АРИФМЕТИКА ДЛЯ САМЫХ...
Разговор с внуком. 4 года ему. (Здесь в фб все очень взрослые, опытные и образованные. Ну, а вдруг прочтете...)
- Ба? А зачем ты на работу все время ходишь?
- Малыш, послушай. Вот мы с тобой только что собрали космический корабль из лего, потом перекусили котлетками из индейки, потом посмотрели мультик с компьютера и все это, потому что люди пошли на работу и построили фабрику и сделали этот конструктор, а другие люди пошли на работу и занимались сельским хозяйством и мы купили с тобой мясо индюшки для котлет, а еще другие люди пошли на работу и сделали компьютер...
- Ба, ну ты же роботов там делаешь, а не конструктор?
- Ну да, ты не дал мне договорить. А я пошла на работу и мы сделали роботов, которые помогают выращивать зерно для индюшек и перевозить людей. И мы все на земле обмениваемся тем, что наработали и поэтому так интересно и весело живем. А чтобы быстрее обмениваться, мы придумали деньги и меряем, кто сколько поработал в день, этими деньгами.
- Деньги - это сокровища?
- Нет. Деньги это просто оценка работы. А сокровища - это то, что мы сделали во время работы: лего, котлетки, роботы и т.д.
- Ого! Значит у нас очень много СОКРОВИЩ? Как у королей?
- Ну да. Пока мы можем работать и делать их. У нас их очень много...
А давайте теперь, мои взрослые друзья, посчитаем, что такое каникулы рабочие или перевод бизнеса на удаленную работу по домам?
Сколько стоит месяц простоя вашей компании?
Насколько эффективно Вы сами трудитесь между холодильником и диванчиком в пижаме и с котом под мышкой?
Во что обойдутся вашей команде отсутствие деловых переговоров, встреч, подписанных контрактов?
Даже в войну, когда в городе рвались бомбы, люди поднимались и шли на свою работу, потому что понимали, что жизнь продолжается в этом движение. Это то, что нас кормит, связывает нас в команду, в страну. Остановите поток производства и обмена и вы получите такое количество свеженьких трупов, которое вам и не снилось в эпидемию.
1) Самодисциплина не заключается в панической самоизоляции и списывании всех своих факапов на форсмажор. Следите за своим состоянием. Применяйте дезинфекторы. Мойте руки. И т.д. Но ЖИВИТЕ. Живите, работайте, общайтесь, боритесь, не замирайте испуганной ветошью по дачам.
2) Паническое состояние и стресс, в который вы сами себя вгоняете бесконечным хардовым сторителлингом из сети: "одна моя знакомая умерла от коронавируса и вслед за ней померли все в подьезде, я один выжил и пишу...", "нам все врут, сотни тысяч зараженных, я точно знаю..." и т.п., так вот, паническое состояние разрушает ваш организм сильнее любого вируса. Нейронная система в режиме стресса, начинает переводить все системы в аварийный режим работы и начинаются очень серьезные сбои в функционировании. Рак всегда результат сильного негативного потрясения. Мы сами себя выращиваем и сами себя убиваем. Ликвидировать вирус по большому счету можем только мы сами, наш организм. Вакцины и таблетки - это только вспомогательные средства. Чем больше вы психуете в одиночестве таращась в экран, тем больше вы в группе смертельного риска. Поэтому здесь я - за усиленный рабочий режим. Пусть в голове будут производственные задачи, типа, как что-то сделать больше, лучше, быстрее. А не вой невротический: "Мы все умрем! Как Вася из фб! Ааааааа!"
3) В российском государственном аппарате такие же паникеры, как в фб. (Это же мы с вами и есть). У меня много вопросов уже накопилось к действиям наших чиновников. Я настаиваю, что надо переходить на китайский формат четких kpi. Дооснащение больниц, тесты, субсидии пострадавшему бизнесу и т.д. Опыт Китая! Я работаю с китайцами все это время и хочу сказать, что офисы они распускали только в тех районах, где фиксировалась инфекционная вспышка и как только рост заболеваний прекращался все тут же выходили на работу. Наши партнеры в Шанхае были по домам 8 дней. С февраля работают. За повышение цен на продукты и медикаменты тюрьма, вплоть до расстрела. По законам военного времени. Они сделали все, чтобы минимизировать ущерб своему бизнесу!
4) Я с ужасом смотрю на мировые обломки туриндустрии, отельного бизнеса, ресторанного бизнеса, зрелищного и т.д. Это разорение миллионов людей. Это искалеченные судьбы и вот это - действительно огромные потери. Здесь, я думаю, самоубийств, спившихся и заболевших от стресса раком будет поболее, чем погибших от вирусного гриппа.
Мои дорогие друзья! Руководители и сотрудники! Если от того, что вы сейчас зависнете на месяцок ничего в вашей жизни и жизни окружающих не измениться, то значит то, чем вы занимались никому на хер не нужно. А вот если вы понимаете, что ваше отсутствие нанесет урон рабочему процессу, то не стоит сбавлять темп. Наоборот! Увеличение рабочего дня, концентрация и сосредоточенность для выработки новых стратегий в изменившихся условиях.