Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#761 Инфернальная Зизи » Пт, 27 августа 2021, 21:52

Марфа_М писал(а):меньше всего здесь хочется вникать в замысел художника.
а в собачке какой замысел? То есть, в него хочется вникать?
Инфернальная Зизи

#762 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 21:57

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):Что "А так"?

отвечает ли замыслу?

Чьему замыслу? Человека будущего? :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#763 Марфа_М » Пт, 27 августа 2021, 22:00

Инфернальная Зизи писал(а):
Марфа_М писал(а):меньше всего здесь хочется вникать в замысел художника.
а в собачке какой замысел? То есть, в него хочется вникать?
просто ярко, необычно, я сходила бы как на шоу.
Вообще не хочу искать замыслов и разгадывать чужие мысли, устала я видимо.
И вот вся эта живопись с претензией на библейские сюжеты лично мне никогда не была близка. И громоздкие голые тела отталкивают.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#764 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 22:06

Марфа_М писал(а):И громоздкие голые тела отталкивают.
Это Ренессанс. Они (обнажённые, пышные тела) пришли на смену бесплотным...духовным персонажам готики.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#765 Марфа_М » Пт, 27 августа 2021, 22:10

Brittany писал(а):
Марфа_М писал(а):И громоздкие голые тела отталкивают.
Это Ренессанс. Они (обнажённые, пышные тела) пришли на смену бесплотным...духовным персонажам готики.
Меня и голые скульптуры раздражают, всякие писающие мальчики, с детства не понимала, почему я должна на них смотреть. Подозреваю, мне эта эпоха в искусстве не близка совсем (вроде они рядом по времени создания).
Марфа_М F
Аватара

#766 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 22:12

Brittany писал(а):Чьему замыслу? Человека будущего?

1я картинка вообще о чем? И зачем Микеланджело напрягался только?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Инфернальная Зизи писал(а):а в собачке какой замысел? То есть, в него хочется вникать?
а можно уже и не думать, затратное мероприятие
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#767 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 22:16

Папа_Карло писал(а):1я картинка вообще о чем?
О сотворении Адама. :ninja:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Папа_Карло писал(а):И зачем Микеланджело напрягался только?
И зачем автор плаката с ракетой напрягался.. :ugu: На самом деле: заказ за деньги.
Brittany F
Аватара

#768 Инфернальная Зизи » Пт, 27 августа 2021, 22:18

Марфа_М, ))) ну это не просто голые тела...это ж сикстинская капелла. Можно сказать, соль всего ренесанса

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Папа_Карло писал(а):а можно уже и не думать, затратное мероприятие
ты не читал новостей про треш-стимеров? Там как раз художник был один, и мамаша его к музыке имеет отношение..
А главное, им за 40 лет всем.
Это меня на сегодня сильно оглушило.
Инфернальная Зизи

#769 Володя 11 » Пт, 27 августа 2021, 22:22

Папа_Карло писал(а):Интересно. А так?

Спойлер
Изображение

ты знаишь когда в 1960х писали в газетах про эти дела,
про Гагарина и всётакое,

то обычно сопровождали не привычными нам картинками, а примерно такими

Изображение

Спойлер
Изображение

Изображение

это они вот так вот американцам мозги пудрили али ещё кому ?
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 10 месяцев

#770 Марфа_М » Пт, 27 августа 2021, 22:30

Инфернальная Зизи писал(а):Марфа_М, ))) ну это не просто голые тела...это ж сикстинская капелла. Можно сказать, соль всего ренесанса
.
Я выше написала -для меня это просто голые тела, которые эстетически к тому же неприятны. Никаких возвышенных или глубоких, сложных эмоций не вызывает, точнее можно сказать, что отталкивает.
Марфа_М F
Аватара

#771 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 22:35

Инфернальная Зизи писал(а):ты не читал новостей про треш-стимеров?

Нет ещё. Ща найду.

Brittany писал(а):О сотворении Адама.

О передаче Божьей искры человеку.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Инфернальная Зизи писал(а):А главное, им за 40 лет всем.

Как я понимаю уставшего Диму Рогозина.
Интересно, на Магадане лес остался?

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Инфернальная Зизи писал(а):Можно сказать, соль всего ренесанса

Это ещё и Ватикан. Соль и смыслы всего западноевропейского проекта
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#772 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 22:45

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):О сотворении Адама.

О передаче Божьей искры человеку.
:Meditation:
УФ...) без сотворения человека эту искру передать невозможно. :ugu: ибо некому..
Brittany F
Аватара

#773 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 22:59

Brittany писал(а):без сотворения человека эту искру передать невозможно. ибо некому..

А при наличии тела человека это всегда реализация этой искры?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#774 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 23:10

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):без сотворения человека эту искру передать невозможно. ибо некому..

А при наличии тела человека это всегда реализация этой искры?
Не понимаю твоего вопроса.
Brittany F
Аватара

• 1

#775 Марфа_М » Пт, 27 августа 2021, 23:10

Если про библейскую тематику, то для меня сильное изображение вот это:
Оно вызывает много эмоций.
Изображение
Марфа_М F
Аватара

#776 Володя 11 » Пт, 27 августа 2021, 23:11

Марфа_М писал(а):Меня и голые скульптуры раздражают, всякие писающие мальчики,

Марфа, там не только писающие мальчики есть

шо думаешь например насчот такова

Изображение
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение
Володя 11

#777 Володя 11 » Пт, 27 августа 2021, 23:17

Папа_Карло писал(а):
Инфернальная Зизи писал(а):А главное, им за 40 лет всем.

Как я понимаю уставшего Диму Рогозина.
Интересно, на Магадане лес остался?

о, а при чём тут закидоны Рогозина ?

слушай а может ты думаешь что русский народ недостаточно талантлив для каких то дел ?
Володя 11

#778 Марфа_М » Пт, 27 августа 2021, 23:19

Володя 11 писал(а):
Марфа_М писал(а):Меня и голые скульптуры раздражают, всякие писающие мальчики,

Марфа, там не только писающие мальчики есть

шо думаешь например насчот такова

Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Тоже самое, все это течение (ренессанс?) вызывает легкое отвращение
Марфа_М F
Аватара

#779 Марфа_М » Пт, 27 августа 2021, 23:26

Как ни странно, я обнаружила, что у меня сильный внутренний отклик вызывает изображение Херувимов и Серафимов.
Хотя прежде я даже не задумывалась, кто это вообще такие и как они могут выглядеть.
Но потом увидела несколько икон с ними, и что-то внутри среагировало. Но далеко не любые изображения (их по разному рисуют).

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Марфа_М F
Аватара

#780 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 23:34

Марфа_М писал(а):я обнаружила, что у меня сильный внутренний отклик вызывает изображение Херувимов и Серафимов

А как это связанно с современным искусством?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка