Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

• 1

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#721 Мадера » Пт, 27 августа 2021, 13:16

Пацифист писал(а):а надо ли учиться воспринимать искусство ?
Я считаю, что надо, причём с рождения! И даже раньше - будущим мамочкам совершенно необходимо слушать классику, смотреть классический балет и бродить по залам музеев.
Если ты научился извлекать звук из муз.инструмента, то уже понимаешь, как сложно добиться правильного звука! В симфоническом произведении без муз.образования можно услышать только "верхушки" и/или общее настроение. Это, разумеется, доступно для всех. Но, полный комплекс эстетического удовольствия и чувственных переживаний можно получить только подготовленному человеку.
Или, хотя бы, наслушанному, насмотренному. Но, на это нужно много времени. Образование экономит время.
То же и в изобразительном искусстве, и в опере, и в балете.
Мадера

#722 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 13:20

Пацифист писал(а):
Brittany писал(а):Мадера, есть факт: Квадрат был написан к опере. Впоследствии быстро стал манифестом. :smile:
Ты видела его ?
Да.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 1

#723 Мадера » Пт, 27 августа 2021, 13:21

Папа_Карло писал(а):Облачные ворота
О! Мне страшно нравится эта штуковина! :approve: Она какая-то футуристическая. :roll: И блестит! :-D
Помню, она засветилась в финале какого-то фильма-катастрофы! Очень такой финал там был, неоднозначный, хоть и хеппи-энд.
Мадера

• 1

#724 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 13:23

Мадера писал(а):И даже раньше - будущим мамочкам совершенно необходимо слушать классику, смотреть классический балет и бродить по залам музеев.
:roll:
Спойлер
чем я и занималась и до 9 месяцев ожидания, и во время, и после.
Ребёнок вырос живо интересующимся.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Мадера писал(а):
Папа_Карло писал(а):Облачные ворота
О! Мне страшно нравится эта штуковина! :approve: Она какая-то футуристическая. :roll: И блестит! :-D
:smile: Мне тоже. Вот только эти здания позади мне неприятны. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#725 Пацифист » Пт, 27 августа 2021, 13:29

Мадера, согласен полностью
И .....
Почему вы тогда говорите - это не моё ?
Просто вас не " научили ?"
Или это всё же .....грязь ,которой не надо учиться ?
Зачем мне надо учиться любить грязь и психодэлику ?
Я не понимаю
Зачем воспринимать чёрный квадрат ,как искусство ?
Опять не понимаю

Папо может привести тысячи аргументов , что надо !!!!

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
До сих пор не могу понять эстэтов
Которые стоят около этой мазни и ,щелкая языком говорят - дааааа, он профи
Пацифист

#726 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 13:34

Пацифист, когда я считаю,что "это не моё", это означает, что мне это чуждо.
Совершенно необязательно, что это какая-то...грязь...мазня..
Полно академической живописи, которая меня оставляет равнодушной.
Brittany F
Аватара

#727 Пацифист » Пт, 27 августа 2021, 13:42

Brittany писал(а):Пацифист, когда я считаю,что "это не моё", это означает, что мне это чуждо.
Согласен

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Brittany, ты как к пидерастам относиться ?
Ровно ?
Ну это тебе чуждо ....
И пускай живут
Да ,Нора ?
Ан нет
Именно так и делают в либеральном мире
И именно так и поглощаются ценности ,что и на чём завязана Библия
Всё тихо и незаметно будет сожрадено этими пидорасами и пост может ним там и
Всё это ведёт к краху души
И .....
Папо учит ,что надо научиться ПОНИМАТЬ
Этих пидорасов
Пацифист

#728 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 13:50

Пацифист писал(а):
Brittany писал(а):Пацифист, когда я считаю,что "это не моё", это означает, что мне это чуждо.
Согласен
Пацифист писал(а):И .....
Почему вы тогда говорите - это не моё ?
:smile:
Brittany F
Аватара

#729 Пацифист » Пт, 27 августа 2021, 13:51

Так надо учиться любить пидорасов ?
Пацифист

#730 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 13:54

Пацифист писал(а):Brittany, ты как к пидерастам относиться ?
Ровно ?
Смотря к каким. И смотря как они себя ведут.
Ты к Чайковскому плохо относишься?
Brittany F
Аватара

#731 Пацифист » Пт, 27 августа 2021, 13:55

Brittany, чёрный квадрат - тебе нравится ?
И ты считаешь это искусством ?
И ты считаешь современное искусство ....просто не твоё ?
Я другого мнения
Мир тянется в бездну разврата и психоза
И люди типо " эстэтов" подталкивают мир к этому краю

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Мне очень понравилось выражение Ерофеева... ( не Веничке)
Искусство разрушает мир

Добавлено спустя 41 секунду:
Brittany писал(а):
Пацифист писал(а):Brittany, ты как к пидерастам относиться ?
Ровно ?
Смотря к каким. И смотря как они себя ведут.
Ты к Чайковскому плохо относишься?
Конечно плохо

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Brittany, про пидоров тоже отдельная тема
Есть пидоры - больные от рождения
Которых одна сотая
Есть придоры в нашем мире ,которые сосут член и дают в жопу от скуки и присыщенности этой жизни
Пацифист

#732 Мадера » Пт, 27 августа 2021, 14:01

Brittany писал(а):Ты к Чайковскому плохо относишься?
Пацифист писал(а):Конечно плохо
А к его творчеству?
Мадера

#733 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 14:03

Пацифист, Чёрный Квадрат, по-моему, не может нравиться!))
Пацифист писал(а):И ты считаешь это искусством ?
Это спорныйвопрос, но я-да, считаю это произведением искусства.

Пацифист,несколько лет назад в Беседке была тема о Чёрном Квадрате (Папы Карло).
Мне,право,лень опять к этому возвращаться.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Мадера писал(а):
Brittany писал(а):Ты к Чайковскому плохо относишься?
Пацифист писал(а):Конечно плохо
А к его творчеству?

Мадера, вот для меня Чайковский, Пушкин, Достоевский,Толстой и пр. - это прежде всего их творчество.
А не их пороки, болезни и слабости.
Brittany F
Аватара

#734 Мадера » Пт, 27 августа 2021, 14:07

Пацифист писал(а):Почему вы тогда говорите - это не моё ?
Потому что, мне это не нравится! Мало ли кто, что сказал! Если мне (или кому-то ещё) долго вдалбивать в голову, что это искусство и этим надо восхищаться, возможно, в конце концов, я и поверю. Но! Буду долго упираться! :grin:
Мы, как раз, с Бриттани этот момент и обсуждаем.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Brittany писал(а):вот для меня Чайковский, Пушкин, Достоевский,Толстой и пр. - это прежде всего их творчество.
А не их пороки, болезни и слабости.
Поддерживаю! :yes: Но, я так понимаю, что для Пацифиста важна именно моральная сторона вопроса. И мне любопытно, что он думает за творчество.
Мадера

#735 Володя 11 » Пт, 27 августа 2021, 14:11

Папа_Карло писал(а):И, наконец, культура, понятая как сфера самостоятельного творчества человека, в которой он может ставить себе цели по собственному усмотрению.

Таким образом, с XVIII в. человеческая деятельность понимается и осуществляется как культура. "Культура есть в этой связи реализация верховных ценностей путем заботы о высших

здесь внутреннее противоречие

подмена общего частным

ента да, нимношка вранья . можна дажи врать самому сибе и дажи верить в ента

Папа_Карло писал(а):Первая из них заключается в появлении особого социального типа - "человека-массы" , будущего носителя массовой культуры. По его мнению, количественный рост населения и рост уровня жизни на основе достижений техники и индустрии, либеральная демократия и апология повседневности помимо позитивных следствий привели к тому, что в лоне цивилизации выросло существо, основное свойство которого не просто стандартизация, а инертность физической массы. Человек-масса не вписан в какой-то определенный класс, это идеальный тип, способ бытия, распространенный сегодня во всех классах. Это новый варвар, которого не устраивает считать только себя вульгарным, поэтому он претендует возвести вульгарность и пошлость в статус права [13].

и што ? ента иво законное право так считать
от рождения

у тя собссно простой выбор - либо считать его человеком, либо нет

ента не сила плебейства, ента слабость твоего понимания культуры
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 10 месяцев

• 1

#736 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 14:13

Мадера, искусство очень многостороннее и многогранное...явление.
Причём вовсе необязательно, чтобы оно вызывало восхищение.
Ну...разве что техникой выполнения.
Хотя техникой могут владеть не только творцы, но и ремесленники.
Brittany F
Аватара

#737 Пацифист » Пт, 27 августа 2021, 14:17

Brittany, это моя была тема про чёрный квадрат ))))
Я её породил

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Brittany писал(а):Мадера, искусство очень многостороннее и многогранное...явление.
Причём вовсе необязательно, чтобы оно вызывало восхищение.
Ну...разве что техникой выполнения.
Хотя техникой могут владеть не только творцы, но и ремесленники.
Искусство может убивать
Искусство может способствовать к деградации
Об этом говорят совсем не глупые люди
Которые варятся в искусстве
Пацифист

#738 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 14:36

Любимый художник Америки. Сейчас мне сообщили. Квадрат Малевича нервно курит в сторонке :-D :-D

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Добавлено спустя 40 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 50 секунд:
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#739 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 14:40

Это все Джефф Кунс,

ИзображениеИзображение

:wink:
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#740 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 14:47

Не, ну насчет салонного искусства я погорячился. Вполне себе...ничего...есть ритм, фактура... :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка