О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


  • 1

Re: О вине и не только...

#661 Мадера » Вт, 14 июля 2015, 16:06

Отчего же?! :huh: "Очень даже почему же!" :yes:
Каберне согревает лучше водки! И на дольше хватает!
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#662 Natish » Вт, 14 июля 2015, 16:12

да...кабернушка мне всегда идет..жаль, не всегда дают :ugu:
Natish

Re: О вине и не только...

#663 СТ » Вт, 14 июля 2015, 16:19

Я тоже зимой пию красное. Иногда чисто для здоровья, в виде подогретого и с пряностями вина. Даже вот без цедры- чисто с корицей, перцем и гвоздикой. Правда, хорошее вино жаль пускать на такое. Этот улучшайзинг хорошо ушёл в студенчестве: когда была всего бутылка вина на 5 человек и очень хотелось быстро на танцы. В студенческий вариант шло все: и чай, и сахар и цедра)))
СТ

Re: О вине и не только...

#664 Барса23 » Вт, 14 июля 2015, 20:47

сорри, дико извиняюсь, конечно, но не поняла мои посты в этой теме про Италию и Испанию уничтожены окончательно, или их можно восстановить в отдельной теме? Если не уничтожены окончательно, то что мне делать? Создать свою и попросить туда перенести? Просто вчера поздно было, я не успела ссылку Лизы про Луксор осилить по честному, очень обидно. Хотя, так сходу офигела.
Сорри, еще раз, это вопрос к модерам, не знаю куда писать.
Вообще странно, тут в каждой теме ужасающий флуд, а тут, за 2 мои невинные реплики про Италию и Испанию, без мата, без хамства, все вырезано безжалостно. К тому же, странно, что автор темы сам расширил ее границы: "О вине и не ТОЛЬКО....."
даже междометия подразумевают, что не только, а еще много о чём.....
Это не наезд. Это недоразумение. После ответа - стирайте.
.......................
А вообще вы так форум рискуете грохнуть. Кому то можно простынями флудить, а кому то пару постов флудануть нельзя. Я ничего в политике модеров не понимаю. :huh:
Сорри, еще раз.
Автор темы просил вас стирать мою писанину и Лизину ссылку????? И чё?
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Барса23
Сообщения: 3405
Темы: 110
С нами: 9 лет 6 месяцев

Re: О вине и не только...

#665 СТ » Ср, 15 июля 2015, 14:03

Барса23, пиши про водку. Никто тереть не будет!
СТ

Re: О вине и не только...

#666 acolyte » Ср, 15 июля 2015, 23:29

Барса23, я вам в личку написал.

ваши посты перенесли сюда - /viewtopic.php?f=161&t=58603&p=2648914#p2648914
acolyte
Аватара
Сообщения: 2349
Темы: 34
С нами: 12 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#667 Прохор Отмотаев » Чт, 16 июля 2015, 0:31

СТ писал(а):Барса23, пиши про водку. Никто тереть не будет!
Да.
Раньше говорили что вы богатый человек если пьёте водку (вино дешевле).
Вспоминается водка Московская по правильной рецептуре, имевшая 20 (Двадцать) медалей промежнародных.
Также Лимонная весьма мягкая.
Причём Московская ленинградского или тульского разлива была бякой. Это было выявлено во время экскурсий (туров) девятиклассников 636-ой московской школы гурманов в Ясную Поляну, а также в Ленинград - Ригу - Таллин.

PS. 56-ти градусный Кристалл и рижский бальзам были приняты весьма благосклонно.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 5128
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

  • 1

Re: О вине и не только...

#668 FlutterShy » Пт, 24 июля 2015, 13:04

Изображение


Мадера писал(а):
LadyClarick писал(а):Газированное белое вино с собственных, или купленное?
Вот такое:
Изображение
Оно не газированное, это пузырики от бодрого наливания. :smile:
Белое домашнее мы не делаем, слишком хлопотное занятие - не стойкое оно.
Это смотря как хранить ))) Допустим знаменитая Вдова Клико из Реймса путём проб и ошибок вывела уникальную формулу: доска с наклоном под 35 градусов , темнота и влажность воздуха не менее 80%. А вот когда после поражения Наполеона к ней в погреб набрели русские гусары, и её слуга в панике вбежал к ней с криками : "Мадам!! Нас грабят русские! Они пьют наше вино!", вместо того, чтобы бросаться лбом на амбразуру и вооруженных русских солдат защищая своё вино, она элегантно по-французски ответила - "Пусть пьют. За них заплатит вся Россия".
И так оно и было. И продолжается до сих пор :-)
Ведь русские офицеры были первыми дегустаторами и распространили славу о шипучих винах Мадам Клико по всей России. Слава дошла до русского Императора и тот заказал её вино уже в 1814 году по немыслемой тогда цене 12 рублей за бутылку ( 10 рублей тогда стоила корова )
Tак впервые русские узнали вкус Шампанского :)



Любому ценителю вина надлежит знать аббривеатуру: "DRC" или или Domaine de la Romanée-Conti. Это самое лучшее ( на мой взгляд ) и самое дорогое вино в Мире, производящееся в ручную на виноградниках Бургундии. Именно в Бургундии производятся одни из самых дорогих вин в Мире "Romanee Conti". Площадь виноделов меряется не гектарами, а "уврэ" ( наделами ). Один надел равен 428 кв метров - это та площадь, которую способен обработать человек за день. Один гектар виноградника это примерно 24 уврэ ( надела ). В Бургундии стоимость одного надела в среднем составляет 250 тысяч евро, так вот виноградники обрабатываются вручную на лошадках, как правило самим хозяином - виноделом, а это семейное дело переходит из поколения в поколение. Не смотря на необычайную дороговизну этой земли виноградников, НИ ОДИН французский крестьянин не продаёт там свою землю. Хотя, руководствуясь подобной логикой "продать и жить на доход" они были бы миллионерами уже сегодня. Но это настоящие мастера, которые реализуют свою Душу в своём ремесле. Им можно только позавидовать светлой завистью и оценить плод труда нескольких поколений в их удивительном напитке... :smile:

Добавлено Чт, 2 июля 2015, 23:31:
Мадера писал(а):
Спойлер
Изображение
* Небольшая ремарка: 1889 год (на бутылке) это год, когда в Париже построили Эйфелеву башню. Причём, построили её к столетию Великой Французской революции. Так что, этот год, в какой-то мере уникален. :heart:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: О вине и не только...

#669 FlutterShy » Вт, 28 июля 2015, 12:00

Мадера писал(а):Херсонские виноделы сейчас пытаются возродить знаменитые одесские "Оксамит Украины" и "Перлына степу". Но, "Европейское столовое"- дешёвое по себестоимости, но качественное сухое белое вино, которое без стеснения могу сравнить с немецким Рислингом - уже не возродить!
Вы знаете, в Европе , во Франции, подобное столовое вино называется "простым". Оно из молодого винограда, оч вкусное кстати, полезное, без химии, стоит во Франции от 50 евроцентов до 1 евро за литр.
В Советском Союзе же, пытались создать свою элитную продукцию, сделав свой брэнд, как например вина Вдовы Клико или знаменитое Бордо, кое "столовым" или простым, ( как говорят французы ) вином не назовёшь ;)
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: О вине и не только...

#670 Мадера » Вт, 28 июля 2015, 16:46

LadyClarick писал(а):Вы знаете, в Европе , во Франции, подобное столовое вино называется "простым".
Я знаю. :smile:
Вы говорите об элитных винах, которые в Союзе не получились. А я говорю о потенциальных возможностях нашего винодельческого региона. Может, я неправильно выражаюсь, сорри.
Хочу сказать, что у нас такой терруар, который позволяет делать вино лучше, чем в Бордо. Вы, конечно, будете смеяться надо мной. Но я, действительно, так думаю.
Кстати, марочное Бордо средней ценовой категории (не говоря уже о столовом) мне совсем не понравилось. Имхо Бургундское намного интересней будет.
Другое дело, что для производства элитного вина не достаточно просто хорошего образования винодела и его работоспособность. Необходима высокая общая культура развития, особый менталитет, что нарабатывается даже не десятилетиями, а столетиями. Нужно иметь за спиной несколько поколений монахов-бенедектинцев, которые выращивали старый виноград с молитвой, и поколения и поколения селекционеров, виноделов, баронов и графьёв, и т.д.
Но, когда я сравниваю наше столовое вино с французским или итальянским, то выбираю всегда наше. Так что кое-чего наши мастера, всё-таки добились. К сожалению, это всё, опять в прошлом. Живём на остатках прошлых наработок.
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#671 Lanka » Чт, 30 июля 2015, 15:35

Кто-нибудь настойки делает?
Осталось много отжимок крыжовника (после соковарки). Хочу настойку сделать, но не знаю получится ли из отжимок. Везде про свежую ягоду пишут.
Lanka

Re: О вине и не только...

#672 КИМИ09 » Чт, 30 июля 2015, 17:12

Lanka, после тепловой обработки - только в бражку
Правды всегда две...а истина - посередине
КИМИ09
Аватара
Сообщения: 433
Темы: 1
С нами: 13 лет 10 месяцев
О себе: Татьяна

Re: О вине и не только...

#673 Grinch » Чт, 30 июля 2015, 18:16

Lanka писал(а):Осталось много отжимок крыжовника (после соковарки). Хочу настойку сделать, но не знаю получится ли из отжимок. Везде про свежую ягоду пишут.
Это вселенная принадлежит винокурам или дистиллирам. Это те,которые перегоняют фруктовые,ягодные или злаковые заторы (бражки) в напитки с более высокой спиртуозностью. Это совсем отдельная тема с отдельными знаниями.И напитки ,перегнанные из перебродивших соков или перебродивших отжимок будут так же отличаться, как коньяк и граппа,или бренди и чача.
Настойки не так сложны, исторически водкой заливался некий рецепт из трав или ягод, с добавлением какой либо чертовины и закладывалось летом на чердак,а зимой в запечье,чтобы раствор находился в тепле. И вся проблема была в изготовлении и очистки самого простого и тупого из всех дистиллятов- спирта или водки. Наливки были заморочены в приготовлении,но они были и на любителя,да и у Вас не тот случай.
Grinch

Re: О вине и не только...

#674 СТ » Чт, 30 июля 2015, 22:27

клюковку химики далют так: собирают клюкву, полную трехлитровую банку, заливают чистейшим (очищенным в лаб, условиях) спиртом, закатывам, и на 2 месяца в темное место.
СТ

  • 2

Re: О вине и не только...

#675 СТ » Сб, 15 августа 2015, 15:37

Ща еще раз упомяну мое любимое вино из Марке. Поскольку мы туда ездим летом, то пью я исключительно его, белое, виноград - вердиккьо (verdicchio).
Все DOC (denominazione di originale controllata) на месте производства недорогие, четверть литра 2 евро в пиццериях-ресторанах. В среднем.
Само по себе оно довольно крепкое: от 11 до 14,5%. Что для белого вина весьма много. Но туда точно ничего не добавляют, такой процент вырабатывается сам. Более крепкое я видела только у сортов южных primitivo.
Объясняют это тем, что виноделие сюда привезли греки, и сами сорта очень и очень старые, как и те же примитиво (которые производятся в Апулии, что южнее - "каблук" Италии).
Мне само вердиккьо, кто бы его ни производил, напоминает легкий квас по вкусу. Это не кислое вино, сладости тоже нет, чуть такой хлебный привкус.
Самое крепкое, что я пробовала - это 13,5%, причем на ДР выпила около 5 бокалов. Чувствовала себя прекрасно и вечером, и на утро :-D
в ресторане "На седьмом небе" нашла свой любимый вид - винерия "Монте Скьявo" (Monte Schiavo)

Изображение

а домой я купила бутылку уже в энотеке (магазине, где тогруют вином).
СТ

Re: О вине и не только...

#676 Мадера » Сб, 15 августа 2015, 15:54

СТ, благодарю, т.с., за наводку! :smile: У нас В "Поляне" это вино пробегало. Но, мнея что-то пробили сомнения...а, может, жаба задавила... :smile: Не знаю...
Теперь буду знать!

А у меня драма случилась! Наша весёлая семейка скупила весь сухой рислинг в Одессе! :smile: Чёй-то пить-то будем - вот вопрос!
Небось смеётесь! А напрасно! Война, блин, в стране! Винщики завозят теперь только то вино, шо нравится туристам! А туристам нравится, почему-то, только "сладесэньке" (тьфу, блин!) :crazy:
Вам смешно, а я - без Рислинга! :ninja:
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#677 СТ » Сб, 15 августа 2015, 16:41

Мадера, очень сочувствую, сладенькое пить можно только когда сухое - сильно кисленькое....
у меня есть подруга, дружим с университета. Сошлись мы с ней как-то на вечеринке.
был сухой закон, достали что моги, а именно болгарский Огненный танец. Кисляк жуткий, пить невозможно, а пить хочется - ибо вечеринка, ибо 19, ибо вообще!
оказались мы с ней у стола одновременно, налили себе по стакану. Попробовали, скривились... и одновременно потянулись к сахарнице :-D понимающе друг на друга посмотрели, добавили по чайной ложке сахара и после этого представились друг другу.
Подруга оказалась дамой искушенной, у нее мама работала химиком на Массандре. И дома водились всякие чудные вина.
Вердиккьо мы с ней оценили в прошлом году, когда были в том же месте.
СТ

Re: О вине и не только...

#678 Мадера » Сб, 15 августа 2015, 18:05

да....
наверное, это мировоззрение....
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#679 Прохор Отмотаев » Вт, 18 августа 2015, 23:58

Отмечена Камандария - десертное, Кипр (остров такой).
Весьма.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 5128
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

  • 2

Re: О вине и не только...

#680 Мама Роза » Ср, 19 августа 2015, 6:34

СТ нужно читать с карандашом в руках ))

предлагаю СТ наградить лентой " почетный консультант по алковозлиянию " :roll:
Мама Роза

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей