Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

• 1

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#681 monroe » Чт, 26 августа 2021, 19:33

Я вообще имела в виду другие вещи :huh: неужели человек - независимо от пола - может испытывать крайние состояния?

Оставлю этот разговор.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет 1 месяц

#682 Мадера » Чт, 26 августа 2021, 19:37

monroe писал(а):Идеология - это способ для власти зарабатывать деньги.
Всё в этой жизни есть способ добывания всеобщего эквивалента. И идеология в т.ч.
Скажите в какие времена не было идеологии?! Даже в доисторические времена было шаманство, а значит уже люди молились на светлое будущее!
А то, что мошнастая элита скупает то, на что ей указали, то это её личный риск! Лишь бы мне не навязывала свой вкус и не третировала новоиспечённой моралью!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
monroe писал(а):ну, ок, давайте превратим тему в поле для психологических игрищ, где всем постоянно придётся оправдываться.
Ок, действительно, не стоит.
Предлагаю, как всегда, остаться каждый при своём мнении! :smile: :rose:

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
monroe писал(а):Оставлю этот разговор.
Надеюсь, Вы на меня не в обиде?! :unsure: :rose:
Мадера

• 1

#683 monroe » Чт, 26 августа 2021, 19:50

Мадера писал(а):Надеюсь, Вы на меня не в обиде?!
Конечно же нет :-D

разговор об искусстве становится крайне сложным, как только он покидает границы светской беседы, поэтому какие тут обиды
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет 1 месяц

#684 Мадера » Чт, 26 августа 2021, 20:01

О, дорогая, Вы сняли камень с моей души! :roll: Не сердитесь! Когда общаешься с другом-подругой, понемногу расслабляешься и теряешь контроль над печатным словом! А в печатном слове нет интонации, нет нужных пауз и сфумато. Легко ненароком и обидеть! :smile:
Мадера

#685 Папа_Карло » Чт, 26 августа 2021, 21:55

Корабль с названием СССР утонул. Оценщики точно знают, что теперь цена даже крышки нужника этого корабля пойдет вверх, если торговлю правильно организовать. Картины из трюма или кухни, тем более.

Как там в …Hotel California (Eagles)

Some dance to remember
Some dance to forget

Кто-то скупает советское, а кто-то антисоветское. Все делают бизнес. Все рубят бабло. А нефиг было даже пытаться подниматься над обезьяной всей страной. А чтоб не гордились, что попытались, обезьяньи ценности поднимем до небес. Стеклянные бусы всегда под рукой. Теперь, в мейн стриме, какшка с фрейдом рулят. Это их звездный час. Китайцы же тихо скупают советское. Флаг с серпом и молотом подняли они. Ну да, с китайской спецификой, а других, поднявших нет. Сами же мы под улюлюкание либеральной прессы, рассказывающей про то, как 1% населения, сидящий в ГУЛАГе построил этот мордор, с его новейшими технологиями, заводами и мечтами, остервенело топчем ногами собственные достижения духа, разменивая на гиперкомфорт для олигархов и чужие деньги.
Вон, уже Дима Рогозин устало говорит..пора вводить смертную казнь. Продадут всё.

С нашим убогим прошлым, по версии журнала Форбс, всё понятно,… «Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло...»

А что думает наше будущее? Молодежь? Куда оно идет, гордо подняв голову, пройдя стажировку в германиях, в институтах искусств или других учреждениях? А может даже и поучился там, точно не помню. Молодой человек, с которым общался я именно где то там и подучился. Понятно, что они оценивают ситуацию тут, взглядом оттуда. Там же все достижения, им это все пресса давно объяснила. Проекты, а теперь мыслят проектами, ориентированы на экспозицию не только в России, но и там, может быть даже в первую очередь там.
На СХ (союз художников) они смотрят как на недоразумение, члены которого занимают мастерские и или нихрена не делают или делают не конкурентоспособное. Отсталый народ.
Тут надо признать, что СХ действительно отошел от масштабных дел после потери гососмысленности в области культурного строительства. Куды теперь бечь?

В стране стали создавать сеть центров современного искусства в разных городах. Часть умирает, а некоторым удается пристроится к госбюджету и получать поддержку администраций. Если большевики видели в развертывании сети школ, библиотек и домов культуры способ образования и воспитания нового человека на местах, то нынешние администрации видят в этой сети способ удержания, в первую очередь молодежи, от убегания или за бугор, или в мегаполисы.

Русская тоска по великому делу для «всем миром» пока выливается в создание неких пространств, где максимальное количество разных людей с творческой жилкой могут или показать себя, или принять участие в неких действиях. При этом способы выражения могут быть любыми. Отбор производят уже не профессиональные союзы, а назначенные клерки с неким образованием. Создается новая реальность. Реальность любопытная.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#686 Папа_Карло » Чт, 26 августа 2021, 22:08

Мадера писал(а):кого-то, кроме самих живописцев, ещё волнует голое женское тело?!
:-D :-D
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#687 Папа_Карло » Чт, 26 августа 2021, 23:56

Нигилизм и максимализм молодежи можно понять. В 20е годы холсты Рериха и некоторых других академиков, из-за нищеты стали использовать авангардисты под свои работы. Молодежь она такая. Потом все устаканится.

Что бы понять, что из себя представляют новые пространства и подходы можно конечно начать с выставок в Гараже, но , пожалуй начну с другого.

Нижний Новгород. 22 августа. НТА-Приволжье — Стали известны лауреаты премии в области современного искусства "Инновация-2020".
Посмотреть весь список можно тут.
https://www.nta-nn.ru/news/culture/2020/news_622789/
Он очень много поясняет.

Возьмём из списка, к примеру, - фестиваль современного искусства "48 часов Новосибирск" (Пер Брандт, Ангелина Бурлюк, Петр Жеребцов, Михаил Казанцев, Елена Носова, Мартин Штеффенс - Новосибирск);

Заявленная концепция.

ГЁТЕ-ИНСТИТУТ В НОВОСИБИРСКЕ,
ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ ЦК19,
ОБЪЕДИНЕНИЕ KULTURNETZWERK NEUKÖLLN E.V. ПРЕДСТАВЛЯЮТ:

«48 часов Новосибирск» — децентрализованный партисипативный фестиваль современного искусства о выходе за пределы традиционной эстетики
Интернациональная платформа для художников, рефлексирующих их собственное место во времени и пространстве, бросающих вызов различиям между жанрами, между искусством и не-искусством.

Изображение

Тема фестиваля
Тема фестиваля 2021 года — «Ошибка выжившего». Она открывает возможность для художественных высказываний экзистенциального толка, затрагивающих проблемы смысла жизни и смерти либо же механизмы отбора, исключения, ошибок или заблуждений. С другой стороны, тема допускает и более специфические измерения для сегодняшнего дня: состояние гражданского общества, колониализм, изменение климата или пандемии.

Я прям вспомнил, как мы развлекались в Манеже, вместо занятий. :-D :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#688 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 0:03

monroe писал(а):Возможно, эти люди хотели бы пожить в несколько другой атмосфере нежели чем колхоз. Сельская жизнь до невозможности однообразна. А в городе всё иначе,

Колхоз он в голове.
Когда Полисский выбрался в Калужскую область, то теперь туда, на Архстояние, потянулись архитекторы со всего мира. Скукота.

Изображение

То ли дело тут, веселуха!!! :-D :-D :-D

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#689 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 0:19

Фестиваль «48 часов Новосибирск» при содействии Фонда Розы Люксембург представляет спутниковый проект «Летняя лаборатория мутаций» коллектива «Что делать» (Санкт-Петербург).
«Летняя лаборатория мутаций» состоится в Новосибирске и Краснообске. Проект представляет воркшопы для сибирских участников — исследователей, перформеров, активистов и художников, а также публичную программу. Итогом лаборатории станет учебный фильм, который публика сможет увидеть на фестивале «48 часов Новосибирск» в сентябре 2021 года.

«Летняя лаборатория мутаций» — коллективное художественное исследование,
Спойлер
посвященное практикам выживания и сопротивления, пластичности и маневренности по отношению к глобальным кризисам: изменение климата, экономическое неравенство и растущая нестабильность, политические конфликты, новые формы безопасной жизни. Проект отталкивается от критического понятия survivance (от английских слов survival — выживание и resistance — сопротивление), введенного писателем и активистом Джеральдом Визенором. «Мы обсудим как новые способы «выжить» могут создавать творческие формы для борьбы с насилием в момент нарастающей социально-политической и экологической несправедливости», — отмечает коллектив «Что делать».

Работа Лаборатории будет происходить в контексте рабочего посёлка Краснообск и историей возникновения Сибирского отделения ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина). Коллектив «Что делать» и сибирские участники лаборатории будут обращаться к советскому опыту построения утопий, связанных с развитием научного знания и веры в безграничный технологический и социальный прогресс. В особенности — к исследованиям Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС), филиала Института цитологии и генетики СО РАН. Эта научная организация внесла большой вклад в изучение растительных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, собрала обширную коллекцию мировых растительных ресурсов, сформировала специфический сибирский генофонд растений, а также разработала селекционные и генетические методики для создания новых сортов, адаптированных к сибирским условиям. Изучая системы практик и знаний СибНИИРС, участники лаборатории попробуют разработать собственные модели «выживания», основываясь на растительных метафорах и способах экологичного и этического со-сосуществования с нечеловеческими формами жизни.

ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА

Публичная часть «Летней лаборатории мутаций» строится вокруг аккумулирования знаний и рассмотрения понятия «выживания», а также функциониирования пространства советской науки, через оптику различных дисциплин: философии, критической теории, истории науки, а также естественных наук — нейрофизиологии и экологии.

21 июля участники коллектива «Что делать» Дмитрий Виленский и Ольга «Цапля» Егорова (Санкт-Петербург) представят свою последнюю видео-работу «Шесть кинетических мелодий для потребного будущего» и обсудят возможные сценарии адаптации к меняющейся социальной и биологической жизни не только в условиях пандемии, но и в широком контексте политических и средовых изменений. 22 июля кандидат биологических наук Светлана Гижицкая разберет с аудиторией экосистему городов на примере Новосибирска. 23 июля на лекции Ивана Брака, кандидата биологических наук, эксперта в области инструментальных измерений нейро- и психофизилогической активности человека, публика узнает, какие технологии ученые используют в исследованиях человеческого мозга и что такое нейропластичность. 24 июля историк Михаил Пискунов (Тюмень)расскажет о метаморфозах науки в СССР: от тюремных шарашек и закрытых атомных городов до академгородков и наукоградов на сибирских территориях. 25 июля публичную программу завершит лекция философа, доктора философских наук Оксаны Тимофеевой (Санкт-Петербург) о «растительной душе», онтологии и антропологии леса.

События публичной программы — бесплатные. В связи с продолжающейся пандемией в выставочных залах действуют временные правила посещения. Посетить событие может только ограниченное количество гостей по обязательной регистрации. Все события будет сопровождать трансляция на Youtube-канале ЦК19. Плейлист программы: https://clck.ru/WSeQQ.

Фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» и рабочая группа проекта благодарят партнеров в Краснообске: Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции, филиал ИЦиГ СО РАН, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#690 Володя 11 » Пт, 27 августа 2021, 0:28

Папа_Карло писал(а):Все рубят бабло. А нефиг было даже пытаться подниматься над обезьяной.
А чтоб не гордились, что попытались, обезьяньи ценности поднимем до небес. Стеклянные бусы всегда под рукой. Теперь, в мейн стриме, какшка с фрейдом рулят. Это их звездный час.

из этого всего лишь следует шо ты не разбираешься реально в мейнстриме
это есть и сдеся и у мирикозов

я тибе прям сюдой это притащу

сумеешь это объяснить ?
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 10 месяцев

#691 Мадера » Пт, 27 августа 2021, 8:33

Папа_Карло писал(а):
Спойлер
Изображение
Слушайте, а это мастер! Это ж очень сложно правильно анатомически выстроить тааакую фигуру! И коленки правильные! Правда, конечности не прописаны и правая щиколотка несколько деформирована. Впрочем, это просто жир придавился. Зато композиция изумительно выстроена! :approve: С какой ласковой улыбкой, похоже, автор писал эту модель! :roll:
Мадера

#692 Мадера » Пт, 27 августа 2021, 8:48

Папа_Карло писал(а):«Летняя лаборатория мутаций» — коллективное художественное исследование,
Ну, это прям, в тему о "столице в Сибири"! )

А каким боком Гёте до Новосиба?!
И причём тут Роза Люксембург?
Мадера

#693 Мадера » Пт, 27 августа 2021, 9:16

Brittany писал(а):Но ведь объективно - это искусство, нравится оно мне или нет.
Об*ективно - для студентов художественных училищ и искусствоведов! Они обязаны быть насмотренными, т.е. знать, что было и такое, и другое. Ну, и для самообразования, овкос.
Но, лично для индивидуума, Пуссена или Дейнеки, скажем, и не существует вовсе. Он ими не любуется, не переживает высоких чувств и не смотрит на них вообще. Их нет! Для него. Т.е., какое это искусство, если его нет?!
Т.е., человек может знать, что был такой художник, и даже видеть (когда-то) его картины - но, это только инфа для общего развития. Типа "шедевров" Ложкина.
Для меня вот, поздний Пикассо не существует. :dont_knou: За редчайшим исключением. Вот, его кот за рифлёным стеклом на меня производит магнетическое действие! )))
Мадера

• 1

#694 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 9:30

Мадера писал(а):т.е. знать, что было и такое, и другое.

И желательно знать в каком контексте появилось, иначе ничего не будет понятно. На уровне...вау как цветочек похож.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#695 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 9:34

Мадера писал(а):Их нет! Для него. Т.е., какое это искусство, если его нет?!
Для данного зрителя нет, для других - есть.

Мадера писал(а):Для меня вот, поздний Пикассо не существует

"Не существует" - какое-то неудачное утверждение. :smile:

Мадера писал(а):Об*ективно - для студентов художественных училищ и искусствоведов! Они обязаны быть насмотренными, т.е. знать, что было и такое, и другое. Ну, и для самообразования, овкос.
Вот это замечание - важное. Особенно вторая часть (для рядового зрителя).
Вторая - потому что искусство не для искусствоведов. Оно для всех.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 2

#696 Папа_Карло » Пт, 27 августа 2021, 11:27

Мадера писал(а):Ну, это прям, в тему о "столице в Сибири"! )

А каким боком Гёте до Новосиба?!
И причём тут Роза Люксембург?

Чел, с которым я общался, сейчас, как раз и занимается новосибирскими проектами. Видимо он и пригласил западных кураторов как партнеров, поскольку какое то время там поучился.

Когда с ним встречался, то смартфон забыл дома. Потом по памяти сделал набросок.

Немецкий мечтатель, родом из Нска. :-D

Изображение

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Brittany писал(а):Оно для всех.

Вы серьезно?

Понимание искусства подразумевает, как минимум, знакомство с мировой культурой. Я конечно понимаю, что большевики предприняли титанические усилия в этом направлении, (например серия ЖЗЛ или всемирная история литературы), но реальность оказалась много суровее.
Много ли людей читали книгу мертвых, чтоб адекватно воспринимать др. египетское искусство?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#697 Brittany » Пт, 27 августа 2021, 11:38

Папа_Карло писал(а):Вы серьезно?

Понимание искусства подразумевает, как минимум, знакомство с мировой культурой
Я серьёзно. Я о самообразовании
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#698 rimi » Пт, 27 августа 2021, 11:40

Папа_Карло,

у тебя неплохо получилось передать суть человека своим рисунком. :approve:
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 5 лет 4 месяца

#699 Мадера » Пт, 27 августа 2021, 11:51

Да, мне тоже понравилось! :grin:
Мадера

• 1

#700 dobrovolya » Пт, 27 августа 2021, 11:57

Папа_Карло писал(а):Когда с ним встречался, то смартфон забыл дома. Потом по памяти сделал набросок.

Немецкий мечтатель, родом из Нска. :-D

:approve: на мой скромный взгляд

Мадера писал(а):А каким боком Гёте до Новосиба?!

вы имеете в виду гёте-институт? в томске в университете тоже был/есть такой с начала 90-х. этакая сеть распространения немецкой культуры и (опосредованно) влияния. в общем, довольно эффективная, как мне кажется. что-то в роде голоса америки или дойче велле, только более в мягкой, культурной форме. россии не мешало бы присмотреться к такой системе культурного влияния, особенно в отношении стран бывшего ссср и восточной европы :wink:

в научной библиотеке томского государственного университета под гёте-институт выделили отдельный зал с напыщенными девицами. в этом зале было всё для изучения немецкого - книги, фильмы, аудио-материалы. туда поступала свежая немецкая пресса. библиотека состояла из художественной и специальной литературы. для диплома мне не хватило, пришлось самой подсуетиться, но для курсовых вполне хватало... поскольку занятия немецким все пять лет у меня был по несколько часов в день, мы в этом гёте-институте просто жили, можно сказать.

кроме того, через него продвигается программа обмена студентами с германией (daad). я с подругой тоже подавала заявку. мне пришел отказ, а её взяли на год. так она здесь и осталась :smile:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка