Ленин жил

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Дед Мороз » Пт, 22 апреля 2016, 19:19

Седни др Ленина-самого человечного человека
"матричная серость отступает под напором Дмитрига, содействующего многоцветию личного и неповторимого в друзьях своих" (Прохор)
Дед Мороз
Автор темы
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 1 месяц
О себе: все

• 1

Re: Ленин жил

#701 oldsatana » Вт, 26 апреля 2016, 23:45

Brittany писал(а):семья моего дедушки по отцовской линии была дворянского происхождения. Когда в революцию "раздворянивали" дворян,
к ним в квартиру пришла группа революционных рабочих и матросов.
Один из революционных матросов погасил окурок папиросы о лоб 11-ти летнего
подростка, моего деда.
Это,конечно, не геноцид, но просто такой маленький
исторический штрих.
Мальчик вырос,но остался перепуганным на всю жизнь.

:-D Был такой термин "классовая ненависть". Причем, вовсе не негативный. Окурок - фигня в сравнении с истреблением всей семьи - потому что отродье, когда "раздворянивать" налетали на поместье заведенные крестьяне.
Вообще, по поводу "никто из моих родственников" - тут дело не только в том, что большинство пишущих - потомки крестьян и рабочих. Хотя, да, большинство съехало, большинство - погибло в самой войне. Полагаю, многие просто начинали скрывать происхождение - из страха ли, или потому, что на тот момент принадлежать к потомкам дворян было практически невыгодно.

А родню трогали, полагаю, не потому, что "дворяне", а - именно в случаях, когда "классовый враг". В смысле, если велась активная работа со стороны дворян, занималось место, имелось имущество - т.е., имелась функция соответствующего класса. У меня прабабку, например, никто не тронул, хотя муж ее заседал в царской еще Думе (т.е., не просто дворянин, но типо "активный", политик), был профессором и проч. Потому как на то время, когда "раздворянивали", муж уже умер как раз (т.е., пропала функция мужа-политика), и кто-то надоумил ее как раз по поводу революции все золото, имение и проч. конвентировать в бумажные деньги ( :crazy: ) для лучшей типо сохранности (т.е., пропала и функция богатого угнетателя, у которого что-то можно взять и налететь на золотые унитазы). Осталась нищая вдова с тремя детьми-дочерьми, распродававшая за еду и топившая печь библиотекой своего мужа. Ну да, подселение было, потому как остался дом в киеве, но ни о каких зверствах, и даже окурках никто не вспоминал, напротив. Потому что она олицетворяла просто неприспособленную к тогдашним реалиям вдову, полагаю, а не классового врага, не было соответствующих признаков.

Т.е., думаю, это все-таки касалось "классовых врагов", тех, кто имел соответствующие функции - признаки, способные вызвать реакции "классовый враг". Вот эти функции и уничтожались
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 9 месяцев

• 1

#702 Папа_Карло » Вт, 26 апреля 2016, 23:50

Советую любителям штампов, прочитать воспоминания дочери княгини Мещерской. Это была одна из самых богатых женщин той России. Покровское-Стрешнево в Москве тоже их земли.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 10 месяцев

• 3

#703 oldsatana » Вт, 26 апреля 2016, 23:55

Очень хорошо, когда мемуары отдельной личности, со своей собственной, частной судьбой и своим собственным частным отношением и оценкой событий, - становятся штампом, предлагаемым всем вокруг в качестве образца
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 9 месяцев

• 1

#704 scarly » Вт, 26 апреля 2016, 23:56

Папа_Карло писал(а):Советую любителям штампов, прочитать воспоминания дочери княгини Мещерской.
Папа_Карло, да хватит уж дОлбить своей княгиней, расскажи в двух словах, про что она там. :)
scarly

#705 Папа_Карло » Ср, 27 апреля 2016, 0:01

Скарлетт писал(а):Папа_Карло, да хватит уж дОлбить своей княгиней, расскажи в двух словах, про что она там.

это нужно читать...очень мудрый взгляд на события и на русский народ, на революцию, на события.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

• 2

#706 lucky » Ср, 27 апреля 2016, 0:03

Папа_Карло писал(а):Советую любителям штампов, прочитать воспоминания дочери княгини Мещерской. Это была одна из самых богатых женщин той России. Покровское-Стрешнево в Москве тоже их земли.

такая настойчоивость должна наверное быпа поразить воображение:

Имя коренной москвички княжны Е. А. Мещерской (1904—1995) хорошо известно всем, кто читал опубликованные фрагменты ее воспоминаний.

В своих мемуарах Екатерина Александровна (Китти) рассказывала о родителях — князе Александре Васильевиче и княгине Екатерине Прокофьевне Мещерских, об их неравном, с разницей в 48 лет (!), браке, об их трех имениях и двух дворцах в Подмосковье и в Полтавской губернии, о своем «золотом» детстве, о брате Вячеславе, о Московском дворянском институте, в котором Китти до большевистского государственного переворота в октябре 1917 года довелось проучиться всего три года; о конфискации Советской властью у княгини-вдовы Е. П. Мещерской всех имений, дворцов, большой (в целый этаж) московской квартиры на Поварской улице, в доме 22, о лишении княгини и княжны права на труд и выселении их из Москвы, о 23 обысках и 13 арестах чекистами с содержанием в Таганской, Новинской (женской) и Бутырской тюрьмах; о «трудовом крещении» на Рублевской водонасосной станции, где бывшая княгиня работала кухаркой, а 14-летняя княжна учила детей пению и нотной грамоте в местной школе вплоть до возвращения их в Москву в ноябре 1919 года и поселения в бывшей своей квартире на Поварской улице, но... в холодной, не отапливавшейся кухне, так как все комнаты уже были заселены. «Нашей с мамой двуспальной кроватью, — вспоминала Е. А. Мещерская, — стала широкая, окаймленная черным тяжелым чугуном плита...»

В 1921 году Е. Мещерская была вынуждена выйти замуж за насильника, пьяницу и дебошира Н. В. Васильева, известного тогда военного красного летчика. Он вскоре погиб.

Второй раз она вышла замуж в годы НЭПа за Д. 3. Фокина, сына сапожника, предпринимателя, талантливого изобретателя. Но брак оказался неудачным. «Между нами шла никогда не прекращавшаяся моральная борьба, и окончилась она большой драмой...» — писала Е. Мещерская в своих воспоминаниях.

Если в начале 30-х годов Е. Мещерской и ее матери с трудом и удавалось найти простую работу, то из-за бывшего «княжества» их вскоре увольняли.

При первой паспортизации в стране в 1933 году советские паспорта им не выдали, обеих заранее уволили с работы, арестовали (не в последний раз!), бросили в подвал знаменитой Лубянки.

«Сидела я в камере-одиночке, — вспоминала Е. А. Мещерская. — Допросы шли ночью. Спать совершенно не давали. Почему нас на этот раз посадили на Лубянку, мне было ясно: первый советский паспорт должны были получить строго проверенные люди. Все, кто был недостаточно понятен и возбуждал малейшее подозрение, отметались, вернее, выметались из советской столицы... Предъявленные мне обвинения были настолько же нелепы, насколько и чудовищны: я агитировала против Советской власти и призывала к восстанию...»

Сложная, тяжелая борьба за гражданские права, за жизнь, за существование в полицейских условиях «советской демократии» для Мещерских продолжалась долгие годы...

Великая Отечественная война застала Е. А. Мещерскую замужем за композитором М. И. Лалиновым. Жили они в то время там же, на Поварской улице, в бывшей дворницкой, дверь которой открывалась прямо в грязный двор с помойкой. В комнате рядом с пианино «Бехштейн» дымилась кирпичная печурка, неумолчно капала вода всегда неисправного водопровода.

В октябре 1941 года гитлеровские войска приблизились к Москве. В городе началась паника. 16 октября многие известные композиторы и певцы покинули Москву, эвакуировались. Композитору М. Лалинову и его жене было предложено временно поселиться для охраны в квартире певицы Н. Рождественской...

Е. Мещерская, работая музыкальным корректором при Союзе советских композиторов, написала несколько военных маршей и песен («Вперед, к Победе!», «Наше знамя», «Морской охотник», «Миленькая, маленькая», «Сто грамм» и др.). При налетах фашистских самолетов на Москву она во время воздушных тревог днем и ночью дежурила на посту МПВО...

Военные марши и песни Е. Мещерской получили положительный отзыв бойцов-фронтовиков. Вместе с музыкальной бригадой Мещерская выезжала в Подмосковье, на Калининский фронт, была награждена медалью «За оборону Москвы».

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=9037

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Порыв первой налетевшей на нас бури, перед которой мы чудом устояли, порядком уже потрепал и обжег нас. Мы пережили ряд бесконечных обысков, несколько арестов и снова по той же чистой случайности оказались на свободе.

Вячеслав и его товарищ, по имени Алек, бежали. Некоторые родные и близкие были уничтожены. Нам ни одного дня больше нельзя было оставаться в Москве. Теперь наступило такое время, когда нас брали и подвергали допросам уже не только из-за нашего княжества, а из-за наших близких, судьбой которых интересовались. Их разыскивали. Неизвестно еще, какие меры готовились предпринять, какие указы готовили издать по отношению к «бывшим»...

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=9038

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Гад! Аспид! Сволочь проклятая! — прозвучало тотчас вслед за моим ответом, и тут же послышался громкий треск. Стоявший в тулупе дважды проколол полотно картины штыком, и обезображенное лицо моего отца взглянуло на меня прорванными, зиявшими дырами, бывшими глазами.

Послышался громкий смех, посыпались ругательства, а за ними вслед в портрет полетели плевки: один, другой, третий...

— Ха-ха-ха! Получай, папаша, собачье сиятельство!

В первый раз за все время хладнокровие покинуло меня: горячая волна крови прилила к сердцу, залила мозг, внутри точно что-то загорелось, голова закружилась. Я быстро схватила первое, что попалось мне под руку. Это был тяжелый самородок малахита. Но я не успела поднять руки. Холодные пальцы Вали больно вцепились в мой локоть.

— Сумасшедшая! — прошипела она около моего уха. — Сумасшедшая... Ты хочешь нашей погибели?!

Я до боли прикусила себе язык и быстро отвернулась, чтобы не видеть дальнейшего надругательства.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=9038

Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:
В то время, находясь без крова, подвергаясь беспрестанным гонениям, почти каждую неделю теряя кого-нибудь из родных и близких, не будучи уверены в том, что мы сами останемся живы, мы таскали с собой этот сундучок по какой-то инерции, не понимая того сокровища, которое он из себя представлял. Может быть, причина нашего к нему безразличия заключалась в том, что мы, потеряв все те богатства, которыми обладали, считали себя безнадежными нищими. Кроме того, дни летели головокружительным вихрем, все ломалось, призрак голода стоял над страной, никому не нужны были безделушки, в них и толка никто не понимал. Ценностью были хлеб, пшено, сахар, масло...

Реквизиция всего и наша бездомность были пустячными бедами перед другими ужасами, которые в те дни нам приходилось переживать, перед теми событиями, свидетелями которых мы иногда бывали, которые нельзя ни вспомнить, ни описать, которые можно только в полном молчании унести с собой в могилу...

Пришел день, когда никого родного около нас не осталось. Тетя Нэлли была убита в своем имении Горки Могилевской губ. на могиле своего мужа, которую она защищала, пытаясь не дать ее вскрыть. Моя крестная мать, Александра Александровна Милорадович, владелица дома № 22 по Поварской улице, после того, как расстреляли ее трех сыновей Леонида, Бориса и Сергея, бежала за границу со своей дочерью Олечкой и англичанкой-воспитательницей. Участь сыновей моей крестной матери меня особенно потрясла: проходя к Брянскому вокзалу по Бородинскому мосту, я каждый раз читала на доске одной из его колонн фамилию их прадеда — доблестного генерала М. А. Милорадовича, соратника фельдмаршала М. И. Кутузова... Все происходившее не укладывалось в моей голове.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=9039
lucky M
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 9 месяцев

• 0

#707 Папа_Карло » Ср, 27 апреля 2016, 0:31

lucky,
у каждого вашего отрывка, есть продолжение, где реальность превосходит любую фантастику. Например, как она вышла с паспортом из этой тюрмы...(а многие не вышли)
А надерганные таким образом цитаты, говорят только об убогости того, кто их выдергивал... :-D :wink:

Её жизнь-это в чистом виде ДК.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

• 0

#708 lucky » Ср, 27 апреля 2016, 0:36

Папа_Карло писал(а):lucky,
у каждого вашего отрывка, есть продолжение, где реальность превосходит любую фантастику. Например, как она вышла с паспортом из этой тюрмы...
А надерганные таким образом цитаты, говорят только об убогости того, кто их выдергивал...
убогость того, кто не может после прочтения выразить свою мысль в 10 предложениях. Я не собирался копировать сюда весь текст с описаниями их переживаний, как к ним в команту ломились ичто они при этом чувстввали. Я дал выдержки из текста которые могут отразить их состояние в главном. У каждого эпизода есть продолжение, но есть такое понятие как главное, что можно выбрать.
lucky M
Аватара

• 1

#709 Папа_Карло » Ср, 27 апреля 2016, 0:39

lucky, Вам просто захотелось их воспоминания подогнать под свою ненависть. А ведь воспоминания совсем про другое. Но вам это не понять. Продолжайте в своем духе. Хотя какой тут дух? Так....запашок...
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#710 lucky » Ср, 27 апреля 2016, 0:47

Папа_Карло писал(а):lucky, Вам просто захотелось их воспоминания подогнать под свою ненависть. А ведь воспоминания совсем про другое. Но вам это не понять. Продолжайте в своем духе. Хотя какой тут дух? Так....запашёк...
мне не надо ничего подгонять я выбрал из текста места в которых она описывает происходящее, я это взял из текста.
У меня впечетление что ты не читал сам, а это фраза почитайте должна была создать ореол загадочности. Ты ничего не понял совсем, она и не могла писать по другому.
А твоем духе я вообще молчу, дабы не смущать твоих поклонников
И это касается любого вопроса о котором ты пытаешься рассуждать, что то где то по верхам нахватался, но ничего конкретного никогда сказать не в состоянии

Добавлено спустя 2 часа 41 минуту:
TАКОЙ ИНФОРМАЦИИ НАМ В ШКОЛЕ, НА УРОКАХ ИСТОРИИ, НЕ ДАВАЛИ

Признаюсь, такой информации нам в школе, на уроках истории, не давали.
Цитата: "За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа"...
Изображение
Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). На этом заводе создали первые танки.
Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!
Альберт Кан - индустриальный архитектор Детройта. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.
Именно фирма Albert Kahn Inc создала в СССР школу передового индустриального зодчества.
Вместе с заводами создавались города для рабочих. Эрнст Май - немецкий архитектор участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов!
За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик!
В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры.
Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!
Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков.

http://www.liveinternet.ru/users/4198118/post366573437/
lucky M
Аватара

• 3

#711 Марк » Ср, 27 апреля 2016, 5:35

lucky писал(а):Изображение
Кстати количество бывших граждан СССР, с 1991- по 2016 г. , тихой сапой капитализма отправленных в мир иной, уже многократно превысило число тех, кто был уничтожен в результате прямых репрессий 30 гг. Убыль народа в России была по миллиону в год. Тогда как расстреляно в период 1928-1953 всего 800 000. На Украине без всяких голодоморов население сократилось с 52 до 45 миллионов человек. Так что ( или кто) более страшное зло для нашего народа?
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 7 месяцев

#712 Поняша » Ср, 27 апреля 2016, 6:09

Марк писал(а):Кстати количество бывших граждан СССР, с 1991- по 2016 г. , тихой сапой капитализма отправленных в мир иной, уже многократно превысило число тех, кто был уничтожен в результате прямых репрессий 30 гг. Убыль народа в России была по миллиону в год.
А кто сейчас правит Россией? :smile:
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W
Темы: 1148
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Happy Pony

• 2

#713 Natish » Ср, 27 апреля 2016, 7:37

lucky писал(а):В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа"...
так вот кто на самом деле мучил наших заключенных :-D
Natish

• 6

#714 Авалока » Ср, 27 апреля 2016, 7:43

Лаки, к американцам претензий особо нет. Но ваше государство это наш всепланетный тиран, и отношение соответствующее.

Добавлено спустя 26 минут 42 секунды:
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: я это ты

#715 Солнышко » Ср, 27 апреля 2016, 8:20

Natish писал(а):так вот кто на самом деле мучил наших заключенных
:-D
Тема всё интересней и интересней....
До каких истин мы ещё зачерпнём.... :unsure:
Солнышко

#716 lucky » Ср, 27 апреля 2016, 8:30

Авалока писал(а):Лаки, к американцам претензий особо нет. Но ваше государство это наш всепланетный тиран, и отношение соответствующее
пусть это будет нашим самым большим несчастьем
lucky M
Аватара

• 1

#717 Авалока » Ср, 27 апреля 2016, 8:53

lucky, увы, время вышло..
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: я это ты

• 1

#718 Папа_Карло » Ср, 27 апреля 2016, 9:17

Авалока писал(а):Лаки, к американцам претензий особо нет.

Оккупировав железнодорожную ветку Владивосток - Сучан и захватив Сучанские шахты, американцы беспощадно расправились с мирным населением того края. Особенно жестоко потомки дяди Сэма пытали и убивали членов тех семей, где кто - то из близких был связан с партизанами. На руднике Скидельского американский отряд пленил местных рабочих. Их сначала истязали до полусмерти, а потом поджигали окровавленные тела и любовались страшными мучениями сгоравших заживо русских людей. Если этого было мало, то перебивали суставы рук и ног, а затем полуживых истязали, прежде чем расстрелять окончательно. Об этом страшном факте рассказала газета " Красное знамя" от 28 марта 1920 года. В другом случае, взяв в плен русских, бандиты в военной форме отрезали им уши, носы, губы, выбивали челюсти, выкалывали глаза. В этих зверствах против мирных россиян принимали активное участие не только белогвардейцы, американцы, но и англичане, французы, японцы. И все же лидерство в особой жестокости по отношению к русским людям в то время завоевали солдаты США. Секретарь американской христианской ассоциации молодежи Ральф Альбертсон писал с гордостью по этому поводу, что на русском Севере " ...каждую ночь американские отряды выводили пачками свои жертвы и уничтожали их". Сообщил он и том, как однажды конвойный отряд американцев застрелил более тридцати пленных. Поведал Ральф Альбертсон и том, что американцы применяли против советских людей снаряды с отравляющими веществами, которые, как известно, уже тогда были запрещены международной конвенцией. Но особенно радовала секретаря ассоциации христианской молодежи невероятное зверство американских войск на российской земле по отношению к коммунистам и комиссарам. Солдатам США было приказано в плен их не брать. При аресте даже без оружия комиссаров и коммунистов требовалось убивать на месте. Не было особых проблем у " спасителей земли русской " и в методах расправы с российскими женщинами. По сообщению газеты " Красное знамя" от 2 июля 1919 года американские интервенты арестовали в Архангельске 260 русских женщин, погрузили их на свой корабль и отправили в публичные дома США. Как видим, между белогвардейцами и солдатами армий Антанты шло негласное соревнование в проявлениях жестокости к русскому народу в ходе военной оккупации Западом России в 1918 - 1920 годах. Вот почему большевиков и красноармейцев солдаты Белой гвардии и Антанты не только массово сжигали в топках паровозов. Они вырезали им звезды на груди и спине, сажали на кол, распинали на крестах (как христиан), отрубали им головы или ноги и руки, оставляя одно туловище с головой на медленную смерть.

http://samlib.ru/w/wilxkockij_w_b/rossijakotoruju ... errorprotiwbelogoterrora.shtml
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#719 Папа_Карло » Ср, 27 апреля 2016, 9:38

“Цивилизованные” чехословацкие каратели расправлялись со своими “братьями-славянами” огнем и штыком, буквально стирая с лица земли целые поселки и деревни. В одном Енисейске, например, за симпатии к большевикам было расстреляно более 700 человек — почти десятая часть проживавших там. При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали их в упор из пулеметов и пушек. Расправа продолжалась трое суток, от рук палачей погибло около 600 человек. И таких примеров — великое множество.

Кстати, иностранные интервенты активно способствовали и развертыванию на российской территории новых концлагерей для тех, кто выступал против оккупации или сочувствовал большевикам. Начали же создаваться концлагеря еще Временным правительством. Это — бесспорный факт, о котором также умалчивают разоблачители “кровавых злодеяний” коммунистов. Когда в Архангельске и Мурманске высадились французские и английские войска, один из их руководителей — генерал Пуль от имени союзников торжественно обещал северянам обеспечить на захваченной территории “торжество права и справедливости”. Однако почти сразу же после этих слов на захваченном интервентами острове Мудьюг был организован концлагерь. Вот свидетельства тех, кому там довелось побывать:
“Каждую ночь умирало по нескольку человек, и трупы их оставались в бараке до утра. А утром появлялся французский сержант и злорадно вопрошал: “Сколько большевиков сегодня капут?” Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…”

После ухода англо-французских интервентов власть на Севере России перешла в руки белогвардейского генерала Миллера. Он не только продолжил, но и усилил репрессии и террор, пытаясь остановить быстро развивавшийся процесс “большевизации масс”. Самым бесчеловечным их олицетворением стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьга, которую один из узников охарактеризовал как “наиболее зверский, изощренный метод истребления людей медленной, мучительной смертью”. Вот выдержки из воспоминаний тех, кому чудом удалось выжить в этом аду:
“Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину”.

К моменту освобождения Иоканьги от белых там из полутора тысяч заключенных остались 576 человек, из которых 205 уже не могли передвигаться.

СИСТЕМА подобных концлагерей, как показано в книге, была развернута в Сибири и на Дальнем Востоке адмиралом Колчаком —
Спойлер
наиболее, пожалуй, жестоким из всех белогвардейских правителей. Они создавались как на базе тюрем, так и в тех лагерях военнопленных, которые были построены еще Временным правительством. Более чем в 40 концлагерей режим загнал почти миллион (914178) человек, отвергавших реставрацию дореволюционных порядков. К этому надо приплюсовать еще около 75 тысяч человек, томившихся в белой Сибири. Более 520 тысяч узников режим угнал на рабский, почти не оплачиваемый труд на предприятиях и в сельском хозяйстве. Однако ни в солженицынском “Архипелаге ГУЛАГ”, ни в писаниях его последователей А. Яковлева, Д. Волкогонова и других
об этом чудовищном архипелаге — ни слова.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#720 Солнышко » Ср, 27 апреля 2016, 9:45

lucky, за что идейцев замордовади?? :cool:
Солнышко

Пред.След.

Вернуться в Беседка