О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


#81 Grinch » Чт, 30 августа 2012, 11:57

igudym, Сухие вина. Однако, насколько я понимаю из мнений экспертов -климат, влажность, сорт,почвы могут существенно влиять на то, что сухие вина могут получаться так себе, а всякие полусладкие и сладкие наоборот. Так что интересно, на что есть смысл обратить внимание, а на что - не обращать.
Grinch

#82 igudym » Чт, 30 августа 2012, 12:29

Grinch писал(а):igudym, Сухие вина. Однако, насколько я понимаю из мнений экспертов -климат, влажность, сорт,почвы могут существенно влиять на то, что сухие вина могут получаться так себе, а всякие полусладкие и сладкие наоборот. Так что интересно, на что есть смысл обратить внимание, а на что - не обращать.
Да, влияет все перечисленное Вами. :yes:
Прислушиваться к мнению экспертов и людей знающих это хорошо, но в любом случае надо вино пробовать самому и самому его выбирать для себя. Выбирать согласно собственным предпочтениям. Со временем эти предпочтения могут измениться. Но это уже будет Ваш собственный выбор, а не навязанный кем-то. :smile:

По Инкерману.
Его линейка вин состоит из четырех категорий:
http://inkerman.ua/rus/wines

1. Коллекция молодых вин. Сухие: Каберне Сортовое, Совиньон Сортовой
http://inkerman.ua/rus/wines/young

2. Основная коллекция. Сухие: Каберне Качинское, Бастардо Старый Крым, Мерло-Каберне, Мерло Качинское, Рубин Херсонеса, Алиготе Крымское, Жемчужина Инкермана, Совиньон Крымский, Шардоне Качинское
http://inkerman.ua/rus/wines/general

3. Коллекция Гранд Резерв. Сухие: Каберне Качинское GRAND RESERVE, Жемчужина Инкермана GRAND RESERVE
http://inkerman.ua/rus/wines/grand-reserve

4. Inkerman Winemasters Selection
Каберне Инкерман, Мерло Инкерман, Саперави Инкерман, Розе Инкерман, Шардоне Инкерман, Ркацители Инкерман, Совиньон-Ркацители Инкерман
http://inkerman.ua/rus/wines/elegant


Какое бы вино из этих Вы бы хотели распробовать здесь? Думаю, Мадера не отказался бы от такой идеи коллективного обсуждения. :smile:
Насчет коллекции Гранд Резерв, не уверен, что смогу быстро достать, а с остальными наверняка проблем не должно быть.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#83 Nadin » Чт, 30 августа 2012, 13:04

Люблю красные сухие вина. Предпочитаю Францию Medoc или хорошее Bordoux.. Глубокое Мерло. Терпкие, густые, интенсивные, насыщеные, яркие. К таким винам я отношусь с уважением. Они требуют соответсвующей обстановки и "закуски". Можно пить, не размышляя о том, сколько выпито и будут ли неприятные последствия. Не будет!))) Такие вина пьются только маленькими глотками. В какой-то момент устаешь от вкуса, насыщаешься им и не хочется больше.

Летом же, когда жарко, я предпочитаю или коктейли, или недорогое Бордо, качеством и вкусом поближе к столовому вину.

Из белых вин уважаю только хороший сухой Рислинг. И то крайне редко, только с определенными блюдами, например, с рыбой.

Есть в Германии такое веселое вино, айсвайн (ледяное вино). Делается из сладчайшего белого винограда, который обязательно должен узнать заморозки. Вкус получается сладкиииий)))). Такого, конечно, много не выпить, но в качестве аперетива очень хорошо. Такое веселое, задорное вино, придает детскую легкость, искорку игривости и бесшабашного настроения. В отличии от серьезного красного)))
Nadin

#84 igudym » Чт, 30 августа 2012, 13:46

Nadin писал(а):Люблю красные сухие вина. Предпочитаю Францию Medoc или хорошее Bordoux.. Глубокое Мерло. Терпкие, густые, интенсивные, насыщеные, яркие. К таким винам я отношусь с уважением. Они требуют соответсвующей обстановки и "закуски". Можно пить, не размышляя о том, сколько выпито и будут ли неприятные последствия. Не будет!))) Такие вина пьются только маленькими глотками. В какой-то момент устаешь от вкуса, насыщаешься им и не хочется больше.

Летом же, когда жарко, я предпочитаю или коктейли, или недорогое Бордо, качеством и вкусом поближе к столовому вину.
Так по советской классификации любое не крепленое вино является столовым. :smile: Независимо от качества, выдержки и других характеристик.
Получается и упоминаемый Вами Медок, как особая область Бордо, и упоминаемый здесь ранее Шабли, как особая область Бургундии, выпускают исключительно столовые вино. С разницей в том, что Медок только красные из Каберне-Совиньона, а Шабли только белые из Шардоне.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#85 Nadin » Чт, 30 августа 2012, 13:57

Я не особо в винах разбираюсь... :? бывают совсем дешевые бордо, они по вкусу не такие насыщеные, терпкие. Как бы поводянистей вкус, вот этим столовое и напоминают. Для меня у столового вина какой-то разбавленый вкус... А хорошие медок, бордо или даже мерло - полная противоположность: темые, тепкие, яркие, интенсивные, "с характером"))) по сравнению с такими столовое- компотик)))
Nadin

#86 Nadin » Чт, 30 августа 2012, 14:00

Не знаю, как по советской классификации, а в Германии есть Tafelwein, столовое вино. Откуда оно бы не было, вкус у всех таких вин похожий - "компотик")))
Nadin

#87 igudym » Чт, 30 августа 2012, 14:02

Nadin писал(а):Люблю красные сухие вина. Предпочитаю Францию Medoc или хорошее Bordoux.. Глубокое Мерло. Терпкие, густые, интенсивные, насыщеные, яркие. К таким винам я отношусь с уважением. Они требуют соответсвующей обстановки и "закуски". Можно пить, не размышляя о том, сколько выпито и будут ли неприятные последствия. Не будет!))) Такие вина пьются только маленькими глотками. В какой-то момент устаешь от вкуса, насыщаешься им и не хочется больше.
Хотел Вас спросить. Вы пишите "глубокое Мерло" и потом "Терпкие, густые, интенсивные, насыщеные, яркие."
Вообще-то терпкость, густота и насыщенность вин из винограда сорта Мерло на порядок ниже, чем у того же Каберне-Совиньона.
Мерло обычно берет другим. У него больше мягкости. Больше кислоты. Другие оттенки. :smile:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#88 Мадера » Чт, 30 августа 2012, 14:05

Grinch, у меня нет никакого мнения об Абхазских винах вообще. :grin:
Грузинские вина я, в принципе, не покупаю - очень боязно нарваться на подделку. :smile: И мои "любимые" белые сухие вина их терруара слишком насыщенны для меня. Я предпочитаю более мягкий вариант.
Насчёт "программного" анализа - это лучше к igudymу, он у нас виртуоз в этом плане! :wub:
А я за "Инкерман" с удовольствием ему подпою! :grin:
Заказывайте, что будем пробовать!
Я очень люблю "Жемчужину", причём "Резерв" мне понравился меньше, чем обычная. Ещё рекомендую: "Рубин Херсонеса" и Каберне "Качинское" - это, имхо, лучшее. Но, выбор - Ваш.
Мадера
Автор темы

#89 igudym » Чт, 30 августа 2012, 14:05

Nadin писал(а):Не знаю, как по советской классификации, а в Германии есть Tafelwein, столовое вино. Откуда оно бы не было, вкус у всех таких вин похожий - "компотик")))
Я Вас понял. :yes: Ну тогда как нижнюю планку по германской классификации можно ставить "КвалитетcВайн". :smile:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#90 Nadin » Чт, 30 августа 2012, 14:09

Оно бывает разным)) Да, оно не такое жгучее как медок или бордо, но бывает почти синего цвета, очень ароматное и насыщенное. На мой вкус, конечно. :smile: А вот недорогое каберне-совиньон я не люблю, я улавливаю там какой-то бормотушный запах, мне не нравится. Просто каберне, или просто совиньон - да, но не их сочетание. Я несколько раз такой запах в каберне-совиньон улавливала, больше не покупаю. Уж лучше "компотик". И Медок и Бордо тоже очень пахучие, но нет в них бормотушности))))
Nadin

#91 igudym » Чт, 30 августа 2012, 14:18

Мадера писал(а):Я очень люблю "Жемчужину", причём "Резерв" мне понравился меньше, чем обычная. Ещё рекомендую: "Рубин Херсонеса" и Каберне "Качинское" - это, имхо, лучшее. Но, выбор - Ваш.
Мадера, вчера в магазине натолкнулся на две упаковки (bag-in-box) красного вина от "Голицинских вин" и вспомнил наш с Вами разговорах Каберне. :smile:
На одной было написано "Каберне Совиньон" и стоила она кажется 72 грн за три литра. Рядом стояла точно такая же, но с надписью просто "Каберне". Цену второй не смотрел. Вполне допускаю, что в ней содержится купаж, где Каберне-Совиньона больше 50 процентов, а остальное Мерло, Саперави и т.п. Свои догадки подтвердить не смог, потому что сайта этого производителя в Интернете не нашел. :smile:

Насчет "виртуальной попойки", пардон, дегустации инкерманских вин, предлагаю дождаться ответа Grinch'а, какое именно вино он выберет для этого мЭроприятия. :cool: :-D
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#92 Мадера » Чт, 30 августа 2012, 14:25

igudym писал(а):
Бутылка сделана из толстого стекла (вспоминаются облегченные немецкие "флейты" и эльзаские бутылки :-) ). Такую в рюкзаке в электричке или маршрутке особо за город не потянешь. Только в машине. Раз питкое, то есть, пьешь легко и не следишь за процессом, то после четырех бокалов чувствуешь легкое опьянение.


Информация с этикетки:
Шабські вина - Шардоне
Вино ординарде сортове столове сухе біле

Виготовлене з класичного європейського сорту винограду Шардоне та розлите холодним методом. Світло-солом`яний колір вина підкреслює яскравий сортовий аромат з приємною легкою горчинкою. Вино має повний та гармонійний смак, об`єднаний тонким букетом.

Очевидно, это не то Шардоне. У них есть три вида бутылок для Шардоне: обычная, фигурная (с типа талией) и пузатая, как для игристого.
Я предлагаю (ну, так, чтоб наверняка) - в обычной классической бутылке с надписью, скорей всего, сбоку "Classik". Это точно то вино с дегустации. :smile:
Да. А пузатая у нас в "подвальчике" рядом с работой стоит 30 грн. :smile:

То, что Вы описываете, действительно, что-то слишком простое. :unsure: Хотя надо иметь в виду, что шабские вина вообще очень лёгкие.
Кстати, недавно пришлось (по неволе) пробовать Коблевское Шардоне! Я, что-то последнее время несколько настороженно отношусь к их "творчеству" :-D , но тут отказаться было никак невозможно, и... оно мне неожиданно понравилось! :huh: Оказалось оно ещё более лёгким, чем шабське! :grin: Ещё более светлым и ещё более, точнее - предельно "свежим"! :-D Но, тем не менее, не грубым, не жёстким. Если его очень сильно охладить, что, собсно, и было сделано, то при нашей 40* жаре, под суши и роллы - "очень и очень" :-D
Так, что всё познаётся в сравнении! :wink:
Мадера
Автор темы

#93 Обитель » Чт, 30 августа 2012, 14:31

Мадера писал(а):Если его очень сильно охладить, что, собсно, и было сделано, то при нашей 40* жаре, под суши и роллы - "очень и очень"
шо у Вас рамадан кончился, дорогая Мадера?
Обитель
Сообщения: 15687
Темы: 9
С нами: 15 лет 10 месяцев

#94 Мадера » Чт, 30 августа 2012, 14:40

igudym писал(а):На одной было написано "Каберне Совиньон" и стоила она кажется 72 грн за три литра. Рядом стояла точно такая же, но с надписью просто "Каберне". Цену второй не смотрел. Вполне допускаю, что в ней содержится купаж, где Каберне-Совиньона больше 50 процентов, а остальное Мерло, Саперави и т.п.

А! Теперь мне понятно. :smile:
Да, знаете, как-то не приходило в голову разобраться с точными названиями. Скоро приедет знакомый технолог, я у него проконсультируюсь.
Да... вспоминаю, что на импортных винах название "Каберне", практически, не встретишь, в основном "Каберне-Совиньон". В Молдавии знакомые крестьяне-виноградари различают посадки "Каберне" и "Каберне-Совиньон"и др., но то - крестьяне.
Мадера
Автор темы

#95 Мадера » Чт, 30 августа 2012, 14:42

Обитель писал(а):шо у Вас рамадан кончился, дорогая Мадера?

ЕССС! Милая Оби! :wub:
И даже Успенский пост тоже кончился! :grin: У меня всё кончилось! :grin: Только шабське еще осталось! :tongue:
Жажду видеть Вас на наших дегустациях! :wub: Присоединяйтесь! :rose:
Мадера
Автор темы

#96 Мадера » Чт, 30 августа 2012, 14:45

igudym писал(а):
Насчет "виртуальной попойки", пардон, дегустации инкерманских вин, предлагаю дождаться ответа Grinch'а, какое именно вино он выберет для этого мЭроприятия. :cool: :-D

Овкос! :smile:
Может, милая Оби, совратится.. это... согласится?! :roll: Она тоже очень уважает "Жемчужину"! :smile:
Мадера
Автор темы

#97 igudym » Пт, 31 августа 2012, 12:45

Мадера писал(а):Очевидно, это не то Шардоне. У них есть три вида бутылок для Шардоне: обычная, фигурная (с типа талией) и пузатая, как для игристого.
Я предлагаю (ну, так, чтоб наверняка) - в обычной классической бутылке с надписью, скорей всего, сбоку "Classik". Это точно то вино с дегустации. :smile:
Да. А пузатая у нас в "подвальчике" рядом с работой стоит 30 грн. :smile:

Я понял Вас. :yes:

Вот, о какой говорил я:
http://shabo.ua/ua/products/still-wine/shabo-wine/chardonnay-dry-white
Изображение

А это Ваш выбор:
http://shabo.ua/ua/products/still-wine/shabo-classic/chardonnay-dry-white
Изображение

Как надыбаю такую, отпишусь здесь. :smile:

Мадера писал(а):То, что Вы описываете, действительно, что-то слишком простое. :unsure: Хотя надо иметь в виду, что шабские вина вообще очень лёгкие.
Кстати, недавно пришлось (по неволе) пробовать Коблевское Шардоне! Я, что-то последнее время несколько настороженно отношусь к их "творчеству" :-D , но тут отказаться было никак невозможно, и... оно мне неожиданно понравилось! :huh: Оказалось оно ещё более лёгким, чем шабське! :grin: Ещё более светлым и ещё более, точнее - предельно "свежим"! :-D Но, тем не менее, не грубым, не жёстким. Если его очень сильно охладить, что, собсно, и было сделано, то при нашей 40* жаре, под суши и роллы - "очень и очень" :-D
Так, что всё познаётся в сравнении! :wink:
Мне кажется, я пил нечто подобное за последний год и тоже на мероприятии "где не отвертеться", но оно мне не запомнилось ничем. Или может я ошибаюсь... :dont_knou:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#98 igudym » Пт, 31 августа 2012, 18:07

Фрагмент документального фильма известного винного критика Дженсис Робинсон.
Серия о Рислинге

Мозель, Германия
(на английском языке)

phpBB [media]
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#99 igudym » Пт, 31 августа 2012, 18:09

Мозельские вина
Рекламный ролик винного туризма

phpBB [media]
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#100 igudym » Пт, 31 августа 2012, 18:21

phpBB [media]
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: iriss, Татьяна и 12 гостей