, но когда они не здороваются, тоже напрягает, привыкла к вежливости наверно :grin: .
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 13 лет 7 месяцев

• 1

#85 scarly » Ср, 20 апреля 2016, 9:05

Natish писал(а):за работой сетей тоже имела возможность наблюдать. Там работники, конечно, поболе напрягаются, но все равно у покупателей не остается оскомины, а от продавцов не слышала зудения по поводу покупателей. Единственная проблема персонала в их сетях-карьерный рост, соответственно з.п...Уровень твоих продаж делает тебе повышение. Но тебя никто не повысит, если покупатель будет недоволен, потому хошь-не хошь, а будешь вникать и в психологию покупателя, и в геомагнитных бурях лавировать :smile:
Сети разные бывают, в принципе, они, конечно, схожи - по рассказам многочисленным, что я слышала. Но это всё "хищный оскал империализма".
Я сама за всю жизнь из сетей поработала только в "Кладовой здоровья", но то сеть уникальная, и это очень интересный опыт.
Там рабовладение носит оттенок не империалистический, а сталинизма.
Кто грезит по Сталину - вэлком, обретёте счастье.
С той разницей, что цель компании не коммунизм, а тупо бабло, но, разумеется, под прикрытием "гуманитарной миссии" - "Мы помогаем людям". Хотя помогают, конечно, как любая бизнес-структура - участник игры социума.
Иначе естественный отбор, не востребованы и не выживут.

Сеть заявлена на рекрутерских сайтах, как "выгодный работодатель", что соответствует действительности, несмотря на жуткую текучку - поэтому их объявления висят всегда, мало кто выдерживает быть в этом маховике.

Директор - еврей, гений, психопат.
Я была на одном из совещаний (мне говорили, что он каждый вторник увольняет по 2-3 менеджера), сидела прям о десную отца, и видела, как втягивают головы и вжимаются в стол менеджеры.
Только моя администратор, у которой было звание "лучший админ", могла с ним без трепета разговаривать, потому что у неё вообще был очень мягкий (снаружи, внутри жёсткий) стиль общения и управления.
Из-за текучки персонала каждые месяца 2-3 увольнялся весь отдел персонала, не успевали лица девочек запоминать, сначала они были воодушевлённые - плохо ли после института на 45-50 тысяч в крупной компании, потом сникали и бежали.

Генеральный считал обязательным постоянное обучение (сфера околомедицинская ведь), поэтому сначала - обучение со стипендией, экзамены, потом постоянные тесты в обязательном порядке каждый месяц.
Вообще, всё было построено правильно и завязано на личности Липнера. Липнер - гений, компания - "домашняя" (128 магазинов по России :crazy: ), за воровство хоть одного увольняли сразу весь магазин, обе смены.
"Хорошую точку около дома" обещали всем сразу на этапе обучения, но получалось редко, если повезёт. Например, ту точку, что обещали мне (и заодно человекам 20-ти, как выяснилось) открыли уже после того, как уволилась не только я, но и директор юга, которая мне и другим в качестве мотивации её обещала. :)
То есть обещаниями о светлом будущем - кормят. Культ генерального - взращивают. Админы с придыханием рассказывают о том, что вот, одна девочка заболела раком мозга, а генеральный не только не уволил её, но и отдал приказ , чтоб в перерывах между химией её ставили на лучшие точки! Боже, какое милосердие! А мог ведь и на улицу выкинуть, как собаку.

На меня , кстати, генеральный тоже произвёл впечатление умного и сильного человека. Что говорят - психопат, так простого народа это не касалось, только менеджеров, потому и боялись. Обстановка в офисе, который находился на территории бывшего закрытого военного завода, по рассказам, была ужасающая, особенно, когда установили везде камеры, чтоб сотрудники не могли выходить больше, чем два раза в день по 5 минут + на обед 30 минут.
Камеры были и на точках, сначала простые, потом стали ещё устанавливать систему "Призма", отслеживающую каждое движение рук продавцов. Регламенты были строгие, вплоть до того, в какой последовательности и какой рукой производить расчёт, отдавать чек и т.д. Вскакивать на каждого покупателя, конечно (стоять всё время не нужно). Нарушителям штрафы, но все они были справедливыми, на мой взгляд, Приход-уход - отмечать в компе личным штрих-кодом на бейдже. Всем, даже медпредставителям и админом. Те передвигались по городу с трекером в сумке, и штриховались по прибытии на точку. В офисе сидела служба надзора и следила за всем этим, и потом генеральному отчёты на стол; в случае нарушений на местах - с фотографиями с камер.

Пролетарии были у генерального в почёте (как, например, меня вызвали к нему на совещание), потому что он понимал, кто "кормит" структуру, и потому был абсолютно безжалостен с менеджерами - "дармоедами".
В таких иерархиях же один с сошкой, семеро с ложкой.
Зарплата у продавцов белая, регулировалась программой, сложная система коэффициентов, на выходе примерно одинаковая у всех - то есть хочешь жни, а хочешь куй, всё равно на руки получишь примерно 20-25. Не меньше. Но редко, когда больше. Всё продумано.

Вообще, мне понравилось, честно, и я была предана компании, как солдат Кутузову, без слов ехала на те точки, на которые посылали - регламенты как-то упрощают всё, особенно, когда тебе всё время про "миссию компании".
Ушла с тёплыми чувствами, и пониманием, что больше не хочу и не могу быть шестерёнкой в этом механизме, но так-то - для быдла идея отличная - о тебе думают, тебя развивают, твоя жизнь устроена, из тебя выжимают максимум, как и во всех сетях - но выжимают с идеей, придающей смысл и значимость твоему существованию. :-D
Последний раз редактировалось scarly Ср, 20 апреля 2016, 9:23, всего редактировалось 1 раз.
scarly

#86 Бриджит » Ср, 20 апреля 2016, 9:23

Скарлетт, все, что ты описала списано с западных компаний. Гимна не было у вас? По утрам не пели?
В Кока-коле например, хорошая школа муштрования, у нас в городе считалось, что они выпускают универсальных менеджеров, которые как раз плюнуть смогут работать везде, потому что там помимо дисциплины и страха увольнения внушалась уверенность необыкновенного везения от того, что ты работаешь в такой большой и крутой компании, что ты поймал золотую рыбку, и поэтому работать по субботам это благо, до 8-ми вечера благо, все что угодно, ведь мне так повезло.
Бриджит

#87 scarly » Ср, 20 апреля 2016, 9:28

Бриджит писал(а):все, что ты описала списано с западных компаний. Гимна не была у вас? По утрам не пели?
Нет! Ты не права! Это совсем другая была система, не как "Пятёрочка", где гимны поют!
В том и дело, что там при сильной жёсткости управления генеральным были совершенно другие мотивационные механизмы, схожие со сталинским советским режимом!
Я не умею излагать, что-ли.
Именно, что у Липнера был такой постулат, как постоянное развитие персонала, а он за это давал защиту и спокойствие, и преданность ему и компании - главное, развитие + регламенты, это совсем другая атмосфера, нежели в прозападных, поверь.
Это система зарабатывания большого капитала, но на тех основах и мотивациях, что были в советском союзе до периода застоя.
scarly

• 1

#88 Бриджит » Ср, 20 апреля 2016, 9:33

Скарлетт, я понимаю о чем ты, но это все равно симбиоз с западной системой, просто он изменил вектор. В западных тебя выжимают, и ты точно знаешь ради чего - ради денег (и ты работаешь только ради денег), а тут тебя выжимают, но при этом есть иллюзия высшей цели. То, что описала ты, для личности лучше.
Бриджит

• 1

#89 scarly » Ср, 20 апреля 2016, 9:37

Бриджит писал(а):То, что описала ты, для личности лучше.
Именно.
Как рабский труд в период правления Сталина лучше рабского труда на буржуина при капитализме.
Хоть вкалывать могут одинаково и за одинаковые деньги.
Но в первом случае человек будет чувствовать себя вдохновлённым и значимым, а во втором - несчастным и эксплуатируемым.
scarly

#90 Brittany » Ср, 20 апреля 2016, 9:39

oldsatana писал(а):Вообще, все эти нервы от продавцов от того, что люди слишком много времени проводят в магазинах. В магазин, как правило, ходишь "зашел, взял и вышел". А если чел зашел и бродит, бродит, глазеет на витрины как в музее, то и без всяких принуждений тянет спросить "А что вас интересует"

Ибо отвлекает.
От чего отвлекает? )))

Вон в Гостином Дворе, что на Невском, бродят люди... ни один продавец не кидается с вопросом "вам подсказать" или "что интересует".
Интересует то,что понравится. Такое тоже бывает,что просто
хочется купить. :ninja:
Шопинг ведь тоже терапия.
И window shopping сюда входит.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 2

#91 Бриджит » Ср, 20 апреля 2016, 9:40

Скарлетт, нельзя проводить аналогию, у нас все по иному, и никакой муштры и увольнений, но мы тоже задаем высшую цель - развитие сельского хоз-ва ради процветания России. На корпоративах деревенским всегда говорим: здесь все разрушенные здания бывшего колхоза будут восстановлены, здесь будут колоситься поля, в стойлах будут животные, и тд. И это не морковка, это реальные планы. Каждая копейка идет снова в дело, никто не покупает себе лексусов и не ездит на багамы. То есть в светлое будущее верим все без исключения.
Ты знаешь, это действует на работников, у них загораются глаза. А еще, когда администрация района устраивает конкурсы Лучший тракторист или Лучший механизатор, среди всех хозяйств, и дарит им грамоты в рамочке и какой нибудь миксер, они светятся от счастья. Я вижу, как людям нравится в актовом зале сельского клуба под аплодисменты выходить на сцену, жать руку главе района, получать грамоту.
Бриджит

#92 Марфа_М » Ср, 20 апреля 2016, 9:50

Gulya писал(а):Тоже раздражает навязчивость продавцов, но когда они не здороваются, тоже напрягает, привыкла к вежливости наверно :grin: .
Меня не раздражают продавцы. Когда подходят с предложениями, просто говорю - спасибо, пока не надо, если будет надо, обращусь. И они уходят, никогда никто не настаивает.

А вот на Север мы в прошло году ездили, вот там я столкнулась с отсутствием сервиса, что в определенном смысле шокировало.
Заходим в кафе, никого нет, полностью пустой зал. Подходим к стойке бара, там официант, она молча смотрит на нас и не здоровается. Уже заминка.
Здороваюсь я и говорю, дайте меню пжл. Она дает папку с меню, опять же молча. Я говорю - мы присядем, возьмем меню с собой. Она - нет, лучше смотрите здесь.
Мы развернулись и ушли.
Последний раз редактировалось Марфа_М Ср, 20 апреля 2016, 9:54, всего редактировалось 1 раз.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#93 Марфа_М » Ср, 20 апреля 2016, 9:52

А в гостинице была ситуация, муж подошел на ресепшен, попросить ключ который до этого сдал (видимо особо там ключи никто не сдает, потому как необходимость через 10 минут подниматься и опять подавать ключ вызвала некоторое раздражение у администратора). Она достает ключ, катает его по столу в сторону мужа и говорит: "держи".
Последний раз редактировалось Марфа_М Ср, 20 апреля 2016, 9:54, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#94 scarly » Ср, 20 апреля 2016, 9:52

Бриджит писал(а):нельзя проводить аналогию
Бриджит, суть в том, что в "кладовке" всё зацикленно на личности вождя. А не столько на "гуманитарной миссии".
Добрый отец, который не оставит голодным никого, кто предан ему всей душой.
А сам он носитель гениальности, разума и воли.
И беспощаден к "врагам народа".
Ады.
scarly

#95 Brittany » Ср, 20 апреля 2016, 9:53

Марфа Меньшикова писал(а):я столкнулась с отсутствием сервиса, что в определенном смысле шокировало.
Так это то же самое: клиенту навязывают не сервис,а его отсутствие.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#96 Бриджит » Ср, 20 апреля 2016, 9:54

Скарлетт, а если он умрет? кладовка рассыплется?
Бриджит

#97 Марфа_М » Ср, 20 апреля 2016, 9:56

Brittany писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):я столкнулась с отсутствием сервиса, что в определенном смысле шокировало.
Так это то же самое: клиенту навязывают не сервис,а его отсутствие.
Это да, там огромный поток туристов и все равно зайдут поесть и все равно заселяться в гостиницу - выбора нет.
Марфа_М F
Аватара

#98 Grinch » Ср, 20 апреля 2016, 9:59

Скарлетт писал(а):С той разницей, что цель компании не коммунизм, а тупо бабло, но, разумеется, под прикрытием "гуманитарной миссии" - "Мы помогаем людям". Хотя помогают, конечно, как любая бизнес-структура - участник игры социума.
Иначе естественный отбор, не востребованы и не выживут.
Наличие идеологии, авторитарного управления с подменой понятий,выдавая на словах одно ,а на деле другое - вовсе не признак "чего то родного" или " нашего сталинского" . У принципов управления нет особых национальных признаков, даже японская традиция благополучно размывается и становится, как везде или как у всех.
А частные случаи -гимн, шаманские пляски с прыжками через костер или какие то собственные наработки по особым ударам кнута для наказаний с уникальными рецептурами пряников для поощрений -это только отражения психотипа личности организатора или владельца бизнеса.
Grinch

#99 Анже-Лика » Ср, 20 апреля 2016, 9:59

Так это то же самое: клиенту навязывают не сервис,а его отсутствие
Самый лучший сервис в поликлинниках, больницах и роддомах.
Такое чувство, что их специально обучают тому, как людей добивать. Но так, чтбы не совсем, чтобы они были клиентами этих учреждений. Пришибленными и придавленными, еле живыми, но были. Для отчетности нужно.
Анже-Лика

• 1

#100 scarly » Ср, 20 апреля 2016, 10:00

Бриджит писал(а):Скарлетт, а если он умрет? кладовка рассыплется?
Хоть совладельцем является и его жена, насколько я поняла - но, конечно, или рассыпется, или будет перепродана, но это будет уже совсем другая история.
Поскольку личность он действительно неординарная, и при другом хозяине придётся менять всю мотивационную структуру, скорее всего, станет обычной компанией, тупо конкурирующей с какой-нибудь "Ортекой". Но ортека перекупщики, при сохранении связей с американо-китайскими поставщиками и собственного производства "кладовка" вполне выживаемая.
А крякнуть-то он может в любой момент, ведь даже его психопатия вызвана диабетической энцефалопатией, это не шутки.
scarly

Пред.След.

Вернуться в Беседка