Классика-...это хлам (Лазарев)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Пт, 28 сентября 2012, 21:40

в какой-то мере я с ним согласна

phpBB [media]
Ofelia
Автор темы

#681 Y-ina » Пт, 5 октября 2012, 19:26

Был там еще какой-то Максим Максимыч. Тоже жалко.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#682 Бабочка » Пт, 5 октября 2012, 19:27

Y-ina писал(а):Был там еще какой-то Максим Максимыч. Тоже жалко.
Жалко- это агрессия и гордыня :tongue:
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет

#683 Бриджит » Пт, 5 октября 2012, 19:29

babochka, ты уже долетела? :-D
Бриджит

#684 Бабочка » Пт, 5 октября 2012, 19:30

Варда-Сахара, :-D нет ещё :-D
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет

#685 arka » Пт, 5 октября 2012, 20:04

Nora писал(а):Несколько авторов и несколько произведений" - это
кто и что именно?
Ты берёшь на себя роль цензора классической литературы
только потому, что считаешь чтение именно этих авторов и их произведений не
душеполезным?
Нор, для себя я могу решать, что мне читать, а что не читать?
Или, мне нужно у тебя разрешения испрашивать? А ты для себя цензором не являешься?
Когда училась, понятное дело, обязана была прочитать то, что вам задавали.
А сейчас, ты читаешь всё подряд, или, по каким-то своим внутреним критериям отбираешь
литературу для чтения?
А фильмы, рекомендованные С.Н., я в большинстве случаев тоже не смотрю.
Смотрела только некоторые. И то по большей части ещё до рекомендаций С.Н.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#686 arka » Пт, 5 октября 2012, 20:10

Варда-Сахара писал(а):Такой вот и была :unsure: Мне было 14 лет, 9 класс. Хорошо помню....
Я и в сочинении написала, что он никудышний. Бэлу погубил, Мэри можно сказать поматросил и бросил, Грушницкого убил опять таки........и все как то без цели, без принциов, без ориентиров.
А я не сдала сочинение по Печорину. Потому что не могла его понять. Так и не дописала и не сдала. А потом, уже летом, ломала голову, что за человек Печорин.
И пришла к выводу, что его проблема была в том, что он хотел, чтобы люди его любили. А нужно учиться любить самому, первому, а не ждать, чтобы любили тебя.
В потребительстве проблема. Гордыня, да вожделение. Но проблемы практичеки всегда одинаковые у людей.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#687 Stella » Пт, 5 октября 2012, 21:56

а я не знаю кто такой Печорин))))))))))))
так, погуглила.... начала читать, и сразу подумала, что больно Онегина напоминает... а ниже и пишут, что прототипом для образа Печорина как раз и был Онегин.
Не знаю почему, но мне Лермонтов был неинтересен... даже как-то по биографии
Изображение
Stella
Аватара
Темы: 52
С нами: 17 лет 2 месяца

#688 погода » Пт, 5 октября 2012, 22:06

Stella писал(а):а я не знаю кто такой Печорин))))))))))))
так, погуглила.... начала читать, и сразу подумала, что больно Онегина напоминает... а ниже и пишут, что прототипом для образа Печорина как раз и был Онегин.
Не знаю почему, но мне Лермонтов был неинтересен... даже как-то по биографии
Герой нашего времени написан очень живым и современным языком. Захватывающе читается, я несколько лет назад перечитал, было классно. Советую. Лайкни, если понра.
погода
Темы: 38
С нами: 19 лет 8 месяцев

#689 Brittany » Пт, 5 октября 2012, 22:08

arka писал(а):Нор, для себя я могу решать, что мне читать, а что не читать?
:smile: Остынь.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#690 Ofelia » Пт, 5 октября 2012, 22:16

о чем спор? вам же сказано

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто
.(c)

так и классика..если не учит любить- то хлам!
Ofelia
Автор темы

#691 Stella » Пт, 5 октября 2012, 22:17

dzadzen писал(а):Герой нашего времени написан очень живым и современным языком. Захватывающе читается, я несколько лет назад перечитал, было классно.

спасибо, почитаю :smile:
Изображение
Stella
Аватара

#692 Ofelia » Пт, 5 октября 2012, 22:17

как бы красиво и прекрасно не было написано- без любви всe пустота
Ofelia
Автор темы

#693 Stella » Пт, 5 октября 2012, 22:21

Элиза, а фильм Елена, который советовал СНЛ, с любовью снят? Первое, что вспомнилось :smile:
Изображение
Stella
Аватара

#694 Бриджит » Пт, 5 октября 2012, 22:26

о, у Элизы комп починили :-D
Бриджит

#695 Бриджит » Пт, 5 октября 2012, 22:28

Элиза писал(а):так и классика..если не учит любить- то хлам!
:( как интересно ты будешь выявлять, чему учит то или иное произведение? по каким критериям?
Бриджит

#696 Марианна » Сб, 6 октября 2012, 0:25

Вот кстати, Элиза говорила фильмы лучше книг...Сегодня вспомнила "Призрак оперы" и очаровашку Джерарда Батлера :smile: , ну кто ж такого призрака не полюбит?И как-то вся его жестокость, бескомпромиссность, ревность, сглаживаются, незаметны, на фоне харизмы, очарования, шарма. Рядом с ним виконт-просто скукота и серость :grin: А потом берешь Гастона Леру и читаешь "Призрака оперы", вот тут уже сразу все становится на свои места, попробуй влюбись в такого призрака :vom: , разве что жалость... и то, на фоне его жестокости пропадает...
Просто в фильмы берут красивых талантливых, очаровательных актеров.А как же?Ведь приятно смотреть на красивое лицо или очаровательную манеру игры...И вот это самое, часто в фильмах уводит не в ту сторону.А в книгах все четко на своих местах, там герой может быть вообще не описан внешне или слегка и ты уже читая сам создаешь его образ в голове.
Марианна

#697 Оксана Янссон » Сб, 6 октября 2012, 8:01

Очень интересная тема получилась, спасибо всем участникам. С большим участием следила за ее развитием. Ирина и Нора, как-то так получается, что мне одновременно очень близки ваши точки зрения. Но в последнее время склоняюсь к тому, что от мира и от искушений не убежишь, как не старайся, просто нужно больше ориентироваться на чувство любви в душе, тогда никакой грех не покажется привлекательным. В христианстве этому помогает путь Христа, а добродушному человеку - его чувство любви в душе. Ну а если душа неокрепшая, и человек это чувствует, то отстраниться, молиться, а потом к этому еще раз возвращаться. И рассматривать все искушения мира как лакмусовую бумажку, которая помогает выявить скрытые дотоле грехи в нашей душе. Нет искушений - нет развития.

И еще - кто не ориентируется на любовь, должны страдать и вырождаться, или развернуться и идти к Богу. Поэтому нельзя увлекаться управлением судьбой, как все-таки это делает СНЛ, раздавая свои советы (я не конкретно про этот случай). Когда человек ориентируется на путь и личность Христа, он подсознательно старается идти за ним и тогда общение с грешниками не навредит ему (опять же, если душа уже окрепла) А если ориентироваться на внешние моменты - это все-таки близко к иудаизму и тогда чтение чего бы то ни было может принести вред.
Оксана Янссон
С нами: 12 лет 4 месяца
О себе: Редька Горькая

#698 Оксана Янссон » Сб, 6 октября 2012, 8:33

Элиза писал(а):о чем спор? вам же сказано

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто
.(c

так и классика..если не учит любить- то хлам!

Элиза, мне кажется, эти слова апостол Павел сказал прежде всего для того, чтобы мы их на себя примерили, и применили к СВОЕЙ жизни и деятельности, а не для того, чтобы мы оценивали с их помощью окружающий мир. По крайней мере пользы для души от этого будет гораздо больше, на собственном опыте в этом убедилась.

А суждения такого рода, как "классика - это хлам" уже являются не суждением, а осуждением, а это грех. Сам же Лазарев приводил пример: "Можно сказать "грязный как свинья" и "грязный как поросенок" - какая фраза, по-вашему, принадлежит человеку с больным мировоззрением, а какая - со здоровым?" И вообще, он сам говорит: "Не делайте так, как я делаю, а делайте так, как я ГОВОРЮ".

И все-таки, книга не должна учить, книга помогает лучше понять окружающий мир, а чтобы учить, для того есть Священные Писания, да и то не всем дано оттуда что-либо для себя вынести. Иногда гордыня мешает понять даже самые простые вещи. Дай Бог нам помощи в ее преодолении.
Оксана Янссон

#699 Оксана Янссон » Сб, 6 октября 2012, 8:47

Элиза писал(а):как бы красиво и прекрасно не было написано- без любви всe пустота

Я бы раньше тоже так сказала, но теперь мне кажется, что мы так активно ищем любовь вовне потому, что в НАШЕЙ душе ее не хватает. И мы ее жаждем и ждем, и ищем, но найти никак не можем, потому что она прежде всего должна появиться в нашей душе, и тогда мы перестанем оценивать окружающий мир с точки зрения того, есть ли в чем-то любовь или нет, а начнем сами активно менять его СВОЕЙ любовью. А поиски вовне - это все-таки потребительство. Простите, Элиза, ничего личного, может быть, это я больше для себя. Ваше мнение я тоже уважаю, просто захотелось поделиться.

А еще, мне очень помогло письмо Ирины о прелести, помещенное на сайте, спасибо, Ирина :rose: . Весной оно очень произвело некоторый переворот в моей душе. Поэтому я все-таки высказалась, может, кому-нибудь будет полезно.
Оксана Янссон

#700 СТ » Сб, 6 октября 2012, 9:19

Оксана Янссон писал(а):мы так активно ищем любовь вовне потому, что в НАШЕЙ душе ее не хватает
:approve:
СТ

Пред.След.

Вернуться в Беседка