СТ писал(а):что они пробовали, кроме мастерской и что видели? вот нет там желания механиком стать (раз уж нам Володя 111 тут ведро сгвоздями посоветовал, которое будет ломаться и постоянно чиниться?) ну или там химиком (простигосподи), стоматологом, или еще кем? в космос никто не хочет?
Если их окружают подобные семьи, и для их местности это стандарт, то может, травмы и нет. Пока.
Моя сестра начала бунтовать в 17 лет, и были ооочень большие проблемы с ней.
А потом уже в 30 лет она рассказывала: мне всегда навязывали на прогулку тебя (меня то есть). Все подружки и друзья по одиночке, а я с тобой маленькой. Они в кино - мне нельзя. Они на речку - мне нельзя.
Я не помню сколько мне тогда было. Наверное не больше трёх лет.
То же самое с братом было, но ему давали в нагрузку братишку, который на год младше меня даже был.
А что делала в это момент мама? Она приходила с работы и вставала к плите, стиральной машине, бралась за швабру, и тому подобное. Отец готовил шикарные обеды, но только по выходным. Он и так целый день на работе стоял на ногах, ему нужен был вечерами отдых.
А потом мать постепенно часть домашней работы перекидывала на сестру.
И вот в 17 лет случился кризис. И уже мать с отцом забывали про нас подросших, и спасали отношения с ней.
А брат спокойнее перенес, все в себе. Бунт пошел после армии. Отношения с ним мама спасала до конца жизни.
Потом он после ее смерти мне написал короткую смс: Оля, я не такой плохой как говорила мама.
А мама никогда не говорила мне вообще ничего. Оказывается, отношения были оторви и выбрось, просто я далеко и не знала.
А вообще, если вспомнить мое детство, оно было счастливым. Этот фитиль только тлел еще, никто ничего никому не высказывал, каждый знал свои обязанности, дружная такая семья.