Суть вещей.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 scarly » Вс, 10 января 2016, 18:21

Спойлер
Первые мысли об особенностях восприятия встречаются в трудах философов античности. Приблизительно в VI в. до н. э. мыслители начали замечать разницу в восприятии своих учеников и описывать свои наблюдения. С развитием психологии как самостоятельной науки проводились исследования в этой области. На сегодняшний день выделяют несколько типов восприятия. Но сначала немного о том, что же это вообще такое.

Восприятие – это целостное отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Процесс восприятия протекает в тесной связи с другими психическими процессами: мышлением (мы осознаем, что перед нами находится), речью (обозначаем предмет словом), памятью, вниманием, волей (организуем процесс восприятия), направляется мотивацией, имеет аффективно-эмоциональную окраску (каким-то образом относимся к тому, что воспринимаем).

Для того, чтобы понять полезность этих знаний, желательно знать об особенностях каждого типа восприятия. Необходимо сказать, что чистые типы в плане восприятия встречаются крайне редко. Речь идет о предрасположенности.

Визуал.
Визуалы «видят» окружающий мир и воспринимают бОльшую часть информации с помощью зрения. Такие люди умеют хорошо рассказывать, история всегда будет полна ярких эпитетов и необычных сравнений. Визуалы при разговоре жестикулируют, руками показывая, где расположены картинки и на каком расстоянии. Визуал при выборе одежды предпочтение отдаст красоте, удобство будет второстепенно. Вряд ли вы увидите его в грязной или мятой одежде. При общении визуал смотрит в глаза и требует этого же от собеседника. Визуалы очень хорошо ощущают свое личное пространство, и если вы будете вторгаться в него без разрешения, то визуал непременно «закроется» от вас (скрестит руки и ноги). Визуал запоминает информацию картинками (очень хорошо развито образное мышление).
В своей речи такие люди часто используют фразы: видите ли; я вижу; посмотри какая…; это выглядит…; там видно будет.

Аудиал.
Это очень редкий тип людей, они обладают невероятной памятью и очень острым слухом. Аудиал может до мельчайших подробностей воспроизвести диалог, который был пару недель назад. Для аудиала мир – это ритмы, звуки и мелодии. Люди этого типа в большинстве своем обладают абсолютным музыкальным слухом. Среди аудиалов часто встречаются музыканты, лекторы и психологи.
Типичные обороты речи для аудила: послушайте, что я скажу; рад тебя слышать; ваша идея звучит…; звучит заманчиво; что это значит; загадочный тон.
Кинестетик.
Они чувствуют окружающий мир с помощью обоняния, осязания, движений и др. Кинестетики во всем предпочитают комфорт и ненавидят неудобную одежду. Киненстетик воспринимает прикосновения лучше, чем слова. Во время диалога с вами, он будет невзначай касаться вас (прикоснется к руке, заправит прядь волос за ухо). Кинестетику необходимо все трогать, ощущать, передвигать, вдыхать ароматы. Даже читая инструкцию, кинестетик тут применит на практике, иначе они просто ничего не понимают. Люди этого типа в буквальном смысле все пропускают через себя и от этого очень тяжело переносят дискомфортные ситуации и стрессы. Их речь насыщенна выражениями: я чувствую; изменить к лучшему; прочная основа; сохранять спокойствие; управлять собой; рука об руку; мы совсем близко подошли к решению проблемы.

Спойлер
Дигиталы (дискреты).
Восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью знаков, цифр и логических доводов. Дигиталы больше ориентированы на смысл, содержание, функциональность и важность информации. Дигеталы как бы оторваны от реального опыта. Если для всех остальных вышеперечисленных типов слова – это доступ к опыту, то для дигиталов слова и есть сам опыт. Дигеталов можно назвать людьми смыслов, ведь они черпают информацию из всех органов чувств и систематизируют ее. Дигетал скорее понимает, чем чувствует. Информация, в первую очередь, должна быть логически выстроена, только таким образом он может постичь смысл.

Не всегда визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы хорошо понимают друг друга. Это и не удивительно, у них разные системы восприятия. Но, когда Вы поймете, кто перед Вами, найти общий язык будет легче, ведь каждый в душе стремится к пониманию со стороны окружения.
Морозы, как очередная требующая мобилизации ситуация, обострили восприятие реальности.
А поскольку это восприятие у меня, как у кинестетика, имеет свои особенности, то суть вещей стала восприниматься лучше, чище, полноценней.
Иду курить на балкон , накидывая какие-то одёжи типа халата, куртки, шапки....Холодно!

Накидываю на плечи простецкое шерстяное одеяло в клетку , в стиле "немец под Москвой"
Изображение
- вообще не холодно! Чудеса.
Пока курю, продумываю варианты экстренного спасения жизни. Вспоминаю рассказы о первой блокадной зиме, 1941-42 гг, когда умерло огромное количество народу. Уже почти не было еды, не было электричества, отопления, и - была температура до минус 35!!!
Кроме как героизм, жизнь тех людей не назовёшь.

И вот думаю такая - если вдруг что-то подобное будет, то сошью из этого одеяла себе пальтуху, и будет мне тепло.
Потому что в экстренных трагических ситуациях обнажается суть вещей, суть ВСЕГО - и люди видны теми, кем они есть на самом деле, а не тем, чем пытаются казаться в жизни благополучной; и вещи то же самое! Модненькие курточки на синтепоне, итальянские сапожки с тонкой подошвой на европейскую зиму - всё антураж и ерунда!
Только неказистое шерстяное одеяло даёт настоящее тепло.

Отпадает пафос, рушатся декорации, остаётся истинная суть вещей.
scarly
Автор темы

Re: Суть вещей.

#81 Солнечный лучик » Пн, 11 января 2016, 23:25

Вообще, смысл моего поста было не как перевоспитать кого быто ни было, или нажалиться, а в том, что, мне самой было неловко доставлять другим неудобства, или уступать, но не ценой собственного здоровья. Поэтому хотелось бы узнать наиболее экологичные способы выхода из этой ситуации
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 11 месяцев

• 1

#82 Марфа_М » Пн, 11 января 2016, 23:26

Солнечный лучик писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):а тут вдрух - бах и перестанет, потому что
вы попросили - я уже как-то вам писала - искренне завидую людям, которые могут жить с такими идеалами и не растерять их.
Марфа, завидуйте молча :-D Человек, представьте, "бах" и перестал на время моего пребывания, а потом вообще бросил. Правда это не вписывается в ваше мировоззрение, но увы, не все так бывает, в чем вы так уверены :pardon:

Молча не могу завидовать. :grin:
Представила - я бы курила у себя в квартире, а тут такой чувак завелся - слушай говорит - давай ты больше у себя в квартире не куришь... мне это не нравится.
Да я б вообще его послала. Что собственно и делала - когда меня ломали "ты не будешь курить- я сказал" - специально закуривала.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#83 Grinch » Пн, 11 января 2016, 23:27

Экологичные выходы из ситуации при вашей выгоде,верно?
Grinch

#84 Марфа_М » Пн, 11 января 2016, 23:29

Солнечный лучик, кстати, те люди, кто выставлял условия не курить, сейчас, насколько знаю, дымят как паровозы, а я давно бросила.
Так что может вы скоро сами закурите, ваши знаки к этому (т.т.т) :grin:
Марфа_М F
Аватара

#85 Ли за » Пн, 11 января 2016, 23:30

"Из всех видов разрушительного оружия, которые способен придумать человек, самое ужасное и самое сильное – слово". П. Коэльо.
Ли за

#86 Солнечный лучик » Пн, 11 января 2016, 23:31

Марфа Меньшикова писал(а):Представила - я бы курила у себя в квартире, а тут такой чувак завелся - слушай говорит - давай ты больше у себя в квартире не куришь... мне это не нравится.
Да я б вообще его послала. Что собственно и делала - когда меня ломали "ты не будешь курить- я сказал" - специально закуривала.
Марфа Меньшикова писал(а):Мы были оба курящие с мужем, но в квартире никогда не курили. На мой взгляд нет ничего ужаснее прокуренной квартиры - это такой духан, и обои впитывают, и занавески, и одежда и волосы.
Путаница в показаниях :aiai:
Хотя...из песни слов не выкинешь. То есть, если бы ВАШ гость вас попросил, вы его послали бы.
Понятно.

Добавлено спустя 44 секунды:
Марфа Меньшикова писал(а):Так что может вы скоро сами закурите, ваши знаки к этому (т.т.т
Не дождетесь! (с) :tongue:
Солнечный лучик F
Аватара

#87 Grinch » Пн, 11 января 2016, 23:33

Марфа Меньшикова писал(а):кстати, те люди, кто выставлял условия не курить
Это уже выглядит как запугивание -типа, вот помянешь, да поздно будет -сама такой станешь, да еще хуже станешь.
Тут же тонкая такая женская логика -как без перевоспитания, без навязывания,без убеждения, без моего участия, но сделать так....ну....чтобы все решилось в мою пользу? Ну ,пусть не в мою,почему непременно в мою. Вовсе нет. Пусть каждый делает,что хочет у себя дома.
Но только при мне,пусть делает то, что я хочу -что непонятно?
Grinch

#88 Марфа_М » Пн, 11 января 2016, 23:37

Марфа Меньшикова писал(а):Представила - я бы курила у себя в квартире, а тут такой чувак завелся - слушай говорит - давай ты больше у себя в квартире не куришь... мне это не нравится.
Марфа Меньшикова писал(а):Мы были оба курящие с мужем, но в квартире никогда не курили. На мой взгляд нет ничего ужаснее прокуренной квартиры - это такой духан, и обои впитывают, и занавески, и одежда и волосы.
Путаница в показаниях :aiai:
Хотя...из песни слов не выкинешь. То есть, если бы ВАШ гость вас попросил, вы его послали бы.
Понятно.

В квартире я не курила. Но мне например ставились условия: "при мне не курить вообще", я брала и закуривала.
Человек в ответ разворачивался и уходил - это типо он воспитание так осуществлял.
У меня нет путаницы в тексте. Курильщики просто так не отказываются от своих привычек, особенно выработанных годами.

Поэтому я и писала - надо было двигать его маленькими шажками, ходить с ним на балкон, например, еще что-то... двигать постепенно человека. Но вы не поняли, вы слишком конкретная.
Марфа_М F
Аватара

#89 Ли за » Пн, 11 января 2016, 23:41

"Там, где случается весна
По двадцать восемь раз на дню,
Там, где легко сходить с ума,
Когда весь мир идет ко дну, –
Взгляд, уходящий в ночь, и вновь
Прядь, отведенная со лба…
Вот так кончается любовь,
И начинаются слова.
" (с)
Ли за

#90 Марфа_М » Пн, 11 января 2016, 23:41

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):кстати, те люди, кто выставлял условия не курить
Это уже выглядит как запугивание -типа, вот помянешь, да поздно будет -сама такой станешь, да еще хуже станешь.
Тут же тонкая такая женская логика -как без перевоспитания, без навязывания,без убеждения, без моего участия, но сделать так....ну....чтобы все решилось в мою пользу? Ну ,пусть не в мою,почему непременно в мою. Вовсе нет. Пусть каждый делает,что хочет у себя дома.
Но только при мне,пусть делает то, что я хочу -что непонятно?
Гринч, я может кого-то и перевоспитываю иногда. Но и из меня всю жизнь лепили идеал.
Всем людям разные поблажки, а из меня идеал.
Сказала - делай. Слово держи. Не кури, пе пей. Разговаривай вот так, вот так не разговаривай... дыши правильно и т.п.

Вот даже на форуме я фигню напишу - мне начнут делать замечания. Другие напишут фигню - никто не заметит.
Марфа_М F
Аватара

#91 Ли за » Пн, 11 января 2016, 23:45

"...будь осторожен с теми, кто думает, будто знает дорогу.
Они всегда так уверены в своей способности принимать решения, что не понимают иронии, с которой судьба относится к жизни каждого из них. И когда неизбежное стучится в дверь – возмущаются.
" (с)
Ли за

#92 Солнечный лучик » Пн, 11 января 2016, 23:49

Марфа Меньшикова писал(а):Но мне например ставились условия: "при мне не курить вообще", я брала и закуривала.
Человек в ответ разворачивался и уходил - это типо он воспитание так осуществлял.
Ну по типологии Гринча, вы рядом с обезьянами находитесь. :grin:
Grinch писал(а):У людей ,которые по-дальше от обезьянок -решается воспитанием -делать и поступать так, чтобы твои хобби и привычки не вредили окружающим. У людей ближе к обезьянкам -решается доминированием -кто кого продавит, кто настоит на своем, чья территория, кто главней.
А вообще любопытно. Сейчас вам плохо от дыма. Допустим, стоите с курильщиком и просите его не курить. А он такой:
при мне не курить вообще", я брала и закуривала.
А вы не можете даже как он, по воспитанному уйти. Например, в одной машине находитесь. Травиться будете всю дорогу молча?
Солнечный лучик F
Аватара

• 1

#93 scarly » Пн, 11 января 2016, 23:56

Солнечный лучик писал(а):А вы не можете даже как он, по воспитанному уйти. Например, в одной машине находитесь. Травиться будете всю дорогу молча?
Я беременная ехала в машине с мужем и свекровью, она курила всю дорогу, я молчала.
Не в силу деликатности, а потому что меня с пузом бы высадили просто и езжай домой, как хочешь, если не нравится.
Иногда приходится прогибаться под изменчивый мир.
Потому что когда умеешь терпеть, то больше добиваешься (не сразу, конечно), чем вставая в третью позицию.
В конце концов, даже если не верить в такие возвышенные вещи, как справедливость жизни (а она есть), всегда остаётся терпение, увещевание и коварство, когда тихим сапом можно добиться большего, чем если рубить с плеча, получая в ответ с ноги.
scarly
Автор темы

#94 Марфа_М » Пн, 11 января 2016, 23:57

при мне не курить вообще", я брала и закуривала.
А вы не можете даже как он, по воспитанному уйти. Например, в одной машине находитесь. Травиться будете всю дорогу молча?

Не могу. Я слишком хорошо воспитана, чтобы быть воспитанной.
И еще раз, вы не понимаете - прием с курением просто так не дается.

И с алкоголем не дается - это все равно что сказать - давай ты не будешь больше пить... мне это не нравится....
Марфа_М F
Аватара

#95 Grinch » Вт, 12 января 2016, 0:03

Солнечный лучик писал(а):Ну по типологии Гринча, вы рядом с обезьянами находитесь
Не переживайте. Вы находитесь там же. Вы пытаетесь узнать,как можно продавить свое. С помощью таких слов,или с помощью таких. Но свое.
Вам отвечают -если идти таким путем, то обладайте такой силой и влиянием, чтобы все заткнулись и слушали только вас,иначе не сдобровать. Если такого влияния нет -вы может поныть про воспитанность. Так тоже женщины добиваются доминантности. Называется -по шажочку,по капельке, но продавить свое. Либо вы выходите из сценариев общения с людьми вам неприятными и общаетесь только с воспитанными и приятными. Но есть ли на такое опять силы и ресурсы? Если нет ни того ,ни другого -селяви.
Grinch

#96 Ли за » Вт, 12 января 2016, 0:07

"Опасно спрашивать совета. Стократ опасней давать совет." (с)
Ли за

• 1

#97 Солнечный лучик » Вт, 12 января 2016, 0:21

Скарлетт писал(а):Я беременная ехала в машине с мужем и свекровью, она курила всю дорогу, я молчала.
Не в силу деликатности, а потому что меня с пузом бы высадили просто и езжай домой, как хочешь, если не нравится.
Ну тут вообще нет слов!
Скарлетт писал(а):Иногда приходится прогибаться под изменчивый мир.
Ну бывает, что женщины терпят, и когда их бьют (это я гипотетически, абстрактно) , но
разве это является образцом и нормой?
Скарлетт писал(а):всегда остаётся терпение, увещевание и коварство, когда тихим сапом можно добиться большего, чем если рубить с плеча, получая в ответ с ноги.
Да не вопрос. Всякие ситуации в жизни бывают.
Мне просто любопытно наблюдать, как люди пропускают чужие слова через свой поток сознания, через свое мировоззрение, и выдают оттуда чужие мысли в искривленном состоянии, приписывая их тебе...
Мне казалось, что я написала понятно...Марфе почему то кажется, что я силой кого-то заставляла бросить курить. И она тут рвет тельняшку, доказывая что-то...Я так и не поняла, что.
Я уже писала пицьсот раз слово просьба, трагедии не было, никто никого ни к чему не принуждал, мало того, человек даже курить бросил впоследствии, но слово "просьба" становится невидимкой, потому как картинка в воображении нарисована, и если "доктор сказал в морг, значит в морг". Нет, ты заставляла. принуждала, третировала, а ты знаешь, что силой, ха-ха, невозможно никому запретить. Надо же, открытие!

Хотя в принципе, понятно. Управленцы видят управленцев в других
Солнечный лучик F
Аватара

#98 Фея369 » Вт, 12 января 2016, 8:53

Марфа Меньшикова писал(а):Гринч, я может кого-то и перевоспитываю иногда. Но и из меня всю жизнь лепили идеал.
Всем людям разные поблажки, а из меня идеал.
Сказала - делай. Слово держи. Не кури, пе пей. Разговаривай вот так, вот так не разговаривай... дыши правильно и т.п.

Заметно, кстати, что делали.. И ты немножко… но всё таки пытаешься соответствовать
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 13 лет

#99 Марфа_М » Вт, 12 января 2016, 10:15

Солнечный лучик писал(а):Управленцы видят управленцев в других
Это ошибочное утверждение.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
хотя конечно, смотря о каких управленцах речь - замаскированных или открытых.
Марфа_М F
Аватара

#100 _ANDREW » Вт, 12 января 2016, 11:31

Солнечный лучик писал(а):[Больше, надеюсь, ко мне вопросов не будет?
Будут! Расстались с ним из-за его курения?
_ANDREW
Оптимист года
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

Пред.След.

Вернуться в Беседка